Наталья, добрый день. После 3х недельного перерыва дочка пошла в сад. 2 дня уходила с плачем, и из д.с. забирали с плачем, т.е. ребенок увидев забирающих его бабушку, дедушку летел на встречу с плачем (т.е. плакала не от того, что хотела остаться в саду). Говорила мне, что в сад не хочет, ей там совсем не нравится, дети там много плачут. На третий день мы придумали отвести ее утром в сад с соседской девочкой постарше, которая давно и с удовольствием ходит в сад, муж отводил дочку в компании с соседским ребенком и ее мамой, после того как отвели того дитенка, наша Катя закатила жуткую истерику, убежала от мужа. По словам моего суперспокойного мужа -это был "кошмар". В итоге он ее отвел к бабушке. Я решила поговорить с воспитателями по поводу адаптации Кати. Приехала в д.с. ок 9,30, несколько мин. постояла в раздевалке, послушала, что там творится: раздавался многоголосый хоровой плач, хотя то, что говорили воспитатели было вполне адекватно, ничего, чтобы меня смутило я не услышала. Зашла в группу, объяснила зачем, но т.к. воспитатель была занята плачущими, то особенно разговора не вышло. То, что творилось в группе, конечно, смотрелось ужасно. Почти все плакали, кто-то был уже в явно истерическом состоянии. Я быстро уехала, договорившись, что побеседуем чуть позже. В общем поговорили мы в обед, когда дети спали. По словам воспитательницы в группу одновременно привели несколько новых детей и вводят их достаточно жестко, быстро, с родителями не получается договориться на постепенный ввод детей, она физически не справляется с таким кол-м новичков. Плюс еще сегодня гроза была, они испугались. По ее словам, то, что сегодня было при моем приходе- еще цветочки, к 11 плакали уже все дети, до тех пор, пока не забрали новеньких. Я спросила-может нам пропустить какое-то время, подождать, пока новые детки адаптируются и в итоге всем полегче будет. Или может вообще в октябре прийти, в октябре начинаются всякие занятия + раньше воспитательница говорила, что в октябре обычно группа уже более-менее адекватна. Она сказала, что не советовала бы нам надолго "отлучаться" из д.с., но неделя-две может быть и хорошо, учитывая сложившуюся ситуацию. Еще сказала, что по ее мнению Кате нужен сад, она коммуникабельна и считает, что начальный период адаптации (до перерыва) проходил у нее хорошо, очень не советовала забывать про сад. Вообще воспитатели мне кажутся вполне нормальными, не совсем нормальна эта ситуация с большим кол-м новичков. Я склоняюсь к тому, чтобы все таки сделать перерыв хотя бы на неделю. Рассматривала еще вариант все таки сделать большой перерыв и начать водить Катю ранней весной,в уже 100% адаптированную группу,(надеюсь, что есть шанс договориться с бабушками +водить в развив.центр) но, в связи с тем, что, как оказалось, мы к маю ждем пополнения, боюсь, что там не хватит времени адаптироваться до лета, а летом наверняка мы съедем на дачу. Буду признательна за ваше мнение по поводу этой ситуции и оценку обоих вариантов или предложение более верного решения.