Для тех, кто адаптируется к саду

Itushia

New member
Наталья, здравствуйте. Подскажите как себя вести и помочь ребенку в данной ситуации.: Нике почти 3 года. Характер очень сложный, упрямый (и генетика и разбалованность в том причина)., ярко выраженный лидер.
Вот пошли мы в сад. 3 дня она ходила. Пошла без слез, заходили в группу, бежала сразу и все вроде как по маслу. НО...у нее такая проблема, она обижает детей, с того не сего к ней кто-ниб. подойдет, а она и толкнуть и ущипнуть может. Если ей говорят нет (не хотят играть или не по ее правилам) тоже агрессивно реагирует. Одна воспитательница стала ей говорить, что ее заберут в милицию. Но походив, эти 3 дня, мы заболели и провели 2 недели дома. Я с ней разговаривала, просила, спрашивала: Почему ты детей обижаешь. Ответ был одни : - Потому.
Когда она мне стала говорить про милицию, я перевела чуть в другое русло (после того как толкнула ребенка, и хорошо что он не сильно ударился) сказала, что если она будет обижать детей, толкать не ее заберут в милицию, а меня. Родители деток придут и будут МЕНЯ ругать и меня заберут. Ты этого хочешь? Ответ: - Нет, я тебя защищу от милиции и ты убежишь. Я ей: Не надо убегать, надо чтоб ты больше не обижала деток. В итоге:- хорошо не буду.
Так во время нахождения мы периодически проговаривали, что надо дружить, вместе играть и т.д.
Но вот с понедельника мы снова пошли в сад. Так она никого не толкнула, не ущипнула, но...УКУСИЛА за пальчик одного ребенка.(раньше НИКОГДА не кусалась) Когда ей стали говорить, она сама стала просить прощения, что больше так не будет, а то маму заберут. Вечером, когда я ее забирала, спрашиваю, как себя вела. Она - хорошо. Но когда услышала, что воспитатель, начинает рассказывать, сама стала говорить, что толкала и обижала детей.(хотя этого не делала) А про укус никак не прореагировала. А сегодня я сама видела как она обсыпала ребенка на улице песком: ее за руку отволокли на лавочку, накричали, я услышала, как воспитатель сказал, сейчас позвоню маме и ее заберут в милицию.
Я не знаю, что мне делать...Услышав это сердце облилось кровью. Ведь когда говорила я -это одно, а тут ...Вообщем, боюсь, чтоб у ребенка не выработалось сильное чувство страха (перестанет в сад ходить).НО в тоже время мне ужасно стыдно и не ловко слушать вечером обидела того, сделала то...Как будто она как трудный подросток ...
есть такой нюанс все дети, что ходят в группу вместе в саду с ясель, т. е. знают друг друга год и воспитатели те же. А Ника пришла - детей не знает, тети новые (хотя одна знакомая бабушкина подруга, но в саду от этой тети другое отношение, не так как при встречах в домашней обстановке). Я сама представляю как ребенку моему тяжело, она не плачет, ничего не говорит. Может так она выражает свой стресс???
Но так хочется, чтоб больше ничего не говорили, а то скоро родители будут приходить и смотреть, что это за разбойница такая. Как нам лучше поступить, повести себя с ребенком? Пожалуйста помогите. Уже впадаю в состояние депрессии.:fie:

VetaS

New member
Наталья, спасибо за ответ. Я стараюсь на нее не давить. Но она стала просто бояться детей и избегать общения: в песочницу ходить не хочет, с девочкой, с которой раньше хорошо общалась, играть отказывается, стала жадничать (!!! такого раньше никогда не было), устраивает дома безпричинные истерики. Адаптация ли это?

Наталья Белая

психолог
Но она стала просто бояться детей и избегать общения: в песочницу ходить не хочет, с девочкой, с которой раньше хорошо общалась, играть отказывается, стала жадничать (!!! такого раньше никогда не было), устраивает дома безпричинные истерики. Адаптация ли это?
Да, адаптация.Она просто устает от детей в саду возможно, такое количество карапузов на одного взрослого- стресс.ПОэтому вне сада ей не нужно общение.Пока.Это пройдет.Подождите.
Itushia, если вы пишите, что ребенок в приниципе
Характер очень сложный, упрямый (и генетика и разбалованность в том причина)., ярко выраженный лидер.
, то безусловно в саду возникнут сложности, ей же приходится подчиняться общим правилам, там баловать ее не будут, а она может таким образом, как она делает отстаивать себя, выражать свои эмоции и показывать характер.
Думаю стоит разобраться в принципах вашего воспитания, почему ребенок разбалован, как вы с ней общаетесь дома и начать менять в этом плане что-то.
В саду обратитесь за индивидуальной помощью к психологу, чтобы поискали к ней подход, а такжде рекомендовали что-то воспитателям.

Mamusya

New member
Здравствуйте, Наталья! Подскажите, что мне делать? Пред история :в садик моя дочь (ей 2.6) пошла с 24 августа. ПЕрвую неделю плакала, кричала,просыпалась и спрашивала куда мы идем ? и начинала- я не пойду ,спать хочу.Но прошла неделя и мы начали ходить хорошо, просто отлично, без слез ,мохала пока и шла в группу. Но с понедельника(этого) она начала плакать, говорить хочу домой ,ее вообще еле - еле отдирают от меня в раздевалке. Воспитательница говорит она стала очень тревожная , поспала вчера пол часа хотя до этого засыпала первая и долго спала. Нас принимала одна воспет. а через недели 2 с половиной пришла вторая. Вот эта вторая на детей кричи ,говорит если будеш плакать позваню маме скажу чтобы она тебя не забирала, дети стали жаловаться что тетя их бьет по попе.Но моя Анюта говорила: что тетя ругала Иру в туалете, а я спросила а где была ты и детки она сказала в группе. Спрашиваю почему ты плачеш в группе - потому что нету мамы и Аня меня била.А еще в пятницу ее забрал папа, а она стала ему плакать где мама? До это забирала ее я и отводила тоже, только в первый день отвели ее с мужем, а пришла забирать она мне заплакала где мой папа? Что мне делать? Как помочь ей справиться? Пока я не работаю, но скоро у меня сессия, а после я выхожу на работу.

Наталья Белая

психолог
Mamusya, ВЫ с вопитателем вторым говорили? ОБратитесь к психологу в д.саду, чтобы посмотрела ребенка в группе и поискала причины ее тревожности.Напишите о результатах.Будет думать дальше.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
наталья удовенко, и у меня опять вопрос. Дочка ходит в детский сад с 10 августа. Больше месяца шла в группу без проблем, а сейчас по пол часа держит меня в раздевалке, просит не отдавать ее в садик, она не хочет к детям, лучше пойдет со мной на работу. Сегодня воспитательница ее просто забрала у меня с рук, потому что у меня так и не получилось ее отвести в группу без слез :( Кушать в детском саду она отказывается, только перекусывает батоном и может попить чай-сок. Что случилось, что я делаю не так, почему вдруг такая реакция на десткий сад?

Наталья Белая

психолог
LadyMoon, и такой период в адаптции бывает, это нормально.НЕ затягивайте прощание утром.Если потом она как-то отвлекается, уже хорошо.С едой проблемы могут быть , как следствие стресса.КАк дома она кушает?

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
наталья удовенко, дома кушает хорошо, как обычно. Утром даже если плачет отдавать в группу, не пытаться успокоить-уговорить?

Mamusya

New member
Mamusya, ВЫ с вопитателем вторым говорили? ГОворить с воспетателем вторым я не говорила т.к дочка не жалуется, что именно ее обижают, а расказывает про других детей. Я даже уже спросила не корректно, а тебя тетя обижает?
Она сказала нет. Я спрашиваю тетя хорошая- она гаворит да.

Наталья Белая

психолог
Она сказала нет. Я спрашиваю тетя хорошая- она гаворит да.
так может все и наладится.Пока не задавайте ребенку вопросов уточняющих, посмотрим, что она дальше будет рассказывать и как себя чувствовать.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Добрый день, Наталья!
Мы с 31 августа ходим, сейчас неделю дома простывшие. Как лучше начинать опять ходить?
Перед болезнью Настя 2 дня ходила уже со сном, потом 2 дня я забирала ее до сна и заболели. Причем, если до того, как оставаться на сон она ходила почти без слез (на третий день сказала "мама, я не буду плакать" - и все - не плакала, но напряжение было видно сильное, дома о садике разговоров не должно было быть, на все вопросы на эту тему - молчание) то после 2х дней со сном - начала плакать все утро с подъема и пока я не уйду из группы... Всю неделю болезни каждое утро тревожное "Куда мы сегодня пойдем?".
В пятницу или понедельник идем опять, как правильнее оставлять на сон или нет?

Anutka

New member
Наталья, добрый вечер! У нас проблема с дневным сном в саду. Вернее проблема скорее у воспитателя, поэтому хочу спросить у Вас скорее не как у психолога, а как у опытной мамы и человека, который работал в саду. Ребенку 2,2 года. Ходим в сад с 4 сентября, с 22 сентября остаемся на полный день. До сада примерно с июня ребенок перестал спать днем. После того, как пошел в сад, стал спать. В те дни, когда я забирала его после обеда, он приходил домой и минут через 45 засыпал и мог проспать 2-3 часа. В саду по поводу сна ничего не говорили и вот сегодня на родительском собрании заявляют, что Антон спит минут 40, а потом просыпается, начинает звать маму и тем самым будит всех остальных детей. При этом воспитательница не разрешает ему вставать раньше 3 часов, т.к. по ее словам "санстанция ее оштрафует, если увидит, что ребенок во время тихого часа играет в группе" (что за бред? причем санстанция к спящим или неспящим детям?). Как результат - каждый день забираю мокрую пижаму. При этом ночью такого не бывает. Он может зыхныкать ночью, сходить на горшок и утром проснуться сухим и опять сходить на горшок. На вопрос, почему каждый день мокрая пижама, воспитательница говорит, что ребенок в обед ест суп, потом пьет свой компот и еще чей-нибудь, а уследить за этим невозможно, хотя в группе сейчас 6-7 детей, остальные либо болеют, либо на ранних стадиях адаптации. Вообщем даже не знаю, как собственно Я могу повлиять на ситуацию. Аргумент воспитательницы, что в таком возрасте дети должны спать, вряд ли добавит ребенку желания, особенно учитывая те обстоятельства, что ребенок при этом еще и в туалет хочет. Честно говоря, меня в данной ситуации с компотом смущает даже не мой ребенок, а остальные дети. Что они тогда пьют? И почему за этим так трудно проследить?
И еще, Вы, если я не ошибаюсь, кому-то говорили, что Ваши детки начали разговаривать после двух лет, когда пошли в сад. У моего малыша весь словарный запас состоит из слов "мама", "Атн" (Антон) и множества подражаний голосам животных, сигналов машин, капель дождя и т.п., но ни о каких предложениях и даже нормальных словах и речи нет. Как понять, что беспокоит в саду такого "молчуна"? По утрам плачет крокодильими слезами, после ухода вроде как успокаивается, днем, говорят, может тоже похныкать, но из сада не звонят, чтобы забирали. Пока к логопеду не ходили, может быть уже пора?

Наталья Белая

психолог
Anzhi, я думаю после болезни ,в вашем случае, первый день после обеда, второй на сон, но быть на связи- если не заснет- забрать, но все равно пусть попробуют положить спать.На третий день пробуйте после тихого часа забирать и так можно пару дней.

Anutka, вы знаеет, да- в саду такие правила и нормы, что в тихий час нельзя оставлять кого-то играть в группе , кстати, это не совсем хороший пример и для других деток, многие ведь говорят, что спать не хотят, а потом засыпают.В вашем случае , я думаю, стоит догорится и с воспитателем и ребенком , что ему нужно просто полежать и отдохнуть, т.е. не заставлять спать, возможно ребенок легче этот подход воспримет.
По поводу пижамы...у меня вариант, что не пускают в туалет или ругают за это...не знаю.Просите их отпускать.

Как понять, что беспокоит в саду такого "молчуна"? По утрам плачет крокодильими слезами, после ухода вроде как успокаивается, днем, говорят, может тоже похныкать, но из сада не звонят, чтобы забирали. Пока к логопеду не ходили, может быть уже пора?
К логопеду сходите, возможно вам подскажут как развивать речь именнно вашему малышу.
Ребенок адаптируется и начнет понимать, что чтобы его поняли, нужно самому говорить, станет и за другими подражать.Заговорит...не бойтесь.Всему свое время.

Mamusya

New member
Здравствуйте! Сегодня наше утро в садике началось так: дочка как увидела в коридоре второго восп (она пришла забрать кричащую новенькую),когда та ушла в группу стала еще громче плакать и сказала - Я БОЮСЬ ТЕТЮ! И ЛЕЗЕТ ПРЯТАТЬСЯ В СВОЙ ШКАФЧИК. А почему? Она возьмет меня на руки. Я говорю так это хорошо, тетя тебя пожалеет. Нет я хочу домой с тобой. И не интересует ее что дома нет никого, что все уйдут на работу. Папа наш уходит на полчаса позже чем мы и она заявлят, тогда я буду с папой и на работу с ним согласна и куда угодно и пусть его за это ругают.

ольгица

New member
А у нас истерики по утрам уже 4 неделю. пару раз оставались на сон.
Алеше 2ги5 мес. Я конечно опытная мама. но такой адаптации у меня еще не было. Терпение кончается.
вчера на собрании сказали не мучить маленьких детей из забирать их пораньше. Я так и не поняла оставлять ребенка спать или нет.

На второй неделе Алешка говорил. что тетя ( но показывал почему-то не на воспитателя, а на физручку) била по голове. чтоб не плакал.
Вчера когда спать дома днем ложились. показал , что тетя кулаком в рот или возле рта махала и ругалась Спрашиваю, а что ты плохо сделал. я плакал и хотел к маме.

Ревём и ревём. И причитаем:"Не хочу в садик, хочу с мамой, возьми меня мама"
В саду:"Где моя мама? где ты, мама?" Когда это кончится?!

Утром папе задал философский вопрос:" Почему я должен идти в сад?"

Соседка посоветовала менять группу. Мол в этой всегда плачут, а вдругой все в порядке.

Anutka

New member
Anutka, вы знаеет, да- в саду такие правила и нормы, что в тихий час нельзя оставлять кого-то играть в группе , кстати, это не совсем хороший пример и для других деток, многие ведь говорят, что спать не хотят, а потом засыпают.В вашем случае , я думаю, стоит догорится и с воспитателем и ребенком , что ему нужно просто полежать и отдохнуть, т.е. не заставлять спать, возможно ребенок легче этот подход воспримет.
По поводу пижамы...у меня вариант, что не пускают в туалет или ругают за это...не знаю.Просите их отпускать.

наталья удовенко, спасибо Вам большое за советы и поддержку.
Сегодня мокрую пижаму не отдавали. То ли пустили в туалет, то ли не дали выпить чужой компот. Но все равно жаловались, что почти не спал и мешал это делать остальным. Буду работать с ребенком. Вообще-то летом, когда он вообще днем не спал, я все равно его укладывала и пыталась его приучить тихонько играть с пальчиками (он это любит), но тихонько у него так и не получилось, т.к. все его игры нужно обязательно комментировать. А какое бы ему еще тихое развлечение придумать? Просто так он полежать не может, он будет залазить под одеяло и вылазить обратно до тех пор, пока оно не свалится на пол, потом встает чтобы поднимать его снова и т.д. Короче возня еще та. Не знаю, на каком из "трех этажей" он спит, но если выше первого, то нижним деткам точно придется несладко.

Солянка

New member
Моей дочке 2 и 9. Стеснительная на людях. Пошли в сад больше месяца назад. Не плакала, но чувствуется, что нервничает. Истерик, что в сад не пойдет не было, но плохо ночами спала, плакала. Я ей глицин стала давать, стала нормально спать. За этот период уже третий раз сидим дома на больничном. Ходим уже на целый день. проблема в следующем: дочь не какает в садике. Терпит. Один раз дотерпела и в результате, как пришли домой сразу села на горшок, но покакала с трудом (запор, они у нас и раньше были). Через несколько дней пришла за ней в садик и чувствую запах, а в трусиках какнуто. На горшок в группу идти отказалась даже со мной, пришли домой и всё выкакали. На следующий день дочь заболела и в сад мы не пошли, а через день дома накакала в штаны аж 2 раза (какнет, а потом идет на горшок). Делает вид, что не замечает, а потом увидит, что накакала и удивляется. Что можете посоветовать?

М

МамаЖени

Guest
Наталья добрый день. Сыну 2,1 года. Пошли в сад 27 августа. Все шло неплохо. Через 1,5 недели стали пробовать оставаться на сон. Первый день посидел тихонько в кроватке, а через 20 минут затребовал маму. По звонку воспитателя я сразу забрала ребенка. В последующие дни ребенок отказывался ложиться спать, говорил, что в саду не надо спать. Соответственно воспитатель выводила его в группу, чтобы не будить других детей, и я забирала его. Дома после этого мог и не заснуть. В эти же дни стали проявляться его переживания: мог проснуться посреди ночи со словами «мама, не надо в садик», в течение дня повторял «тетя Рита (воспитатель) не надо», «спать не надо, надо в кроватке посидеть». При этом утром с гордостью констатировал, что папа идет на работу, а Женя в сад. Через несколько дней мы заболели и неделю были дома. Изредка вспоминал сад, о том, что идти туда все же не надо. После болезни ситуация значительно ухудшилась. Неделю даже не пытались оставить на сон, постоянно повторял, что спать в саду не надо, надо просто посидеть. При этом и сидеть наотрез отказывался, после обеда сразу требовал маму, плакал, раздеваться не хотел, говорил, что спать будет дома. Стал писяться в саду, плакать и даже истерить при расставании. По словам воспитателя в течение дня в саду периодически плачет, зовет маму, правда достаточно легко отвлекается.
Расстраивает то, что с каждым днем становится не лучше, а хуже. Ребенок, уже выходя из дома, начинает плакать. Месяц ходим, а на сон так и не получается остаться, ни спать, ни посидеть тихонечко (полежать). Мне скоро выходить на работу, осталась неделя. К психологу в саду обращалась несколько раз. Ничего вразумительного, ни одного совета. Воспитатели все это время настаивали, чтобы я забирала ребенка, если он не спит. Все время забирать его я не смогу и не считаю правильным. Что Вы посоветуете?

Сверху