Для тех, кто адаптируется к саду

Наталья Белая

психолог
Mamusya, как сейчас дела?
ольгица, а у вас как? По поводу того, что вам говорит ребенок, нужно уточнять у воспитателя, тем самым давая понять, что вы в курсе и вам это не нравится.
Затягивать адаптацию не стоит, оставлять на сон нужно , если вы ходите больше 4 недель.Сама -то спокойны или волнуетесь?ЗНаете же, что чувствуют они наши страхи, малыши эти....

А какое бы ему еще тихое развлечение придумать? Просто так он полежать не может, он будет залазить под одеяло и вылазить обратно до тех пор, пока оно не свалится на пол, потом встает чтобы поднимать его снова и т.д
Развлечение придумывать не нужно, тем самым вы закрепляете его нежелание спать, как бы поддерживаете.А вдруг он решит таки уснуть??? Вот мой Павлик, вчера сьел весь творожный ужин в саду, никогда этого не было, творог не переносит с рождения, но вот захотелось ему вдруг.....
Солянка, ситуация не простая.Вот именно это я имею в виду,когда говорю мамам, что когда ребенок плачет, это хорошо- эмоции выходят.
Больше внимания ей тактильного сейчас, терпения по отношению к ее этой проблеме, потому что этот процесс сразу не пройдет, если ребенок склонен к зажимам, то нужно использовать варианты на релаксацию.Обратитесь к психологу, чтобы определить степень этих зажимов у ребенка и тогда можно выстроить программу ваших последовательных действий.Больше игр с водой, песком.

Расстраивает то, что с каждым днем становится не лучше, а хуже. Ребенок, уже выходя из дома, начинает плакать. Месяц ходим, а на сон так и не получается остаться, ни спать, ни посидеть тихонечко (полежать). Мне скоро выходить на работу, осталась неделя. К психологу в саду обращалась несколько раз. Ничего вразумительного, ни одного совета. Воспитатели все это время настаивали, чтобы я забирала ребенка, если он не спит. Все время забирать его я не смогу и не считаю правильным. Что Вы посоветуете?
Так бывает, это вообщем то норма.Но и так будет не всегда, не волнуйтесь.Потерпите чуть -чуть.
На сон оставляйте, потому что не нужно, чтобы ребенок провел параллель между сном и своими капризами.Пусть ищут к нему подход.Когда воспитатель знает, что мама не сможет прийти, то почему то всегда все быстро решается.Тем более, если ваш малыш сейчас один такой, кто не спит и плачет, можно поработать индивидуально.

божена

Конфетка
Наталья, добрый день.
Я дочку отдала в д/с в середине августа,сначала пошла на несколько часов день, восприняла сад на ура, но буквально через несколько дней попали в инфекционку и провели на больничном в общемй сложности 2,5 недели. Следующий поход в д/с был на 4 дня и опять болезнь на 2 недели. Затем повела снова и тут начались проблемы, встает с плачем :"не пойду вдетский сад", там через 15 мин успакаивается и играет, в обед спит плохо и стала писяться в постель( дома редко, но тоже бывает), за час до того как ее забирать начинает плакать опять, запирается в туалете и рыдает, когда забираю домой весь вечер плачет и не отходит ни на шаг, играть не хочет, ни чем не получается отвлечь, спит ночью плохо всевремя вскакивает и плачет. Походили так почти 1,5недели и снова заболели.
Я так понимаю у нас таким образом адаптация проходит, но как ребенку помочь?
И еще хочу спросить совета, нам участковый врач посоветовал сделать перерыв с д/с, на недельки 2-3(подтянуть здоровье), да и еще сейчас в д/с будет очень холодно, пока отопление не включат. Стоит ли делать этот перерыв?

Anutka

New member
Развлечение придумывать не нужно, тем самым вы закрепляете его нежелание спать, как бы поддерживаете.А вдруг он решит таки уснуть???
Наталья, Вы, видимо, не так поняли проблему. Ребенок засыпает в саду достаточно быстро. Дома я его могу 1-1,5 часа укладывать, а в саду воспитатель говорит, что он уже примерно в 13.10 спит. Но он спит всего 40 минут, ну максимум час, а потом просыпается и своим нытьем будит всех остальных. А воспитательница не может его выпустить в группу, т.к. до 3 часов дети должны быть в кроватях. В итоге мой ребенок мучается сам и еще больше мучает всех остальных.

VolnaYa

А вот и счастье
Наталья, добрый день!
У нас тоже все трудно проходит: ходим уже месяц, каждый раз с ревом. Неделю походили, потом заболели, потом заболела воспитательница, потом уволилась. Теперь воспитатель один постоянный, вторая постоянно меняется. Илюшка стал очень скандальным, дома постоянно испытывает всех на терпение, плохо спит. В саду днем не спит, при этом я не вижу никаких попыток от воспитателей попытаться его (или других детей) утешить, уложить спать и т.д. Я сама вчера с утра утешала 3 детей вместе со своим, воспитательнице было все равно. Вчера бабушка забирала его из сада, ребенок описяный, при этом видно, что давно, т.к. ноги-руки холодные. Дома уже не писяется давно, т.е. просто никто не обращяет на детей внимания. Никаких попыток отвлечь, заиграть. Не может адаптация проходить только на энтузиазме родителей, воспитатели тоже должны хоть какие-то усилия прикладывать.
Что в нашей ситуации хуже - оставить все как есть в надежде что ребенок и к такому привыкнет или поменять садик (если не получиться поменять группу). Он уже привык, что это его садик, его шкафчик, не будет ли это дополнительным стрессом?

ольгица

New member
Тьфу-тьфу. Ровно месяц мы ревели, истерили. Вчера пошел спокойно. Сегодня спокойно, даже развернулся и пришел дать маме буську, мол. вспомнил.
В течении дня вспоминает маму и чуть поплакивает. Но без истерик. Надеюсь -это прогресс. Если не заболеем все будет хорошо.

Наталья Белая

психолог
LadyMoon, добрый день!
Первый день можно забрать с обеда, а дальше ходить столько , на сколько уже оставались до болезни.

ольгица, рада, что все налаживается.
Что в нашей ситуации хуже - оставить все как есть в надежде что ребенок и к такому привыкнет или поменять садик (если не получиться поменять группу). Он уже привык, что это его садик, его шкафчик, не будет ли это дополнительным стрессом? __________________
Давайте искать все таки вариант лучше, а не хуже.
Для начала я бы высказала свои замечания воспитателю и попросила бы не допускать таких вещей, также стоит сходить к зав., и спросить, кто осуществляет контроль за пед. процессом, т.е. обратить ее внимание на то, что есть проблема.Если не поможет- менять сад или группу, преподнося это как подарок для ребенка, как большую удачу, только этот сад нужно выбирать тщательно, чтобы не попасть в ту же ситуацию.

Но он спит всего 40 минут, ну максимум час, а потом просыпается и своим нытьем будит всех остальных. А воспитательница не может его выпустить в группу, т.к. до 3 часов дети должны быть в кроватях. В итоге мой ребенок мучается сам и еще больше мучает всех остальных.
ПОнятно.Тогда есть смысл обсудить варианты с воспитателем, что будет допустимо, что нет и тогда и вы и она будет предлагать ребенку один какой-то вариант, который может стать ритуалом и восприниматься легче.
Я так понимаю у нас таким образом адаптация проходит, но как ребенку помочь? И еще хочу спросить совета, нам участковый врач посоветовал сделать перерыв с д/с, на недельки 2-3(подтянуть здоровье), да и еще сейчас в д/с будет очень холодно, пока отопление не включат. Стоит ли делать этот перерыв?
Да, так проходит адаптация.Помочь вы можете своим терпением, вниманием и пониманием ее чувств, принятием их.Дома больше тепла тактильно контакта, больше времени вместе, меньше разговоров про сад.
Если педиатр советует перерыв, послушайте, но только на то время, чтобы укрепить немного иммунитет и дождаться включения отопления.

Spa

Active member
наталья, здравствуйте.
Может я не в этой теме спрашиваю.

Мы ещё не пошли в садик, а только собираемся. Но! мы ещё сосём соску. У меня вопрос. Наверное нельзя одновременно и в сад и от сосы отучать? Как это всё правильно сделать?

Мы впринципе днём можем не сосать,но что б заснуть без соски это редкость.

Spa

Active member
наталья, спасибо. ещё вопрос беспокоит.
ребёнок не засыпает без маминой (в основном) руки, теребит. Что делать,в саду ж мамы не будет.

Наталья Белая

психолог
ребёнок не засыпает без маминой (в основном) руки, теребит. Что делать,в саду ж мамы не будет.
Да, в саду мамы нет и ребенок найдет для себя новый варинат засыпать, не волнуйтесь.

Znaika

Active member
Наталья, спасибо Вам за консультации, многие советы нам очень помогли и адаптация у нас прошла успешно. В сад мы ходим уже месяц, с перерывом неделю. Дочке 2 года и 2 месяца. НО. Как пошла в сад, ночью стала спать исключительно на большой кровати с мамой и папой (точнее между). При попытке переложить в кроватку, устраивает истерику (кроватка стоит в метре от "взрослой" кровати). Я, конечно, понимаю, что она переживает, адаптируется, но такой вариант, если честно, жутко неудобен. И это притом, что она с рождения спала отдельно, только иногда просилась к нам. В общем, не знаю, что делать: терпеть или настаивать, чтобы спала в своей кровати? Не хочется ей делать больно и лишний раз запрещать, но и спать всем вместе не нравится.

Vesnushka

New member
Наталья,доброго времени суток!
Дочке 2,5 года.Ходим в садик 2-ю неделю. Сразу шла с удовольствием.На 4 день утром твердила,что в сад не пойду, это продолжается и по сей день, при расставании немного плачет, но быстро успокаивается, хорошо играет. Но проблема в том,что отказывается от еды. На завтрак вообще за стол даже не хочет садиться, а в обед сидит за столом с плачем и кушать ни в какую. Последних два раза, когадя я приходила, воспитательница ставила тарелки в раздевалке,садились кушать там - у меня все ела. Но такое развитие событий меня тоже не устраивает,на мой взгляд, это не выход,чтобы я ее приходила кормить, боюсь быстро привыкнет,что кушает отдельно от деток, будет ждать пока придет мама покормит.
Что посоветуете в этой ситуации? Оставаться на обед с ней в саду , забирать после обеда и кормить дома? Воспитатели разводят руками,мол вся группа кушает,моя Настя нет.
Дома есть как никогда на ура,правда завтракать и дома отказывается.
Я понимаю,что со временем возможно все наладится, но какую-то определенную тактику на данный момент принять надо.Может,поговорить с воспитателями,чтобы ососбо не наседали на нее с едой? Не акцентировали внимания, не пытались накормить, пока сама не изъявитт желания есть?
Заранее огромное спасибо за ответ!)

Greenlight

Well-known member
Наталья, здравствуйте! Прошу совета: моя дочка (2 года 9м-цев) ходила в садик весь сентябрь, недели три забирала ее до сна. Когда она стала оставаться в садике спать, у нее какое-то странное стало поведение дома вечером. Когда я ее укладываю спать, она вроде нормально ложиться, а через пять минут вскакивает и убегает из комнаты с плачем и криком- не буду, не буду, не хочу, не буду... Чего она не хочет, что не будет - добиться не удалось. Я просто жду, когда эта истерика закончится, она приходит и ложится в кровать сама. Может и ночью проснуться с воплем: не буду, не хочу, не буду. На этой неделе она заболела, ночью температура 39 с хвостиком, стала ложить спать ее с собой, первые пару ночей просыпалась с "не хочу, не буду, мама плохая, мама нехорошая...", сегодня уже без этого обошлось. Я подозреваю, что такое ее поведение связано с тем, что что-то не то в садике произошло, когда ее там ложили спать, но она, естественно, мне этого рассказать не может, а воспитатели уверяют, что спит она в садике нормально. Я уже побаиваюсь заранее того момента, когда опять в садик придется идти после болезни, что снова начнутся у нас эти моменты дома с криками, вскакиванием с кровати, убеганием из комнаты. Что можно сделать для исправления такой ситуации?

Сверху