Для тех, кто адаптируется к саду

Наталья Белая

психолог
Феечка, для исправления ситуации достаточно понять, что это опять таки последствия адаптационного периода.На мой взгляд, долго забирали до сна и это стало новым стрессом, что стали оставлять дольше, чем она уже успела привыкнуть.Именно поэтому я против затягивания и очень плавной адаптации.
Сейчас вам нужно просто быть рядом, при укладывании и капризах- обнимать,гладить, говорить, что вы рядом, чтобы вернуть чувство безопасности.Я думаю, что в саду она действительно может спать хорошо.
Ситуация, как у вас очень часто бывает.Не переживайте.Справится ребенок с вашей поддержкой, просто время нужно.

Но такое развитие событий меня тоже не устраивает,на мой взгляд, это не выход,чтобы я ее приходила кормить, боюсь быстро привыкнет,что кушает отдельно от деток, будет ждать пока придет мама покормит.
Да, это не выход, поэтому когда еще так будете делать - предупредите ее, что это последний раз и в след.раз вы заберете ее, когда она скушает все сама- тогда воспитатель вас позовет.ПРиходите чуть позже, возможно им удастся найти подход.Но, также стоит помнитт, что отсутствие аппетита при адаптции- норма, а когда приходите вы, стресс уменьшается и она может поесть. только мне кажется, уже лучше домой вести на обед, чтобы не закреплять ненужное поведение.

В общем, не знаю, что делать: терпеть или настаивать, чтобы спала в своей кровати? Не хочется ей делать больно и лишний раз запрещать, но и спать всем вместе не нравится.
Я бы пока потерпела и не отталкивала ребенка, адаптация вечно длится не будет, когда ей станет легче найдете повод и мотив вернуть ее в свою кровать.

Mantana

New member
Добрый день, Наталья! Необходим ваш совет. Доче 2,5 , в сад ходим почти 2 месяца, последние две недели, когда я прихожу её забирать, вместо радостной встречи она закатывает мне истерику. Если удаётся спокойно увести её из сада, то на подходе к дому или уже дома истерика обязательно случится. Плачет и протестует пока не написяет в штаны, после этого мне приходится силой нести её домой,т.к. боюсь, чтоб не простудилась. Причины протеста всегда разные: то не надо было открывать /закрывать дверь, то она у дверей квртиры вспоминает, что хотела в магазин, то просто отказывается заходить в квартиру и хочет сидеть в коридоре. В последний раз она сказала, что не пустит меня домой, чтоб я уходила. Я так понимаю, что это месть мне за то, что я вожу её в сад?
В сад, кстати, я её несу на руках и уже на подходе она начинает плакать, но после моего ухода быстро успокаивается и включается в игру(со слов воспитателя). Я вот думаю, это всё ещё адаптация или это у неё уже плохая привычка вырабатывается? Да, истерики случаются только в моём присутствии.

Наталья Белая

психолог
Я так понимаю, что это месть мне за то, что я вожу её в сад?
Она держится целый день без вас,а когда вы приходите- это как спусковой механизм для выплеска чувств, эта схема свойственна многим взрослым.Вот ждете вы мужа с работы, волнуетсь, он задерживается....вы ждете, а когда он приходит, вместо "Как я рада тебя видеть" следует "сколько можно тебя ждать!!!!!!!!НЕужели нельзя пораньше" и т.п. Так что я тут мести не вижу.
Я вот думаю, это всё ещё адаптация или это у неё уже плохая привычка вырабатывается?
Адаптация.

Vesnushka

New member
Наталья,доброго времени суток!
Дочке 2,5 года.Ходим в садик 2-ю неделю. Сразу шла с удовольствием.На 4 день утром твердила,что в сад не пойду, это продолжается и по сей день, при расставании немного плачет, но быстро успокаивается, хорошо играет. Но проблема в том,что отказывается от еды. На завтрак вообще за стол даже не хочет садиться, а в обед сидит за столом с плачем и кушать ни в какую. Последних два раза, когадя я приходила, воспитательница ставила тарелки в раздевалке,садились кушать там - у меня все ела. Но такое развитие событий меня тоже не устраивает,на мой взгляд, это не выход,чтобы я ее приходила кормить, боюсь быстро привыкнет,что кушает отдельно от деток, будет ждать пока придет мама покормит.
Что посоветуете в этой ситуации? Оставаться на обед с ней в саду , забирать после обеда и кормить дома? Воспитатели разводят руками,мол вся группа кушает,моя Настя нет.
Дома есть как никогда на ура,правда завтракать и дома отказывается.
Я понимаю,что со временем возможно все наладится, но какую-то определенную тактику на данный момент принять надо.Может,поговорить с воспитателями,чтобы ососбо не наседали на нее с едой? Не акцентировали внимания, не пытались накормить, пока сама не изъявитт желания есть?
Заранее огромное спасибо за ответ!)
Да, это не выход, поэтому когда еще так будете делать - предупредите ее, что это последний раз и в след.раз вы заберете ее, когда она скушает все сама- тогда воспитатель вас позовет.ПРиходите чуть позже, возможно им удастся найти подход.Но, также стоит помнитт, что отсутствие аппетита при адаптции- норма, а когда приходите вы, стресс уменьшается и она может поесть. только мне кажется, уже лучше домой вести на обед, чтобы не закреплять ненужное поведение.
Наталья, и снова я к Вам за советом. Ситуация сохраняется, все также не едим в саду. Мы после 2 первых недель пребывания заболели, долго сидели дома. Стали опять ходить, ходим с удовольствием, без слез, хныканьев и тд.(ттт), только в первый день после большого перерыва не хотела идти, а там понравилось и теперь в сад без проблем идет. И воспитатели говорят,что играется нормально, во всех занятиях, играх принимает участие, ей все интересно.Но вот только кушать не хочет ни в какую. Только один единственный раз пообедала, я тогда так радовалась, что лед тронулся, но нет. В общей сложности мы ходим в сад почти 4 недели с перерывами на болезни. Так вот у меня такой вопрос,как нам быть со сном? Если бы она кушала,я бы пробовала ее оставлять. Но, а в такой ситуации не хочется,чтобы ребенок был голодным весь день,да и навряд ли она уснет. Но с другой стороны, привыкнет,что все детки идут спать, а я ее забираю домой.

Наталья Белая

психолог
Vesnushka, вобщем, я так поняла, что вы забираете ее домой до сна из-за еды?
Если так, то возможно она не может почувствовать в саду чувство голода, потому что знает,что вы ее заберете, зачем напрягаться.Я бы начала оставлять на сон.Со временем она начнет есть, не волнуйтесь.

Svetochka

New member
Здравствуйте, Наталья.
У нас такая ситуация: Дочке 3,4 в сад ходим с июня. Летом были в яслях. Слезы длились не долго, был только протест в виде отказа от еды. По началу не нравилось всеобщее высаживание на горшок, но потом привыкла. С горшком у нас проблем вообще не было, освоив его в 1,8 за неделю промахов почти не случалось и всегда процесс был исключительно ее инициативой.
С сентября перешли в сад. Все было хорошо, но кушала по прежнему плохо. Где-то через месяц без видимых (для меня) причин начала писяться в саду, а дома все нормально. Потом и дома стала иногда не успевать на горшок. Мы побыли дома недельку, уделяли ей максимум внимания и все прошло. А когда вернулись в сад, она вообще отказалась там писять. Дочка у меня мелкая, мы подумали, что унитаз для нее не удобный, носили горшок из дома, но и это не помогло. Я с ней постоянно разговариваю, объясняю, что надо пить , а потом писять и если так не происходит, значит можно заболеть и попасть в больницу. Дома приучили Катюшу ходить на унитаз, поставили табуреточку и она сама со всем справляется. На выходных ходит в туалет 6-8 раз в день, сама без напоминания, а в саду 1 максимум 2 раза и постоянно ей об этом напоминают. Кушает с переменным успехом. Играет хорошо, занимается с удовольствием, общается с детьми, не конфликтует. Спит в саду тоже хорошо. Воспитатель и няня очень хорошие, Катюшу любят. Она у нас девочка с твердым характером, все это знают и силой ничего ей не доказывают. Все стараемся объяснять и аргументировать, действовать исключительно убеждением.
Так дальше продолжаться не может, а я уже и не знаю, что делать. Буду очень благодарна Вам за помощь.

Наталья Белая

психолог
Svetochka, если дома все нормализовать получается, то тогда эту ситуацию должны решать воспитатели, искать свой подход к ней.ВАс же в саду с ней нет , поэтому то, что дома ведет беседы- это хорошо, но ребенок живет "здесь и сейчас", поэтому воспитателям легче решать это на месте.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, воспитатель разводит руками и предлагает обратиться к психологу.
Пока я думаю, стоит к тому психологу, что в саду,чтобы она видела на месте, как это происходит.Если не поможет, звоните, я посмотрю ребенка сама.

Наталья Белая

психолог
Svetochka, ну...к урологу не помешает...но я не полностью согласна, если вам дома удается ситуацию все-таки решить, то значит и психологический момент здесь есть.Психолог мало ее наблюдала в группе.

Spa

Active member
Мы что-то перестали любить садик! Раньше в припрыжку бежали, когда приходила забирать, дочь говорила :НЕ ПОЙДУ!Так ей нравилось.
А теперь просто наотрез отказывается идти в сад.:scratch:Наигралась,что ли?

Мы ходим с конца ноября. Недели 3 в общей сумме по болезни не ходили. И-то, ребёнок просился в садик. Приходилось придумывать: сад закрыт,дети болеют... откроется,пойдём.

А теперь спрасони: в садик не пойдём!

Ходим только до сна. Пару раз пытались уложить,были истерики. Больше даже не пробуем. Спим дома. Идя в садик оговариваем: спать и кушать не будем! Раньше хоть суп на обед ела. Теперь и это не в какую!
Вроде никто и не застовляет. Мы с няней и воспитателем это оговорили.
Есть одно но,постоянный воспитатель 1, пару раз в неделю приходят на замену. 1а воспитатель просто суппер!!! но иногда заменяют и другие. Ту, что я видела в последний раз, мне не приглянулась (её фразы ...манера разговаривать). И Вера как-то без удовольствия пошла в группу, но не бежала, как обычно ( Может здесь покапать?).

30.12 мне вообще пришлось пойти с дочкой в группу,как в первый раз. Без меня ни в какую!
+Появилась такая вещь, видит меня,когда забираю и в слёзы, плачет на взрыд...Ни с того ни с сего. Раньше такого и близко не наблюдалось! Играет нормально,как только видит,бежит с истерикой!

Где искать причину?

Может она взяла пример с др детей? Поначалу, не понимала чего дети плачут,испуганно смотрела на них. Мне даже приходилось придумывать,что коленку стукнули и т.д.

Может она взяла пример с др детей? Поначалу, не понимала чего дети плачут,испуганно смотрела на них. Мне даже приходилось придумывать,что коленку стукнули и т.д.

Самое странно то, что эта перемена случилась резко! Можно сказать в один день. Ходила, ходила с большим удовольствием, в один день не пойду и всё.

Наталья Белая

психолог
Spa, то, что происходит абсолютно естественно, такое бывает, именно, как вы и предполагаете, она поняла, что это что-то постоянное начинается и теперь начинают проявлятся адаптационные прелести.Так бывает.Это тоже нужно пережить.Я не совсем согласна с тем, что вы водите только до сна, это тоже выбивает из процесса.

Spa

Active member
Даже не представляю,как я буду оставлять на сон! Это что-то не реальное. Такая истерика начинается! А Вера у меня упёртая. Воспитатель не специолист своего дела, к сожалению. Её плюс, вроде добрая,но с детьми договартваться не умеет. Там больше няня процессом уговоров заведует,лучше получается,но с Верой пока не справляются. Говорят,не в какую! А оставить,что б ребёнок не пойми что там переживал,не могу.
Попробую оставить,когда толковая воспитатель будет на замене. Может научит,найдёт подход.

Наталья Белая

психолог
Даже не представляю,как я буду оставлять на сон! Это что-то не реальное. Такая истерика начинается!
Вполне реальное, поверьте!!!!
Похоже вы сами пока не готовы.НЕ программируйте ребенка.Часто все оказывается не так страшно, как мы ожидали и поймите, что воспитателю самому важно справится с плачем ребенка побыстрее, она будет искать подход и найдет его.

Spa

Active member
Ой,не знаю! Страшно,не страшно...не справляются и всё тут! Вчера забрала ребёнка с сильно расцарапаным лицом. Воспитатель (она ещё студентка) даже не вкурсе в чём дело! Или не признаётся. Мямлит что-то не понятное,пыталась сказать,что это с утра они заметили, было... Не знаю, как на такое реагировать?
Какой подход она может найти, если даже не справляется с хнычущими детками.(Сама наблюдала, когда в первые дни вместе с ребёнком ходила.) У меня! получалось отвлечь детей,заинтересовать,а воспитатель особо не напрягается.И видно,что просто даже не умеет и не хочет.
Может действительно,я сама не готова. Но это не безосновательно.

Будем ждать, после НГ обещали взять ещё воспитателя. И даже возможно найти этой замену (многие не довольны,говорили с заведующей).

Сверху