Для тех, кто адаптируется к саду

Chernoslivka

New member
Доброго дня! Ильюше три года, в сад идем первого сентября и заведующая предложила мне привести ребенка к 9.00 - покормленного со сменной обувью оставить на час и уйти. Что скажете о таком начале?

Наталья Белая

психолог
Chernoslivka, добрый день! Такая схема есть во многих садах.Вам самой-то этот вариант как? По сердцу? Или нет? Я не вижу в нем ничего плохого, просто обычно рекомендую не затягивать.Думаю, что стоит показать ( познакомить) сразу как все должно быть, а потом делать послабления.
Узнайте у завед., или воспитателя, как они планируют дальше процесс.

Chernoslivka

New member
Я была настроена на пару прогулок на площадке с воспитателем и детьми. Ильюша смотрит - я рядом. Он познакомиться с воспитательницей и детками. Потом уже в группе оставлять. Как-то так сразу, как холодной водой окатить - привести и оставить. Да, я год уже говорю про сад так или иначе. Последний месяц все активнее и причинно следственную связь показываю по разным срезам: нам нужна большая квартира => у Ильюши будет своя комната => там можно будет поставить его кровать и все его вещи + игрушки + книжки => папе нужно помочь зарабатывать деньги => мама идет на работу, а Ильюша в садик => будет большая квартира.

ему нравится много комнат у моих родителей и свекрови (у нас пока однокомнатная). и как-то уже обсуждали почему так:)

Наталья Белая

психолог
Я была настроена на пару прогулок на площадке с воспитателем и детьми.
Такой вариант часто можно использовать до официального прихода в сад.Но это вполне ваше право, так сделать, просто попросите не ставить вас на питание в эти дни, а когда решите, что уже можно в группу, то в первый самый день можно накормить дома, но в след.дни лучше, чтобы он вливался в ситуацию.

Как-то так сразу, как холодной водой окатить - привести и оставить.
Ну, многие мамы хотят адаптировть как можно скорее, возможно завед.сказала вам про распространенный вариант.Но я не вижу причин не осуществить вам свой вариант.Пишите.

Chernoslivka

New member
наталья удовенко,
спасибо за ответ!
чтобы всем было спокойнее я уже после оформления в сад повожу на прогулку, согласую с воспитателем план действий и вперед! буду писать!

Мелодия

New member
наталья удовенко,
Добрый день. Нам 2 года вот-вот исполнится, в сад ходим с понедельника. До этого от случая к случаю гуляли на садовской площадке, заходили в группу знакомится с детками. В первый день с 9 часов оставила на час. Она порыдала конечно, когда пришла,всхлипывала на руках у нянечки. Когда меня увидела, обрадовалась и не захотела уходить. Вместе с ней сходили на прогулку, вместе пообедали. Теперь ходим к завтраку, но кормлю ее там я, и другие мамы своих деток тоже, потом ее отвлекают, я пытаюсь незаметно исчезнуть, потом слушаю под дверью - всегда очень обиженно плачет, когда обнаруживает, что мама ушла. Вечером вроде согласна отпустить маму на работу, а утром опять - в садик да, но только вместе с мамой. Сегодня в течение дня не плакала, только вспоминала маму, но обедать опять захотела со мной. Прогулка прошла без меня, по словам, воспитательницы, хорошо. У меня вопрос - как долго мне с ней оставаться в группе. Муж говорить не сидеть с ней,оставлять завтракать уже без меня, но она такая грустная, такие слезы льет-виноградины. И когда стоит оставлять на сон уже (даже не представляю, как она будет там спать, дома спит только с мамой..... , но воспитатели в курсе и настроены пытаться укладывать со всеми детками). Ну и как вообще, на что обратить внимание. Стала хуже спать днем, часто очень просыпается, все время зовет маму. Во второй день была очень нервозной, сегодня уже лучше. Но мне на работу 1 сентября, и я не знаю,успеет ли она привыкнуть к таким переменам.

Кнопочка

Active member
Здравствуйте!

Сынишке 2,4. В сад пошли первый раз три дня назад. Первые два дня шел в сад хорошо и почти не плакал там. Сегодня уже пошел со слезами, но вроде быстро успокоился. И когда я хотела забрать его в 11 часов (он там с 8 утра), мне его не отдали. Сказали, что он хорошо играет, и они хотят оставить на обед. Забрала его в 12 часов. Он был в хорошем настроении.
Но воспитатель сказала, что во вторник хотят попробовать оставить его на сон. Это будет его пятый день в саду. Не рановато ли? Может они торопятся со сном? Боюсь, все испортить, потому что ПОКА он идет в сад нормально (т-т-т)...

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Наталья, добрый день, подскажите, есть ли какие-то подводные камни при переводе ребенка в другой садик? ДДУ посещает уже два года, но сейчас выбиваем логопедический сад, вроде есть шансы. На что обратить особое внимание?

Наталья Белая

психолог
потом ее отвлекают, я пытаюсь незаметно исчезнуть, потом слушаю под дверью - всегда очень обиженно плачет, когда обнаруживает, что мама ушла.
В этом моменте есть много нюансов.Ребенок может чувствовать себя обманутым, ваше исчезновение усиливает стресс и тревогу. Все таки я больше за вариант- предупредить.
У меня вопрос - как долго мне с ней оставаться в группе.
Я придерживаюсь варианта, не затягивать, чтобы не приучить к этому ребенка, потому что все равно придет момент, когда вам придется уйти и для ребенка это новый виток адаптации, еще сложнее может быть.Дня два с ней,на третий пробуете без себя.

но она такая грустная, такие слезы льет-виноградины
Ну это совершенно естественные процессы, но ребенок привыкнет и справится с грустью.
Стала хуже спать днем, часто очень просыпается, все время зовет маму.
тоже закономерно для процесса адаптации.Так будет не всегда.Потерпите.

Но мне на работу 1 сентября, и я не знаю,успеет ли она привыкнуть к таким переменам
Может и не успеет, но важно , что процесс запущен.

Кнопочка, воспитатели находятся с ним там и видят , как ребенок адаптируется, поэтому прислушайтесь к ним.Я, кстати, удивлена, обычно слышу, что от них идет инициатива водить по часу чуть ли не месяц.

ДДУ посещает уже два года, но сейчас выбиваем логопедический сад, вроде есть шансы. На что обратить особое внимание?
Никто не знает, как поведет себя ребенок, поэтому сложно что-то сказать заранее.Я бы предложила озвучивать ему такую возможность, рассказывать о том, что его ждет, сходить туда на прогулку.И , все равно , вначале могут быть и слезы и капризы, но это естественно, важно поддержать ребенка в этот период и все будет хорошо.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Никто не знает, как поведет себя ребенок, поэтому сложно что-то сказать заранее.Я бы предложила озвучивать ему такую возможность, рассказывать о том, что его ждет, сходить туда на прогулку.И , все равно , вначале могут быть и слезы и капризы, но это естественно, важно поддержать ребенка в этот период и все будет хорошо.
спасибо, значит, пока действуем правильно)
Наталья удовенко
, ой, увидела вашу линеечку - поздравляю от всей души!

МамаДочек

New member
Здравствуйте. Дочке почти три года (будет в ноябре), в сад ходим ровно неделю, вполне успешно. В понедельник осталась без слез, сказали придти через два часа, мы пришли, но она не пошла с нами, сама осталась до обеда, в среду сама захотела спать с детками, сегодня уже была полный день. Слез не было, мы проводили активную работу все лето, в сад ходит с удовольствием. Но.. говорят, что так бывает и быстро проходит, что это может надоесть и ребенку в саду наскучит, в особенности когда в сентябре придут другие, новенькие детки, которые будут плакать. Я понимаю, что дело воспитателя заинтересовать, но с нашей стороны что можно сделать, чтобы интерес к саду не пропал и не наскучило туда ходить? Или лучше пока ничего не предпринимать, чтобы самим не спровоцировать?

Наталья Белая

психолог
Но.. говорят, что так бывает и быстро проходит, что это может надоесть и ребенку в саду наскучит, в особенности когда в сентябре придут другие, новенькие детки, которые будут плакать.
да, такое часто бывает и это вполне закономерно.Не нужно этого бояться.И этот момент пройдет.И здесь дело не в воспитателях, которые должны заинтересовать, а в том что у ребенка есть свои чувства и их нужно переживать.
но с нашей стороны что можно сделать, чтобы интерес к саду не пропал и не наскучило туда ходить?
Не думаю, что вы можете влиять на чувства ребенка.Ему не может быть всегда хорошо.Поэтому, если момент, который вас пугает придет, важно поддерживать ребенка, понимать, что он переживает и давать ему возможность учится справляться со своими чувствами.

Zvezda.ru

New member
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваши советы и рекомендации волнующимся мамочкам!
Моему сыну 2 и 9. Ходим в сад ровно 3 недели. Примерно такая картина. Утром – «в сад не хочу, там детки плохие, меня обижают, отвези лучше меня на дачу!». Уговариваю, что-то обещаю (подарок, на выходных – зоопарк, покататься на машинках, и т.д.), одеваемся, уходим. Идем – ноем немного. Сегодня попросился на ручки, всю дорогу несла, хорошо, что сад недалеко. Приходим – сразу мимика меняется, начинает плакать, потом сильнее со словами «мамочка, не уходи, пожалей меня, поцелуй меня, побудь со мной еще разочек»… Потом одна воспитательница (мне нравится) забирает его со словами успокаивающими, вторая (не очень) молчит все время. Закрываю дверь, боясь прищемить пальчики, так рвется ко мне. Плачет, говорят, не более 5 минут. Забираем после ужина – 4-5 часов. Идет домой со словами «ну, все было хорошо в саду, играл…» (первое время спрашивали мы, теперь первый говорит).
Как Вы думаете, сколько еще продлится такая реакция – сильные слезы?

M.Nata

New member
Добрый день! Моей Ариночке 2,3мес. Ребенок очень привязан к маме, если мама рядом то остальные, ни папа, ни бабушка не нужны, все делаем только с мамой. В сад ходим 3-ю неделю. Вот постоянно читаю темы на форуме. Весной и летом активно готовили ребенка к саду. Выполняли все ваши рекомендации. Я уже прочитала все, что можно в интернете по поводу адаптации ребенка к саду. Идти в садик она хотела. Первый день когда пошла в сад бежала и всю дорогу говорила: «Я пойду к деткам». Но воспитатели отбили всю охоту туда ходить. У нас две воспитательницы одна пенсионерка, другая ещё учится в Педагогическом. И вот на второй день была молодая воспитательница. Муж к 8.00 отвел ребенка, в 8.30 я уже пришла в сад, вышла воспитательница:
- У Вас ребенок с тяжелым характером, с ней будет очень трудно, я ей говорю: «Бери ложку и кушай», а она как психанет и отвернулась от тарелки. Вы с ней дома будьте построже. Это я Вам говорю как психолог, я оканчиваю университет и говорю Вам как специалист.
Я забираю ребенка и в шоковом состоянии иду домой. В течении дня ребенок жалуется на садик, во сне говорит: «Я хочу к маме». Мы отвлекаем Арину, играем и делаем все возможное и не возможное что бы ребенок оставшийся день провел в позитиве. Уложила вечером ребенка спать. А у самой началась истерика. Я за дочку очень переживаю. Что делать не знаю.
День третий. Воспитатель пенсионерка. Отводим ребенка к 8.00, забираем в 9.00. Отводим ребенка домой к бабушке. Возвращаемся что бы поговорить с воспитателем. За дверью слышим общение воспитателя с детьми. Дети сидят за столом играют, какой-то малыш бросает игрушки на пол. Воспитатель с нарастающим тоном переходящим в крик: «Не бросай. Не бросай я сказала.» Кричит: «Сейчас получишь по рукам». Выходит к нам беседовать. Нас она практически не слышит. На наши вопросы отвечает: «А Вы как хотели, они все плачут, они все так.» И обрушивает на нас кучу своих проблем:
- Я работаю уже 26 лет. Я на пенсии, могу в любую минуту уйти. И если я уйду, то не знаю, что тут будет, и кто здесь будет работать. Меня попросила заведующая и я решила работаю последний год.
И каждый день с каким-то негативом. Сегодня ребенок был в саду до обеда. Я пришла раньше стаю жду. Дети садятся за стол обедать. Воспитатель меня не видит. Моя Ариша садясь за стол задела тарелку с супом и немного разлила на себя и там может но стол и на пол. Воспитатель кричит:
- Ты что не умеешь садиться. Села развернула тарелку, чего ты ревешь. Как вы мне все надоели.
И это всё она проорала на ребенка. Ребенок в истерике. Я хотела влететь схватить дочку и уйти. Меня увидела нянечка, видимо подала какие-то сигналы воспитательнице. Воспитательница начала успокаивать ребенка, как-то там покормили мое дите и вручили плачущую мне. Ребенок пока я несла её домой жаловалась, что её тетя ругала, и она не хотела опрокидывать суп.
Пожалуйста посоветуйте что нам делать? Я уже выбилась с сил, пью валерьянку и ново-пассит. Как поступать в таких ситуациях.
Спасибо!

Natik.ya

New member
Здраствуйте Наталья.
Моей малышке 2,7, в сад ходим 3 дня,все лето она ждала этого похода.В первый день шли в сад и она кричала "Ура идем в сад",пришли переоделись,в группу завел муж.Видно было,что Ксеня была не в понятках.Нам сказали позвонить через час,позвонили,сказали придти за ней к 10.Получается ребенок был там без нас сразу практически 2 часа.Когда пришла забирать,у ребенка была истерика.Уже во вторник утром она сказала,что в сад не пойдет,сегодня тоже.2 дня ее воспитательница от меня отдирает со слезами и все 1,5 часа она плачет,успокаиваясь на пару минут и опять.Каждый день из 3 дней,заходя в раздевалку сразу слышу ее плач.У меня сердце разрывается,что мне делать

Бэтти

New member
наталья удовенко, здравствуйте!!! Может я и продублирую чей-нибудь вопрос, но всё же напишу.
Нам 2года 7 месяцев. 2-ую неделю ходим в сад. Со 2-го дня изъявила желание остаться на сон. С 3-го начали оставлять. Забираю после полдника. В саду воспитатель говорит ведёт себя очень замечательно, ест, играется, спит.
1-ю неделю с утра прощалась, а вот со 2-й начала подвывать "Мама, не уходи". Когда забираю- всегда в хорошем настроении.
Но стоит нам переступить порог сада, начинаются истерики на пустом месте. Дома вообще невозможно!!! Я как понимаю, т.о. выплёскивает стресс. Но что делать, как реагировать? С одной стороны жалко, понимаю от чего, но с другой, потакать во всём не могу- быстро прочувствует родительскую слабинку. Может на период адаптации попринимать какие-нибудь препараты?

Сверху