Для тех, кто адаптируется к саду

Valenta

Сказка вдруг...
наталья удовенко,здравствуйте! Витюшка пошел в садик, в прошлом месяце отходил всего 4 дня по три часа, т.к. были два дня по три часа - заболели, потом пошел еще на два дня - баланит. Позавчера мы сходили в третий раз на три часа (завтракаем дома, обедаем в саду и я его забираю) - ребенок описялся 4 раза за три часа, ночью стонал, с кем-то разговаривал, утром рассказал, что ему снилась тетя с черными глазами на крыше, которая играла с детками, а он ее пугал. Вчера не ходили, вечером начал чихать, сегодня - насморк и сопли.
В садик идет абсолютно спокойно, "мама, ты по делам?", буська, пока-пока и пошел. С радостью встречает меня, рассказывает, что было, если спрашиваю. Ни слез, ничего не было. Вот когда уже забираю, тогда видно, что устает от общения, в первый день и позавчера (после долгого перерыва) спит дольше обычного - я тоже в детстве так стресс переживала:sorry:
Вопроса три:
1. Как лучше решить проблему с его частыми описиваниями? Я разговаривала с воспитательницей, просила его через час водить, и все равно - трое трусов с колготами мокрые. Или сразу идти к заведующей(сад частный, на 9 детей два воспитателя - не верю я, что дело только в ребенке),
2.Наш педиатр говорит, что если так идет, возможно, стоит подождать до 3 лет (нам в феврале 3), так как впереди зима и если он уже два раза болел, а это третий, то это чревато дальнейшими проблемами более серьезного характера. Что бы вы посоветовали?
3.При всем том, что у нас есть, я вижу, как ему не хватает общения с детьми. Могу (как вариант) возить его к Гусаковской-Старовойтовой в группы трехчасовые развивающие - те, котоые с мамами. Как лучше поступить?
Устала продумывать варианты, под давлением мамы чувствую свою вину в том, что я стремлюсь отвести ребенка в сад. Хотя муж меня поддерживает, говорит, давай подумаем, может, его как-нибудь позакалять+поговорим с заведующей и т.д. Свекровь изначально категорически против сада, говорила, что я хочу ребенка сбыть, лишь бы не смотреть. Ее фраза "лучше уж сразу в детдом" .
P.S. Вы к нам приезжали на консультацию, смотрели ребенка.
Спасибо
 

Наталья Белая

психолог
Valenta, добрый день! За то время, что ребенок успел побыть в саду, все то, что происходит-нормально.Это все адаптационные моменты.Они из разряда тех, с которыми ребенок справится.


В садик идет абсолютно спокойно, "мама, ты по делам?", буська, пока-пока и пошел. С радостью встречает меня, рассказывает, что было, если спрашиваю.
Ну, он в принципе привык к расставаниям с вами , поэтому похоже в этом для него стресса нет.А вот к незнакомой обстановке привыкает по другому.Что тоже естественно в этом возрасте и при начале хождения в детский коллектив.


спит дольше обычного - я тоже в детстве так стресс переживала
Такой способ снятия стресса очень даже хорош.


1. Как лучше решить проблему с его частыми описиваниями? Я разговаривала с воспитательницей, просила его через час водить, и все равно - трое трусов с колготами мокрые. Или сразу идти к заведующей(сад частный, на 9 детей два воспитателя - не верю я, что дело только в ребенке),
В момент адаптации многое и правда зависит от ребенка.Не все, но многое, не думаю, что это недосмотр.Иногда это можно назвать регресс, а именно , тоже как защитная реакция в момент адаптации, ребенок подсознательно пытается стать снова маленьким. Этот момент нужно пережить.


2.Наш педиатр говорит, что если так идет, возможно, стоит подождать до 3 лет (нам в феврале 3),
Тогда возобновлять сад не раньше апреля, когда погода стнет уже более теплой.
Но на мой взгляд, можно попробовать водить дальше.Болезни в момент адаптации часто имеют психосоматическую основу.Но вам решать.Если есть еще вариант водить в клуб, можно использовать его. НО не факт , что ребенок не будет болеть.Детский коллектив есть детский коллектив, там свои инфекции.


Устала продумывать варианты, под давлением мамы чувствую свою вину в том, что я стремлюсь отвести ребенка в сад. Хотя муж меня поддерживает, говорит, давай подумаем, может, его как-нибудь позакалять+поговорим с заведующей и т.д. Свекровь изначально категорически против сада, говорила, что я хочу ребенка сбыть, лишь бы не смотреть. Ее фраза "лучше уж сразу в детдом" .
Вот это самое неприятное, на мой взгляд, когда есть кто-то со стороны, осуждающий действия и дающий свои "правильные" советы........
Вы мать, и вам решать, что лучше для вашего ребенка.Я бы вообще не стала посвящать родственников при таком подходе в то, что происходит в саду у ребенка.Я согласна с позицией мужа.
 

darni

New member
По времени так совпало, что с походом нашим в детсад участились приступы рвоты.
Наталья, спасибо за совет. Мы обратились к невропатологу, нам назначили лечение (препарат ноомодулятор) и проблема благополучно исчерпала себя. Начало лечения стало концом приступов. Так что наша благодарность Вам!!!
Сейчас еще одна проблемка нарисовалась, но по сравнению с предыдущей - более мелкая. Дочка отказывается ходить в садике по-большому. Терпит до дома. В выходные может сходить от 1 до 3х раз на горшок по-большому, а когда приходит домой из сада - то уже поздно. Начались проблемы со стулом.
Когда спрашиваю "почему ты не ходишь в саду?", отвечает: "я стесняюсь" или "мне нравится этот горшок, который дома". Уж и не знаю какие аргументы и доводы приводить. Не хочется на пустом месте нажить себе проблему.
Просила воспитателей усаживать ее на горшок, говорить "мама просила", "ты обещала"... ничего не действует.
 

Светик

Active member
наталья удовенко, добрый день! Очень нужен Ваш совет, как правильнее поступить. По медицинским показаниям я перевела сына в другой садик (санаторного типа). До этого он ходил в ясли около года и после большого перерыва несколько месяцев в младшую группу садика. Снова был большой перерыв и теперь сын ходит в новый сад третью неделю. Привыкали постепенно, сначала около недели по 2-3 часа, потом до обеда, 2 дня уже оставляю на дневной сон. Сын выглядит довольным, с удовольствием идет к воспитателю, иногда с утра канючит, что хочет остаться дома, но когда я прихожу в группу, он радостный и веселый.
Сегодня в магазине, в который мы зашли после садика, устроил настоящую истерику. Просто орал в голос и заливался слезами. На пустом месте. Пришлось его брать в охапку и выносить на улицу и там уже успокаивать. Это следствие адаптации? (+перевода часов, тк сбился ритм ?) Если так, то что мне делать? Дать сыну "отдохнуть" пару дней от сада? Раньше забирать? И, наверное, было глупо вести его в прошлое воскресенье на представление с клоуном....?
Еще меня волнует, что сын почти не играет с детками. Причем они к нему подходят, а он старается играть один. И даже имен не знает. Еще рано? И что я могу сделать, чтобы облегчить его контакт с уже сложившимся коллективом? Или не нужно форсировать события?
С уважением, Светлана
 

Наталья Белая

психолог
Так что наша благодарность Вам!!!
Ура! Я рада, что все налаживается.
По поводу горшка, часто такое бывает в момент адаптации, это говорит о том, что ребенок все еще себя там тревожно чувствует и напряжен, со временем может нормализоваться само, не стоит давить на ребенка.Договоритесь о том, что она пока будет хотя бы после садика сразу идти на грпшок, если не хочет там.

Это следствие адаптации? (+перевода часов, тк сбился ритм ?) Если так, то что мне делать? Дать сыну "отдохнуть" пару дней от сада? Раньше забирать? И, наверное, было глупо вести его в прошлое воскресенье на представление с клоуном....?
Может быть.И если это так, то ( я про следствие адаптации), то не стоит паниковать- ребенок снял напряжение таким способом.Я не думаю, что его сейчас нужно на несколько дней забрать из сада, это может затянуть процесс, а вот забирать пораньше-вполне.Про представление- вообще не рекомендуется в такой период развлечения, это нагрузка на психику, но раз уж сходили, то сходили....
 

Panaceja

New member
Здравствуйте, Наталья!
Я тоже к Вам за советом. Дочери 2 года 4 месяца, пошли в сад с середины сентября. Долго готовились к этому моменту, пошли отлично, не проронив ни слезинки. Но вот какая сложность... Отходили 10 дней и заболели. Отболели, посидели дома, вышли в сад на 3 дня (в это время дочь уже оставалась на сон) и опять свалились с болячкой, на этот раз болели долго и серьёзно, 2 недели, после чего врачи категорически сказали на месяц о саде просто забыть и восстанавливаться.

Как нам возвращаться к саду, когда придёт время? Опять начинать ходить ненадолго? Или сразу идти на полдня со сном, как было до болезни?

Конечно, хоть дочка и не плакала в саду, и отпускала меня всегда спокойно, шла в сад с охотой и рассказывала, что ей там нравится, капризов дома было больше, но мы справлялись. А тут, когда я потихоньку начала заводить речь и напоминать про сад, вдруг стала отказываться, плакать и капризничать. Говорит, что больше в сад не хочет:(
Я понимаю, что, возможно, нас бы ждало то же самое, если бы мы без перерыва ходили в сад, т.к. времени провели там очень мало... Но всё же, как правильно себя вести?

Заранее спасибо!
 

Наталья Белая

психолог
Или сразу идти на полдня со сном, как было до болезни?
Если большие перерывы были, то первый день точно хотя бы до обеда, а там посмотрите.


Говорит, что больше в сад не хочет
Это честно может быть так.Если ребенок не плакал, то это не значит , что переживаний не было, видимо все чувства, что переполняли ребенка пошли в болезнь ,это ее способ выйти из ситуации.
Поэтому не настаивайте на садике, много о нем не говорите, только то, что скоро все равно пойдете и уже сейчас можно говорить про подготовку к новому году и встрече с д.морозом, чтобы заинтересовать.
 

Panaceja

New member
Наталья, большое спасибо за ответ!

Это честно может быть так.Если ребенок не плакал, то это не значит , что переживаний не было, видимо все чувства, что переполняли ребенка пошли в болезнь ,это ее способ выйти из ситуации.

Да, я понимаю. Уже думала о том, что лучше и здоровЕе для психики было бы, если б она давала выход своим эмоциям. А так - да, есть такое, травмирующей или пугающей ситуации просто избегает, не хочет о ней говорить. И потом не признаёт, что было что-то подобное. Своего рода защита, но как ей помочь справиться, если всё уходит внутрь?

Поэтому не настаивайте на садике, много о нем не говорите, только то, что скоро все равно пойдете и уже сейчас можно говорить про подготовку к новому году и встрече с д.морозом, чтобы заинтересовать.

Ещё раз спасибо, очень совпало с моим видением ситуации.
 

Наталья Белая

психолог
Своего рода защита, но как ей помочь, если всё уходит внутрь?
Пока хотя бы говорить о своих чувствах, дети понимают даже интуитивно о чем мы.И потом спрашивать у нее. Например: я очень скучала за тобой.Ты видимо тоже? Я рада, что могу уже сейчас забрать тебя домой.Хочешь домой? .....потом можно вопросы про то, что было в саду.
 

azzy

New member
У меня возник такого плана вопрос. Собираемся сына отдать в садик в 2.2 в сентябре. Но...мы на ГВ.причем днем засыпаем исключительно с грудью. на ночь так же...еще мы не хотим есть нормальную еду и отказываемся от "услуг" горшка ( не сидит на нем вообще- сразу вскакивает при том что никогда не заставляли на нем сидеть только периодически пытаюсь его усадить)...стоит ли при таком раскладе нам пробовать ходить в сад? получается что мы по всем вопросам неподготовлены...но никак не удается подготовить- нежелание ребенка...не хочется совмещать стресс по отлучению от груди с адаптацией к саду...
как лучше поступать в данной ситуации и ли может нам стоит повременить с садом (хоть мы с таким трудом попали в тот сад что хотели).
 

Наталья Белая

психолог
azzy, добрый день!
Я думаю, что у вас впереди еще достаточно времени , чтобы подготовить.Это первое.А второе, в саду много детей, у которых тоже , что и у вас, но переживая адаптацию- все меняется.
 

Zu-Zu

New member
наталья удовенко, здравствуйте!
Моя Майя скоро пойдет в сад. В августе где-то будет набор,ну вот там и пойдем. Ей ровно 2 года сейчас. Ходим по субботам в адаптационную группу на 1 часик. Мы еще ходим туда плавать,поэтому и в группу, и в бассейн идем с удовольствием. Майя умет играть сама-тут у нее нету острой необходимости во мне. она с удовольствием примет меня в свою компанию,но если я с кем-то заболталась,то поиграет сама легко. Поэтому и в группе у нее проблем пока нету-берет игрушки и развлекается. НО! Она не очень любит компанию... и если она очертила себе круг игрушек,то она хочет,чтобы они были на эту игру-ее игрушками. Эти игрушки могут просто создавать фон,но сидеть они должны на месте)) нужно ли мне с этим что-то делать до похода в сад на ПМЖ или это уйдет само собой?
и еще она не включается в занятия с педагогами... я рассчитываю на то,что это пройдет после адаптации,но все же решила спросить-пройдет? например на муз. занятиях она не реагирует на музыку и танцы, а тихо перебирает игрушечки на полочке. Она ни кому не мешает,но и занятками не занимается. Это нормально? она так себя ведет пока все новое-все хочется обыграть,а потом включится в жизнь сада?
 

azzy

New member
Добрый день! У меня возник такого плана вопрос. Как я уже писала хотим ребенка отдать в сад в 2.2. Сейчас ребенку 1.9 и мы ходим в адаптационную группеу.
Наблюдаю за ребенком- ни с кем не играет...игрушки ему в общем не интересны. Тянет меня за руку чтобы что то посмотреть буквально на минутку. Если развлекаю его- вроде занят делом (но развлекать именно я должна его). Сегодня ребенок вообще через 15 минут стал убегать из группы на улицу. ничем не могла его увлечь. Пришлось собраться и уйти. Подскажите это правильно или надо было его пытататься еще завлечь чтобы досидеть до конца занятий?
В группе в основном мальчики которые страше нас как минимум на 4-5 месяцев...очень активные и я бы сказала конфликтные. все время стремятся толкнуть отобрать что-то. то и дело слезы-крики... Мой ребенок вообще к таким вещам ну очень настороженно относится....не терпит когда к нему прикасаются или забирают игрушку- сразу ищет меня и плачет....он спокойный доброжелательный....не уверена я что мой ребенок готов к саду....а как вы думаете исходя из того что я описала?
 

Zu-Zu

New member
azzy, я бы посоветовала вам научить его играть самого. Моей доче тоже компанию не навяжешь,но самостоятельно она играет отменно,поэтому может легко увлечься игрушками без большого усилия со стороны взрослого. А в дет. садах нету у воспитателя возможности охватить КАЖДОГО ребенка. Вы поможете этим ребенку не чувствовать себя покинутым. Это лично мое мнение. Оно может быть ошибочным...
Ой,увидела,что нарушила правило и не могу удалить пост :(
 

Наталья Белая

психолог
Zu-Zu, я думаю, что пока все в норме.НЕ вмешивайтесь в действия ребенка.В саду потом возникнуют ситуации, в которых она по ходу может сама что-то менять или привыкать к нормам общества.Это естественный момент и часто в группе и с воспитателем это быстро становится не проблемой.

Пришлось собраться и уйти. Подскажите это правильно или надо было его пытататься еще завлечь чтобы досидеть до конца занятий?
Не нужно насильно заставлять, это же адаптационная группа, все должно быть мягко и приятно ребенку.
 

Senya

Active member
наталья удовенко, может Вы что-то нам посоветуете?
Сыну сейчас уже почти 4 года. Пошли в садик осенью в 3, но он уже через 2 недели переболел тяжело мононуклеозом и поэтому в сад практически не ходили, не считая 1 недели перед НГ утренником. Кстати зимой он 2 раза обкакался в саду:( Вообще в тот период очень тревожный был, воспитатели даже предложили мне в утреннике участвовать чтобы ему легче было на празднике.
Сейчас вот снова пошли в сад, пока решили, чтобы не сильно травмировать на пол дня до сна. Утром плачет, но в саду сразу же успокаивается, играет и хорошо кушает. Уже воспитатели говорят оставить подольше я и сама бы рада, но он каждое утро просит пообещать ему что он не будет спать в саду. Ситуация еще осложняется тем, что я в декрете с младшим ребенком и он знает что я дома. Уже неделю я по утрам "вожу младшего на прививку" чтобы он пошел в сад, но сейчас думаю, что наверно зря я это ему начала говорить, не будем же мы "колоть" младшего все время... Сегодня старший уже плакал и вечером, что не хочет завтра в сад, до этого только по утрам. Совсем уже не знаю что делать... Оставить дома - тоже ведь не вариант? потом постоянно уговаривать будет...
 

Наталья Белая

психолог
Senya, добрый день! Как ваши дела сейчас?
Мне кажется, что стоит фиксировать внимание сына на том, что ему нравится в саду, заострять его внимание на том, что когда вы его забираете он выглядит веселым и счастливым ( если это так) выражать радость по этому поводу свою.
Можно попросить помощи у воспитателя , чтобы ребенку предложили какое-то занятие после сна и таким способом можно попробовать его оставить.
 

Senya

Active member
наталья удовенко, в данный момент болеет. Но на прошлой неделе уже оставался на сон и полдник. В саду ему нравится, когда забираю его он мне сразу сообщает, что там так интересно и рассказывает радостно обо всем. Вечером перед сном спрашивает пойдет ли, может расстроиться, а утром слезы пока не зайдет в группу. Вот перед выходными когда забрала из сада сказал, что будет скучать без воспитателей и захочет снова в садик. А в понедельник с утра опять слезы, но в садик мы так и не дошли - поднялась температура. Пока болеет вспоминаем периодически как интересно в садике, как они занимаются, рисуют, лепят, как играют и гуляют.
Еще вот он плачет утром что не хочет в сад, а потом резко переключается и начинает плакать что в сад пойдет, но спать там не хочет. В общем тяжело даются расставания утром. А в целом неплохо
 
Сверху