Для тех, кто адаптируется к саду

tahbka

New member
Здравствуйте, Наталья! Помогите советом, пожалуйста.
Сына (3 года) резко перевели из яслей в сад, прямо с 1 июня. Сообщили об этом только 30 мая, до этого воспитатели оповещали всех, что до августа все остаются в яслях. Переводят всей группой, все детки знакомые. Я Косте не успела подготовить к мысле о смене воспитателей :( (одну очень любит). Ну, то есть, конечно, ему говорили, что он подрастет и придут новые тети воспитатели, но не так сразу.
Как лучше сообщить ему, даже скорее уменьшить стресс от перевода?
Еще все усложняется тем, что начались процедуры гидромассажа и он очень негативно воспринял первую - большая ванна, сильные струи воды - испугался и плакал. От процедур отказатся и перенести нет возможности.

Последнее редактирование:

tahbka

New member
Здравствуйте, Наталья! Да, уже ходит :).
Все разрешилось, я, наверное, зря так волновалась. За день до перевода к новым воспитателям мы устроили домашний праздник для Кости - "Ты уже большой мальчик - это здорово" :biggrin:. С подарком и шарами. Подарок он, кстати, поломал на след. же день в новой группе :).
Мне так видится, что ему даже больше нравится в старшей группе, чем в яслях.
Вообщем никаких проблем (тфу-тфу) :). Спасибо за участие.

solnik

New member
Наталья, добрый день!
Сыну 2,8. На этой неделе начали ходить в сад. До этого ходили в адаптац.группу 2 месяца. В адаптац. группе он уже оставался один, я ждала в коридоре. Но когда пошли непосредственно в сад, поначалу он даже заинтересовался, пошел играть, я осталась в коридоре, планировала в первый день не уходить, ждать в коридоре. Но воспитатель настояла, чтобы я часик погуляла, пообещав позвонить, если что. Через час я забрала ребенка в истерике, долго не могла успокоить - весь час, котрый меня не было, он плакал. На след. день мы пришли только на прогулку и я была с ним. На третий день, привела перед прогулкой, оставила на 30 минут в группе, все 30 минут рыдал, на прогулку я пришла, удалось успокоить - побыли до обеда вместе. Сегодня завела в группу - не отпускал меня, мне нужно было отойти решить вопрос с документами, в итоге воспитатель буквально вырвала у меня его из рук, и все полчаса он рыдал. После этого были вместе до обеда.
Когад мы там вместе - ему интересно, он играет, принимает во всем участие. Но все время контролирует, рядом ли я.
Хотя когда мы еще ходили в адаптац. группу, я его готовила, много разговаривали о садике, он даже сам говорил, что уже большой и будет ходить в садик без мамы. В адаптационной ему очень нравилось, каждый день, спрашивал, когда еще пойдем в садик. Сейчас же говорит, что не хочет больше ходить в садик.
Вобщем, я в растерянности - как мне дальше себя вести. Понимаю, что ходить с ним можно бесконечно и это не выход, а оставлять его одного в слезах и стерике тоже как-то не по себе...
Посоветуйте, пожалуйста, что мне сейчас делать!

solnik

New member
да, возможность есть. я уже думала об этом, но не знала, стоит пробовать или нет. а что, если отводит кто-то другой, ребенок легче это переносит?

после недели даже хождения со мной у ребенка такой негатив по отношению к садику! если раньше ему очень нравилось туда ходить, то сейчас он говорит, что никогда не будет ходить в садик, ночью просыпается, плачет, просит, чтобы я не уходила, говорит: "мама, ты будешь со мной! никуда не уходи". если кто-то спрашивает его про садик - игнорирует вопрос, когда я пытаюсь с ним разговаривать на эту тему - тоже, как бы даже переводит тему...
скажите, такие реакции нормальны? и как можно попытаться изменить его отношение?

Наталья Белая

психолог
да, возможность есть. я уже думала об этом, но не знала, стоит пробовать или нет. а что, если отводит кто-то другой, ребенок легче это переносит?
Да, часто ребенку очень тяжело расстаться именно с мамой ,в этом для многих малышей стресс .А когда отводит папа и говорит, что он на работу, а ты здесь чуть-чуть поиграешь и придет мама, у ребенка есть надежда.

после недели даже хождения со мной у ребенка такой негатив по отношению к садику!
НЕгатив может быть не к садику , а к моменту разлуки.

скажите, такие реакции нормальны?
Да.Нормальны.Это нужно пережить.Давать ребенку после сада максимум тепла.
и как можно попытаться изменить его отношение?
Время, ваша последовательность, ваше спокойствие и вера в то, что скоро все наладится.

Alpha

New member
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, и нам советом. Сыночку 2,5 г, в садик ходим третий месяц, утром при одевании начинается истерика и мне приходится брать его и нести. Первый месяц он шел сам, плакал, но шел, можно было рассказывать ему истории - поддакивал, в группу тоже шел с ревом, но шел. "Мама пока-пока" и ревет. Начинали ходить постепенно, через три недели остался до ужина. Сейчас же, чем дальше, тем хуже. Плач начинается с подъема, одеваю насильно. Всю дорогу несу на руках - кричит, что хочет обратно домой, в группу заходить не хочет, воспитатели его с трудом отрывают от моей шеи((. По их словам успокаивается максимум через 5 мин после моего ухода. И в самом деле я как-то через пару минут вернулась, тк забыла вещи в шкафчик положить, и уже была тишина. В саду ведет себя нормально, кушает, спит. Вот только с детьми не играет. Водили его и бабушка и папа - та же картина - пока шли, он думал, что раз не с мамой, то значит не в сад идет (хотя ему говорили куда ведут) - спокойно шел. Как до сада доходили - начиналась истерика. Бабушка его не смогла оставить, а папа оставил, но потом валерьянку пил. У меня же такой стресс ежедневно, сил больше нету(( Мальчик немаленький, идти прилично - еду потом на работу - руки дрожат. Раньше в коляске возила, теперь ни в какую не соглашается в коляску садиться. Уговариваю, пытаюсь заинтересовать чем-то в саду. Несколько раз сработало то, что мы заходили посмотреть какой в саду бассейн, теперь и бассейн не надо. Забирает его всегда бабушка, говорит, что он в отличном настроении. Один раз я забирала - увидел меня, некоторое время думал идти или нет, потом губки задрожали, подбежал и разревелся. Я уж себя чувствую монстром, который бедного ребенка каждое утро тащит в ненавистный садик. Причем отдавала я его с полнейшей внутренней уверенностью, что так нужно, так правильно, он не мог чувствовать никаких моих внутренних сомнений, тк их не было. Но вот сейчас они конечно появляются. Может быть у вас есть для меня совет)

Mandarina

New member
Здравствуйте, Наталья.
Помогите, пожалуйста советом :)
Сегодня первый раз пошли в садик....ребенку 2,5 года. Как только пришли на площадку к детям сразу случилась истерика с криками хочу домой. Подходили и детки и воспитатель...в ответ одна агрессия с пинанием ногами и руками...и 10-ти минут не пробыли на площадке...пришлось уйти т.к. истерика усиливалась...не знаю как сейчас вести себя с ним....помогите, пожалуйста
p/s до этого дня малыш сам хотел в садик и просил отвести его туда, с детками ладит хорошо, никогда проблем с общением не возникало...не могу понять в чем дело и как вести себя в след. раз на площадке.

Наталья Белая

психолог
Mandarina, как вы его к саду готовили ,что говорили? ВЫ собрались его одного оставить на прогулке?

solnik, как ваши дела?

Alpha, вы будете еще бОльшим "монстром", если прекратите водить.Это нормальный адап.процесс, да- он тяжелый , но то, что ребенок максимум 5 минут и успокаивается- говорит о том , что все в пределах нормы.Контролируйте свое состояние эмоциональное, скорее всего оно передается.

solnik

New member
всю прошлую неделю отводил муж, я забирала. самое мучительное для ребенка - это расставание со мной, да и для меня, конечно, тоже - упрашивает меня не ходить на работу так, что сердце просто разрывается ;(. но в машине уже не плачет, а просто сжимает кулачки и едет в сад молча, ни с кем не разговаривает.
воспитатели говорят, что в саду ведет себя нормально, но чувствуется, что напряжен. в четверг и пятницу остался на обед. когда я его забираю, видно, что для него это большое облегчение, что в саду он просто терпит. оставшуюся половину дня, конечно, счастлив и доволен, но стал очень плохо спать ночью - просыпается и кричит по минут 5, потом успокаивается, засыпает. таких приступов за ночь может быть 2-4. видимо, таким образом снимает свой стресс.
я с ним разговариваю, объясняю, почему маме нужно ходить на работу, объясняю, что я его никогда не брошу и т.д. на что он мне всегда очень жестко отвечает: "в сад не хочу. ты будешь со мной!"

на следующей неделе решили отводить в сад только в пн.-чт., а в пятницу сделать дополнительный выходной, чтобы лучше отдохнул.

скажите, а когда лучше оставлять его на сон? воспитатели говорят, что еще рано, еще неделю пускай только обедает. но не привыкнет ли он к тому, что я забираю его сразу после обеда?

Наталья Белая

психолог
скажите, а когда лучше оставлять его на сон? воспитатели говорят, что еще рано, еще неделю пускай только обедает. но не привыкнет ли он к тому, что я забираю его сразу после обеда?
Я считаю, что очень долго не нужно затягивать.Но вы смотрите по ребенку.Но не больше недели-двух, во всяком случае, если он не уснет, то договоритесь, что вы его заберете в тихий час, но чтобы он хотя бы поучавствовал в этом процессе.

Marinchik

Member
Наталья,доброго времени суток)
Дочь пошла в садик ей 2,6 года.Вцелом ходит нормально,уже оставались на дневной сон,немного плачет при расставании,но быстро успокаивается.Воспитатель говорит,что вспоминает меня в течении дня и хнычет...
Сейчас группа только набирается их там 5 детей, и получается,что каждый последующий ребенок будет приходить и плакать.У меня вопрос это усугубит адаптацию или не имеет значения?
И еще я когда ухожу,стараюсь пробежать незаметно,а дочка смотрит в окно(чтобы помахать пока,или просто смотрит...)
Может мне стоит уходить спокойно, не прячась под окнами?

Наталья Белая

психолог
И еще я когда ухожу,стараюсь пробежать незаметно,а дочка смотрит в окно(чтобы помахать пока,или просто смотрит...) Может мне стоит уходить спокойно, не прячась под окнами?
Стоит подойти под окно и помахать, при этом смотреть весело и радостно на ребенка, но всё действие быстро провести.Ребенку тревожно, когда мама исчезает.

что каждый последующий ребенок будет приходить и плакать.У меня вопрос это усугубит адаптацию или не имеет значения?
По разному бывает, заранее сложно сказать.

Zu-Zu

New member
наталья удовенко, Доброго Времени!
У меня такой странноватый вопрос,но когда все тихо,то это тоже настораживает)
Я старалась подготовить девочку свою к саду как могла. Вотпришел день идти в сад и она пошла...со второго дня сказала сама,что пойдет кушать и спать,хотя мы с воспитателем планировали по другому все провести. И вот уже 4 неделя и ни слезинки. ни слова не хочу...она идет в сад и довольна этим. Есть тут над чем тревожится или у нас просто сказочная девочка и все в порядке?

Zu-Zu

New member
Смотрите, что в поведении дома меняется.
меняется. Я сразу заметила,что она стала агрессивнее, спорит с нами по любому поводу,все ставит поперек сказанному, самый послушный в мире ребенок теперь становится в позу и говорит:НЕТ!
Я посчитала это возрастным изменением,осознанием чего-тонового в себе и не придавала большого значения. Это как-то связано с садом?

Сверху