Для тех, кто адаптируется к саду

starkolt

New member
скажите мы пойдем в конце августа- в 1.8года. Очень волнуюськак мы адаптируемся. как вести себя с первого же дня- убегать или оставаться. что говорить.

Zu-Zu

New member
наталья удовенко, я еще хотела спросить! Эти ее выходы эмоций явно не нужно подавлять? Просто иногда она начинает капризничать: Не хочу, не буду. Чаще всего я пробую ее переключить или просто беру на руки (если она этого хочет) и она горюет у меня на плече,а я ее глажу и молчу,но бывает,что она ну ничего не хочет. тогда я стараюсь уйти,чтобы она поплакала и пришла уже сама ко мне,когда ей этого захочется. Но бывает (редко...даже очнь редко...наверное могу вспомнить все случаи,когда шлепнула ее по попе...может раз 5 за всю ее маленькую жизнь),что шлепок по попе так и летит с руки.... как правильнее всего поступить с ней в ситуации с всплеском эмоций?

Наталья Белая

психолог

starkolt

New member
Конечно читала, возможно есть какие то особенности адаптации детей, которым. в силу возраста, еще тяжело объяснить куда они идут и зачем это им нужно. если таковых нет, то извините за вопрос.

Наталья Белая

психолог
то извините за вопрос.
не надо извиняться.
Вы пояснили- теперь мне понятнее в чем вопрос.
Смотрите, ребенку важно, чтобы туда, куда мама ведет его- мама была спокойна и обязательно вернулась, дала время привыкнуть и приняла ребенка с его чувствами.Делайте все постепенно.

убегать или оставаться. что говорить.
Убегать не нужно.Можно уйти если ребенок отвлекся, но все равно предварительно это озвучивая.КАк будто ребенок понимает.По тону голоса все равно ребенок чувствует.Сходите несколько раз сейчас туда на прогулку.

starkolt

New member
спасибо за ответ.
Еще один нюанс-если будет липнуть к ногам,плакать- отрывать насильно или оставаться пока не успокоится. Если не успокаиваться, а воспитатель говорит "уходите" махать ручкой и говорить. что скоро вернусь?

Zu-Zu

New member
своих или ребенка?
:))) это точно)

и приняла ребенка с его чувствами.
т.е. просто нужно спокойно на все это смотреть и не горячиться? не оставлять ее одну с ее желанием поскандалить? имено в это время ей как раз нужна мама,так? В адаптации сына я неправильно себя вела (только сейчас это понимаю),не хочу повтора с Майей.
Вчера опять были разногласия... она сделала узорчик из кубиков (ее любимая игра в последнее время Кубики Зайцева - делает узоры ), посчитала кубики одного цвета. Потом добавила другие. я ей продложила посчитать,а она говорит: а я не знаю,не умею и т.п. И по лицу видно-просто ведет дело к тому,чтобы я на нее пошипела,она в ответ расплакалась и выплакала свои какие-то маленькие горести.
Мне не нравится именно такой способ выхода ее эмоций) как поступить было в этой ситуации.чтобы поплакала она у меня на ручках когда мы с ней обнимаемся и разговариваем,а игра оставалась игрой?
пы.Сы. В игру она так и не стала играть дальше,повторяя,что она не умеет,не знает,не хочет и т.д. Я игру убрала,т.к. убирать она ее тоже хитро кося глаз отказалась. В этот момент уже наступила точка,когда ей пора было плакать и она разревелась у себя на диванчике. Я ушла в др. комнату,чтобы не кипеть рядом с ней,а дать ей выплакаться ( на руках у меня она сразу успокаивается,поэтому я не знаю что лучше...брать на руки или оставлять вот так на разрядку). Через минут 15 пришла ко мне,обнялись,простились и играли дальше (правда уже в другую игру :))

Рыжулька

New member
Добрый вечер! У меня тоже есть вопросик. Мы в садик пойдем 3 день. С первого дня все пошло отлично, ему интересно, много деток, игрушки, прогулки и чужие тети особо не пугают. Начинает нервничать и плакать только исключительно за компанию (так говорят воспитатели). На второй день мы остались до обеда и уходить особо не хотели, все равно забрала т.к. есть одно очень большое НО. Не ест вообще ничего в саду, вроде как на уговоры воспитателя не поддается, за стол вообще не садиться. Если с утра для меня не проблема накормить кроху, то как быть с обедом????? Я так поняла, что воспитатели знают, что малыша заберу в обед и не торопяться проявлять инициативу,НО малышу нравиться там очень, а кушать только с мамой и дома. Хотя он у меня очень компанейский и уплетает обычно даже то, что не кушает, с другими детьми. Может я очень себя накручиваю, но голодный ребенок не выход для меня. Нам 2,7.

Enigma

Мерцающая в ночи
наталья удовенко, здравствуйте. нам год и 11 месяцев. через 3 недели собираемся в садик. пару месяцев назад беседовала с заведующей нашего садика, и та сказала, что к садику мы должны обязательно научиться проситься и ходить на горшок, самостоятельно кушать и одеваться/раздеваться. из всего перечисленного мы к данному времени научились только кушать:(
как мне лучше поступить: начать водить в садик только с того момента, когда мы приучимся к горшку и научимся одеваться или попробовать отвезти детей в таком состоянии, как есть? спасибо.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, здравствуйте. нам год и 11 месяцев. через 3 недели собираемся в садик. пару месяцев назад беседовала с заведующей нашего садика, и та сказала, что к садику мы должны обязательно научиться проситься и ходить на горшок, самостоятельно кушать и одеваться/раздеваться. из всего перечисленного мы к данному времени научились только кушать как мне лучше поступить: начать водить в садик только с того момента, когда мы приучимся к горшку и научимся одеваться или попробовать отвезти детей в таком состоянии, как есть? спасибо.
Добрый день! Требования, которые озвучила завед.конечно желательны, но реальность такова, что это редко случается при поступлении в ясли.В коллективе ребенок может всему этому быстро научится.Но все равно нужно время.НЕ взять вас, потому что малыш еще не просится, например, на горшок не могут.Обязательно озвучить воспитателю текущее состояние дел и сотрудничать с ней.И, я категорична против памперосв в саду.Если уже ведете в сад, несите кучу сменки, но откажитесь от памперсов, иначе это затруднит и увеличит длительность процесса .

_______

Еще один нюанс-если будет липнуть к ногам,плакать- отрывать насильно или оставаться пока не успокоится. Если не успокаиваться, а воспитатель говорит "уходите" махать ручкой и говорить. что скоро вернусь?
А будет.Но вам все равно нужно уйти.Иначе на завтра будет еще сильнее это делать.Нужно уйти ради ребенка.Хоть на 10 минут, но уйти и посмтореть, как быстро успокаивается.Но конечно, преварительно проговорив ей и объяснив все.Это можно делать дома заранее или по пути в сад, а не в момент крика.
ЧАсто для ребенка страшен затягивающийся момент расставания, прощаться- быстро, бодро, весело.

т.е. просто нужно спокойно на все это смотреть и не горячиться? не оставлять ее одну с ее желанием поскандалить? имено в это время ей как раз нужна мама,так?
да.

чтобы я на нее пошипела,она в ответ расплакалась и выплакала свои какие-то маленькие горести. Мне не нравится именно такой способ выхода ее эмоций) как поступить было в этой ситуации.чтобы поплакала она у меня на ручках когда мы с ней обнимаемся и разговариваем,а игра оставалась игрой?
не шипеть -запуская эту схему.А спросить : мне кажется тебе грустно?
то как быть с обедом?????
Никак.Сейчас, в момент адаптации, обед... ну вот совсем не главное.Много взрослых есть, которые что-то переживая- теряют аппетит и это нормальная реакция, не нужно делать акцент сейчас на еде.Не правильно, что вы забрали из-за того, что не ест.Он еще адаптируется и прием пищи должен проходить в приятных условиях и расслабленно.

но голодный ребенок не выход для меня
понимаете, в какой-то момент малыш поймет, что нужно поесть и захочет это сделать.А то, что не съел на обед- доберет за ужином.( я именно про адаптационный период говорю первых дней).

Последнее редактирование:

Enigma

Мерцающая в ночи
И, я категорична против памперосв в саду.
мы пользуемся памперсами исключительно на сон и во время прогулки. в сад поведем почти осенью. уже похолодало, а будет еще холоднее. я очень переживаю, что мои дети будут на улице ходить мокрые:(

Наталья Белая

психолог
Знаете, по опыту скажу, что если ребенок будет мокрый, его отведут в группу и переоденут.Вы всяком случае вы можете обозначить воспитателю свое требование.Далее- перед прогулкой их всегда сажают на горшок.Всех.Давайте теплую одежду.Поверьте, что так быстрее пойдет процесс привыкания к горшку.НЕ усугубляйте заранее.Знаю, что в принципе в садах- запрещены памперсы.

Zu-Zu

New member
не шипеть -запуская эту схему.А спросить : мне кажется тебе грустно?
не дождавшись ответа, сама решила попробовать просто лаской и все тут) на все ее выбрыки-лаской) вечер провели достаточно приятно) СПАСИБО!

_______ ________________ Мамочки! Если есть запрос, я могу сделать рельную встречу по всем вопросам адаптации.
я бы не сказала,что масса вопросов с адаптацией,но по ходу дела появляются :)

Последнее редактирование:

Marinchik

Member
Последнее редактирование модератором:
Сверху