Для тех, кто адаптируется к саду

Fensi

New member
здравствуйте
моему сыну 3,2 года, с апреля по 2-3 раза на неделе ходили на прогулку в сад к нашим воспитателям, ребенок в сад рвется, но вот никак не можем начать посещать уже серьезно

дело в том что нам предстоит обследование в больнице на 5-7 дней, обследование будет нелегким и стрессовым, я все думала, что вначале больница, потом уже в сад, но он очень хочет в сад, уже и в группе были, кроватку и шкафчик выбрали, воспитатели даже разрешили поиграть, тому как реально его было не вытащить из группы, я каждый день обещаю что еще чуть-чуть и пойдем в садик, но если ждать больницы, то это отложится на недели три. Вдруг охота отобьется вообще? может начать водить в сад, ведь все-равно первые недели ребенок остается по несколько часов?

спасибо

Наталья Белая

психолог
т.е. я всегда обязана уходя сказать ребенку, что я ухожу? правильно?
не обязана, конечно, но лучше говорить.
но я знаю на 1000%, что он ни за что меня не отпустит.
Не важно, если вам нужно уйти, вы все равно уйдете.Но он это увидит и со временем поймет, что мама возвращается.Когда он не прослеживает момент исчезновения- тогда это очень большой страх.

а как же он останется с чужой тетей тогда?
не волнуйтесь, со временем он научится оставаться.

Fensi, идите за желанием ребенка в данном случае.

nataffka

кафедра бубна
не волнуйтесь, со временем он научится оставаться.
я очень боюсь этих его истерик. Что я своим уходом его очень расстраиваю, будто предаю...
и девочка эта... у нее плач такой... даже не плач, а истерика настоящая, в последней стадии, когда диафрагма сокращается неправильно и она не может вдохнуть воздух. и вот ребенок в этом кошмаре весь день.. и каждый день(((( как детки этот ужас переживают вообще я не понимаю, как у них сил хватает эти страдания пережить....? вот это очень страшно для меня.

Tigra

New member
наталья удовенко, доброе утро! Наташа, как правильнее вести себя в такой ситуации-Лиза месяц ходит в сад, ходит хорошо, но... Я вышла на работу и должна выходить из дома мах. в 7 часов, а в сад доча идет уже с папой в 8 -вопрос в следующем: будить ли мне ее перед свои уходом, чтобы попрощаться и она видела, что я ушла или оставлять спать еще почти час? Я два дня будила, но она сильно плачет когда я ухожу. В сад потом идет нормально. Как правильнее и менее травматично для ребенка? Спасибо.

nataffka

кафедра бубна
наталья удовенко, здравствуйте!
Наталья, сегодня у меня появилась еще одна причина для переживаний. Дело в том, что сегодня, когда мы играли в саду с детьми на площадке, в нашу группу забрёл малыш из яслей. Я сразу это заметила, хоть еще и не совсем хорошо знаю всех деток из нашей группы. Малыш был явно младше. Но т.к. наша воспитательница не обращала на этого малыша никакого внимания и он играл с детками, я решила, что он все-таки из нашей группы. Прошло около получаса, когда наша воспитательница наконец-то обратила внимание, что с нами на площадке находится ребенок из ясельной группы. Она пошла спросить чей он, пришла еще какая-то воспитательница и завела малыша на его ясельную площадку. А воспитательница из яслей так и не заметила пропажи одного ребенка!! пока ей не привели этого малыша.
И вот я теперь боюсь, что и мой малыш может так же потеряться((( т.т.т. Вдруг он решит идти меня искать (ворота в садике всегда нараспашку, рядом никого нет), а его ухода никто не заметит?:(((((((((( Он у меня довольно решительный мальчик. Вдруг он решит уйти и пойдет?? как быть..........?

Наталья Белая

психолог
Tigra, не нужно будить.
nataffka, это ужасно, то что вы пишите.Я точно с этим вопросом шла бы к завед. и обращала на это внимание.И на всякий случай к одежде малыша, тел.родителей ,имя ребенка, как -нибудь написала или вложила бумажку с контактом.

Анестезия

мечты сбываются:)
Наталья,добрый день!! прошу вашего совета,так как просто не знаю,что делать.мы ходим в сад уже с середины мая.адаптация была долгая и тяжелая,оставаться в саду он не хотел.первые три дня я была с ним по часу-два,потом оставила его одного на прогулку(час он просидел, рыдая),потом оставляла на час-два в саду..все это время он плакал(я слышала эти крики ,еще подходя к саду),воспитатели старались отвлечь и со временем он стал оставаться с утра до 12..адаптация протекала дительно еще и потому,что реб очень часто болел.неделю-полторы мы ходили в сад,2 недели-месяц были дома.естественно,после болезни, крики и постепенное наращивание пребывания начиналось заново..все это длилось около трех месяцев,я его забирала(когда мы ходили в сад)около 12 часов..постепенно он привыкал,уже не плакал,игрался с детьми,видел,что они идут спать,а он уходит домой и однажды лег спать со всеми сам,забрала я его после полдника в полпятого.с тех пор уже вторую неделю(с перерывом на болезнь,т.е. дня три он там поспал,потом неделю поболел дома-причем всю эту неделю он просился в садик к детям,хотел туда_,эту неделю мы пошли опять в сад)он спит в саду,воспитатели говорят,что ведет себя хорошо,играется с детьми,спит,кушает..иногда не слушается.в общем,не идеальный ребенок,но вполне прилично себя ведет. но..дома он перестал просится на горшок в принципе, с тех пор как начал спать в саду(мы пошли в сад,не умея ходить на горшок,учились и там и дома,довольно быстро он понял,что от него хотят,в саду он не просился,там его высаживали,но дома проблем не было,всегда меня звал),т.е. стал тупо все делать в штаны...и кроме этого дома по вечерам начались жуткие истерики.Т.е он просыпается с утра со словами:"Идем в сад",с удовольствием туда идет, в садике он сидит- ждет(или играет с детьми),бежит радостно навстречу,бежит одеваться(если в группе),спокойно идем домой,играем на улице,катаемя на качелях...но,как только переступаем порог квартиры,ребенок меняется совершенно..причем сценарий уже несколько дней один и тот же..мы начинаем раздеваться,он отказывается от помощи,раздеваеттся сам-не получается-он валиться на пол в истерике...далее истерики следуют одна за одной весь вечер по любому поводу..нормальным голосом он не просит,если ему что-то нужно,только с воплями-визгами-истеричными интонациями..когда я пытаюсь отвлечь-поговорить-успокоить,то не получается,он меня прогоняет,машет на меня руками(иди,брысь)..естественно,долго я такого тоже не выдерживаю и начинаю срываться,наказываю...но при этом,понимая что это реакция на садик и я действую совсем не правильно,ощущаю себя ужасно..полная беспомощность и отстуствие контроля над ситуацией....что делать,просто не знаю..

Наталья Белая

психолог
Tigra, она дома, в знакомой обстановке и рядом папа.

Анестезия, ой как тяжело воспринимается текст без пробелов( абзацев) и заглавных букв...
То, как ведет себя ребенок дома после сада-да, последствия адаптации , он так скидывает напряжение и важно не срываться в такие моменты,потому что ребенок не специально.Не смотрите на это как на непослушание, а скорее как на крик о помощи и поддержке.

Последнее редактирование:

Анестезия

мечты сбываются:)
ой как тяжело воспринимается текст без пробелов( абзацев) и заглавных букв...
Я извиняюсь,просто плохо и медленно печатаю,постоянно переключать заглавные буквы и обратно-у меня тогда мысль уходит..((
он так скидывает напряжение и важно не срываться в такие моменты,потому что ребенок не специально.
Я понимаю,но просто нервы не выдерживают ни мои,ни мужа,слушать эти крики с 5 до 9 вечера.Может,есть какой-то способ прервать эти истерики ,энергию в другое русло направить? отвлечь плохо получается..
на крик о помощи и поддержке
Каким образом поддержать,если он меня прогоняет? я хочу успокоить,утешить,на руках подержать,но он вырывается.И как долго это может продолжаться? Ребенок не привыкнет к такому поведению дома?

Ванда

Active member
наталья удовенко, пожалуйста, подскажите и мне, как поступать.
те. не выходит? НЕ идет гулять вообще, отказывается или что?
Да. Максимум выходит из подъезда. Дальше не идёт. Плачет. Просится домой. Говорит, что не хочет идти гулять, что будет дома.

Ванда

Active member
КАк вы на это реагируете, что делаете?В таком варианте я пока бы отложила поход в сад.
Я уговорила ребёнка пойти собрать каштаны, сходить в магазин, съездить в гости к бабушке... Про сад не вспоминаю. В сад мы должны были идти ещё с мая. Вот отложили на 4 месяца, думала, что ситуация изменится. А она (ситуация) только хуже стала.

nataffka

кафедра бубна
nataffka, это ужасно, то что вы пишите.Я точно с этим вопросом шла бы к завед. и обращала на это внимание.И на всякий случай к одежде малыша, тел.родителей ,имя ребенка, как -нибудь написала или вложила бумажку с контактом.
Да. Первым моим решением было - идти к заведующей. Но, вчера вечером моя мама и свекровь обе буквально упали передо мной на колени с мольбой не жаловаться заведующей, т.к. это может испортить мои отношения с воспитателями и - отразиться на их отношении к Тёме.
Сегодня, на тему вчерашнего потерянного малыша, я поговорила с одной из наших воспитательниц (которой вчера не было в момент того инцидента). Её ответ меня просто свалил с ног "Аааа... Я знаю этого малыша. Он пока еще не привык к саду, много плачет и поэтому ясельные воспитательницы разрешают ему побродить по территории сада, чтобы он отвлекся.":swoon: То, что воспитатели якобы разрешают ему "побродить" повергло меня в ужас, но я также знаю, что это неправда, т.к. видела вчера, как моя воспитательница и еще одна бегали по территории сада в поисках той группы, к которой принадлежит малыш......... Честно, всё происходящее меня мягко говоря разочаровывает и угнетает..... Детский сад я представляла как-то по-другому. И мне хотелось бы сходить к заведующей и акцентировать ее внимание на безопасности малышей, которые находятся в ее саду, но я боюсь испортить отношения с воспитателями.

Когда он не прослеживает момент исчезновения- тогда это очень большой страх.
Вчера мне случайно удалось поговорить с садовским психологом на эту же тему - как правильно оставлять малыша в саду и уходить. Она подтвердила, что тайно убегать нельзя и что нужно с малышом прощаться и говорить ему, куда я ухожу, на сколько и когда приду. Пока мы сегодня ехали в садик, я все время говорила Тёме, что сегодня я схожу на работу (якобы. на самом деле этот час я провела тайком глядя в заборную решетку), пока он будет гулять с детками на площадке.
И вот уходя я предприняла попытку уйти правильно. В результате чего Тёма просто повис на мне с диким ревом и вцепившись в меня железной хваткой. Воспитательница тут же вытаращилась на меня, мол "какого ...... я не убежала тайком (как она мне велела), а устроила здесь это светопредставление?!" На что я ей ответила, что психолог мне объяснила, что я поступаю неправильно. Воспитательница буквально позеленела на моих глазах и сказала, что пойдет сегодня же разбираться к психологу, что это за поучения такие тут устраиваются "психолог ей видите ли так сказала!"......(((
Наталья, но с другой стороны, я не вижу и возможности уйти в открытую, т.к. это чисто физически просто невозможно.....
Вот такие дела.

Наталья Белая

психолог
Ванда, с вами что внутренне происходит?Ваше состояние очень может передаваться ребенку.Насколько критично вам вести его в сад?

Да. Первым моим решением было - идти к заведующей. Но, вчера вечером моя мама и свекровь обе буквально упали передо мной на колени с мольбой не жаловаться заведующей, т.к. это может испортить мои отношения с воспитателями и - отразиться на их отношении к Тёме.
Я была и буду против такого подхода- бояться заботиться о безопасности ребенка.Можно по другому- позвонить завед.анонимно на крайний случай- НО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОДОБНЫЕ ВЕЩИ НУЖНО.

И мне хотелось бы сходить к заведующей и акцентировать ее внимание на безопасности малышей, которые находятся в ее саду, но я боюсь испортить отношения с воспитателями.
Позвоните ей по телефону.Если она не отреагирует, пишите на сайт исполкома.

(якобы. на самом деле этот час я провела тайком глядя в заборную решетку),
не надо этого делать.Не надо. Ребенок чувствует это.Я уже писала здесь в теме, как сама работая писхологом в детском саду несколько лет, я видела как резко меняется внутренне состояние ребенка в момент адаптации, когда мама появляется на территории сада.Дети мгновенно улавливают мамимо присутствие, а если она не появляется, то им становится хуже.Детям не понятно- маму чувствую, а ее все же нет.

Воспитательница буквально позеленела на моих глазах и сказала, что пойдет сегодня же разбираться к психологу, что это за поучения такие тут устраиваются "психолог ей видите ли так сказала!"......(((
Вы поступили правильно.Да, ребенок станет сопротивляться вашему уходу, но это другие переживания, они менее травматичны, чем уход тайком.Воспитательопирается на сиюминутную ситуацию, а психолог смотрит на перспективу и как это потом играет роль в дальнейшем.
Держитесь.Тяжело сейчас, понимаю.Но все будет хорошо спустя какое-то время.
Может ли папа водить сейчас, а вы забирать?

Ванда

Active member
Ванда, с вами что внутренне происходит?Ваше состояние очень может передаваться ребенку.Насколько критично вам вести его в сад?
В марте у нас ожидается пополнение, и я бы хотела, чтоб к этому времени сын адаптировался к саду. Потому что, считаю, что рождение второго ребёнка будет дополнительым стрессом для Тимофея, если отдавать его в сад весной. Конечно, я переживаю, как его адаптировать, но не всё время думаю об этом. Внутренне я настроена отдать его в сад в ближайший месяц.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Позвоните ей по телефону.Если она не отреагирует, пишите на сайт исполкома.
Наталья, супер идея, что ж это мне не пришло в голову. Ведь действительно можно не портя отношения, обозначить существующую проблему ответственному лицу.

pisarenko

Member
Наталья, здравствуйте! Моя дочка ( ей 4 года и 10 месяцев) впервые пошла в садик. Пошла по собственному желанию. Я хотела её хотя бы первую неделю забирать перед сном, но она настаивает, чтобы я забирала её вечером. Говорит, что ей всё нравится и что всё хорошо. Воспитательница говорит, что АНюта легко нашла контакт с другими детьми и чувствует сбя в группе комфортно.
Как Вы считаете могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы? Или в этом возрасте у ребёнка уже не будет проблем при адаптации? Как нам с мужем себя вести? Больше , чем обычно, ей внимания уделять по вечерам? Нам кажется, что она немного больше капризничает..Как относится к этим капризкам?

nataffka

кафедра бубна
Да, ребенок станет сопротивляться вашему уходу, но это другие переживания, они менее травматичны, чем уход тайком.
понимаете, я все же физически не могу уйти явно, а не тайком, т.к. он вцепляется в меня железной хваткой. А воспитатель просто смотрит на это представление. И всё.((

я видела как резко меняется внутренне состояние ребенка в момент адаптации, когда мама появляется на территории сада.Дети мгновенно улавливают мамимо присутствие, а если она не появляется, то им становится хуже.Детям не понятно- маму чувствую, а ее все же нет.
мне правда сейчас тяжело. Как и моему ребенку. Сегодня я оставила его там, в саду, с "чужой тетей" , а сама думала, ну почему так происходит, что мы должны расставаться по сути из-за денег. Нам так хорошо вместе, но мы должны страдать друг без друга.... он плачет по одну сторону забора, а я - по другую....

Может ли папа водить сейчас, а вы забирать?
Нет. Наш папа всегда на работе...

Enigma

Мерцающая в ночи
наталья удовенко, Здравствуйте. мои дочки ходили в садик две недели. За это время они уже начали оставаться до обеда, кушать там, а потом я их забирала домой спать. все было более ли менее хорошо. Конечно, были капризы по вечерам, но мы с мужем воспользовались вашими советами и просто уделяли им максимум внимания, ласки и любви. Но вот мы неделю как болеем:( Думаю, пойдем опять в садик с понедельника. Подскажите, стОит ли оставить малышек до обеда или начинать опять с получасового пребывания в садике?
И еще у меня такой вопрос. Мы никак не отучимся от соски на сон. В садике, когда будет видно по детям, что можно попробовать оставить их на дневной сон, нужно ли дать им с собой соску или попробовать оставить их без нее? Спасибо.

Сверху