Для тех, кто адаптируется к саду

kati5

Active member
понимаете, я все же физически не могу уйти явно, а не тайком, т.к. он вцепляется в меня железной хваткой. А воспитатель просто смотрит на это представление. И всё.((
а вы попробуйте подойти к воспитателю и передать ребенка ей на руки (не каждый воспитатель подходит и забирает ребенка). Сделайте это сама, при этом говорите ребенку, что уходите, пока-пока.

nataffka

кафедра бубна
передать ребенка ей на руки
это будет скорее не передача ребенка воспитателю, а отдирание ребенка воспитателем((
хотя я завидую тем мамам, которые способны договориться с малышом и он, хоть и расстроенный, но идет в группу сам.... (у моей знакомой так)

kati5

Active member
о будет скорее не передача ребенка воспитателю, а отдирание ребенка воспитателем((
у нас так и происходило первое время, теперь уже просто передаю, но все еще со слезами... (((

Последнее редактирование:

idiks

New member
kati5,
+1
мой плачет, говорит, что не хочет, я отвечаю, что все равно мне надо идти на работу... воспитательница его берет на руки и они вместе машут мне в окошко - уже без слез, с улыбкой...

так что, nataffka, держитесь...

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
nataffka, извините, что в клиниваюсь. У меня дочка вела себя так же, она даже дома ни к кому не шла. И я так же плакала и сама, думая а зачем все это. Хотя при этом у меня была острая необходимость работать.
И пока я сама себя не убедила в том, что ТАК лучше, ребенок должен отделяться, пусть по чуть-чуть. Ему проще жить, если он не боиться отпустить маму, а мама не боится отпустить его. И я оставляла ее в саду сначала всего на минут 30-40. хотя воспитатели были простив, я просто с ними не спорила говорила "да. хорошо, я приду после обеда", а дочке говорила " Я счас сбегаю быстренько за зонтиком, а то дождь, или за твоими туфельками в группу, или в магазин или постричься... и т.д." и всегда выполняла свои обещания перед ребенком, но не перед воспитателем:) Хотя.... все ж счас думаю, что если бы не ОДНА из воспитателей, которая ну ОЧЕНЬ хорошая женщина и вообще без всяких претензий к детями и к родителям и к процессу адаптации, то возможно привыкали мы бы дольше. Все ж может воспитателя поискать стОит...

Mamagoshi

New member
Наталья, добрый день! Прошу Вашего совета как психолога, и как специалиста, имеющего опыт работы в детском саду. Дело вот в чем: всем родителям не нравится одна из воспитателей (ходим в ясли, вернее пошли с сентября, детям 1,10-2,7 г., в группе пока до 7 человек). Она не обращает внимание на их слезы, не кормит, если ребенок сам не ест, не играет, на улице дети тоже сами по себе, не звонит, если ребенок сильно плачет, по телефону сообщает, что все хорошо - забирать не надо, а по факту оказывается, что дети несколько часов в истерике. Самое ужасное еще и то, что другая - хорошая - в конце сентября уходит, и будет ли второй постоянный воспитатель не известно. В общем, все мамы и бабушки в шоке. Сегодня тяжело адаптируемых детей в сад вообще не привели, т.к. "не очень хорошая" воспиталь была в первую смену. Первой реакцией было обраться с коллективной жалобой к заведующей, но не станет ли от этого еще хуже? Посоветуйте, пож-ста, как корректно можно разрешить данную ситуацию. Огромное спасибо!

julka

New member
Наталья, здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация: ребенку почти 4 года, ходит в садик с 1г 10м. Адаптация походила всегда - пару дней нормально, потом слезы, потом все нормально. Теперь мы переехали в другое место жить и перевели ребенка. С 1-го сентября, она пошла в новый сад(июль, август была у бабушки). С понедельника, а во вторник сосвем уж она плачет. Сегодня я ее завела в сад, воспитательница ее забрала, а я осталась в коридоре, чтобы записать ее в кружки...Стою, выбираю, ребенок плачет,тут воспитательница: НЕХНЫЧЬ, А ТО ПОЙДЕШЬ ВО В ТО МЕСТО! ЧТО ТЫ ТУТ НОГАМИ ТОПАЕШЬ! НУ-КА ПРЕКРАЩАЙ! ТАКОЕ ЧУДО ВИЖУ В ПЕРВЫЙ РАЗ!
Ну тут я не выдержала, пошла, мой ребенок стоит в центре, А ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА С НЯНЕЧКОЙ СТОЯТ И СМОТРЯТ НА НЕЕ И ЧУТЬ ЛИ НЕ РЖУТ(извините за выражение). Ну естественно я все высказала воспитательнице. А что теперь мне делать... вначале сделала потом подумала..а если они теперь на ней отрываться будут. У меня старшая сколько ходила в сад, столько плакала. Я никогда не стояла не слушала, может и у нее такое обращение было...вот вроде мне и легче от того, что я не знала, но с другой стороны: почему, если я услышала, что так обращаются с моим ребенком, я что должна боятся сказать им про это? И вообще, я теряюсь в таких ситуациях, я не знаю, что мне делать: как я могу теперь говорить ребенку, что все в садике будет хорошо? Нужен совет..

christine

New member
Здравствуйте,Наталья!
Прошу Вашего совета. Как Вы относитесь к неговорящим детям в саду?
У нас мальчик 2.5 не говорит.Только 30 существительных в лексиконе. Логопед советует ждать 3-х лет и идти в логосад. Психотерапевт и невролог (диспансер Кунцевщина) сказали, что ребенок речевой, отдавайте в обычный сад,там мигом заговорит. В сад отдали. Адаптация тяжелая, но и воспитателям очень уж не нравиться, что он не говорящий. Хотя кушает, пьет сам. Проситься на горшок. Не агрессивный. К детям на контакт идет с удовольствием.
Что делать? Ждать логосада? Там все-таки проф. педагоги для работы с неговорящими.

Наталья Белая

психолог
christine, пока быть в обыкновенном саду и не париться.В момент адаптации ребенок может не говорить и затормозиться в этот период, но пока рано говорить о том, что так и будет дальше- имею в виду, что плохо будет говорить.Все мои трое детей до 2 лет не говорили, пошли в сад , в течении пары месяцев все в норме, так что я бы не усугубляла пока ситуацию.Если очень переживаете, приводите на прием, посмотрю.

julka, вы правильно все сделали.Кто как не мать может помочь и защитить ребенка.Думаю, что можно также предупредить о том, что если будут срываться на ребенке ( что совсем вот не факт, поверьте), то вы вынуждены будете искать помощи у администрации сада.

Mamagoshi, можно на собрании поднять этот вопрос с этой воспитательницей, спросить у нее почему она так поступает и как она видит ситуацию, возможно многое встанет на свои места.Также вы сможете озвучить свои просьбы прямо.

наталья удовенко, Здравствуйте. мои дочки ходили в садик две недели. За это время они уже начали оставаться до обеда, кушать там, а потом я их забирала домой спать. все было более ли менее хорошо. Конечно, были капризы по вечерам, но мы с мужем воспользовались вашими советами и просто уделяли им максимум внимания, ласки и любви. Но вот мы неделю как болеем Думаю, пойдем опять в садик с понедельника. Подскажите, стОит ли оставить малышек до обеда или начинать опять с получасового пребывания в садике? И еще у меня такой вопрос. Мы никак не отучимся от соски на сон. В садике, когда будет видно по детям, что можно попробовать оставить их на дневной сон, нужно ли дать им с собой соску или попробовать оставить их без нее? Спасибо.
Можно оставлять в саду после болезни на время чуть меньше, чем это было в последний день до болезни.Соску в сад давать не нужно,там другие условия и вполне возможно, что ребенок примет те правила и вопрос соски отпадет.Знаю,что соска в саду вообше недопустима.Если дадите ее ,потом придется отучать, а это лишний стресс для ребенка.

nataffka, как дела?

julka

New member
Наталья, спасибо огромное за поддержку. Вроде с воспитательницей все понятно. Да и ребенок уже начала говорить, что ей не нравиться две воспитательницы(воспитательница и няня): злые, ругаются на детей, а вот одна воспитательница - добрая. Надеюсь, мы справимся.

christine

New member
Наталья, спасибо большое за совет! :)
Действительно пока не буду париться. Просто логопед каждое занятие на "мозг капает". Вот с ней то и будем прощаться. Т.к Вам и специалистам с психоневрологического диспансера я склонна больше доверять.

Лугару

New member
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Сыночку 3 г, ходим в сад 6 дней, на четвертое утро при одевании началась истерика, всю дорогу в сад плакал, хотел дома мультики смотреть. А в раздевалке началась истерика, быстренько переодеваю, прощаюсь и убегаю. Воспитательница заинтересовывает игрушками через 5 минут истерика прекращается.Беда в том что в саду ничего не кушает ни завтрак ни обед. Дома хоть завтракает. В обед его пытались воспитательницы кормить, он в слезы ничего не съел, привели ко мне(я ждала в раздевалке) с тарелкой супа, у него такая была истерика, что ни до супа. Воспитательница дала кусочек хлеба, он не хотел брать. Я ему сказала возьми сам не съешь голубей покормим. Как только вышли с сада он взял хлеб и скушал. Спрашивала почему не кушает в саду, говорит что, не буду кушать, не вкусно. Просила хоть попробовать чуть-чуть. Нет и все.
На сон голодного не оставляют, жалко. Всю дорогу домой и в сад повторяет "не буду кушать" и А вот дома наедается как никогда(плохо кушал он всегда). Просила воспитательниц не заставлять, чтоб вообще желания не отбить кушать. Но бесполезно. Очень переживаю за его.
Подскажите, как можно изменить отношение к садовской еде?

starkolt

New member
Наталья, спасибо за ваши советы. Ходим в сад без проблем уже 2 недели, Заходим в группу хорошо, но при расставании всплакнет немного, но на мне не висит и после моего ухода быстро успокаивается. Дома ребенок никак не изменился.Я счастлива такой без проблемной адаптацией. Единственно - а вдруг попозже может что нибудь вылезти? как предотвратить?

Лерочка

New member
девочки. честно, прочитала только первый пост, всю тему прямо сейчас не осилю, по прочитаю попозже.
расскажу про нас.
с 5 сентябя пошли в сад. первый день до сна и со второго уже осталась на сон и забрала после ужина... все было хорошо, ребенок с удовольствием ходил в сад, прямо просыпалась и бегом в группу... приходила за ней в 17.00, а уходили в 17.40-18.00, т.к. она нагуляться все не могу. я была в счастье... но пришли первые выходные и в понедельник моя доченька встала и стала истерить, что в сад не пойдет, спать не хочет. я ей объяснила, что можно не спать, а нужно просто полежать и отдохнуть, она согласила. на второй день истерика пуще прежнего, не пойду, хочу дома и т.п. стала рассказывать про мамину работу и прелести сада, она все пнимает, хорошо говорит, идем в сад, но там плачет, целый день канючит и меня ищет-зовет. когда прихожу за ней-плачет и причитает, моя мама пришла за доченькой своей. вон сегодня еле ушла от нее с утра, не плакала, но причитала, мама ты на работу, а я покушаю, посплю, поиграю и ты придешь за доченькой и так по кругу раз 5. но воспитка сказала, что сегодня она меньше уже канючила...

вроде понимаю, что это норма, но как можно облегчить процесс?
я уже и бассейн вне сада отменила, чтобы стресса по-меньше...
а дома она стала на мне висеть, чтобы я ее касалась, ногу на меня положить и мультики посмотреть или за ручку держать... есть постоянно просит, хотя в саду нормально ест...

kamil

Member
Здравствуйте!
заранее прощу прощения, если такая тема уже поднималась) Все не перечитать(

Как Вы относитесь такому методу адаптации - пн-вт ходим в сад, среда - отдых дома, чт, пт - сад. Будет ли польза от такой адаптации, т.к. моя дочь вот к четвергу-пятнице заметно устает. У меня будет возможность таким образом водить в сад до декабря.

И еще. Неделю болели дома. завтра в сад. Как лучше отвести в первыйдень ребенка - на целый день или полдня? В сад пошли с 1 сентября в 2 года и 9 месяцев. Адаптация более-менее была успешной - в группе с детьми гуляла, кушала, спала. Но сложновато было расстование со мной - не плакала, но и в группу сама не шла - забирала всегда воспитатель. Проходив 2 недели заболели.

Наталья Белая

психолог
Как Вы относитесь такому методу адаптации - пн-вт ходим в сад, среда - отдых дома, чт, пт - сад.
Нормально отношусь, если ребенок маленький, в районе трех лет, то это посильная нагрузка для него , ходить по два дня с перерывом.
Как лучше отвести в первыйдень ребенка - на целый день или полдня? В
На столько же или чуть больше, чем последний день перед болезнью.Адаптация у вас еще не закончилась.

Лерочка, адекватно все у вашего ребенка.ПЕрежидать это время, давая ей за пределами сада максимум своего внимания.
Единственно - а вдруг попозже может что нибудь вылезти? как предотвратить?
Вы заранее то не бойтесь.Будут сложности- будете решать,не привлекайте их...;)

Беда в том что в саду ничего не кушает ни завтрак ни обед.
Это не беда.В момент адаптации такое поведение нормально.НЕ загоняйтеь в этот период про еду.ПРи стрессе не все могут есть и еда не главное сейчас.
Подскажите, как можно изменить отношение к садовской еде?
адаптируется, посмотрит на других детей, привыкнет и сможет тогда ощутить чувство голода( часто в стрессе его просто нереально почувствовать) и станет есть.Подождите.

nad.ru

New member
Здравствуйте!
Мы 2.5 недели ходим в сад... Первые два дня не могла ее забрать из сада, а потом были страшные истерики...Через 1.5 недели плакать перестала, иногда может похныкать, Но... ничего не ест в саду...Пытаются ее покормить- начинает плакать и звать маму...
Забираю ее после обеда, но каждый день Диана просит забрать ее с прогулки... Когда идем домой,говорит-сейчас дома покушаем и будем спать. Спросила у воспитательницы, когда мы останемся на сон, так мне ответили, что т.к. Диана ничего не ест, то и на сон ее не оставят. Но мне кажется, что доченька может привыкнуть, что я ее забираю до сна..
Как нам выйти из этой ситуации: накормить и оставить на сон?

nataffka

кафедра бубна
nataffka, как дела?
здравствуйте, Наталья.
уже полторы недели не ходим в сад - болеем.
две недели кое-как проходили. и теперь, как я понимаю, всё сначала будем начинать.

Наталья, я очень корю себя за то, что тогда повелась на те требования воспитателя убегать с площадки от ребенка. Вы правы были, когда говорили, что мне еще эти утеки аукнуться.
Малыш не отпускает меня от себя. Раньше каждый вечер ходил к свекрови играть, теперь только со мной. В магазине случайно потерял меня из виду (я-то его видела) и сразу в крик и слезы. На улицу - только со мной....

Последние два дня в саду я отдавала малыша в руки воспитательнице, не убегала. Он хоть и ревел и рвался ко мне, но с бусями и маханием ручкой в окошко, оставался в группе. И я видела, что, хоть он и плачет очень, но такой способ прощания несомненно лучше, чем, когда мама "проваливается сквозь землю". У же через 10-15 минут он успокаивался и хоть и не играл, но не плакал, и наблюдал, как играют детки.

Ленус

New member
Здравствуйте Наталья!
Я к вам за советом. В сад ходим 2 недели, в садик приходим утром к каше и забираю после обеда. Немного плачет в саду, особенно за компанию или если приходит чья-то мама. Когда забираю радостная, говорит что плакала, хотела к маме, завтра не будет плакать и будет спокойная. На вопрос понравилось ли в садике отвечает, что да. И пойдешь ли завтра отвечает - Да. В обед очень протестует против укладывания спать, хотя вижу что хочет. И в последнее время начала все раскрашивать черным цветом :( Хотя раньше тоже яркие цвета не особо любила, любимый был синий, но по крайней мере были разные цвета, теперь только черный.
Как быть со сном? Укладывать ли против воли?
Стоит ли обращать внимание на любовь к черному?

Сверху