Наталья, добрый день!
Прошу у вас совета в нашей ситуации.
Старшему 3,3, в сад ходит с первого сентября, группа разновозрастная, воспитательницы чудесные, атмосфера в группе спокойная, дети не конфликтуют. Сделаю важную оговорку... в сад ребенок пошел на фоне пребывания мамы в больнице с младшим братом. Младший родился в 34 недели, были проблемы со здоровьем, я с ним пробыла месяц (июль) в отделении недоношенных в 7ке, затем еще десять дней в отделении неврологии там же. Эти десять дней выпали на его первые походы в сад. Одним словом, в сад пошел не в неблагоприятной эмоциональной обстановке.
Адаптация в принципе прошла в рамках нормы, с обычными "Не хочу в сад", но в саду вел себя очень хорошо, все это время с 1 сентября не болел, в сад хорошо ест, спит, с детьми контачит. Сейчас остается на целый день, забираю или после полдника, или после ужина.
Что меня беспокоит:
1) поведение ребенка. Он стал агрессивным, кричит, ругается, замахивается, не прислушивается к просьбам и уговорам, говорит, что хочет жить у деда. Обстановка сейчас дома не самая спокойная, младший кричит вечерами у меня на руках с 7 до 11. Старший приходит из сада и я не могу уделить ему должного внимания. Очень стараюсь в любую свободную минуту его приласкать, похвалить, когда делает хорошо.
2) Очень часто забираю подарки с обкаканными трусами, раньше эта проблема вообще не стояла, в саду начал делать свои большие дела в трусы. Не просится совсем. Объясняет мне, что он боится унитаза. Дома для больших дел горшок, маленькие дела прекрасно делает в унитаз. Вообще промахи стали случаться и в гостях, и дома. Я спокойно с ним говорю, не ругаю, прошу его, чтобы он просился в детском садике, а он переводит тему разговора или делает вид, что не слышит.
Как поступить... просто ждать? или убрать дома горшок и начать его приучать делать все на унитазе? просили дома ходить на унитаз - отказывается при наличии горшка. Дополнительному стрессу ребенка подвергать совсем не хочу.
и по первому пункту... хочется вернуть прежнего жизнерадостного ребенка. Ему явно не хватает моего внимания, внимания в целом. Как вариант, может, отправлять папу с младшим вечером на прогулку и какое-то время полностью уделить старшему?
Спасибо!