Для тех, кто адаптируется к саду

Наталья, прошу Вашего совета.
Дочка (2,10) последние несколько дней стала плакать после просыпания в саду. Просыпается раньше остальных и лежит тихонечко и плачет. Спрашиваю - в чем причина? Говорит, что очень скучает...
В сад ходим чуть больше месяца (с перерывами на болезни). Оставаться на сон стали по ее просьбе. 4 дня спала нормально. Потом - болезнь, и вот после болезни все и началось.
В сад идет с удовольствием, с детками уже стала играть и в группе, и на прогулке. Занимается и кушает там хорошо. В семье никаких изменений за это время не происходило.
Сегодня отводила в сад, говорю, что заберу ее сразу после сна и прошу не плакать до моего прихода. А она говорит - ты мамочка лучше приходи после полдника. Я после сна поплачу, а потом пойду с детками играть.
Как реагировать на ситуацию и как помочь дочке справится с эмоциями?
Еще одна проблема в саду - горшок. Первые дни, когда забирала ее до обеда, дочка терпела до дома. Отнесли свой горшок в сад. Писать стала, но только если очень хочется (т.е. все равно терпит), в основном перед сном и после. Вчера (несколько дней не ходили до этого) на горшок не пошла, описалась после сна. Как помочь и не усугубить ситуацию?
Спасибо.

Ленус

New member
Я к вам за советом. Дочке 3 года, в садик пошли в сентябре. Сначала плакала и утром и в течение дня, потом стало все лучше и лучше. Плакала только при расставании. Зимой ходила замечательно, не плакала даже при расставании. С февраля начиная по утрам при расставании начала поплакивать. А последние 2 недели начало становиться все хуже и хуже. Утром когда просыпалась не хотела одеваться, а говорила что будет какать и дооолго сидела на горшке, практически никогда ничего не делала туда. Потом начала по вечерам спрашивать: "В садике завтра выходной?" Если я говорила что нет, то Вика не хотела идти спать, а говорила что будет какать и опять долго сидела на горшке чтобы не идти спать, потом один раз даже заснула на этом горшке. Я так понимаю что она не хочет идти спать, потому что завтра надо идти в сад. Потом началось. Выходим на улицу Вика начинает кричать что она хочет какать дома. В пятницу Вика уже ныла весь день в саду что хочет к маме-папе или какать дома. Вчера пошла в садик еще хуже, уже чуть занесли ее в группу. Сегодня вообще ужас. Я ее чуть смогла одеть, раздевалась и кричала что будет какать дома. В садике тоже плакала, конечно не совсем целый день без остановки, но периодами. на улице хорошо гуляла, а когда идти в группу опять начинала плакать. Разговаривала с воспитателями, они наоборот говорят что наверно ее зажалели, все ее всегда жалели. Сегодня Вика сказала что когда она плакала воспитательница выставила ее за дверь (которая перед выходом на улицу) когда они собирались на улицу и когда детки сидели за столиками (наверно перед обедом). Сегодня папа ее забрал в конце тихого часа, на что Вика сказала: "Я думала что ты меня заберешь завтра, а ты забрал меня сегодня!!!" А мне сказала что папа забрал ее ночью Т.е. сон для нее ночь. Может быть как-то со сном связано? Дома очень трудно укладывается в обед, очень редко, даже если хочет спать. Может сказать пошли в коляске покатаемся, я там посплю и правда может поспать там.
Недели 3-4 назад очень остро начал ощущаться кризис трех лет, упрямство, истерики на пустом месте. Может это еще наложилось друг на друга. Может мое отсутсвие сказалось. Я с ноября работаю. Последние месяцы март и апрель у меня было очень много работы, иногда задерживалась на работе. Но тогда мое отсутствие не ощущалось. Мы весь вечер проводили вместе, обнимались, жалелись, играли.
Я не знаю как мне быть теперь. Так водить я не могу. До конца недельки посидим дома, отдохнем. Есть возможность на следующую недельку завести к бабушке, но не знаю правильно ли. У ребенка итак стресс, а тут еще и увезти ее... Еще боюсь чтобы после перерыва не стало еще хуже. Вдруг Вика подумает, что если она хорошо покричит, то не пойдет в сад? Я в растерянности, подскажите как быть...

Наталья Белая

психолог
апельсинка, добрый день! Не нужно бояться детских слез, это выход эмоций, это лучшее, как ребенок сейчас может переживать адаптацию.
Просто говорите, что любите, что придете, что плачется- плачь, все равно тебя люблю)))

Медведица

New member
Наталья, здравствуйте. Наш ребенок вот-вот пойдет в д/с. ему 3 года. И вот не так давно мне подсказали, что будет лучше, если в сад его будет водить (соответственно и адаптировать) не мама, а кто-то другой? (например бабушка). Это связано с тем, что ребенку тяжело расставаться с мамой, а вот с другими членами семьи - проще. А приходить за ним следует маме.Так ли это?

Юлияя

New member
Здравствуйте, Наталья!
К осени я хотела бы отдать дочку в сад, ей будет 2,2. Есть такие варианты: или возить в ясли (далеко от дома), или рядом с домом в младшую группу, где большинству детей уже будет 3 года. Там нет яслей, но нас обещали взять, в этот же сад ходит и средняя дочь. Может исходя из Вашего опыта посоветуете, что выбрать.

Наталья Белая

психолог
Ленус, принрошу свои извинения, отвечала вам, но не вижу ответ свой почему-то...
Как ваши дела сейчас? Водите в сад или нет?

Я поддерживаю такой вариант.

Юлияя, я думаю, что дорога для малыша может быть дополнительным стрессом.Я за близость с домом и там, где сестра.

Медведица

New member
Наталья, спасибо за ответ. Еще меня интересует Ваше мнение по такой схеме адаптации (как некоторые сейчас рекомендуют):
-родитель ведет ребенка в первый раз на прогулку, и проводит ее вместе с ребенком.
- потом (через пару дней) приводит на прогулку- оставляет -забирает с прогулки.
- далее (еще через пару дней) идет вместе с ребенком с прогулки в раздевалку и пытается оставить на обед (мама (папа, бабушка) в раздевалке ждет) - забирает сразу после обеда перед сном.
- И если все прошло более-менее благополучно, то далее начинать приводить с самого утра.

Наталья Белая

психолог
Медведица, да, такая схема мягкая достаточна, определенному типу деток она подойдет.Но не всем.И вот проверить кому и что подходит ,можно уже только на практике))

Здесь есть нюанс, нельзя затягивать эти приходы на прогулки, потому что ребенок привыкая к этому, может думать, что так будет всегда и тогда потом привод утром может его испугать.

Ленус

New member
наталья удовенко, в сад ходить продолжаем, уже конечно намного все лучше. По утрам плачет но не до истерик. По дороге в сад практически не плачет, Вика едет на велике я с ней в догонялки играю, т.е. можно отвлечь. Начинает плакать когда уже к двери садика подходим. Говорит что садик плохой. Я почему-то все-таки связываю с воспитетелями, потому что пока не видит группу не плачет и дома говорит что не будет плакать. Но не знаю как выяснить. В садике ведет себя нормально. Вечером муж даже пару раз ждал её потому что Вика хотела в садике кушать.

nata_vesna

New member
наталья удовенко, планируете ли ближайшее время лекцию для мамочек, или можно прийти к Вам на индивидуальную встречу по теме.

и я бы присоединилась, нам в сентябре в ясли:rolleyes:

nata_vesna

New member
Пока не планирую отдельную лекцию.Но с этой среды в с 18.00 до 20.00 будет идти группа по детско-родительским отношениям, там разные вопросы воспитания будет подниматься.Приходите.
Тоже интересно, но нас пока нет в Минске.
Наталья, может мы все-таки Вас в августе все хором попросим о лекции по адаптации к саду)))) Рекомендации Ваши на 1-й стр почитала, темку тоже, а все равно вопросы есть. Лекция бы мне лично пригодилась.

Мышка-Норушка

Well-known member
Пока не планирую отдельную лекцию.Но с этой среды в с 18.00 до 20.00 будет идти группа по детско-родительским отношениям, там разные вопросы воспитания будет подниматься.Приходите.
а стоимость занятий и где проходят занятия? мне актуально или позвонить Вам?

Подснежник

Active member
наталья удовенко, моей дочери 3 года и 3 месяца. В сентябре пыталась отвести ее в садик - надобности не было, но подумала, вдруг понравится. Не понравилось. Вторую попытку сделала сейчас. 2 недели ходила-супер, я уже расслабилась (водила с 10 на прогулку до 12-30 после обеда, больше мне не надо. Но через 1 недели начала ходить со скрипом( Удавалось договориться, но последние несколько раз - нет, истерика. Я по типу воспитания всегда привыкла договариваться, объяснять ребенку все по-честному. Она очень понятливая - все разложит по полочкам в голове, потом ей легко - она знает и где я, и когда приду, и зачем я ее в сад привела. Эти истерики меня очень выбивают из колеи, она и с бабушкой, и с папой уже не хочет оставаться, хотя раньше никаких проблем не было, я всегда спокойно уходила со своей законной бусечкой). Мне очень сложно уходить от орущего ребенка, и я это делаю только если мне действительно нужно. А она готова на все, лишь бы со мной - последний раз полтора часа сидела на скамейке тихонько, пока у меня была тренировка по теннису...
Вопросы такие - может перестать водить в сад сейчас? Вряд ли это сработает - были большие выходные, дней 5-6 не ходили, не помогло.
Как себя вести при истерике, чтобы хоть с бабушкой оставаться начала нормально? Отрывать от себя не советуйте - не буду.
Как объяснить ей, что она должна давать мне возможность сделать свои дела? Я беру ее, где могу, по-максимуму, но иногда требуется расслабиться, а не бесконечно подавать компотик, сухарик, петь песни хором и тыпы

mmalinka

New member
ЗДР, Наталья, подскажите как вести себя вот в такой ситуации: нам 3,1 в сад пошли с этой недели первый день все было в норме ему нравилось но потом начались слезы не только утром кода собираемся в сад но и в саду тоже до обеда пока не заберу. Эта ситуция понятна мне идет таким образом адаптация , но есть одно но он катеорически просит что бы я не оставляла его спать и просит что бы я говорила об этом воспитателю, что я его заберу до сна. Так вот вопрос : как мне поступить и обяснить что, в рано или поздно он будет спать , или пока не касатся этой темы что бы не травмировать его, но затягивать тоже не хожу, потомучто он уже привык что я его забираю рано, ждет и с прогулки в группу не идет. Вообщем я в растерянности - помогите советом
Спасибо

Di--Di

New member
Добрый вечер!
Ребенку 2,4, ходим 3ю неделю в сад, отказывается там есть, сам ложку не берет, и не хочет чтобы его кормили... стоит ли дома утром кормить ребенка или все-таки пусть еще адаптируется?????
и еще..
за время адаптации, ребенок часто плачет, истерит... я заметила, что он начал теребить себе ушки, чесать их, оттягивать... наверно это что-то нервное у него... может что-то посоветуете???
спасибо...

Последнее редактирование:
Сверху