Для тех, кто шьет - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TanyaC

New member
Irine, спасибо за список.
Цитата: «АВТОШАНС» Минск, пр-т Независимости 115 267-36-88 пн-пт: 10.00-20.00 сб-вс: 10.00-18.00 «ВАШ-ВЫБОР» г. Минск, ул. Жилуновича 15 295-21-81 пн-пт: 10.00-20.00 сб-вс: 10.00-18.00 «Комфорт Люкс» г. Минск, ул. Маяковского, 154 пн-сб: 8.30-17.30 вс: выходной «КОНФИСКАТ» г. Минск, пр-т Победителей 23/1 пн-пт: 9.00-19.00 сб-вс: выходной Магазин конфискованных товаров находится в центре города на пересечении ул. Мельникайте и проспекта Победителей. Т.к. здание большое, то имеет несколько входов. Вам понадобится вход в офисную часть здания, т.е. со стороны проспекта. Войдя во внутрь здания, держитесь левой стороны и вскоре увидите искомую вывеску. «УРУЧЬЕ-ЛЮКС» г. Минск, ул. Уручская 14 266-75-22 пн-пт: 8.30-18.30 сб: 8.30-16.30 вс: выходной
Моя девочка покупала в Уручье. Говорит, что хорошие ткани моментально разбирают. Я б не назвала эту ткань суперской, но ей мы сшили классный сарафанчик - на жару в самый раз (фото если пришлет - покажу). А для детского вообще супер. За 4 тысячи, я вас умоляю! Я лоскуты бракованные на пробники по 2700 покупала!
Так что давайте все возьмем на вооружение этот списочек, и когда будем рядом с каким-нибудь из магазинов зайдем и потом поделимся здесь, если там что будет:pleasantry:

Цитата: Сообщение от Tilia Посмотреть сообщение О, и ещё вспомнила: очень широкую юбку клиньями обязательно от пола ровнять (низ)? Нет, можно клинья сверху подрезать на нужный уровень по меркам длины переда, бока и зада.
Я б советовала от пола ровнять всё-таки. Я даже прямые юбки проверяю линейкой от пола - бока и попы у всех разные, поэтому длина спереди, сбоку и сзади у всех разная, но никогда не одинаковая.
 

Tilia

Дриада
Ну так алинкини же и написала, что по разным меркам. :) Прямую промерить от пола совсем не проблема, а вот в 410 градусов из тонкой ткани... Ну, и раз уж я не имею очень круто выступающих частей тела, думаю, можно и сверху с поправкой "на ветер". :)))
 

алинкини

New member
TanyaC, я созадание ленивое и уже 100 раз писала, что мне проще выкройку точную нарисовать один раз, чем потом 1000 раз примерять и подгонять, тем более от пола резать.
У Злачевской есть как строить клешные (и клиньями тоже) сразу.
Прямые никогда не подрезаю. А зачем если она выкроена хорошо?
ну, можно, конечно человека обмотать куском ткани, на нем заколоть, и потом шить? но зачем, когда можно проще?
тем более на себе это как-то не удобно, а манекен, даже регулируемый тут не спасает :pardon:
шелковые клешные, да, согласна, должны отвисеться на манекене и потом ровнять от пола, а х/б совсем ни к чему.


думаю, можно и сверху с поправкой "на ветер".
у тебя же не 5 см разница между передом и боком
хотя даже если 5, то получится, линию низа чуть сложнее нарисовать, но я делала, получается.
 

TanyaC

New member
Tilia,
алинкини, я написала, что "я б посоветовала", а как быть - сами решайте. Точная выкройка не спасет, если ткань вытягивется по косым срезам. И до обработки низа из подобной ткани надо, чтобы изделие "отвиселось". На себе не померишь - факт. У самой сейчас платье лежит, низ остался, жду кто в гости заедет, померит ;-). А Прямые силуэты я проверяю, так как при посадке изделия на фигуру, может и измениться линия низа. Меня учили все проверять-перепроверять для достижения идеального результата, я так и делаю, по другому не умею да и не хочу :)
 

Tilia

Дриада
У Злачевской есть как строить клешные (и клиньями тоже) сразу.
Правда? Пойду-ка почитаю...
у тебя же не 5 см разница между передом и боком
У меня точно не пять. И даже не 4. :)))
Ткань (если верить этикетке из Беларуси, т.к. в ЦУМе на точно такой же было написано что-то другое...) 70% вискоза, 30% лён (это не та, что на предыдущей странице, это другая). По качеству как х/б. И, по-моему, почти совсем не "текучая".
я написала, что "я б посоветовала", а как быть - сами решайте.
Не расстраивайтесь, просто мы тут ещё не привыкли к Вашей манере общения, а Вы к нашим. :)
Меня учили все проверять-перепроверять для достижения идеального результата
Вот это и огорчает, что людей у нас учат чему-то, не обращая внимания на то, что это же можно сделать и иначе.
Всю жизнь удивлялась почему в ателье шьют абы как: и не садится толком, и не лежит красиво, а после их укорачивания чего-либо сто раз пожалеешь, что к ним занёс. Неужели там работают только двоечники? (Мне однажды так укоротили дорогущие по тем временам брюки: тупо от низа. Хорошо, что была возможность подравнять, хотя на высокий каблук они уже не идут никак. Так, кстати, и висят в шкафу...)
 

TanyaC

New member
Не расстраивайтесь, просто мы тут ещё не привыкли к Вашей манере общения, а Вы к нашим.
Ой, а какая у меня манера общения? Я ж вроде простая как... (забыла, что у нас простое, отупела от жары:))) а! как валенок! :)))


Вот это и огорчает, что людей у нас учат чему-то, не обращая внимания на то, что это же можно сделать и иначе.
Технология есть технология, я училась в 91-94 годах по классическому варианту. Классика всегда хорошо. Это база, а уж дальше я само совершенствуюсь. Тогда мы даже еще изучали как в платье вставлять такую штуку в подмышку (даж не помню название), для пота, потому как дезики только-только в продаже появились :))) И пальто на бортовку брать - дублерин был дефицитом. Можно сделать иначе и проще, но я шью не себе, а клиентам, и шью, чтобы они возвращались и другим говорили про меня. Простая логика. Да к тому же еще от человека зависит. Я перфекционист, мне надо, чтобы все идеально было.
Я училась с подругой, которая не любила и не любит шить. Учили нас одинаково, но вот шила она так, как вы описываете ателье - с позиции "и так добра". Я ж не претендую на неоспоримость моих слов и учительство вас ( на самом деле никогда не любила учить). Мои сестры шьют для себя и детей, самоучки, редко мне звонят, чтобы что-то спросить. Вполне нормально получается. Где-то криво, где-то растянуто, где-то не лежит, но это ж я только вижу - остальные в восторге:)))
Еще про технологию вспомнила. Недавно принесли дорогие мужские брюки ушить. Вот там технология - мама дорогая, разные проклейки, прокладки, корсажная лента - застроченная х/б ткань, выкроенная по косой, все это еще прикрыто, подшито - так что моя технология пошива мужских брюк прото отдыхает по сравнению с той:)))
 

TanyaC

New member
не надо обижаться
я совершенно, абсексалютно ни на кого не обижаюсь.
Свои сообщения я пишу в спокойном, дружелюбном тоне (просто иногда очень кратко - и нет времени, и устаю) - текст эмоций не передает и нормально, что кто-то не так их воспримет. Мы все разные, и это замечательно. :give_heart:
 

алинкини

New member
Технология есть технология, я училась в 91-94 годах по классическому варианту. Классика всегда хорошо. Это база, а уж дальше я само совершенствуюсь.
Так я же и не против технологии :acute:
Просто технологии, которые были в 90 годах можно заменить технологиями современными, более эффективными. 20 лет прошло, технологи и конструкторы же не зря трудились над этим, почему бы не пользоваться.
Можно сделать иначе и проще, но я шью не себе, а клиентам
Ну не могу я себе шить хуже чем клиентам, мое умение в первую очередь для меня любимой.


Недавно принесли дорогие мужские брюки ушить. Вот там технология - мама дорогая, разные проклейки, прокладки, корсажная лента - застроченная х/б ткань, выкроенная по косой, все это еще прикрыто, подшито - так что моя технология пошива мужских брюк прото отдыхает по сравнению с той
Да-да, а еще все срезы внутренние косой беечкой, кармашки с обтачками боковых срезов, все разными ниточками, половина брюк руками сшита. Делала такие, но это винтаж уже.
Вообще можно, конечно взять инструменты 19 века и сшить платье. Получится хорошо, дорого, но мы же для жизни шьем.
Вот у вас утюг с модным антипригарным покрытием и паром? Уверена что да.
А по технологии в 90-х. не учили, что все сбрызгивать из бутылочки и через мокрую тряпочку утюжить?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А по технологии в 90-х. не учили, что все сбрызгивать из бутылочки и через мокрую тряпочку утюжить?
мужские и вообще брюки до сих пор глажу через тряпочку... не то с паром, совсем не то
 

Tilia

Дриада
Вишня-черешня, дык это ж мужские брюки! Технология, однако. :))) (Кстати, совершенно без иронии; так и есть.)

TanyaC, это я всё к тому, что завсегдатаи этой темки уже как-то представляют себе в общих чертах (уверена, что весьма превратно :) ) кто и что имеет в виду, когда что-то пишет. Иногда даже без лишних объяснений. Заходите и Вы почаще, раззнакомимся (насколько это возможно виртуально) и всё станет проще. :)
 

TanyaC

New member
Чет я не понимаю о чем вы. Мерять низ клешного изделия от пола - это устаревшая технология??? И я часто утюжу через проутюжильник, потому как просто утюгом с паром на ткани остаются ласы. И ручной труд в вещах откутюр и сейчас применяется, не смотря на новые технологии. Так в чем я устарела, простите, в толк не могу взять?
 

annejette

Active member
TanyaC, не удивляйтесь. Вы профессионал и рассуждаете о профессиональном. Тут многие научились шить самостоятельно, по Бурде и Злачевской, за что честь им и хвала. Ну не было у них возможности годами оттачивать мастерство на практике в училище, затем в ателье, как у Вас, впрочем, как и у меня тоже...
Но меня также немного удивляют рассуждения об устаревшей технологии от профессионалов, не имеющих пофессионального образования как такового.

А по технологии в 90-х. не учили, что все сбрызгивать из бутылочки и через мокрую тряпочку утюжить?
Такого и в 80-е не было, когда я училась. Даже в самом захудалом ателье были пульверизаторы.
 

Tilia

Дриада
Так, дамы, стоп! Вы, по-моему, ушли не в ту степь. Эта тема не для разборок.
Надеюсь, Лин Жак вполне авторитетный автор для присутствующих? Открываем главу "Юбка из многих клиньев". Читаем: "По сравнению с юбкой покроя "солнце" эта широкая юбка не деформируется. Большое количество клиньев позволяет не слишком удаляться от долевой нити в каждом из них, поэтому получается хороший равномерный объём юбки." При чём тут технологии и их устаревание?
А вот те, на кого тут неоднозначно намекают, совсем не против технологий как таковых. Кроме того, случается в жизни и так, что люди без образования гораздо более профессиональны в какой-либо области, чем те, у кого это образование имеется (сейчас я ни на кого не намекаю, ни с кем не сравниваю, просто действительно странно читать подобного рода выпады здесь). Так что давайте закончим этот спор. Или переносите его в другое место, да?
 
Последнее редактирование:

annejette

Active member
люди без образования гораздо более профессиональны в какой-либо области, чем те, у кого это образование имеется
Такие люди не рассуждают о "глобальном", а качественно делают то, что умеют. И это не выпад. Получив "полный комплект" образования по специальности, проработав и в индпошиве, и на производстве, я бы такие слова даже от профессионала вряд ли услышала
Просто технологии, которые были в 90 годах можно заменить технологиями современными, более эффективными. 20 лет прошло, технологи и конструкторы же не зря трудились над этим, почему бы не пользоваться.
Велосипед уже давно изобретён, от многих усовершенствований возвращаются к классике. К слову говоря, тот же Лин Жак - живой тому пример, и переиздаётся книга "Техника кроя" не первый год.
А совершенствуются не столько технологии кроя и обработки, сколько оборудование.
 

Tilia

Дриада
annejette, что-то я вообще не пойму куда Вы всё это увели и в чём кого хотите убедить. Спасибо, дальше не нужно. :)
Только цитаты вырезайте корректно, пожалуйста. :)

* * *
Модераторы, аууу! :)
 

Jahenka

влюбленная в мир
диучонки, обсуждайте как шить, а не кто про кого подумал что тот дурак... Если поругаетесь - придется надавать карт, а я это не люблю.
 

TanyaC

New member
согласна, пора прекращать - спор заведет в далекие и ненужные никому дебри, технология пошива в принципе не изменилась (дайте мне хоть один пример, что придумали нового в обработке швов, срезов и т.п.), а вот оборудование и новые системы кроя сочиняются - это да.
Кстати, о системе кроя. Я так поняла, что здесь почитательницы Злачевской. Я 2 книги её прикупила, но поняла, что по её системе кроить не буду - слишком долго, посему если есть желающие могу продать.
 

алинкини

New member
согласна, пора прекращать - спор заведет в далекие и ненужные никому дебри, технология пошива в принципе не изменилась (дайте мне хоть один пример, что придумали нового в обработке швов, срезов и т.п.), а вот оборудование и новые системы кроя сочиняются - это да.
вот и я об этом же
Кстати, о системе кроя. Я так поняла, что здесь почитательницы Злачевской.
Ну вот приходят новые люди на форум, не поняв еще какая тут атмосферка (ну да, есть она), начинают бросаться словами. Зачем?
проще сказать нельзя? Вот эта же же только так звучит гораздо добродушнее.
Кстати, о системе кроя. Я 2 книги её прикупила, но поняла, что по её системе кроить не буду - слишком долго, посему если есть желающие могу продать.

И вообще какой х... ней мы тут занимаемся? О чем спор? Tilia,спросила можно ли юбку ровнять не от пола. Мой ответ "можно". И больше в общем-то ничего не имела в виду (ну кроме подробностей "как")

мужские и вообще брюки до сих пор глажу через тряпочку... не то с паром, совсем не то
та же фигня
ненавижу мужские брюки летом :)
 

Алешечка

Мамашечка
Tilia,спросила можно ли юбку ровнять не от пола. Мой ответ "можно".
Я бы тоже сказала - можно, но немного муторнее. Лично мне. А если есть еще и привычный наклон фигуры, то можно замучаться его учитывать. Поэтому не от пола можно, но от пола - проще. На мой взгляд.
 

Irine

Active member
Девочки, по поводу юбок и особеннотей фигуры. Если на себя шьешь, эти особенности уже представляешь. Лично я шью по готовым выкройкам, но пару корректировок всегда вношу еще на бумаге. Тогда можно от пола и не ровнять, правда, солнце шила только дочке (которая, конечно, не позволила поровнять от пола), поэтому не знаю как с ним. На идеальность посадки не претендую при этом :) :) :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху