Интересно, что это за бакпосев такой, который определяет патогенный ли стафилококк или нет вырос?
Вот такой вот посев, который высевает золотистого стафилококка, а человек, который этим занимается, знает, что золотистый стафилококк не живет в уретре и он является патогенным. Вы конечно же знаете, что к роду стафилококков относится куча видов, из которых есть как патогенные для человека, так и не патогенные. Стафилококк ауреус, обнаруженный на коже не является патогенным, а в уретре здоровых людей его нет.
В уретре здорового мужчины содержится до 50 видов бактерий, поди разберись, какие из них патогенные. Всем назначать антибиотики?
Ну если покажете текст из книги, что в уретре здорового человека живет кишечная палочка, золотистый стафилококк, энтерококки, клебсиелла и протей, занесу покажу нашим бактериологам, пусть посмеются
. Столько людей делали посев, у большинства ничего нету... патология какая-то...
Уж мне-то казалось, что уролог должен знать, что моча в норме - стерильна и что в уретре женщины все что есть - это доброжелательные бифидо- и лакто- бактерии, у мужчин нижнюю треть уретры могут заселять непатогенные для человека кокки. Уж никак не золотистый стафилококк, не кишечная палочка и не клебсиелла.
А как разобраться какие патогенные, я могу рассказать вам.
Патогенная микрофлора способна вызывать заболевания при попадании в не характерные для нее места. Условно-патогенная - вызывает иммунный ответ при определенных условиях, а не патогенная - никогда не вызывает воспалительной реакции организма. Лактобактерии ни при каких условиях не вызывают иммунного ответа в организме хозяина, потому они не патогенны. И все эти кокки и палочки уже давно изучены и отнесены кто к патогенной, кто к условно-патогенной флоре.
В общем вы меня немного дезориентировали таким заявлением и я даже не знаю как урологу доказывать, что в уретре нет кишечной палочки, это все равно, что астроному доказывать, что земля круглая.
Почитайте что ли... да любую книжку почитайте про кишечную палочку (и др.), найдете там ее места обитания. Потом обсудим.