Для тех кто собирается сделать анализ инфекций ППП

pronik

New member
Viktar,не могли ли бы порекомендовать что делать, гинеколог назначил сдать анализы на инфекции токсоплазма гонди Ig M и IgG, вирус краснухи Ig M и IgG, цитомегаловирус Ig M и IgG, ВПГ Ig M и IgG какими методами лучше сдавать эти анализы. Может лучше сделать цитомегаловирус и ВПГ ПЦР

Viktar

врач лаб диагностики
Viktar,не могли ли бы порекомендовать что делать, гинеколог назначил сдать анализы на инфекции токсоплазма гонди Ig M и IgG, вирус краснухи Ig M и IgG, цитомегаловирус Ig M и IgG, ВПГ Ig M и IgG какими методами лучше сдавать эти анализы. Может лучше сделать цитомегаловирус и ВПГ ПЦР
Не, гинеколог правильно порекомендовала. Это перед беременностью, проверяют антитела. Если первичного заражения этими инфекциями не было, значит надо либо делать прививку, либо быть очень осторожной, чтобы во время беременности не заразиться. Делайте ИФА все.

Виктар, прошу совета. Антитела гепатит С положительно. Два раза. Надо сдать ПЦР. Где советуете и сколько денег готовить? Спасибо.
У нас в РНПЦ онкологии, ПЦР гепатит С стоит 60 тысяч, ИФА - 10 тысяч. Двумя методами советовал бы. Диагноз серьезный и лучше его максимально надежно подтвердить или опровергнуть. Каким методом и где вам его поставили?

Viktar

врач лаб диагностики
Первые цифры - для иностранных граждан. Для граждан РБ - 62110. Единичное - срочное, это когда вы приходите и говорите: завтра хочу результат.
Можете и сразу сделать количественный, если вы уверены, что результат лаборатории верный и вашему гепатиту есть откуда браться. Если есть сомнения - лучше повторить ПЦР и ИФА.

Viktar

врач лаб диагностики
Да, значит, срочный и обычный анализ.
ЦМВ инфекция может поражать и печень и лимфатическую ткань, а гепатит С вызывает увеличение печени через года или десятилетия после заражения. Диагноз вирусный гепатит С ставится при троекратном обнаружении РНК вируса гепатита С в крови или печени больного человека. На фоне лечения противовирусными препаратами ПЦР лучше не делать.
Время начала заболевания определить невозможно. Если у вас не было никаких повреждений кожных покровов, операций, переливаний и т.д., ваш диагноз нужно проверять еще несколько раз и желательно в разных лабораториях. И только потом, при положительном результате можно будет обсуждать генотипирование и вирусную нагрузку.

Viktar

врач лаб диагностики
Гепатит С тоже может передаваться половым путем, хотя и очень редко.
Длительное течение - это лет 25, а не 7.
Сколько угодно можно говорить о том, возможно ли это, но анализы сделать надо.

DIVAGE

New member
Здравствуйте всем.
Вопрос:
ИППП ничего не показало
ПЦР показало хламидии
Бак. посев не показал ничего.
Как такое может быть?
Все анализы проводились в разных местах.
Врач сказала что где то может ошибка
Вопрос в каком анализе ошибка???

Оксана1979

New member
Поделюсь впечатлениями от посещения РНПЦ в Боровлянах. Обращалась, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз по ИППП.
Все по порядку. В принципе на машине ехать недалеко, нашла все сразу. За парковку, правда, 3 тыс содрали. Сразу пошла в платный кабинет. Огромное спасибо Viktar за то, что четко объяснил, что следует сказать тетеньке в кабинете платных услуг, чтобы она правильно поняла, что мне надо. Договор оформили, там же на месте оплатила. И мне сказали идти в каб. 25, где у меня возьмут мазки без очереди.
Прихожу в этот кабинет - там медсестра в процессе переодевания штанов))). Естественно, вызверилась на меня и заявила, что она больше платные мазки брать не будет, мол, делала она это только последние 2 недели. На вопрос, куда мне идти - ответила ждите, я буду куда-то звонить. По итогу после минут 15 ожидания сказала мне топать в соседний корпус в кабинет № какой-то.
В том кабинете все оказалось значительно проще и вежливей. Спокойная и приятная медсестра быстро взяла мазки и оформила документы. Жду результаты...

Viktar

врач лаб диагностики
Здравствуйте всем. Вопрос: ИППП ничего не показало ПЦР показало хламидии Бак. посев не показал ничего.
Что такое ИППП ничего не показало? ИППП - это инфекции передающиеся половым путем, а ПЦР и бакпосев - методы. Бакпосев не ищет хламидии, а ПЦР - ищет. Осталось выяснить что такое ИППП. :)

Прихожу в этот кабинет - там медсестра в процессе переодевания штанов))). Естественно, вызверилась на меня и заявила, что она больше платные мазки брать не будет, мол, делала она это только последние 2 недели. На вопрос, куда мне идти - ответила ждите, я буду куда-то звонить. По итогу после минут 15 ожидания сказала мне топать в соседний корпус в кабинет № какой-то.
Даааа млин... :) Медсестер хлебом не корми - дай унизить кого-нибудь... Уж простите, но ничего с ними поделать никто не может, да и не пробуют, если честно. Я в качестве компенсации отвечу на все ваши вопросы, чтобы у вас остались приятные впечатления. :)
Наши основные доктор и медсестра были в отпуске, потому напрягали других, а они такой вид делают, как будто их вагон попросили разгрузить, а не соскоб взять... :)

Вообще в продолжение темы... смотрю на наших людей и такое ощущение, что по-хорошему с ними нельзя... пока не пригрозишь в книгу жалоб написать отзыв, вежливыми не будут. И как правило, чем меньше из себя человек представляет, тем больше понтов. :) Если унижают или вызверяются, оставляйте отзыв в книге предложения - она у секретарши, премии лишат раз-другой, может сделают выводы... по-другому вряд ли что-то будет...

belronin

New member
Здравствуйте, Victar. Могли бы вы прокомментировать данную статью? Это, к той теме об неэффективности диагностики трихомониаза методом ПЦР.

44% !!! Не те ли это трихомонады, которые растут в культуре и в которые не верят многие врачи венерологи? А кто сказал, что патогенна только типичная T. vaginalis? Кто сталкивался с лабораторной диагностикой трихомонад, знает, какую проблему создают нетипичные трихомонады, и как сложно их выявить. А лечить-то намного сложнее (для некоторых особей трихопол как вода). Вызывают уважения те врачи и ученые, которые не считают себя истиной в последней инстанции, а пытаются думать и изучать новое. У нас их никто не оценит – ни коллеги, ни большинство пациентов в силу своего советско-постсоветского воспитания (почитайте отзывы на форуме в адрес уважаемого профессора).

Вложения

• Doc1.zip
    100.6 KB · Просмотры: 31

Viktar

врач лаб диагностики
Здравствуйте :)
Рад, что вы представляете сейчас действительно научную литературу авторитетных авторов, которые известны не только в России, но и в мире. С дизайном эксперимента не поспоришь. Люди очень грамотно все сделали.
285 человек взяли как с клиникой, так и без и только у 6 человек - это 2,1% являются носителями trichomonas vaginalis. С этим, я так понимаю, вы согласны, если уж ссылаетесь на статью. :)

Кто сталкивался с лабораторной диагностикой трихомонад, знает, какую проблему создают нетипичные трихомонады, и как сложно их выявить.
Согласен, лет 20 назад, когда не было ПЦРа и трихомонаду искали глазами, атипичную трихомонаду было сложно рассмотреть. Сегодня этой проблемы нет. Трихомонада может измениться внешне, но ее геном останется прежним. Будь она типичной или атипичной гены остаются генами трихомонады и если они есть в образце, они будут обнаружены при детекции. :)

А кто сказал, что патогенна только типичная T. vaginalis?
ВОЗ сказал. А кто сказал, что уреаплазмоз вызывает только ureaplasma urealyticum и ureaplasma parvo, а микоплазмоз - только hominis и genitalium? Микоплазм и уреаплазм более 100 видов каждой, а мы ищем по два... непорядок... может стоит искать микоплазм других животных...
Ссылки на сайт ВОЗ сгодятся для того, чтобы закрыть вопрос о причинах трихомониаза? Если да, то вот они:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs110/en/
http://apps.who.int/rhl/rti_sti/gsguide/ru/index.html
А вот ссылка на пособие для врачей, работа российских авторов:
http://www.neomed.by/_modules/_cfiles/files/trihomoniaz_16.pdf

в каждой ссылке черным по-русски написано, что причинами трихомониаза является trichomonas vaginalis. Если приведете данные, согласно которым патогенны еще например 3-4-5-10 видов трихомонад и будут указаны эти виды, можно будет дискутировать на эту тему, а пока - это лишь ваше убеждение, которое не признано ни ВОЗ, ни нашим Минздравом.

В любой лаборатории нашей страны ищут именно trichomonas vaginlis. На сегодняшний день нет других данных за патогенность других трихомонад. В этой статье у 44% найдены трихомонады похожие на трихомонады птиц и других животных, найдены у здоровых людей в том числе. Мысль об их патогенности в статье присутствует? НЕТ. А вы лечить предлагаете? Тогда давайте уреаплазм и микоплазм искать по 100 видов и доказывать, что они вызывают простатиты и уретриты и их будем лечить. :)

Могли бы вы прокомментировать данную статью? Это, к той теме о неэффективности диагностики трихомониаза методом ПЦР.
Вы невнимательно ознакомились со статьей. Я не вижу, где ПЦР не эффективен. ПЦР-набор предназначен для поиска trichomonas vaginalis, он ищет только ее, а не птичьи или бычьи трихомонады. В статье наоборот доказана его эффективность. В 6 случаях нашел ПЦР trichomonas vaginalis и во всех этих случаях секвенированием было доказано их наличие.
Пусть ВОЗ назовет виды, которые однозначно являются патогенными для человека, то есть способны вызывать иммунный ответ и на следующий день появятся ПЦР-системы, которые будут ловить этот вид. Сегодня нет других ПЦР-наборов, кроме вагинальной трихомонады, потому что только она одна признана этиологическим агентом в развитии трихомониаза.

Вызывают уважения те врачи и ученые, которые не считают себя истиной в последней инстанции, а пытаются думать и изучать новое.
Вызывают уважение те врачи, которые делают это не путем экспериментов на других людях. Искать у человека птичью трихомонаду на сегодняшний день и лечить ее - это преступление. Может через лет 10 вы или я или другой ученый сделает научную тему, в результате которой докажет патогенность другой трихомонады, но сегодня наш Минздрав, так же как и ВОЗ владеет данными о патогенности одной трихомонады.
Если мне в голову взбредет завтра искать по 100 видов уреаплазм, микоплазм, хламидий и трихомонад и я буду утверждать, что всех носителей надо лечить антибиотиками, в таком случае антибиотики смело можно будет назначать всему населению земного шара - у каждого хоть что-нибудь да найдем.
Не сомневайтесь, что ПЦР, если он создан для поиска вагинальной трихомонады, он ее найдет и в типичной и в нетипичной форме. Это настолько очевидная вещь, что даже спорить об этом не хочу. :)

E_le_n

Member
Виктар, подскажите, пожалуйста.
Если делать ПЦР на хламидии и трихомонады
При положительном результате для правильного лечения необходимо найти нужный антибиотик, так?
Сделать сразу и ПЦР и такой тест на а/биотики - реально? Как правильно это называется?

Viktar

врач лаб диагностики
Определение антибиотикочувствительности к хламидиям и трихомонадам у нас в стране не делается. Вернее, мне об этом неизвестно. Поэтому антибиотик врач назначает согласно стандартам лечения данных заболеваний. Там на выбор предлагается несколько антибиотиков, на усмотрение лечащего врача.

Viktar

врач лаб диагностики
Лечу уреоплазмы по следующей схеме Моя схема лечения: 1. Азитромицин(500мг/1раз в день/7дн
А чувствительность вам делали уреаплазм посевом? Они чувствительны к азитромицину? Вам назначили 3,5 грамма за курс. Там в инструкции написано:
Способ применения:
Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Препарат принимают 1 раз в день.
Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей назначают по 0,5 г в 1-й день, затем по 0,25 г со 2-го по 5-й день или по 0,5 г ежедневно в течение 3-х дней (курсовая доза 1,5 г).
При острых инфекциях урогенитального (мочеполового) тракта назначают однократно 1 г (2 таблетки по 0,5 г).

viktar а можно ли сдавать ПЦР если в данный момент пью травы (противовоспалительный сбор)?
Если ваши травы убивают то, на что вы хотите сдавать ПЦР, тогда не надо. :)
Но вообще травы ПЦРу не помеха. Если травы убивают например какую-либо инфекцию, а вы на нее сдадите ПЦР, он будет отрицательным, например, потому что инфекция находится в очень малых количествах. А через 2 недели после ПЦРа благополучно размножится и проблема останется. Лучше организм оставить в покое и потом сдавать анализ.

belronin

New member
Здавствуйте, Victar. Я убежден, что ПЦР для диагностики трихомониаза не годится. Не диагностики T. vaginalis, как предварительно выделенной и накопленной до 20000 особей в мл, а именно трихомониаза как сложного, хронического заболевания. Об этом указывается в десятках статей, диссертаций, материалах конференций. Занимаясь этой темой, я собрал большой архив. Да почти все можно найти на медицинских сайтах. Я уверен, что вы их видели, поэтому давать вам ссылки нет смысла и возможностей. Почему вы считаете, что одним источникам можно доверять, а другим, не менее уважаемым, нельзя. Это двойные стандарты в медицине!:tongue: Есть исследования о генетическом полиморфизме трихомонады. Ее геном содержит 150 миллионов пар, что в 20 раз больше, чем у человека. По поводу ВОЗ. Не секрет, что финансируется эта организация фармкомпаниями, а трихомониаз у них не в моде. Но даже ВОЗ утверждает, что это заболевание самое частое из инфекций в мире. Никак не 2%! Кстати, для ее диагностики ВОЗ рекомендует микроскопию и культуральный метод, а не ПЦР. Кто делает посев на трихомонады у нас? Только одно заведение, на которое идут постоянные гонения со стороны венерологов КВД и других. Так, что вряд ли наш спор к чему-либо приведет. Спорить и доказывать надо в Минздраве, с венерологами, г-жой Ш.:tomato: И еще. Две типичные ситуации. Один пациент обследуется во многих лабораториях, методом ПЦР в том числе. Иногда находят уреаплазмы, иногда кокки, даже хламидии. Лечится месяцами, если не годами, а жалобы не проходят, в мазках и соке лейкоциты повышены, эффекта от лечения нет, хотя он принял кучу дорогостоящих антибиотиков. Ситуация вторая. Такой же пациент, годами лечился. Но однажды ему посчастливилось попасть в известный многим институт (кстати, посоветовал его друг), где выполнили посев и выявили трихомонады в соке простаты. Уролог назначил ему активное противотрихомонадное лечение, без антибиотиков. Анализы нормализовались, многолетние жалобы прошли. Правильно поступил врач, когда поверил в атипичный трихомониаз? Спросите у больного. И почему ПЦР не определило (не в вашей лаборатории :biggrin:)? Копии таких амбулаторных карт у меня набралось с десяток. Вообще, тема диагностики и лечения настолько широка и сложна, что обсудить ее на данном сайте не получится.

Viktar

врач лаб диагностики
Я понимаю, когда вы верите в то, что в нашей стране 41% клинически здоровых людей являются носителями трихомонад и соответственно им требуется лечение, но не могу понять, почему вы так не любите ПЦР :). Неужели из-за того, что так много разногласий с любимым вами посевом? :)
Есть исследования о генетическом полиморфизме трихомонады. Ее геном содержит 150 миллионов пар, что в 20 раз больше, чем у человека.
Геном человека содержит более 3 миллиардов пар нуклеотидов. Но даже не в этом дело. ПЦРу все равно сколько нуклеотидов у микроорганизма. В каждом живом организме есть стабильные участки генома, которые не мутируют, к ним подбираются специальные последовательности для умножения копий.
Трихомонада - ДНК-содержащий микроорганизм. И если ПЦР ищет только t.vaginalis, то он ищет только ее и никакой другой трихомонады. А как вы знаете, специфичность метода ПЦР 100%, это значит, что если ПЦР говорит, что нет там трихомонады, значит ее нет с вероятностью 100%. И неправильно утверждать, что для всех других микроорганизмов это верно, а вот для трихомонады нет. Самые генетически нестабильные микроорганизмы - РНК-содержащие вирусы вроде гепатита С или G - мутируют на глазах. Даже их диагностику на сегодняшний день делают только ПЦРом и нет другого метода, который бы его заменил.
Если вам не нравится искать только вагинальную трихомонаду - это не проблема. ПЦР можно сделать таким, чтобы он искал весь род трихомонад - все и птичьи и бычьи и прочие. Это несложно сделать, но этого никто не делает, потому что это не нужно. А что касается любимого вами посева и того, что вы так поддерживаете известный НИИ, я вам скажу свое мнение: мне кажется, что в данной лаборатории трихомонаду действительно сеют, но не доводят до вида. Гляньте их прайс, там написано: трихомонада, хламидия и т.д... Нет указания вида trachomatis или vaginalis.
Кстати, для ее диагностики ВОЗ рекомендует микроскопию и культуральный метод, а не ПЦР
Вы же сами мне показывали статью украинцев, где они утверждали, что культуральный метод находил 35% хламидий, ПЦР-17%, а микроскопия - 5%. Где же эти рекомендации ВОЗ, в которых микроскопия - это метод диагностики трихомонады. Этот метод очень просто и быстр, но никак не сравним по точности с другими методами. Рекомендации ВОЗ 1980-х годов возможно такими были. Сегодня и ВОЗ рекомендует искать ИППП ПЦРом и посевом.
Ситуация вторая. Такой же пациент, годами лечился. Но однажды ему посчастливилось попасть в известный многим институт (кстати, посоветовал его друг), где выполнили посев и выявили трихомонады в соке простаты.
Ни один человек, которому поставили ложную трихомонаду, хламидию и герпес, потом пролечили антибиотиками, а после лечения уже ничего не нашли, такой пациент не вернется и не станет ругаться. Он всю жизнь будет думать, что его вылечили. А то, что его потом пару месяцев понос будет мучить или молочница, так это пройдет и забудется.
И еще одна ситуация. Приходит в лабораторию девушка молодая, у которой в известном институте обнаружен генитальный герпес, хламидиоз и трихомониаз. Жалоб у нее нет, у мужа нет, решили завести ребенка, а тут на тебе букет... кроме мужа никого не было, никаких проблем не знали, а тут подарок. Проверяю, и как ни странно ни герпеса ни хламидии ни трихомонады. Неужели ПЦР настолько плох в отношении и этих микроорганизмов? Странно! Клиники нет, ПЦР отрицательный, но нет, уважаемый доктор находит от чего ее полечить. Проверяю антитела к хламидии - нет ни М ни G. Диагноз - суперскрытый хламидиоз, атипичный трихомониаз, герпес генитальный в скрытой форме глубоко в ганглиях. Неужели это опять тот случай, когда хламидиоз не вызвал иммунного ответа? Похоже...
Копии таких амбулаторных карт у меня набралось с десяток.
Я тоже с прошлой недели собираю. Через годик и у меня будет чем похвастаться. :)
И почему ПЦР не определило (не в вашей лаборатории )?
ПЦР - как дорогая водка. Слишком много паленых подделок и слишком мало, кто умеет соблюдать культуру употребления. :)
Уролог назначил ему активное противотрихомонадное лечение, без антибиотиков. Анализы нормализовались, многолетние жалобы прошли. Правильно поступил врач, когда поверил в атипичный трихомониаз?
Не совсем представляю как можно лечить трихомониаз без использования антибиотиков, в стандартах указаны именно антибиотики... разве что другими противомикробными препаратами, которые имеют не меньше побочных эффектов... но я с этим спорить не могу и не буду. Вы в лечении профессионал. Допустим это возможно.
Но вы ведь и сами если задумывались об этом, знаете, что если к врачу человек пришел с жалобами, то в большинстве случаев ему нужен противомикробный препарат. И пусть даже в лаборатории нашли очередной суперскрытый трихомониаз, а там банальная уреаплазма или фекальный энтерококк активизировался в условиях снижения иммунитета... а решение доктора - антибиотик, а лучше несколько. Иногда волосы дыбом встают от того, что люди в личку пишут. 4 месяца антибиотики принимают. 1 раз в неделю азитромицин на протяжении 16 недель плюс еще вначале 1 или 2 антибиотика в терапевтических дозах. И поможет, и никто знать не будет что у человека было. Да и какая разница - эффект-то есть...
Но это конечно не к вам, это так... накипело!!!:)
Я уверен, что вы их видели, поэтому давать вам ссылки нет смысла и возможностей. Почему вы считаете, что одним источникам можно доверять, а другим, не менее уважаемым, нельзя. Это двойные стандарты в медицине!
Есть известные журналы, где печатаются серьезные статьи. В том числе российские. Большинство конечно англоязычных. Большинство их них вообще платные. Есть откровенно слабые статьи, прочитав которые понимаешь, что люди рубили деньги, сдали тему, и обязаны были что-то опубликовать. После прочтения вашей первой статьи украинской у меня было больше вопросов, чем ответов. Статья очень слабая. У нас бы ее в печать не пропустили. А вот вторая статья написана умными людьми и будь там написано что-то революционное, я бы ее цитировал.
Не секрет, что финансируется эта организация фармкомпаниями, а трихомониаз у них не в моде.
У фармкомпаний в моде все, что приносит бабки.
Но даже ВОЗ утверждает, что это заболевание самое частое из инфекций в мире. Никак не 2%!
2% - это цифра, взятая из статьи, которую вы же мне представили. :)
Спорить и доказывать надо в Минздраве, с венерологами, г-жой Ш.
Докажите аргументировано, почему ПЦР не может найти трихомонаду, хламидию и герпес в тех случаях, когда господин в НИИ их находит чуть ли не каждому третьему. А ПЦР, со своей 95% чувствительностью и 100% специфичностью совершенно не подходит. Как будто бы ПЦРу нравится работать с гепатитом В или С и не нравится трихомонады, хламидии и т.д. - они какие-то особенные. :)
Грамотно было бы доказывать, что ПЦР для диагностики вообще не годен. Нельзя говорить, что он не годен только для трихомонады. С молекулярно-генетической точки зрения она ничем не отличается ни от уреаплазмы, ни от цитомегаловируса.
Я убежден, что ПЦР для диагностики трихомониаза не годится.
В вашей последней статье все упоминаемые там трихомонады были обнаружены методом ПЦР. А в статье украинской, первую вы мне ее давали, референсным методом был посев. И что интересно, там не упоминалось о том, что ищут t.vaginalis. Просто трихомонадную инфекцию. Весь род трихомонад искали.

Последнее редактирование:

belronin

New member
По поводу генома человека, возможно, вы правы, я не генетик. Посмотрю в литературе. Данные по количеству пар оснований генома взяты из диссертации Пляченко Д.А. «ДЛИТЕЛЬНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Trichomonas vaginalis КАК МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТРИХОМОНИАЗА». Здесь же описаны наблюдения за тем, как типичная трихомонада превращается в мелкую округлую атипичную под воздействием физиотерапевтических процедур.:fie:

Я понимаю, когда вы верите в то, что в нашей стране 41% клинически здоровых людей являются носителями трихомонад и соответственно им требуется лечение, но не могу понять, почему вы так не любите ПЦР . Неужели из-за того, что так много разногласий с любимым вами посевом?
Опять возвращаемся к вопросу о клинически здоровых людях. В статье из уважаемой вами организации не указан % пациентов без жалоб из группы обследуемых. Можно ли по-вашему считать здоровым человека, которого ничего не беспокоит, «у которого кроме жены никого не было», но при обследовании в секрете простаты лейкоциты в большом количестве? Это есть бессимптомный простатит (классификация NIH Америки). Его лечить? Потом оказывается, что проверяться его отправила жена, которая не может забеременеть 2 года или у которой «банальная молочница» или еще что-нибудь. Теперь его тоже не лечить? Или пускай попьет то же, что и жена, как любят назначать гинекологи? И еще. Как вы думаете, какой % из обследуемых в вышеупомянутом НИИ (теперь уже РНПЦ) не имели жалоб, никаких болезней, проблем с зачатием, а просто пришли провериться, первый раз, на всякий случай? Ноль целых и ноль десятых! Туда попадают люди прошедшие огонь, воду и т.д., не добившись толку от других лабораторий и чаще всего по направлению врачей. Отсюда и высокая выявляемость, потому, что болезни серьезные.

Не совсем представляю как можно лечить трихомониаз без использования антибиотиков, в стандартах указаны именно антибиотики...
В лечении трихомониаза используются не антибиотики, а протистоцидные препараты (метронидазол и др.), которые не действуют ни на грибы, ни на почти все бактерии. Я считаю, что антибиотики лучше не применять, если можно от них отказаться.

Еще пару выдержек из диссертаций. Кошкин С.В. «Урогенитальный хламидиоз...». Методом ПЦР хламидии выявлены у 34,8% (хорошая цифра). Но после 3-хдневной терапии антибиотиком, при повторном обследовании этих же больных, выявлены хламидии еще у 19,6% (всего 54,4%!!!). Вывод: экссудативное воспаление влияет на чувствительность ПЦР. Еще. Чураков А.А. «Хронич. простатит, ассоциированный с трихомониазом и хламидиозом...». Сочетание культурального метода и ПЦР позволило выявить трихомонады у 27,3% больных. После проведения им дренирующих простату процедур, T. vaginalis выявлена уже у 39,4% (сидела где-то глубоко :tongue:). Это к вопросу о диагностике трихомонады и болезни трихомониаз (разные вещи :biggrin:). Там же указывается, что специфичность нативного мазка 100%, а вот чувствительность 2%. Думаю, та же ситуация и с ПЦР в отношении трихомонад. Почему только трихомонад? Да потому что мы о них знаем очень мало. Но я не спорю, что метод ПЦР очень хорош для выявления и типирования различных вирусов и микоплазм.

Скажу напоследок, для чего я затевал весь спор.
Необходимо обратить внимание врачей на проблему трихомониаза. Эта инфекция намного чаще встречается, чем диагностируется и приводит к серьезным осложнениям. И лечится она не трихополом по 1т 3 раза в день, а гораздо сложнее. Для того чтобы изучать трихомониаз, необходим только культуральный метод.
Врачам необходимо бороться за улучшение диагностики, за то, чтобы вернули метод посева на трихомонады, хотя бы в кожвендиспансер, где обязаны его выполнять по приказам, но не делают, потому что невыгодно и хлопотно. Необходимо бороться за то, что бы врачи гинекологи и урологи не назначали по любому поводу трихопол, потому что проблема метронидазол-устойчивости трихомонады очень серьезная. Надо запретить приказом МЗ гинекологам заочно лечить мужчин, потому что после их лечения они все равно попадут к урологу, но в более тяжелом положении. Ну и конечно ПЦР лаборатории должны иметь единый сертификат. Кто будет поднимать эти вопросы?

Viktar

врач лаб диагностики
чувствительность не определяли, а что по инструкции получается, что неправильно назначили?
Я не уролог. Могу высказать лишь свое скромное мнение непрофессионала в лечении этих инфекций. Есть метод бакпосев, который может сказать чувствительна ли уреаплазма к этому антибиотику, есть штаммы, которые развили устойчивость к азитромицину и смысла им лечить нет. Есть инструкция к препарату, в которой сказано, что надо назначать 1 грамм однократно. Почему врач принял решение назначить против уреаплазмы 3,5 грамма азитромицина - для меня загадка.
Это скорее вопрос к belronin, возможно он выскажет компетентное мнение уролога.

По поводу генома человека, возможно, вы правы, я не генетик. Посмотрю в литературе. Данные по количеству пар оснований генома взяты из диссертации Пляченко Д.А. «ДЛИТЕЛЬНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Trichomonas vaginalis КАК МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТРИХОМОНИАЗА». Здесь же описаны наблюдения за тем, как типичная трихомонада превращается в мелкую округлую атипичную под воздействием физиотерапевтических процедур.
Только что нашел эту работу, перечитал. Поделюсь своими соображениями. Если для вас эта работа авторитетна, то вы следовательно верите тому, что там написано. Я просто приведу цитаты из этой работы. Раз уж вы ее привели как авторитетную, то надеюсь, сможете хотя бы прокомментировать то, что там написано :)
1. "Заболеваемость трихомониазом по Саратовской области остается стабильно высокой: от 298–340 на 100 тыс. населения в 1994-1998 гг. до 430-437 на 100 тыс. населения в 2000 году."

Заболеваемость в Саратовской области 0,4%. Среди всего населения - то есть и клинически здорового.

2. "Достаточно сказать, что геном урогенитальной трихомонады насчитывает 160 млн. пар оснований ( у человека в 20 раз меньше)."

Вот это уж ляп так ляп. Понятно, что диссертацию всю кроме оппонента или экспертной комиссии вряд ли кто-то читает, но такое выпускать в печать - это позор. Скорее всего это простая опечатка. Средний размер одного гена человека составляет примерно 30-100 тысяч пар нуклеотидов, а есть гены, состоящие из 2,5 миллионов пар нуклеотидов. Будь правда то, что тут написано, в геноме человека было бы 8 млн пар нуклеотидов - это 4-20 генов. :) Но не это суть, это я попутно зацепил.:) Скорее всего это опечатка. Читаем дальше.

3. " В нативном препарате трихомонады активно передвигались, у них были видны жгутики и ундулирующая мембрана. На окрашенных препаратах все трихомонады имели классическую грушевидную форму. У них были видны четко окрашенные ядра и зернистая цитоплазма."
4. "Все виды излучений приводили к изменению формы клеток. Они приобретали округлую, атипичную форму. Вероятно, это результат модификационной изменчивости, индуцированной влиянием данных излучений на клетки в чистой культуре."

Мне кажется это ответ на вопрос об атипичной трихомонаде. В вашей же литературе четко сказано, что атипичные трихомонады обнаруживаются в окрашенных мазках. То есть, когда мазок начинают обрабатывать, трихомонады защищаются и переходят в цистную форму. Если мазок нативный, то есть без обработки - трихомонада выглядит как трихомонада. :) Полазил в гугле и нашел российский форум врачей: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=317863 вот ссылка. Пользователь microveda очень четко с фотографиями показал что такое атипичная трихомонада. :) Он сказал то же самое, что написано в вашей же литературе. :) Почитайте там мнение drMedvedev. Там в общем-то большинство согласны с моей точкой зрения. Никто ожесточенно не спорит, вопрос видимо давно решенный. :) И это было в 2005 году. У нас 2010, а еще до сих пор ведем такую дискуссию, ответы на которую уже есть, в том числе в приведенной вами литературе. :)

5. "ПЦР - анализ контрольной культуры трихомонад (без облучения) и культур, обработанных лазерным и КВЧ и СВЧ- излучениями показал присутствие в этих вариантах ДНК Tr.vaginalis."

КАК НИ СТРАННО. :)

6. "В литературе, посвященной диагностике трихомониаза, нередко отмечается, что после антибактериальной терапии и физиотерапии при использовании ПЦР можно получить ложноотрицательные результаты. Вероятно, это связано с нарушением специфических участков ДНК, к которым присоединяются праймеры. В наших экспериментах это наблюдение не подтвердилось. ПЦР - тестирование культур после обработки всеми видами излучений показало наличие ДНК Tr.vaginalis как при физиотерапевтических дозах, так и при высоких дозах облучения, как в живых культурах, так и погибших. Исходя из этого, можно предположить, что различные дозы лазерного, СВЧ и КВЧ-излучений не изменяют определенные специфические районы ДНК. Однако нельзя исключить, что положительный ПЦР анализ в наших опытах обусловлен высокой надежностью использованной тест-системы (АмплиСенс Trichomonasvaginalis-250)."

Я не знаю, есть ли смысл спорить дальше. Мне кажется тут все предельно ясно сказано.

7. "Физиотерапевтические (низкие) дозы лазерного, СВЧ-, КВЧ- излучений значительно увеличивают пролиферацию трихомонад, приводят к появлению клеток с атипичной округлой формой. Двигательная активность клеток снижается до полной ее потери."
8. "ПЦР - анализ во всех облученных вариантах показал присутствие ДНК Tr. vaginalis. Это свидетельствует об отсутствии мутагенного действия изученных факторов. Зависимости результатов ПЦР диагностики от вида и дозы облучения не обнаружено."

Это мне кажется жирная точка. :)
У меня, к сожалению, не было времени прочитать всю литературу, на которую вы ссылались, поэтому ограничился одним источником. У меня сложилось впечатление, что вы видите то, что хотите видеть. Говорите, что у вас куча литературы в поддержку вашей точки зрения, но из 3 представленных вами источниках в 2 содержатся все данные, которые вы называете спорными или неизвестными. Это все уже известно у нас лет 10, на западе лет 20. А вы продолжаете утверждать свое вопреки тому, что пишут в диссертациях и статьях, которые вы сами читаете. Почему так выходит? Вы их не до конца читаете? Или просто не хотите в это верить?
Вот выражение доктора с rusmedserv:
«С появлением новых золотых стандартов выявления T.vaginalis (ДНК-диагностика) их типичность или атипичность уходит на второй план.»
Я не знаю, кто он такой, но с ним никто не стал спорить. Почему? Потому что это давно известные вещи. У нас о трихомониазе спорят. Где-то в африке возможно врачи считают до сих пор, что гепатит С неизлечим и этот диагноз не снимают, а ИППП ищут под микроскопом и говорят, что это единственный метод. Понимаю, что сложно перестраиваться под новые данные и утверждать обратное, когда всю жизнь считал по-другому…
У вас теперь два пути: либо продолжать настаивать на своем, но тогда надо признать, что эта диссертация вам сразу не нравилась, а на нее вы сослались случайно :), либо признать, что недостаточно глубоко изучили проблему. :) Если вы продолжаете настаивать на своем, после всего, что написано в ваших же источниках и для вас все это не аргумент и вы хотите продолжения :), изучите внимательнее ваши источники литературы, приведите ссылку на самый безнадежный, где сказано, что методом ПЦР вообще ничего не нашли, а только посев, потом подтвердили трихомонад под микроскопом, пролечили специфическим антитрихомонадным лечением и все у людей было хорошо. Тогда мы подискутируем об этом. А пока я не вижу смысла перечитывать вашу же литературу и вам же показывать, что в ней написано так, как говорю я, а не как считаете вы. :) Только обращайте внимание в статьях на признаки хорошего тона, например, должны быть указаны реагенты, которыми работают исследователи, не должно быть ляпов в простых вещах, ну и желательно, чтобы литература была датирована этим веком, а не 80-ми годами прошлого.:) Тогда это будет действительно научный спор и мы людям сможем сказать, что в результате научных дебатов мы пришли к выводу, что…

Как вы думаете, какой % из обследуемых в вышеупомянутом НИИ (теперь уже РНПЦ) не имели жалоб, никаких болезней, проблем с зачатием, а просто пришли провериться, первый раз, на всякий случай? Ноль целых и ноль десятых!
Большинство. Планируют беременность, пришли провериться, потому что доктор отправила. Всех планирующих беременность направляют на ПЦР-диагностику.
А сказать вам сколько людей пришли к нам с положительными хламидиями, трихомонадами или герпесом без жалоб из известного НИИ? :) А сказать сколько результатов подтвердилось? Ноль целых ноль десятых. :) Пока людей немного, потому цифру на называю :). Генитальный герпес в микробиологии тоже лучше ищут посевом, чем ПЦРом :).

Туда попадают люди прошедшие огонь, воду и т.д., не добившись толку от других лабораторий и чаще всего по направлению врачей.
Да, люди, пытавшиеся сэкономить. Делали РИФом, или ПЦРом за 20 тысяч и ничего найти не могут... Направляйте к нам таких. За каждого перед вами буду нести ответственность лично. :)

Ну и конечно ПЦР лаборатории должны иметь единый сертификат. Кто будет поднимать эти вопросы?
Именно. Должна быть система контроля качества. Нужна обязательно.

Stef

New member
Девочки,может кто был в мед центре Санте?Я проходила там обследование.Мне поставили кучу неутешительных диагнозов.Один из них это папиллома человека 16 типа. Верить им? куда посоветуете обратиться за повторными анализами?Буду благодарна за ответы

Viktar

врач лаб диагностики
К нам в лабораторию :). Телефон поищите, я в этой теме его на каждой странице указываю. :)

Сверху