Специально посмотрел инструкцию к «Амплисенсу» из лаборатории Синево: аналитическая чувствительность – не менее 2000 молекул ДНК трихомонады в 1 мл образца. А это в 4 раза больше, чем вы указали. Так что не правы мы оба.
http://www.interlabservice.ru/catalog/reagents/index.php?sid=646&id=2528
Чувствительность: 10 в 3 ГЭ/мл.
ГЭ - это геном-эквиваленты. Или 100 гэ/100 мкл. А это в 2 раза больше, чем я говорил.
Цифра чуть-чуть завышена. ПЦР может улавливать и 20 и 50 копий. А ваша инструкция видимо устарела.
Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2006. «No FDA-cleared PCR test for T. vaginalis is available in the United States, but such testing might be available from commercial laboratories that have developed their own PCR tests» (надеюсь, сами переведете)
Ну конечно переведу.
В США нет FDA-одобренных тестов на ПЦР для трихомонады, однако такие тесты могут быть доступны у коммерческих лабораторий, которые разработали свои собственные ПЦР-системы.
FDA - вы знаете что это за организация и как работает здравоохранение в США?
Мы из научной тематики переключаемся в юридическую. Вы конечно же это знаете, но я просто напомню, что FDA - это организация по контролю лекарств и пищевых продуктов. Все, что одобрено FDA должно быть оплачено страховыми компаниями. Долгое время FISH-диагностика не была одобрена ФДА, а во всем мире ее делали, определяли экспрессию онкогена HER-2/neu больным раком молочной железы и определяли терапию. На сегодняшний день наверное нет мутаций, для которых есть тест-системы и которые были бы одобрены ФДА, но в онкологии используются во всем мире и мутации в генах BRCA и все знают, что это наследственный рак молочной железы или яичников. Все специалисты знают, что мутации в гене АРС - это наследственный аденоматозный полипоз и так далее. Делают кстати ПЦРом.
Вся Европа делает ПЦР и прекрасно себя чувствуют.
США тоже делают, и они это указывают, что такие тесты для трихомонады могут быть предложены частными лабораториями. В чем проблема?
Если для вас США - авторитет, дайте мне знать, я вам представлю статьи по оценке чувствительности и специфичности метода ПЦР в диагностике трихомонады, возможно найду, где ее сравнивают с посевом. Все они будут из научных журналов и на английском языке и уж точно без ссылок на африканские страны
.
(я эту статью не переводил, перевод уже был сделан редакцией журнала, даже если не правильный – мне все равно).
Я уже понял, что вам все равно.
«Прочтен геном трихомонады — возбудителя венерического заболевания трихомониаза. У крошечного паразитического жгутиконосца, как выяснилось, вдвое больше генов, чем у человека, хотя сам геном — в 20 раз меньше, что говорит об очень плотной упаковке генетической информации... Размер генома трихомонады — около 160 млн пар оснований (у человека почти в 20 раз больше), а число генов, кодирующих белки, — около 60 000 (у человека примерно вдвое меньше).»
Наконец-то вы разобрались.
Геном вдвое меньше, а генов в 2 раза больше.
Сравните с тем, что вы говорили раньше.
исследования: микроскопический (исследование нативного и окрашенного препарата) и культуральный; при этом в юридических целях у детей установление диагноза базируется на результатах культурального выявления T. vaginalis.»
http://trichomoniasis.ru/16-vedenie-bolnykh-urogenitalnym-trikhomoniazom-s.html
Отличный источник. Этот набор предложений ссылается на 8 источников литературы. Из 8 ссылок на литературу, шесть 1994-2000 года, один из них вообще годом не подписан.
Особенно мне понравилась статья, которая называется "Продвижение презервативов, лечение ИППП и снижение случаев ВИЧ-1 инфекции у про-сти-ту*ток Заира." Замечательный труд известных африканских ученых, неизвестного года выпуска. Как вообще можно такое читать? В этом труде... или не знаю, как назвать вашу ссылку, нет даже слова ПЦР, они о нем вообще видимо не слышали в то время...
Сайт хоть когда в последний раз обновлялся? Почему вы не представляете статьи из журналов, а какие-то записки со ссылками на сумасшедших украинцев или заирцев... не знаю как их назвать..
проведенный метод ПЦР-диагностики показал абсолютное совпадение результатов при наличии типичных, активно подвижных форм Т. vaginalis, в то время как при выявлении атипичных форм трихомонад метод ПЦР давал положительный результат в 144 (67%) случаев.»
http://www.infectology.ru/conference/22_24_03_2006/11-51.pdf
А как же кандидатская Пляченко Д.А. «ДЛИТЕЛЬНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ Trichomonas vaginalis КАК МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТРИХОМОНИАЗА» ??? Так же доказано, что атипичные трихомонады обнаруживаются ПЦРом так же хорошо, как и типичные? а? Ответьте, если несложно, а то вы имеете свойство не отвечать на вопросы, которые я задаю и на которые вы видимо не знаете ответа
.
реального времени (PCR-Rt). Длительность исследования 1-3 дня. Метод не всегда выявляет округлые безжгутиковые формы.»
http://laborimmun-pasteur.ru/index.php?id=2
Это тоже научная литература. Лаборатория института микробиологии ополчилась против ПЦРщиков
. Надо сказать начальству, чтобы вывесили на нашем сайте, что посев плохой метод, потом вам ссылку дам.
Если приводите ссылку - приводите научную литературу. Где описаны реагенты, которыми работают авторы, где указаны авторы и год издания журнала, где это все написано. Из всего этого, только у Пляченко в кандидатской это все есть, но он там ПЦР хвалит
.
«У мужчин наибольшей специфичностью (100%) и чувствительностью (87,8%) среди всех использовавшихся лабораторных методов обладало культуральное исследование отделяемого из уретры. ПЦР отделяемого из уретры имела более низкую чувствительность 63% и специфичность (28%).»
http://www.clinica-voita.ru/reading/trihomonia383.shtml
Вы сами читаете на что ссылки даете?
Вы меня в очередной раз удивляете
.
Цитата оттуда:
"Диагностировать трихомониаз можно только с помощью лабораторных исследований. В первую очередь врач берет общий мазок: у женщин исследуют выделения из влагалища, у мужчин – выделения из мочеиспускательного канала и секрет предстательной железы. Результат общего мазка подтверждают более точными методами исследования ПЦР (ДНК-диагностика). В Клинике доктора войта Вы можете пройти полноценное обследование на трихомониаз."
Рекламный сайт, на котором опять восхваляют и предлагают ПЦР и ни слова о посеве.
Зная ваше отношение к некоторым отечественным авторам, сознательно не привожу ссылки на их работы. А их в уважаемых журналах и международных конференциях наберется не мало.
Вы про того самого доктора?
Да ради бога. Вы бы хотя бы иностранных или русскоязычных источников привели НАУЧНЫХ. А не рекламных. Ни в одной вашей ссылке нет научной статьи. Есть пара тезисов из Питера. Несколько рекламных сайтов, как ни странно, они для вас имеют авторитет...
Вот Питерские тезисы... вы знаете, чем тезисы отличаются от статьи? Наверняка знаете... Тезисы наш институт штампует сотнями. Да и любой научный центр. Установка такая. Тезисы могут быть написаны из того, что под рукой оказалось. Сделал 20 больных - написал, можно даже иногда не указывать чем делал, кто делал, просто сделал столько, получилось столько. Доказательной ценности нет.
Такие поборники высокодоходного метода ПЦР как вы не заинтересованы в развитии других методов диагностики.
О каком развитии метода вы говорите? Посев старше ПЦРа лет на 30. А вы его развивать собрались только сейчас?
Никто не спорит, что посев является хорошим методом. Я уверен в этом, что он наверняка не уступает ПЦРу. Я также уверен, что у нас в стране нет человека, способного сделать качественный посев на трихомонады и хламидии. Пускай точность посева будет 99%, в таком случае точность ПЦРа будет при самых заниженных оценках будет 90%. А у доктора из НИИ разногласий с другими лабораториями может процентов 90. Доказывайте, что ПЦР вообще не годится ни для хламидиоза ни для герпеса ни для трихомониаза. Докажите, тогда вам будет честь и хвала. А пока большую часть из того, что вы говорите я уже опроверг, ваши ссылки, или то, что вы называете научной литературой - это реклама ПЦР-лабораторий-сайтов, другая часть - ссылки нонейм - без указания реагентов, еще часть - в поддержку ПЦР, еще часть - 90-ые года. Как вы хотите доказать это, когда вы не ориентируетесь в ПЦРе... не знаю насчет посева... может в нем вы разбираетесь... наверное тогда сможете объяснить разногласия ПЦРа в диагностике хламидий и герпеса... Опять посев лучше? Опять атипичные герпесы, мутантные хламидии, без образования антител? Да? Понимаю, что у вас нет ответа на все эти вопросы.
Такие поборники высокодоходного метода ПЦР
А вам не кажется, что выгоднее сначала направить к своему доктору на забор материала, потом найти несуществующую инфекцию и потом направить к своему же доктору на лечение, чем всем подряд ставить отрицательные результаты? А посев на трихомонады не дороже ли ПЦРа? Так может это поборники посева народ пугают?
Можно еще привести информацию из мед. библиотеки (собрал большой архив из ксерокопий и фото, так как далеко не все есть в нете), но слишком хлопотно и занимает много личного времени
Не сомневаюсь, что у вас много рекламных проспектов от частных лабораторий, которые похвалили метод посев и которые вы наверняка даже не прочитали. Но пока одна диссертация Пляченко, ну и работа Шипулина заслуживает внимания... остальное - без комментариев, а то вы сейчас будете доказывать, что над ********тками из Заира работали лучшие профессионалы Европы, чтобы сделать эту работу, так смешно же это...
Вас самого не прикалывает эта ситуация, когда вы ссылаетесь на такой источник?