Всем привет! Читаю тут и решила поделиться своим, так сказать, расположением мебели.
Двери мы убрали из кухни в зал. Уж реально много места занимала, да и тут, что кому по вкусу. Мне было важно, чтобы кухня и зал были отдельными помещениями (н-р чтобы гости утром спокойно спали, пока я что-нибудь выдумываю на кухне; или муж любит на кухне с пивком посидеть за просмотром боевичка, а у меня в это время свободная комната, ну или наоборот), и еще была причина: на кухне не становился тогда стол, чтобы никто не сидел на этом проходе в зал. Конечно, бывает когда смотрю в инете интересные решения, могу и пожалеть, но это очень-очень редко.
Зал получается действительно как кишка, НО мы так долго ждали этого жилья, что я ВСЕ люблю!)
В зале стоит: диван (по стороне напротив заложенной двери), два кресла в эркере и ТВ в углу возле двери из прихожки (во написала, надеюсь понятно). Это уже второй вариант расстановки мебели, сначала по одной стене стояли кресло-диван-кресло и напротив ТВ. Не уютно, вытянуто. А после перестановки мне нравится.
Вот теперь мучаюсь что выдумать на стену напротив дивана (там где заложена дверь). Немного я погорячилась с диваном: для удобства сна гостей купили раскладывающийся вперед, с ортопедическим (одно название оказалось) матрасом. В итоге когда он разложен совсем мало места остается до стены.