Домашнее обучение: за и против

Караул

уплыла
Кто искал учебники, видела к книжном на Коласа, за Лидо. На началку и дальше. Можно им позвонить и уточнить наличие, авторов и цены

kolesnikova

New member
особенно про социализацию.
ой, про социализацию - это да )))
я вот до сих пор удивляюсь ,как мой безконфликный и до сих пор неумеющий дать сдачу ребенок выжил в саду с 1,5 лет и в школе )))
Мой во вторник ездил прогуляться к своей школе на велике с целью после уроков (в 18.00) погулять с одноклассниками. Так таких кошмаров понарасказывал. Один из кошмаров: мальчик прямо на уроке (учительница вышла на 5 минут из класса) разбил другому лицо да так, что походу глубокая рана вдоль всей щеки образовалась. При чем оба мальчика - одни из самых лучших по поведению и успеваемости в классе.

Veronika, Попробуйте в 47 школу. Она спортивная. Зайдите на сайт школы, посмотрите телефоны, позвоните, возможно будет решить вопрос. Нам тоже пришлось уйти из обычной школы, они совсем не хотят идти на уступки, хотя у нас в начальной школе проблем не было.

Veronika

New member
МамаАни, мы в Бресте. Наша нынешняя школа очень лояльно относится к спортсменам, правда выяснилось, что в прошлой школе сильно завысили его уровень, а на самом деле ребенок практически не тянет программу. Только английский, потому что много ездит у него хорошо, но опять же - это на начальном этапе.

kolesnikova

New member
Veronika, а российский экстернат не хотите попробовать? Я вот посмотрела ,что очень удобно. Никакой привязки к четвертям. Когда выучил - тогда и сдал. Что-то можно вперед сдать и забыть, как ненужное (хотя не считаю, что за курс школы есть совсем ненужные дисциплины, но все индивидуально). А что-то можно подольше учить. пока не усвоится до нужной степени.

Veronika

New member
kolesnikova, я пока в начале пути, все изучаю и пытаюсь примерить на себя. Спасибо за наводку.

Весна

Возможно все!
Veronika, я знакома с мамой из Бреста, учатся в экстернате как и мы, могу дать контакт, если интересно)

Veronika, а российский экстернат не хотите попробовать? Я вот посмотрела ,что очень удобно. Никакой привязки к четвертям. Когда выучил - тогда и сдал. Что-то можно вперед сдать и забыть, как ненужное (хотя не считаю, что за курс школы есть совсем ненужные дисциплины, но все индивидуально). А что-то можно подольше учить. пока не усвоится до нужной степени.

А у нас такой есть или нет? Я сейчас в шоке от нашего расписания.
Оказывается в этом году первая четверть сокращена на одну неделю, я вообще не представляю, как нам выполнить все то, что нам задали.
Мало того, что все задания выдали только 17 числа, так еще и 17 октября уже надо все закрыть.Как-бы меня устроил экстернат, когда выучил, тогда сдал,раньше значит раньше, не получается..... сдал, когда можешь.
У нас с такой напряженный график тренировок и соревнований, что нет времени даже хоть вообще открыть учебники, не говоря о том, чтобы что-то еще и выучить.

Jahenka

влюбленная в мир
у нас точно есть экстернат, но сомневаюсь что в формате "сдал когда захотел". Насколько мне известно, экстерны сдают в сентябре программу всего предыдущего класса и по результатам зачисляются в следующий. Для началки это в принципе реально - там проста программа. За среднюю школу наверное сложнее...

kolesnikova

New member
А у нас такой есть или нет?
у нас точно есть экстернат, но сомневаюсь что в формате "сдал когда захотел".
вот-вот! Как мне объясняла завуч - надо до апреля месяца уведомить администрацию школы, путем написания заявления. А в мае создается в р-не комиссия и сдаются экзамены.
Если честно, то еще в начале или 5 классе наверное реально сдать все предметы за 1 месяц (в их число входят и теоретические и практические экзамены по музыку, труду, физкультуре, рисованию). Но все равно это издевательство над ребенком, даже самым вундеркинестым.
А еще фишка, что если вы учитесь к примеру сейчас в 5 классе, то экстерном вы должны в мае 2015 года сдать все дисциплины за 6-й класс.
Короче условия спартанские. И учитывая .что дети не просто в школу не ходят (как считают в школе они сидят дома и могут сутками учиться), а реально заняты вне школы. лично у нас в этом году удается школьной программой позаниматься максимум с 9 до 11 утра, и то не каждый день. Субботу, воскресенье пока не трогаю, может обойдемся как-нибудь. И с 11 до 19-20 часов ребенка просто нет дома. Вот мы с удовольствием сдали экстерном сейчас весь курс 4-го класса. Но таковы условия ,что это невозможно сделать. При чем нам придется затратить 11 дней в конце каждой четверти,что бы прийти в школу и сдать каждый предмет. А это значит пропускать тренировки и другие занятия.

экстерны сдают в сентябре программу всего предыдущего класса и по результатам зачисляются в следующий.
приказ о переводе или зачислении в следующий класс должен быть подписан самое позднее 31 августа. Экзамены экстерном сдаются на базе районной комиссии. которая собирает всех экстернов в один день по каждому предмету. О дате экзамена уведомляют родителей за 10 дней.
Короче геморрой еще тот. В России проще.

Мало того, что все задания выдали только 17 числа, так еще и 17 октября уже надо все закрыть.
а вы переведитесь на полностью индивидуальное обучение. Не знаю как правильно это называется, но у нас нет никаких промежуточных оценок в четверти, и ходить в школу нам не то, что не желательно - запрещено :))) Меня такой подход устраивает. напрягает, что надо это все сдавать каждую четверть, каждый предмет. даже физру - теорию учить. про Олимпийцев наших. Одно дело когда почитать для себя - даже вроде и интересно, но когда это уже принципиальная обязаловка (а я на 100% уверена, что в нашем классе ни один ребенок в конце четверти не будет знать когда проводились первые олимпийские игры, когда Александр Медведь выиграл олимпийскую медаль, а также сколько тот же ребенок должен прыгнуть в длину, что бы сдать норматив на 10 ) - совсем не нравится.

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
а я на 100% уверена, что в нашем классе ни один ребенок в конце четверти не будет знать когда проводились первые олимпийские игры, когда Александр Медведь выиграл олимпийскую медаль
меня тоже смущает то, что в школе можно быть средненьким учеником, а на ИП плане нужно быть отличником...

kolesnikova

New member
Ashatan, в том-то и дело, учась в школе на 9 и 10 - не будешь знать даже половину того, что нужно знать, обучаясь на опипе. Про экстерн вообще молчу. Хочелось мне видеть тех вундеркиндов, которые с легкостью и без вреда для здоровья это могут себе позволить. Ну, разве что они только школьными уроками и занимаются. Я сама не в состоянии за 1 месяц подготовить и сдать все эти дисциплины за 5 класс так как это требует программа. Только по физкультуре надо знать правила ни одного десятка игр. Бред!

а вы переведитесь на полностью индивидуальное обучение. Не знаю как правильно это называется, но у нас нет никаких промежуточных оценок в четверти, и ходить в школу нам не то, что не желательно - запрещено :)))
Так мы и так на ИПИПе полностью, но аттестоваться за четверть все-таки надо. Представляете,13 предметов и по всем что-то задано (даже не что-то, а конкретно так), доустим- география- прочитать параграфы с 1- по 13, написать констпект, один на выбор выучить и сдать устно+ сделать 3 контурные карты.Дальше, история- выучить в 1 по 12 параграф, 5 из них сдать устно+ рабочая тетрадь по всем параграфам, ну и т.д.
Ребенок уходит из дома в 7 утра и возвращается в 19-30, вот и сделай все, к 22 часам, она уже как выжатый лимон и плохо сооборажает, чо надо делать

Ashatan

Active member
выучить в 1 по 12 параграф, 5 из них сдать устно
в школе, когда в классе 25-28 человек, 5 параграфов устно никто не сдает...

я пока пробую расслабиться: грязно в тетрадях, начеркано, как есть... уверена, что в школе он бы писал так же.
поговорили с сыном, что каждый из нас вносит свой вклад в процесс обучения, от чего зависит получим ли мы добро школы на опип дальше или нет.

Jahenka

влюбленная в мир
приказ о переводе или зачислении в следующий класс должен быть подписан самое позднее 31 августа.
мне когда предлагали сдать экстерном 4й (ну дочке то есть) - предлагали делать это в сентябре (то есть вот сейчас, в этом году). И у моей подруги сын сдавал экстерном первый - тоже в сентябре второго класса. Но это оба случая когда менялась школа.
Возможно, какие-то доприказы... или они отчисляют а потом принимают в школу.... От экстерната отказались, все-таки даже в университете 2 раза в год экзамены, а для 9-летки сдать год за раз сложновато...
меня тоже смущает то, что в школе можно быть средненьким учеником, а на ИП плане нужно быть отличником...
вроде бы достаточно иметь положительную оценку? (4 и выше)? Уже нет??????? По-моему они каждый год что-то выдумывают...

как-то все же мы еще хорошо попали с тем вариантом что нам разрешили аттестоваться с классом... На мой взгляд это идеально.

kolesnikova

New member
МамаАни, нам вообще ничего не задавали, сказали учить как хотим, и приходить сдавать. Требовать будут по программе. если бы сказали, что требовать будут по учебникам- вообще лафа - там в 4 классе учить по учебникам нечего. а вот в программе все гораздо шире. но мы пока не учим по программе )))

мне когда предлагали сдать экстерном 4й (ну дочке то есть) - предлагали делать это в сентябре (то есть вот сейчас, в этом году).
вот видишь у вас школа необычная. Мне тоже предлагали, сказали ,вот если бы я весной им сообщила, то мы успели бы сдать, а теперь надо ждать мая, что бы за 5 класс сдать. Ну, его на... пойдем скорее всего в след году на российский экстернат. Напрягают меня такие сдачи. Вот думала, что в сентябре можно сдать, так нет, надо за 2 недели до конца четверти. Ерунда полнейшая, у нас вообще планы были с 10 октября на 3 недели уехать, сейчас надо перекраивать все планы или со школой договариваться как-то.

как-то все же мы еще хорошо попали с тем вариантом что нам разрешили аттестоваться с классом... На мой взгляд это идеально.
ну да, но все равно привязка к классу, надо отслеживать когда контрольная и ты пы. Все время держат руку на пульсе. Вот мы освоили уже программу за 1-ю четверть. А ее только через месяц и более надо сдавать. Получается надо будет еще повторять все. Мне напряжно.
Проще сдать и двигаться дальше.
Да в российском экстернате белорусского языка не будет. Но кто запрещает заниматься дома просто для себя, читать книги на бел мове?

От экстерната отказались, все-таки даже в университете 2 раза в год экзамены, а для 9-летки сдать год за раз сложновато...
да, мне тоже кажется это стресс большой даже для старшеклассника. Ведь в голове держать сразу столько надо. При чем не только практические знания по дисциплинам, но и теоретические, которые порой только учителя сами и знают.

kolesnikova

New member
Ashatan, 1,5-2 часа без перерывов. + чтение вне школьной программы перед сном. Но не каждый день вт и чт у нас вылетают, т.к. там изостудия в 10.00. Сб-вс - выходные от занятий, только музыкой занимается и читает.

но математика и английский у нас на уровне, всю программу школьную по английскому за 1 четверть освоил деть за пару часов + еще время ушло 2 проекта нарисовать + слова в рамочках научиться писать.
Английским занимаем дополнительно с репетитором 2 раза в неделю по 1,5 часа.
Человек и мир у нас История Беларуси - тоже очень легко все за пару занятий прочитал и освоил 8 параграфов + я его нагрузила дополнительными сведениями.
ИЗО, труд, физ-ра еще не брались - жду когда дадут точную дату зачета, что бы не тратить усилия зря.

т.е. занимаемся в основном русским языком и беларуским. неделю русским, неделю белорусским.
Еще надо разведать всякие "фокусы" с оформлением письменных заданий, что бы не снизили бал за оформление.

vera2007

New member
Девочки, а как сочетаются российский экстернат и наш всеобуч? И ре вообще ни в какой школе не числится? А аттестат без белорусского языка как?

Сверху