Домашнее обучение: за и против

kolesnikova

New member
Т.е. течение "просто не хочу ходить как все в школу" набирает обороты.
не ходить в школу потому что не хочу - это одно (я на свой счет, в отличие от некоторых, не принимаю). А когда не ходит в школу официально, а не стихийно хочу-не хочу - это совсем другое.

kolesnikova

New member
я себя отношу к другому течению: "ориентация на индивидуальные способности и особенности ребенка".
да, и "просто не хочу ходить" никогда в жизни не позволят. кто сталкивался - тот поймет.

Patricia

Well-known member
только в полдесятого приползла с работы после род.собр. ещё на завтра 3 подготовки, не ужинала, но отвечу на все выпады
Ой, и где-то это вы потратили свое личное время? У меня ребенок на ОПИП и не разу не приходил к учителям в их личное время.
ой, я, конечно, ещё не потратила, ОПИП у меня впервые. но потрачу 100%. т.е. либо придётся оставаться после уроков, либо жертвовать форточкой (лично мне больше нравится иметь возможность поесть в столовой и хоть немножко отдохнуть между уроками)

логично подготовить разноуровневые тесты и прочее один раз
вообще-то знания по иностранному языку оцениваются скорее в устной форме

есть учебник, есть рабочая тетрадь- и вперед.
я, кажется, уже писала:
у нас (фр.яз) нет.

Никто вам не мешает это делать уже сейчас.
нет такой стаьи для оплаты в нашей бухгалтерии, денег на это не выделяется.

я прочла ваши сообщения внимательно.
какой реальный выход из ситуации вы предлагаете?
я не знаю, в чём выход. но раз создали такой вариант обучения детей, то, наверное, должны были подумать и об учителях тоже. надомное обучение худо-бедно оплаивается, стимулирующие тоже, опип - нет.
Если бы были разработаны электронные тесты и система аттестации таких как мы - то учителей бы это не напрягало.
100% с вами согласна, я за. только оценят ли тесты владение языком (речью)?

уровень С - самый низкий считается
это самый высокий, профессиональный уровень. для учёбе в универе достаточно В2.

А вы на что расходуете свои рабочие часы во время каникул?
например, на заседание УМО, педсовет, собрание трудового коллектива, на работу в школьном лагере, на проведение школьной олимпиады, проверку её, на подготовку детей к след.этапам олимпиады, наведение порядка в кабинете, в документации, на написание отчёта о выполнении программы, на подсчёт РУД по моей кафедре, на всеобуч, на прохождение медосмотра... хватает работы, уж поверьте. хотя да, я бы предпочла принять зачёт на каникулах. но у нас в опип прописана и текущая, и промежуточная (за четверть аттестация), при5 уроках в неделю по программе пришлось проставить встречи 1 раз в неделю

классно-урочно-оценочная система - это лучший вариант для детей выучить ваш предмет?
однозначно лучше, чем заочная система. вы видели студентов-заочников из иняза? я видела.

kolesnikova

New member
однозначно лучше, чем заочная система. вы видели студентов-заочников из иняза? я видела.
ой, ну вы сравнили, я тоже видела студентов на истфаке, которые не знают кто такой Витовт. А на 5 курсе продалжали считать, что Византия - это азиатское государство, была даже девочка, которая мне сказала, что Византия наследница хеттов. Так что все относительно.
Вон в соседней темке девочка сегодня писала, что в 4 классе сегодня 45 минут учились здороваться и называть своё имя. Хорошо,если к НГ будут учить "Hello! How are you?"? а то с такими темпами и до 9-го класса не успеют выучить.

Patricia

Well-known member
при чем тут заочная система?
потому что ко мне сегодня подходила мама одной опиповки. и дома никто языком не владеет. самостоятельно (заочно) изучить его ребёнок не может. позааааанимайтесь с нами дополнительно. так, может, лучше в классе на уроке?

имя-как-имя

Well-known member
хватает работы, уж поверьте
Реальной работы, а не выдуманной, чтобы как-то убить время, которое положено "отсидеть" учителю на каникулах на рабочем месте, немного.
Аттестовать ученика на ОПИП во время каникул по мне как-то логичнее выглядит, чем считать работой медосмотр.

Весна

Возможно все!
потому что ко мне сегодня подходила мама одной опиповки. и дома никто языком не владеет. самостоятельно (заочно) изучить его ребёнок не может. позааааанимайтесь с нами дополнительно. так, может, лучше в классе на уроке?

можно посоветовать ресурсы в инете для изучения языка и платные курсы, а еще есть во дворце молодежи( не знаю бесплатные или нет). ну и репетиторство( платно).

имя-как-имя

Well-known member
В этом конкретном случае маму, не желающую, чтоб ребенок посещал урок, мне понять сложно. Возможно, у нее есть свои соображения, но по мне имеет смысл выдергивать ребенка из школьного процесса, когда можешь предложить ему нечто лучшее, а не когда не в состоянии обеспечить даже школьный уровень.

Patricia

Well-known member
Реальной работы, а не выдуманной, чтобы как-то убить время, которое положено "отсидеть" учителю на каникулах на рабочем месте, немного.
Аттестовать ученика на ОПИП во время каникул по мне как-то логичнее выглядит, чем считать работой медосмотр.
это реальная работа, её столько за четверть накапливается, до чего руки не доходят. а на медосмотр да, нам 2 дня выделяют на каникулах. но я реально три потратила на сидение в очередях и бодяниях в польку, потому что все нужные специалисты принимают в разное время по полчаса в сутки

о мне имеет смысл выдергивать ребенка из школьного процесса, когда можешь предложить ему нечто лучшее, а не когда не в состоянии обеспечить даже школьный уровень.
ну они ж спортсменки-с. хотя девочка хорошая, раньше 9 имела

имя-как-имя

Well-known member
на медосмотр да, нам 2 дня выделяют на каникулах

Никогда ни от кого из своих знакомых учителей (а их много) не слышала о такой щедрости школьной администрации. И сама (давно уже очень, да) решала эти вопросы в личное время.
А о том, что на каникулах в школе делать особо нечего ( тем, кто в лагере не работает, во всяком случае, а работает там, как правило, начальная школа), но отсидеть положенные часы надо, если отгулов не насобиралось, слышала не раз.

Линур

New member
Patricia,
Не стоит всех под одну гребенку. С нашим сыном занимаемся мы и педагог, который за 2 дня в неделю по два часа занятий - дает ему нужные знания и развивает навыки, то есть для нашего учителя мы совсем не обуза, минус один ребенок в классе, которого нужно обучать, раз в четверть написать тесты, не так много работы для учителя их проверить. Возможно Вас волнует вопрос: нужны ли будут педагоги в привычном понимании слова. Надеюсь, что система образования будет развиваться и отталкиваться от индивидуальности каждого, за такое образование - я готова платить.

Patricia

Well-known member
имя-как-имя, ну хоть в чём-то нам повезло. и детям: сама слышала, как директор сегодня на собрании говорила, что мы готовы предоставить 2 комплект учебников детям, имеющим врачебные показания. ну, если, конечно, хватит учебников.

Возможно Вас волнует вопрос: нужны ли будут педагоги в привычном понимании слова.
не волнуйтесь, я прекрасно выживу вне школы.

имя-как-имя

Well-known member
мы готовы предоставить 2 комплект учебников детям, имеющим врачебные показания. ну, если, конечно, хватит учебников.
Это здорово, конечно.

Вообще с учебниками какая-то загадочная ситуация. Мы вроде как оплачиваем половину стоимости комплекта, переиздавать их вроде как должны каждые 4 года ( это уже двойная окупаемость), а при всем при этом моя дочка - уже 6-я по счету хозяйка учебников по некоторым предметам. Но это уже не к школе, наверное, вопрос.

Jahenka

влюбленная в мир
позааааанимайтесь с нами дополнительно.
ну вот такая постановка вопроса должна быть оплачена родителем я считаю. Это она вас просит побыть репетитором у них.

я думаю, что у вас пока просто немного шоковое состояние от новости :) А когда все утрясется - может вам будет не так и плохо от опипа :)

Ну у меня такая же ситуация. Я в ангийском-дуб, поэтому мы ходим к репетитору и проблема решается. И даже, когда посещали школу, то в обязательном порядке были у репетитора, т.к. из-за пропусков самостоятельно все выучить не могли. Чтобы знать иностранный язык, репетитор все равно нужен (ИМХО), потому что школьный занятий мало да и дают немного.

Я конечно не в теме сейчас уже, но заинтересовало почему ученики не могут совмещать учебу с соревнованиями?
Раньше приносишь освобождение\справку о том что ребенок на сборах спорт. или соревнованиях - и едешь куда надо. Потом приходишь и сдаешь пропущенный материал.
К тому же для серьезно занимающихся деток (кому это надо) существуют спортивные классы. И к тому же и Республиканское государственное училище олимпийского резерва никто не отменял. Там тоже дают общее среднее образование. И посещения этой школы как раз спланированы с учетом специфики занятости спортсменов.
Мне кажется что уж с вариантами посещения школы спортсменами в стране проблем нет.
т.е. она есть и всегда была
Но это если не "заморачиваться"идеей домашнего обучения.

И это я так, для справки написала, если что.
В том-то и дело, школе очень не нравятся все эти освобождения.Мы так учились в 6-м классе.Когда за всю 3-ю четверть были в школе только одну неделю, вы думаете школа была в восторге....поверьте- нет.Спортивных классов днем с огнем не сыщешь, но в нашем случае все решила тренер и мы были переведены в спорт школу, ну а РУОР это тоже не для всех, или иногородние или члены сборной.Но даже в спортшколе нам пришлось уйти на ОПИП, никому не нравяться бесконечные пропуски.

Снисхождение

Вдохновения
к слову, из всеобуча мне в этом году звонили 4 ! раза. Два раза только за последние два месяца. Задавали один и тот же вопрос - пойдет ли моя дочь в школу с 6 лет.
Наверное, забывала женщина себе отметить, что звонила уже ....

Veronika

New member
Я конечно не в теме сейчас уже, но заинтересовало почему ученики не могут совмещать учебу с соревнованиями?
Раньше приносишь освобождение\справку о том что ребенок на сборах спорт. или соревнованиях - и едешь куда надо. Потом приходишь и сдаешь пропущенный материал.
У меня растет спортсмен, пока в 3 классе и только начались отметки, спортивного класса для малышей нет естественно. В этом году перешли в школу лояльную к юным спортсменам, так как в прошлой сказали - закончите школу, а потом спортом занимайтесь) Рассматриваю варианты его учебы - пропусков очень много, реально ходит в школу только в 1 четверти, остальное время - все в разъездах - в прошлом году в 3 четверти дома был 10 дней и то, потому что болел. Но там был 2 класс и было все равно, что будет в этом году- представить пока не могу.

Сверху