Домашнее обучение: за и против

Jahenka, ну вот взять хотя бы учебник по математике. В классе дети пройдут 6-7 заданий из 8, составляющих урок. Учитель при этом объяснит новый материал. Дома останется соответственно 1-2 задания. Если ребёнок не посещает школу - весь этот урок нужно пройти дома. Где здесь экономия времени? Если только ребёнок сам по себе способен работать в быстром теме и легко усваивать материал. С моей бы так не вышло. Ей нужно всё хорошенько «прожевать», чтобы усвоить. А в классе всё проговаривают, разбирают - вот потихоньку в голове и укладывается.

Yolia_Sh

универсальная
ПОЗИТИВНАЯ, не согласна. В классе урок длится 35 минут (вроде в первом классе столько), учитель пока успокоит Иванова и петрова, пока кто-то в туалкт выйти захочет,пока повторно об'яснит кому-то, кто не понял,так и больше половины урока на организацию учебного процесса у бол шого количества разных детей и уйдет. Такразве мама не может потратить стол ко же времени на об'яснение только своему ребенку,сколько учитель тратит конкретно на это на уроке для 30?

Naadeyka

Member
ПОЗИТИВНАЯ, не согласна. В классе урок длится 35 минут (вроде в первом классе столько), учитель пока успокоит Иванова и петрова, пока кто-то в туалкт выйти захочет,пока повторно об'яснит кому-то, кто не понял,так и больше половины урока на организацию учебного процесса у бол шого количества разных детей и уйдет. Такразве мама не может потратить стол ко же времени на об'яснение только своему ребенку,сколько учитель тратит конкретно на это на уроке для 30?
Не всякая мама сможет доходчиво объяснить некоторые вещи своему ребенку, много нюансов. А вот человек с пед. способностями - запросто. И упражнения, рассчитанные на 35 мин. урока, выполняются за 20 мин., а то и меньше (зависит от сообразительности ребенка). Времени экономится реально много. Но, повторюсь, не у каждой мамы это получается. И далеко не каждая мама в вопросе обучения является авторитетом для ребенка, особенно для тех детей, которые посещали уже школу. В этом плане первоклашкам удобнее.

имя-как-имя

Well-known member
В классе дети пройдут 6-7 заданий из 8, составляющих урок.

Или застрянут на первом же задании, не все ж отличникам к доске ходить, остальных тоже аттестовать надо. Счастье, что наша новая учительница понимает, что у всех разный темп работы, и пишет на доске все номера, которые предполагается сделать в классе, а после них - домашнее задание.

Именно так работал когда-то в прошлом веке мой учитель математики - вспоминаю с благодарностью, всегда домашка на уроке делалась.

А уж в начальной школе экономия времени может быть просто колоссальной. Ну не нужно в течение 4 четвертей 1-го класса заниматься 5 дней в неделю по 4 часа, чтобы научиться кое-как читать, кое-как писать и считать в пределах 20. Этот процесс может быть ускорен в разы.

a/\ЁHKa

New member
Anga, мы вряд ли сможем по субботам. Сможем в пн, вт, чт, пт.
Вторник 17:00 — отличное время.

Лапа

Well-known member
что 90% родителей считают, что не должны касаться уроков ребенка, кроме как иногда проконтролировать,если в дневнике появились плохие оценки.
мои не касались, и ничего, вполне успешно закончила школу

Jahenka

влюбленная в мир
ПОЗИТИВНАЯ, мы с вами про какой класс ведем речь? У моей сейчас по математике учебник Петерсон - там 10-14 заданий на урок 45 минут. В начале каждого урока - пояснение материала. Ребенок сама читает, берется решать, если поняла - решает, если нет - подходит ко мне с вопросом, я поясняю. В итоге на урок ее времени уходит 45 минут, моего 15 и то не каждый день.
8 задач из белорусского учебника она решит за 15 минут даже глазом не моргнув. (ну может 20 минут - если длинные примеры с большими записями, или если попросить полностью оформить задачу красиво - пишет медленнее. чем считает)

И это не потому что она у меня такая умная в математике (математика у нас самый слабоудающийся предмет), а потому, что это уже 4й класс и 3й год на опипе - она уже умеет самостоятельно работать с учебником. во 2м классе моего времени требовалось все 45 минут, а то и час - но оглядываясь с сегодняшнего времени туда - оно того стоило. Я учу учиться, добывать знания и пользоваться ими - а не "решать примеры"

с другой стороны - меня не устраивает уровень наших школьных учебников ни по какому предмету.

а вы рассматриваете опип или просто поспорить зашли?

Изюминка

Active member
kolesnikova, я тоже считаю, что уроки - дело ребенка, в средней и старшей школе - однозначно :)

Лично я за собой педагогических способностей не замечаю, программу первого класса знаю, но как учить читать, например, не представлю. Поэтому меня пока вполне устраивает школа, но не понимаю, зачем доказывать, как в ней хорошо. Каждому свое :)

Еще хотела сказать про программу первого класса - у нас сейчас активно учат делить на слоги и ставить ударения. Мой ребенок ударения ставит неправильно, а это важный момент, на мой взгляд.

Весна

Возможно все!
Jahenka, очень верно!
ребенок учится самостоятельно работать.
и про уровень учебников тоже согласна.

Naadeyka, да, если родители не авторитет для ребенка, то будет сложно.

http://www.labirint.ru/books/269617/
Моя главная книга по русскому языку
Хочу посоветовать)
Читаем сыну на ночь
Я убеждена что в 7 лет все легче учить через игру, в этой книге ученье с развлеченьем.
И вот этот сайт
http://interneturok.ru
Кстати, они открыли Домашнюю школу, обучение дистанционно. На сайте вся инфа.

Jahenka, моя дочка в 3 классе. ОПИП я для нас как вариант не рассматривала и не рассматриваю. Но зашла не поспорить ))) Скорее ради любопытства. Хотя, судя по названию, тема и предполагает наличие мнений как «за», так и «против».

Мне ещё вот что интересно. Здесь неоднократно шла речь про сэкономленное время. А я вот задумываюсь: а куда ребёнок должен использовать это сэкономленное время, если, скажем, не занимается профессионально чем-то внешкольным - спортом, танцами, музыкой? Ещё что-то дополнительно учить, чтобы быть типа всесторонне развитым вундкркиндом? Или, наоборот, на улице, перед компом или телевизором это время проводить? Я, наверное, из-за своей лени не понимаю - зачем делать жизнь супер-мега насыщенной, не давая себе просто расслабиться?

Тасана

New member
именно так. И не понимаю родителей, которые говорят, что не хватит времени.
Я ни разу не спорю, что опип хорош, но... и Ягенка, и Вы не работаете, насколько я поняла. А какой опип может быть в семье, где оба родителя работают?
Вы не понимаете как это - не хватает времени? Очень просто - приходят мама с папой с работы в 19.00 и... и всё - не хватает.
Вообще очень хорошо, что есть возможность для опип и жалко, что раньше такого не было, но это дааалекооо не всем подходит, к сожалению. И если вспомнить о вопросе Снисхождение, то там ребенок хочет в школу, почему хотя бы не попробовать походить.

З.ы. И что делать, и с кем делать должен ребёнок до этих 19.00? Один дома сидеть? Один на дополнительные занятия ездить? А когда уже и спать пора - начинать учёбу?

Vera

Mom of 3
ПОЗИТИВНАЯ, то, что изучается в школе, на 70 процентов не понадобится детям больше никогда. Освободившееся время можно потратить на получение действительно полезных знаний, навыков и умений. Например, иностранным языком заняться - он вашей дочке понадобится в будущем наверняка. Например, читать интересные книги - это поможет ей грамотно писать и обогатит словарный запас. Например, научится готовить и помогать маме по дому или рукодельничать. Например, заняться финансовым образованием или развивать самостоятельность, инициативность и умение находить нестандартные решения. в общем, исходить нужно из того, что, по-вашему, будет необходимо ребенку в будущем и что сделает его более здоровым и приспособленным к современной жизни.

Тасана, работают они) просто график удобный

Naadeyka

Member
Jahenka,
Мне ещё вот что интересно. Здесь неоднократно шла речь про сэкономленное время. А я вот задумываюсь: а куда ребёнок должен использовать это сэкономленное время, если, скажем, не занимается профессионально чем-то внешкольным - спортом, танцами, музыкой?
Чтение для души, занятия творчеством, общение с друзьями (чаще всего на свежем воздухе), посещение выставок, музеев и т.д. Еще отоспаться можно вволю (что для меня существенный плюс). Но это можно успешно реализовать при наличии одного свободного родителя и при наличие у этого родителя проф.-педагогических навыков и огромного терпения (особенно поначалу). Или объединиться с таким родителем, который учит своего ребенка по инд. плану.

Naadeyka

Member
ПОЗИТИВНАЯ, то, что изучается в школе, на 70 процентов не понадобится детям больше никогда. Освободившееся время можно потратить на получение действительно полезных знаний, навыков и умений.
Это да, НО аттестация по школьным программным предметам обязательна, поэтому учить все равно придется. И не всегда угадаешь, что пригодиться в жизни, а что нет. В принципе, человек, который умеет учиться и знает, где и как получить необходимую информацию (то, что многие реализуют при ОПИП), благополучно освоит нужное самостоятельно.

Думаю, что любой ребенок, познавший школу и потом получивший возможность учиться вне школы, выберет учебу вне школы.

Далеко не любой. Моя до сих пор не хочет учиться вне школы, хотя 90% знаний, умений и навыков мы с ней приобретаем именно работая дома.

Vera

Mom of 3
Naadeyka, учить придется, я не спорю. Но можно это все выучить, затратив гораздо меньше времени, не говоря о качестве знаний)

Весна

Возможно все!
kolesnikova, так вот не проще ли сразу не ходить в школу, чтобы потом не стоял вопрос с " расшколиванием"?

Naadeyka

Member
да, только самое ужасное, что в школе не учат учиться. научиться писать грамотно - не поздно никогда. Но научиться учиться... вот не уверена, что этому можно научиться после 30 лет. Разве что на какие курсы-тренинги специальные пойти.
Хотя цель "Научить детей учиться самостоятельно" ставится в плане-конспекте каждого урока. Но реализуется, хотя далеко не всегда, только к институту.

Naadeyka, учить придется, я не спорю. Но можно это все выучить, затратив гораздо меньше времени, не говоря о качестве знаний)
Вот это на 100% да, при правильно организованном процессе.

Тасана

New member
Помните слова Стива Джобса? "Работать надо не 12 часов в день, а головой."
Я не помню, ибо не знаю этих слов, однако, если у меня стоит в день 5-6 пар, то как-бы я не работала головой, то все равно получится 12 часов в день.

Сверху