Домашнее обучение: за и против

туточкина

New member
Evika, у нас соседи уезжали на 3 месяца - просто на ГОА, написали в школе заявление, по семейным причинам, не объясняли ничего.

Evika, вы к какому р-ну относитесь? Я тоже задумалась на такой формой обучения и боюсь отказа.

Anga

New member
Девочки, нам отказали в ОПИП. :-( В общем-то, это было ожидаемо. Отказали по причине отсутствия уважительных причин (Разъездной характер работы мужа, необходимость уезжать заграницу).
:-(
Хм. В одной из первых школ, где мы узнавали о возможности ОПИП, директор, хотя нас и отговаривал, но упомянул, что у них оформлен таким образом один мальчик, у которого папа - бизнесмен, и они часто уезжают из Беларуси.
Получается, в каких-то школах так можно, в каких-то - нельзя? Наверное, все зависит от решения администрации школы...
Хотя, конечно, пообщавшись с тем директором, понимаю, что там не обошлось без "добровольных пожертвований".

Vera

Mom of 3
Evika, мне в школе отказали сперва. Потом я написала электронные обращение в РОНО с фотокопией отказа и упомянула про нарушение конституционных прав) Параллельно написала еще одно заявление в школу с подробным перечнем причин, по которым я хотела опип. Не знаю, что сработало - обращение в РОНО или повторное заявление)))

a/\ЁHKa

New member
Evika, а вам принципиальна именно ваша школа? Хотите частичное посещение?
Если нет, то по-моему проще поменять школу, чем бодаться.

fasolinka

Active member
Мы не на ОПИПе (пока???), но тема эта мне очень интересна, поэтому позволю себе тоже встрять в дискуссию, хоть и позавчерашнюю)))
А я вот задумываюсь: а куда ребёнок должен использовать это сэкономленное время, если, скажем, не занимается профессионально чем-то внешкольным - спортом, танцами, музыкой?
А у вас много свободного времени? У нас его вообще нет. Ребенок выматывается жутко со школой и музшколой (я не считаю это проф. занятием, а просто кружком, если что), и мы постоянно страдаем, что нет времени почитать, поиграть, поучиться чему-то домашне-прикладному, погулять на улице, сходить к кому-нибудь в гости или пригласить гостей, или придумать еще что-нибудь увлекательное. Потому что времени нет ни на что! Все подчинено учебе... И мне это не нравится. Честно...

и Ягенка, и Вы не работаете, насколько я поняла. А какой опип может быть в семье, где оба родителя работают?
Вы не понимаете как это - не хватает времени? Очень просто - приходят мама с папой с работы в 19.00 и... и всё - не хватает.
Мне кажется, что те родители, которые выбирают ОПИП, ставят вопросы образования и воспитания своих детей выше своей работы на тот момент и выше финансовых некоторых аспектов жизни. Они меняют свой рабочий график или место работы или на несколько лет уходят с работы так, чтобы быть с детьми и помогать им, чтобы за эти несколько лет вложить в них то, что потом будет вести их по жизни ежедневно. А когда ребенок уже "научится учиться" и если он захочет продолжать ОПИП в старших классах, а мама решит возобновить карьеру, это опять-таки реальным мне кажется в таком возрасте. Почему нет:? Я не знаю ОПИПников, которые бы уходили из дома в 7-8 утра, оставляли одного ребенка-младшешкольника, приходили в 19-20 и при этом "обучали его дома")
то, что изучается в школе, на 70 процентов не понадобится детям больше никогда. Освободившееся время можно потратить на получение действительно полезных знаний, навыков и умений. Например, иностранным языком заняться - он вашей дочке понадобится в будущем наверняка. Например, читать интересные книги - это поможет ей грамотно писать и обогатит словарный запас. Например, научится готовить и помогать маме по дому или рукодельничать. Например, заняться финансовым образованием или развивать самостоятельность, инициативность и умение находить нестандартные решения. в общем, исходить нужно из того, что, по-вашему, будет необходимо ребенку в будущем и что сделает его более здоровым и приспособленным к современной жизни.
Вот да! +100!
Это да, НО аттестация по школьным программным предметам обязательна, поэтому учить все равно придется. И не всегда угадаешь, что пригодиться в жизни, а что нет.
Положа руку на сердце, что вам пригодилось? Какие предметы?

А вообще я впервые со старшей группы детсада начинаю снова серьезно рассматривать ОПИП для своего ребенка. Есть проблемы и есть оч. большая и необоснованная, на мой взгляд, загруженность ребенка "всем подряд". Сейчас думаю над этим. Возможно, буду разговаривать с администрацией. Правда, не знаю, пройдет ли в этом навстречу наша типа высококотируемая гимназия. Но в качестве эксперимента я бы своего ребенка на второе полугодие третьего класса хотела бы оставить дома.

Тасана

New member
Мне кажется, что те родители, которые выбирают ОПИП, ставят вопросы образования и воспитания своих детей выше своей работы на тот момент и выше финансовых некоторых аспектов жизни. Они меняют свой рабочий график или место работы или на несколько лет уходят с работы так, чтобы быть с детьми и помогать им, чтобы за эти несколько лет вложить в них то, что потом будет вести их по жизни ежедневно.
Знаете, блин, раздражает это. Ну молодцы, только если мы уйдем с работы, то нашим детям нечего будет есть и им уже будет не до того, как мы им там помогаем и т.п. К сожалению, за организацию ОПИЛ зарплата не начисляется, а жить людям на что-то нужно. Простите за резкость.

sofiko

Well-known member
Тасана, мне кажется, что никто и не говорит, что вы обязаны всем пожертвовать ради дитяти))) я с интересом читаю темку, но себя представить в роли такой мамы даже в мыслях не могу. Только при крайней необходимости.

fasolinka

Active member
Знаете, блин, раздражает это. Ну молодцы, только если мы уйдем с работы, то нашим детям нечего будет есть и им уже будет не до того, как мы им там помогаем и т.п. К сожалению, за организацию ОПИЛ зарплата не начисляется, а жить людям на что-то нужно. Простите за резкость.
))) я все это прекрасно знаю.
и видя все плюсы дом. образования и аплодируя тем, кто им занимается, я не пошла на этот путь пока что только по финансовым причинам. Понимала, что надо делать выбор - и сделала выбор в пользу денег. Сейчас, не питая иллюзий по поводу школы и видя определенные сложности ребенка в ней, понимаю, что вполне могу изменить своим приоритетам. Хоть и финансово загоню себя в яму, конечно. Но вопрос о том, стоит ли экономить на образовании ребенка, мне кажется, можно отнести к риторическим сегодня)))) Среди моих друзей-знакомых, которые с ужасом слушают про ОПИП, вертят пальцем у виска, говорят о проблемах с деньгами и ни минутой своей работы не жертвуют, процентов 80 тех, кто добрую половину своей зарплаты тратит на репетиторов для ребенка и нянь-помощников, сопровождающих их в школу и по кружкам....

Тасана

New member
мне кажется, что никто и не говорит, что вы обязаны всем пожертвовать ради дитяти
Может и не говорят, но, блин, фонит этим будь здоров.

Но вопрос о том, стоит ли экономить на образовании ребенка, мне кажется, можно отнести к риторическим сегодня))))
Да ёлки-палки... Как связана работа родителей и экономия на детском образовании?

Если уж на то пошло, то я лично считаю глубоко неправильным, когда вся жизнь семьи подстраивается под учебу ребенка. Учеба ребенка не должна быть важнее работы или не работы родителей.

И типо жертвовать работой (карьерой) ради мифического "больше дать" ребенку, не факт, что нужно.

Тасана

New member
И еще... я не понимаю, как можно пожертвовать ради своего ребенка минутой своей работы. Что это такое - жертвовать работой? Вы, пардон, либо работаете, либо не работаете. И если положено работать, то надо работать, а не прикрываться ребенком.

fasolinka

Active member
Ну молодцы, только если мы уйдем с работы, то нашим детям нечего будет есть и им уже будет не до того, как мы им там помогаем и т.п. К сожалению, за организацию ОПИЛ зарплата не начисляется, а жить людям на что-то нужно.
это разве не об этом?)) не о финансах?

И еще... я не понимаю, как можно пожертвовать ради своего ребенка минутой своей работы. Что это такое - жертвовать работой? Вы, пардон, либо работаете, либо не работаете. И если положено работать, то надо работать, а не прикрываться ребенком.
работы бывают разные - енто раз
приоритеты в жизни родителей тоже - енто два: для кого-то работа - это постоянный профессиональный рост и полная самореализация, для кого-то - унылое времяпровождение, дающее минимальную зарплату.
графики рабочие при одной и той же работе тоже бывают разные)

fasolinka

Active member
Конечно о финансах.
а когда в семье становится меньше финансов (например, если ребенок на опипе и мама меньше работает или уходит с работы вообще на неопределенный срок), всегда возникает вопрос экономии....
вот и

Как связана работа родителей и экономия на детском образовании

Тасана

New member
Вот хорошо, объясните мне, как семья, бюджет которой складывается в равной степени из зарплат папы и мамы, и бюджета которой хватает только на самое необходимое, может устроить своему ребенку опип, решив, допустим, "уволить" одного из родителей? Вот как? Только не надо про приоритеты. Фактически бюджет этой семьи сокращается вдвое. Как они могут в этой ситуации выжить?
Повторюсь, я спрашиваю об обычной семье, а не о семье, где кто-то один может всех содержать.

а когда в семье становится меньше финансов (например, если ребенок на опипе и мама меньше работает или уходит с работы вообще на неопределенный срок), всегда возникает вопрос экономии....
вот и

Сообщение от Тасана
Как связана работа родителей и экономия на детском образовании
Так все таки, в этом смысле или в том, что работающие экономят на образовании своих детей?

malu

Active member
Школа дает социализацию, обучает навыкам работы в коллективе, обеспечивает конкурентную среду. И учит. Даже сейчас учит. Про ненужность школьных знний я не согласна. Может, сейчас другие программы. Но умение анализировать, работать с материалом, общий кругозор у меня был сформирован именно в школе. Как и у большинства из нас. Я школьные годы и учителей вспоминаю с благодарностью.
Про обучение и коллектив. Детям он необходим. В деревнях их собирали в одно место учиться простейшим навыкам. Барчукам выписывали детей конюхов посотбразительней, и учили их вместе. Аристократов отдавали в пансионы или монастыри учиться.
Если у ребенка проблемы в школе, не связанные с учебой, то ему надо помоч. Но не подставлять костыль, рано или поздно ему придется столкнуться с коллективом, группой людей, толпой. Как ребенок на это отреагирует, какие комплексы выскочат никто не знает. Именно мамы проецируют свои комплексы из школы на детей, и делают то, что им бы хотелось? Надо ли это детям? Сейчас много одиноких людей, и очень часто именно школа дает нам друзей на всю жизнь.

fasolinka

Active member
Фактически бюджет этой семьи сокращается вдвое. Как они могут в этой ситуации выжить?
я сама себе задаю этот вопрос... и думаю о том, что вкладываю в
самое необходимое
Согласитесь, для каждой семьи - это разные список покупок, разные цены и разные суммы. Для кого-то самое необходимое - полное обновление гардероба каждый сезон, для кого-то - затаривание в секонде, кроме 1-2 парадных вещей. Кто-то ездиьт на джипах, а кто-то - на троллейбусах)) Тоже разная статья в бюджете. То же и про еду можно сказать, и про отдых... Каждый сам определяет, может ли он на чем-то сэкономить, и на чем, мне кажется

Так все таки, в этом смысле или в том, что работающие экономят на образовании своих детей?
Работающие, ИМХО, хотят иметь достаточно свободны, и от детей тоже))) И работа эту свободу дает. Мне так кажется))) Забирая ребенка на ОПИП домой и имея при этом ограниченные финансы, большинству из нас очень сложно настроить себя на позитивное посвящение себя детям, мне кажется... Хотя я ж со стороны рассуждаю. может, кто на домашнем образовании, меня поправит

Тасана

New member
Согласитесь, для каждой семьи - это разные список покупок, разные цены и разные суммы. Для кого-то самое необходимое - полное обновление гардероба каждый сезон, для кого-то - затаривание в секонде, кроме 1-2 парадных вещей. То же и про еду можно сказать, и про отдых... Каждый сам определяет, может ли он на чем-то сэкономить, и на чем, мне кажется
Вы уходите от ответа. Хорошо, есть допустим, бюджет семьи - 10 млн. - 5+5. Мама уходит с работы ради опипа. Остается 5 млн. Из которых около миллиона идет на оплату услуг ЖКХ, телефонов, света и т.п. Остается 4, на троих, на месяц. О каких приоритетах и смене гардероба мы говорим? Это и есть реально "на самое необходимое". Я возможно, дикая транжира, только я не очень представляю себе, как на чуть больше 100 тыс. в день прожить семье из 3 человек.

sofiko

Well-known member
Мне кажется, у всех разные доходы и потребности.
ДО для меня неприемлемо совсем по другим причинам. Но читать интересно))

Сверху