Домашнее обучение: за и против

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Velca, слухай, кто ж против. Только не надо рассказывать, что так однозначно лучше для всех и всегда - для кого-то лучше, для кого-то хуже.
Я этого не прочитала. То есть, ИМХО, именно такого посыла не было.

Mara

Member
Интересная дискуссия на тему) http://www.youtube.com/watch?v=WeL647h_Prg&index=33&list=UUvvrSNmDLYaS3ikiT-wMNDQ
На практике стоимость обучения по "индивидуальному плану" в нашей стране не превышает 40 долларов в месяц - так утверждают родители детей, которые учатся дома.
Это получается, чтобы не вылететь с ОПИПа нужно сдавать контрольные не ниже 4?

malu

Active member
))) я все это прекрасно знаю.
и видя все плюсы дом. образования и аплодируя тем, кто им занимается, я не пошла на этот путь пока что только по финансовым причинам. Понимала, что надо делать выбор - и сделала выбор в пользу денег. Сейчас, не питая иллюзий по поводу школы и видя определенные сложности ребенка в ней, понимаю, что вполне могу изменить своим приоритетам. Хоть и финансово загоню себя в яму, конечно. Но вопрос о том, стоит ли экономить на образовании ребенка, мне кажется, можно отнести к риторическим сегодня)))) Среди моих друзей-знакомых, которые с ужасом слушают про ОПИП, вертят пальцем у виска, говорят о проблемах с деньгами и ни минутой своей работы не жертвуют, процентов 80 тех, кто добрую половину своей зарплаты тратит на репетиторов для ребенка и нянь-помощников, сопровождающих их в школу и по кружкам....

Чтобы ребенку было комфортно, нужны деньги. Пригласить гостей - вкусно накормить, выделить место для игр детям. Вывести в музей - собрать компанию, организовать. потратиться на социализацию после, с вкусняшкой и обсуждением. Отвезти на кружки-секции, не ущемив при этом младших как минимум в комфорте (а это тогда машина, бензин, деньги). Нужно следить за веяниями детской моды, как заплетают волосы, как одеваются, чтобы не быть белой вороной среди сверстников. И это все не просто деньги, это образ жизни. Детям важно быть как все ка этапе младшей и средней школы (вроде так психологи пишут?). Организовать и вплести в быт естественным образом сложнее, чем отдать ребенка в школу. Но лучше школа, чем неорганизованный быт дома, с загнанной мамой и вечной финансовой ямой. Безденежье и аскетизм, особенно если они преподносятся как жертва во имя, редко для кого стало благодатной почвой для взращивания гармоничной личности.
По поводу воспитания - дети воспитываются примером родителей. Хочешь, чтобы ребенок рос в красоте, создай красоту своими руками в доме, хочешь чтобы учился и работал - покажи это своим примером, хоть своей успешной работы, хоть образцовым бытом, хоть хобби. Дети считывают установки не с того, что мы говорим, а по большем с того, что мы делаем. Школа, опять же, отчасти зеркало внутренних проблем семьи и ребенка. Если отражение не нравится, глупо его разбивать, от этого мало что изменится.

Mara

Member
malu, согласна с вами, финансовый вопрос очень важен и если стоит выбор, описанный выше с 10 млн., то только работать)), не говоря уже о проф. реализации.

fasolinka

Active member
По поводу воспитания - дети воспитываются примером родителей. Хочешь, чтобы ребенок рос в красоте, создай красоту своими руками в доме, хочешь чтобы учился и работал - покажи это своим примером, хоть своей успешной работы, хоть образцовым бытом, хоть хобби. Дети считывают установки не с того, что мы говорим, а по большем с того, что мы делаем. Школа, опять же, отчасти зеркало внутренних проблем семьи и ребенка. Если отражение не нравится, глупо его разбивать, от этого мало что изменится.
тут +100, без сомнения...
но какой пример получается, если мама, скажем, все время на работе? с 8 до 19? а потом еще еду приготовить, убрать и т.д.? и все за те же 5 миллионов на нескольких детей?.. Тоже от идеала очень далекой получается картинка, согласитесь(

malu

Active member
fasolinka, у меня не получается, но вижу живые примеры когда все возможно. Сидя дома так же тяжело организоваться, как и работая. Тут либо умеешь, либо нет. Учится никогда не поздно.

Тасана

New member
но какой пример получается, если мама, скажем, все время на работе? с 8 до 19? а потом еще еду приготовить, убрать и т.д.? и все за те же 5 миллионов на нескольких детей?.. Тоже от идеала очень далекой получается картинка, согласитесь(
Не, ну а на какие деньги вообще живут? Допустим, мама одна (папы нет) и она решает уволиться с работы во имя ребенка. Вот неужели это возможно? За счет каких средств они будут жить? Как-то пособие более, чем три года не платится.

vera2007

New member
fasolinka, слушайте... у меня ре средних способностей и в 4 классе гимназии, типа тоже высококотируемой. 2 раза в неделю у него единоборства и 4-бассейн..даже у него хватает время на что то еще помимо учебы.не знаю - максимально 3 письменных и один устный. успеваем теперь и к логопеду ходить. может, вы не можете организовать просто? причем тут школа?

туточкина

New member
девочки, подскажите, где почитать нормативу по опипу. Облазила весь интернет - везде общие фразы и ничего конкретного.
Почему в одних школах свободное посещение и контрольные с классом (как у Ягенки), а в других экзамены с комиссией (как у Колессниковой)?
Я ничего не понимаю. Спасибо всем девочкам, кто мне ответил в личных сообщениях, но я совсем запуталась. У всех по-разному.

fasolinka

Active member
Не, ну а на какие деньги вообще живут? Допустим, мама одна (папы нет) и она решает уволиться с работы во имя ребенка. Вот неужели это возможно? За счет каких средств они будут жить? Как-то пособие более, чем три года не платится.
на мой взгляд, слишком утрированный пример.... Так, до абсолюта можно любую мысль довести и сделать ее абсурдной, сорри.

fasolinka, слушайте... у меня ре средних способностей и в 4 классе гимназии, типа тоже высококотируемой. 2 раза в неделю у него единоборства и 4-бассейн..даже у него хватает время на что то еще помимо учебы.не знаю - максимально 3 письменных и один устный. успеваем теперь и к логопеду ходить. может, вы не можете организовать просто? причем тут школа?
Не знаю... Как у вас день проходит?
Вот у нас 2-я смена сейчас... Утром подъем в 8-9 или в 6 два раза в неделю, когда бассейн. Потом До 10 - гиг.процедуры, завтрак, зарядка и т.д. 10-12 - уроки, музыка (успеть бы, не всегда удается)... 1 раз в неделю к 11 перед гимназией надо на музыку ехать еще, 3 раза в неделю уроки начинаются в 13.00, 1 раз в неделю - в 14.00. Пообедали - побежали в гимназию. Прибежали - отучились, окончание уроков: 2 раза в неделю 17.30, 1 раз в неделю 18.30. Плюс 1 раз в неделю музыка вечером, там деть вообще к ночи домой добирается. В другие дни приехать домой, переодеться, разобрать портфель, покушать - уже 20.00. И редко когда детка полна сил, чтобы еще что-то делать, особенно если это день, когда подъем был в 6.00. Остается какой-то час или на отдых, или на игры с сестрой, или на общение, или опять же на уроки-музыку, если не успеваем делать день-в-день - и к 21.00-21.30 мы имеем падающего с ног от усталости ребенка. Где тут куча времени?

Тасана

New member
на мой взгляд, слишком утрированный пример.... Так, до абсолюта можно любую мысль довести и сделать ее абсурдной, сорри.
Да какой уж там утрированный, или одинокая мама априори не может хотеть "дать лучшее ребенку"?

Изюминка

Active member
туточкина, по-моему, нет никаких четких положений. Многое "по усмотрению администрации школы" - и разрешение на ОПИП вообще, и сдача зачетов, и прочее. Пусть знающие меня поправят

Да, есть какая-то минимальная оценка, 3 или 4

туточкина

New member
Вот у нас 2-я смена сейчас... Утром подъем в 8-9 или в 6 два раза в неделю, когда бассейн. Потом До 10 - гиг.процедуры, завтрак, зарядка и т.д. 10-12 - уроки, музыка (успеть бы, не всегда удается)... 1 раз в неделю к 11 перед гимназией надо на музыку ехать еще, 3 раза в неделю уроки начинаются в 13.00, 1 раз в неделю - в 14.00. Пообедали - побежали в гимназию. Прибежали - отучились, окончание уроков: 2 раза в неделю 17.30, 1 раз в неделю 18.30. Плюс 1 раз в неделю музыка вечером, там деть вообще к ночи домой добирается. В другие дни приехать домой, переодеться, разобрать портфель, покушать - уже 20.00. И редко когда детка полна сил, чтобы еще что-то делать, особенно если это день, когда подъем был в 6.00. Остается какой-то час или на отдых, или на игры с сестрой, или на общение, или опять же на уроки-музыку, если не успеваем делать день-в-день - и к 21.00-21.30 мы имеем падающего с ног от усталости ребенка. Где тут куча времени?
Вторая смена это просто кошмар. Вечером сил нет на уроки, утром встает в 9, а просыпается до 11. Тут хотя бы уроки успеть сделать, какое там дополнительно что-то почитать или сходить на кружок. Конкретно с моим ребенком при второй смене не возможно дополнительно чем-то заниматься. Музыкальную школу оставили только в субботу, договорились с педагогом по специальности, что будет ходить один раз в неделю.

fasolinka

Active member
туточкина, да, мы тоже договариваемся время от времени на пропуск занятий в музшколе + суббота занячта, потому что иначе никак((

vera2007

New member
fasolinka, ну так красным надо писать - вторая смена))) у нас первая. максимально стараемся сделать уроки в субботу на неделю. Тот же человек и мир читаем и обсуждаем по два- три параграфа. Очень часто я заранее просматриваю темы и мы беседуем по дороге на тренировку, наприимер. Самое сложное - английский. Но тут работам как можем, в своем темпе. Правда и 7 по нему)))

Сверху