Селена,
понятие "средний" весьма различно. Все дети разные. Понятно, что кому-то что-то легче, а кому-то что-то другое. Но ищите хорошую школу. Как правило, в сильных школах дети уже в первом классе читают. считают и пр. У нас, например, надо было отходить год на подготовительные, а потом сдать экзамен вступительный. Так уже на подготовительных курсах все задания были рассчитаны на читающих детей. Пусть лучше-хуже, но читающих. Поэтому, после года подготовительных курсов и отсева на экзаменах могу сказать, класс более-менее ровный. и если ещё добавить к этому занятия дома, с упором на то. что интересно ребёнку и на то, что даётся труднее - вообще супер. И уровни таких классов очень высоки
ППКС абсолютно.Виталена написал(а):На что бы я сегодня обращала внимание перед школой - моторика, навыки самообслуживания, свое и чужое личное пространство. Ну и развитие речи, умение быстро и четко формулировать и излагать мысли, формировать и сохранять (хотя бы, когда отстоять не удается) собственное мнение, максимальное устранение логопедических и прочих проблем
мне жаль, что вы поняли меня именно так. Я - за поиски ХОРОШЕЙ школы и ХОРОШИХ педагогов. А не кинуть абы куда - пусть выплывает.romsvetlana написал(а):То есть - раз мы в школу ходили, то и детям полезно
тут я с вами соглашусь на все стоromsvetlana написал(а):что наша система школьного образования весьма и весьма далека от совершенства.
вот об этом я и говорю. Мотивы родителей - вот что главное в этом вопросе, на мой взгляд.Танюша_ написал(а):но куда больше детей на домашнем обучении потому, что родители переносят на них свои проблемы, свои воспоминания и свои комплексы. И это плохо.
скажите, а у вас это получается уже сейчас?romsvetlana написал(а):Воспитание без воспитания – общение с ребенком без прямых средств воздействия, без команд, угроз, без одергиваний, замечаний, нотаций, без наказаний, битья и других мероприятий подобного рода. Предположим, что все это понято и принято. Без чего – ясно. Но с чем?.. “Педагогика сотрудничества”
не сложноНатаська написал(а):Ломает школа в основном детей, которых родители нацелили на достижение большого результата, которым внушили, что на них возложены большие надежды. И от того, что ребенок не может оправдать эти самые надежды случается двойной конфликт - проблемы в школе оборачиваются проблемами дома, так как ребенок не может обратиться к родителям, чтобы те встали на его сторону по поводу его школьной неадаптации.
ну ясное дело, если учительница видит, чтов есь класс реально тянет на большее - почему бы и нет? У нас эта проблема решена разделением на две подгруппы на дополнительных занятиях. Причем что ценно - наша учительница НИКОГДА и НИКОМУ (ни детям, ни родителям) не объявляет, что эта подгруппа для слабых, а эта для сильных. Просто каждый ходит в свой день - без подтекстов и оценок.CTEPBA написал(а):просто вспомнила, как в расписании висит что-нибудь про число 2 и прибавление числа 2 (у нас вывешивают подробный план на неделю) В реальности уже в рамках второй четверти решались примеры в пределах 100 с прибавлением/вычитанием числа в пределах 10. Кто-то делает меньше ошибок, кто-то больше, но класс отборный, так что делают все. Причем все в игре, им нравится и т.д. Сейчас учат что-то вроде 13 плюс 15 (десятки с десятками, единицы с единицами). Коснулась математики именно потому что вот так вспомнилось вдруг
НАДО оазботиться хорошим учителем. НАДО попробовать школу. И по факту уже смотреть - получается или нет, нравится ребенку или нет, есть эффект или нет его и многое другое. Все может получиться совсем не так, как рисуется в страшных воспоминаниях![]()
Не, ну жизнь полна неожиданностей вообще-то...Простите за мрак, но и с родителем может что-то случиться серьезное...Селена написал(а):Я согласно, что НАДО, но есть много "но". Понравившийся кому-то учитель может не подойти именно вашему ребенку, а может уйти в декрет (пенсию, другую школу) в самый неожиданный момент, и .т.д. и т.п. Всего не предусмотришь. А в это время ребенок постепенно теряет естественную для него познавательную потребность и школа превращается в наказание.
т.е. все равно школа плюс репетитор в итоге? Вариант Натаськи - комбинированное обучение? И те же учебники и программы?Селена написал(а):А насчет вашего вопроса к fostermama по поводу 9-10 классов, то мне кажется ребенок (вернее уже подросток) может ходить в школу только на те предметы, которые не может осилить самостоятельно, и с репетитором можно заниматься если предмет нужен для поступления
Объективное мнение об учителе, которого видишь в первый раз, составить просто невозможноНасчет понравившегося кому-то учителя как обязательного для меня варианта я не очень понимаю, потому что предпочитаю иметь свое мнение.
ну тут, как грицца, кому что болит ...Опять же - мне здесь видится все тот же страх
да, комбинированное обучение в старших классах - то что надо, ИМХО. Все те же учебники и программы (а куда без них?) плюс дополнительный материал, на все вопросы есть интернет в конце концов :grin:т.е. все равно школа плюс репетитор в итоге? Вариант Натаськи - комбинированное обучение? И те же учебники и программы?
пробовать надоСелена написал(а):Объективное мнение об учителе, которого видишь в первый раз, составить просто невозможно
значит смысл просто в уходе из школы?Селена написал(а):да, комбинированное обучение в старших классах - то что надо, ИМХО. Все те же учебники и программы (а куда без них?) плюс дополнительный материал, на все вопросы есть интернет в конце концов
а как это проверено?fostermama написал(а):КПД самого обучения - ноль.
все 45 минут?!fostermama написал(а):а дальше была остроумная реакция на ребенка, который достал телефон. Потом еще более остроумная - на реакцию ребенка на отобрание телефона до конца урока, потом еще три или четыре раза были попытки вернуться к теме - но до сути не добирались - мешало очередное "что-то", что привлекало внимание педагога, а за ним и остальных присутствующих. К концу урока все окончательно удостоверились в том, что педагог - "душка" и умница. Возможно, научились ерничать и острить лучше, чем умели (парировали неплохо).
И это "лучшие" учителя!!! А что тогда говорить об остальных?!Да по сути из обучения была озвучена тема, сказано полтора предложения вводных по ней - а дальше была остроумная реакция на ребенка, который достал телефон. Потом еще более остроумная - на реакцию ребенка на отобрание телефона до конца урока, потом еще три или четыре раза были попытки вернуться к теме - но до сути не добирались - мешало очередное "что-то", что привлекало внимание педагога, а за ним и остальных присутствующих. К концу урока все окончательно удостоверились в том, что педагог - "душка" и умница. Возможно, научились ерничать и острить лучше, чем умели (парировали неплохо).
Здесь уже опасность даже не в бесполезном времяпрепровождении, а в становлении ложных идеалов. Получается , что со школой еще крупно повезло если она хотя бы не вредит развитию личности!!!А так хотелось видеть глаза детей, по которым он "проезжался". Чтобы показать это своему. Без этого - я точно не стану сейчас объяснять свою точку зрения. Потому, что мне чрезвычайно дорого то, что он мне принес эту запись показать (как и предыдущие из других мест), потому, что педагог этот у моего парня сейчас - любимый учитель. И потому - что это верный проигрыш...а я должна думать и за себя и за ребенка. Потому , что УЖЕ понимаю это. А так ведь было не всегда...![]()
не повезло тебе...Вишня-черешня написал(а):Катерина, мы бывало все 30 из 45 выслушивали от учителя как она пломбировала зубы себе. мужу, детям...
лучшие в глазах детей, если вы заметили. Т.е. такие, которые не напрягают учебой. Но вот из моей жизни есть пример обратный. У нас был учитель математики, который ввел такую систему: мы каждый день сами выставляли себе оценку своим сегодняшним знаниям. Он проставлял их в журнале карандашом. Потмо вызывал кого-то, если ответ соответствовал оценке - она ставилась ручкой. Если ответ был хуже - ставилась оценка ниже. Выше - нет, даже если ответ лучше. Как сам себя оценил - так и получи. Причем если ты заявил себе 5, то будешь вызван с очень большой вероятностью.Селена написал(а):И это "лучшие" учителя!!! А что тогда говорить об остальных?!
Да по сути из обучения была озвучена тема, сказано полтора предложения вводных по ней - а дальше была остроумная реакция на ребенка, который достал телефон. Потом еще более остроумная - на реакцию ребенка на отобрание телефона до конца урока, потом еще три или четыре раза были попытки вернуться к теме - но до сути не добирались - мешало очередное "что-то", что привлекало внимание педагога, а за ним и остальных присутствующих. К концу урока все окончательно удостоверились в том, что педагог - "душка" и умница. Возможно, научились ерничать и острить лучше, чем умели (парировали неплохо).
Чтобы не врать собственному ребенку свои восторги я свела к тому, что так весело в школе в моем детстве точно не было. Хотя бы полурока посвящалось уроку. Но озадачилась я в первую очередь тем, что в этом уроке и чувство юмора было, на мой взгляд, ущербным - строилось на некотором "расставлении акцентов". Дети заведомо лидерские поднимались, заведомо пренебрегаемые - опускались еще больше.
Снимал мой собственный ребенок из - под парты. Не всегда в кадре и педагог сам был. А так хотелось видеть глаза детей, по которым он "проезжался". Чтобы показать это своему. Без этого - я точно не стану сейчас объяснять свою точку зрения. Потому, что мне чрезвычайно дорого то, что он мне принес эту запись показать (как и предыдущие из других мест), потому, что педагог этот у моего парня сейчас - любимый учитель. И потому - что это верный проигрыш...а я должна думать и за себя и за ребенка. Потому , что УЖЕ понимаю это. А так ведь было не всегда...![]()
ППКС.Katushka написал(а):И вот это мне представляется самым главным, чтобы посторить такие отношения со своим ребенком.