Домашнее обучение: за и против

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, ясно, сколько беседую с людьми. сторонниками домашнего обучения, чаще всего проблемы родом из их детства.
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, откуда же еще?
Вам в лотерее образования попался хороший билет. Мне похуже. Меня абсолютно не гнобили, нормальная, обычная школа. В старших классах я была даже весьма уважаема и учителями и учениками за свои таланты, художественный и организаторский. А еще и на все олимпиады затычка:)
То есть мне не было плохо в школе. Но и хорошо мне там не было. В художественной школе было намного лучше.
Я не боюсь ничего гипотетического плохого в школе. Я нигде не могу найти информацию, чего же там хорошего. Не для детей вообще. Конкретно для моих. Когда у меня есть желание, и, дай Бог, возможность их учить самой с привлечением индивидуальных педагогов и тематических секций-кружков. Дело тупо в деньгах.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, в данный момент моей дочке в школе нравится - ей там интересно. Дальше - будем посмотреть
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, то есть, слова "надо" по отношению к школе практически не используется? Это хорошо. Для меня это главный критерий. Я планирую просто не заставлять ребенка ходить в школу. Если будет нравится- тем легче мне.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, у нас единственный минус школы на данном этапе - рано вставать.
 

Lacrimosa

New member
Танюша_, меня, сову, это тоже всегда убивало. Под рабочий класс время подогнано, что поделать. Если только в районах, где больше служащих, попозже начало делать? :)
 

Mahima

переименовалась:)
По поводу демонизации
А для своих детей еще больше не хочу ситуации. когда, умело играя по заданным школой правилам, они становятся в лучшем случае - конформистами, а в худшем - чванливой "верхушкой" или вовсе сексотами.
почему такой узкий выбор - я не знаю..
Имхо, домашнее образование- это некий апофеоз умения и желания жить вместе с детьми. Для фонатегов
:)
Танюша_, то есть, слова "надо" по отношению к школе практически не используется? Это хорошо. Для меня это главный критерий. Я планирую просто не заставлять ребенка ходить в школу. Если будет нравится- тем легче мне.
ППКС. Я для себя пока только планирую (но, надеюсь, все получится) в средней или старшей школе решать вопрос со свободным посещением.
Танюша_, меня, сову, это тоже всегда убивало.
мне и тут повезло, оказывается:) я половину школьной жизни проходила во вторую смену. И считала это жутким неудобством:)
 
Последнее редактирование:

Pani_Haspadynia

New member
Домашнее обучение не исключает возможности посещать школу. В любых количествах. Просто ходить в школу становится правом, а не обязанностью. Это не изоляция. Это право общаться с кем хочешь. В том числе и со сверстниками в школе.

Катерина,
LisO, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИ СЛОВА ВНИМАТЕЛЬНО!

А вот это уж все зависит от воспитания со стороны родителей. Каждый ребенок, который подвергается травли со стороны сверстников, может это прекратить. Родители должны помочь ему.

Я уважліва чытала вашы словы. Нажаль, маючы адно дзіцё, вам лягчэй верыць у тое, што вам падабаецца. Дай Бог вам не памыляцца.

Согласна. Надо быть тугодумом или.... еще не известно кем , чтобы делать дом. задания 8 часов. А вот дома обучаться, это как-то не правильно ( на мой взгляд). Детям ведь надо общение, а дома им с кем общаться. С родителями и бабушками-дедушками. Покажите мне хоть одного ребенка, который не хочет общаться со сверстниками. В классе большенство детей находят друзей, а уж с обучающимся на дому они не захотят общаться. Ребенок просто будет не нужен своим сверстникам. Ни кого не хочу обидеть, это мое личное мнение.

8 гадзін дома - гэта і заданне, і рэферат, і секцыі, і дадатковыя заняткі з рэпітытарам...
Сябры... У вас асабіста ўсе сябры=аднагодкі? Тут казалася раней, што такая форма навучання найлепш падыходзіт для дзяцей са шматдзетных сем'яў. Пасля з'яўлення 3-га дзіцяці яны самі становяцца значна самадастатковымі. Гэта абумоўлена агульнымі патрабаваннямі і каштоўнасцямі. На прыкладзе многіх сямей, і ужо дарослых людзей, бачна - яны маюць менш праблем пры стасунках з іншымі людзьмі, чым дзеці, якія выраслі адны ў мамы з татам, выбачайце за заўвагу.

fostermama, выбачайце, але раю менш рэагаваць на такія камэнты. Вам ніколі не даказаць і не растлумачыць ім сваю пазіцыю. Мне здаецца дастатковым, што вы распавядаеце пра свой досвед тым, каму гэта сапраўды трэба.

І яшчэ. Мне не зразумела як можна жыць і выхоўваць дзяцей (2+) у горадзе і школе.
У горадзе вас акружае занадта шмат таго, што мне не прыемна (машыны, алканафты і г.д.). Школа - гэта значны прымус па непатрэбным прычынам.

Таму для сябе і сваёй сям'і мы выбралі жыцьцё за горадам, нараджэнне 3+ дзяцей і не наведванне школы штодня.

Спрачацца і даказваць неразумеючым часу не маю. Ад аднадумцаў чакаю прыемных стасункаў і сустрэчаў. У нас вельмі прыгожа - лес і возера, і горад блізка.
Хаця, агітаваць за шчасце смешна...
 

Mahima

переименовалась:)
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИ СЛОВА ВНИМАТЕЛЬНО!
мне кажется, я прочитала. И даже поняла.
8 гадзін дома - гэта і заданне, і рэферат, і секцыі, і дадатковыя заняткі з рэпітытарам...
и секции, и репетитор..Тогда понятно.
 

Lacrimosa

New member
Катерина, спасибо. Жаль, мой корявый интернет не может отобразить статью...
 

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa, епрст...а просто сайт Домашнего ребенка может? Это я на он-лайн версию ссылку дала, а может эта статья есть и просто на сайте?
ПС. Посмотрела..вроде не в он-лайн-версии этой статьи нет:(
 

Lacrimosa

New member
Катерина, никак не могу найти по-другому... Ладно. Добуду у кого-нибудь печатную версию. Вот уж не думала, что буду журналы для фонатегов читать:)
 

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa, да ладно тебе:)) Классный журнал. И рубрика про дом.образование специательная есть:) так что ты тоже, получается, фонатег в некотором роде:))))))
 

Lacrimosa

New member
Катерина, я иногда просто фшоке, какой я фонатег. Внешне не отличаюсь ниразу. Я как про свои вторые роды почитала с точки зрения врача, сразу поняла, кто я есть. Секты какой-нибудь мне никак не миновать. Гы, вот только скорее всего в качестве лидера:)
Муж сказал, что когда сбудется его мечта- иметь загородный дом, тогда я могу сбывать и свои мечты- брать пару приемных детишек, и дополнительно организовывать какой-нибудь образовательный процесс для других детишек, с родителями. Корочки получить - быстро, могу все официально сделать. Есть подозрение, что даже нынешний мой уровень педагогического домашнего :) образования несколько выше, чем у официально дипломированных.
Если, конечно, мне это дело не надоест. Вдруг, к тому моменту я стану каким сыроедом и буду всех лечить, а не учить:). Сыром буду лечить, ага.
В любом случае планирую организовывать взаимоняньство, а позднее взаимоучительство. Неспроста я тут все торчу, на форуме. Тут всех и нашла, с кем секту организую:)
 

Mahima

переименовалась:)
Lacrimosa, вербуешь, значит, адептов...ага:)))
А если серьезно - ИМХО, ты молодец. Взрослость и оформленная жизненная позиция - большая сила. Буду иметь тебя с сектой твоей ввиду:) Мало ли...пригодится блат;)
 
Lacrimosa, говорила - давай пришлю журнал...надо было выслать не спрашивая...точнее только адрес спросить.
 

Mahima

переименовалась:)
Маша и медведи, если не секрет, вы его где покупаете?
 

Lacrimosa

New member
Маша и медведи, ты уж не сомневайся- и недели не пройдет, как буду я читать этот журнал:). Моя буйная активность меня до него доведет. Даже не так. Он сам до меня дойдет, так как я создала для этого все предпосылки. Вот даже Лакримоза сама ко мне в Минск приехала:)

Катерина, когда я своих учить буду, твой с девчонками гулять будет:) (как-то мы на "ты" стали, ничего?). Или прибавление ожидается? Просто я вдруг заметила, что учитель во мне растет с детьми. То есть, я точно знаю, что и как с младшими, но в отношении старших исключительно голая теория. Меня, кстати, всегда удивляло, как учат детей бездетные люди. А также всегда удивляло воспитание и поведение детей педагогических работников.
В общем, создаю свою персональную Рожану:) по жизни вместе с детьми. На основе Никитиных, Комаровского, Фрица Моргена, Л. Некина... Кто там еще в этом бешеном коктейле авторов, не жалующих школу в той или иной степени...
 
Сверху