Домашнее обучение: за и против

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, это показывает, что и то и другое может быть как хорошо , так и плохо. поэтому, надо просто подходить к любому выбору с огромной ответственностью. А не воспитывать детей ты дома - ты элита мы тебя выучим, или тебе трудно строить отношения - сиди дома.
Я просто считаю. что для успешного ДО кроме мотивации ребёнка необходимо:
1. свободная мама, готовая посвящать себя образованию и развитию ребёнка, разбирать методики и пр.
2. деньги, чтобы в случаи чего нанимать репетиторов.
3. возможность тестирования и доступ к методикам.
И тестирование это должно быть не школьным, потому, что лично я считаю. что если уходить на ДО (без показаний), то результат равный школе - это не интересно
 

Леи Мьёрр

New member
Lacrimosa, Ну так мы 31 августа в Минск приедем. Буду рада :)
А не воспитывать детей ты дома - ты элита мы тебя выучим, или тебе трудно строить отношения - сиди дома.
ну это уже крайность и, при том, не здоровая. Мы тут вроде, разумные люди.
1. Согласна, с оговоркой. Не уверена только, что это должно быть прям уж посвящение себя. Да, время занимать будет, но отнюдь не все, и даже не самую большую его часть. Во всяком случае, когда процесс будет налажен.
2. Деньги нужны всегда, а на репетиторов в школе, может и нужнее :) Еще можно организовать взаимообучение, как уже писалось выше. Родители есть с разными талантами и дети у них тоже.
3. Я думаю это не самое трудновыполнимое. А методик и пособий и тому подобного сейчас полно. Еще есть интернет и родители с опытом ДО.
 

Lacrimosa

New member
Танюша_,
1. Да, времени надо много. Осознаю это.
2. Бесплатное образование существует исключительно в теории.
3. Не надо в тестах гнаться за максимумом. Образование-оно для себя, а не для оценки. Сдал минимум- и хорошо. Никто у меня никогда не проверял, насколько хорошо я читала фантастику, например. А читала я ее много:). То есть по всем предметам школьной программы достаточно школьного минимума, кроме тех, которые действительно интересны. Там оценка знаний, имхо, лишь повредит, ибо заинтересованный ребенок быстро догонит и перегонит своего учителя. Или вообще новую науку изобретет. То есть, если ребенок увлечен, и знает больше, чем положено по минимуму, не надо изучать предмет лучше ребенка, чтобы быть в состоянии его оценить и проверить. Минимум- требовать. Все что более- просто не мешать.

Не то, чтобы совсем не вмешиваться. Создавать условия надо. Книги, интернет, пособия...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, те люди тоже считают себя умными, образованными и разумными.
1. Это не посвящение себя. Но совместить достойное обучение с 8часовым рабочим днём будет очень не просто, особенно, если временами надо будет окунаться в процесс с головой. Поэтому, надо отдавать себе отчёт, что на ДО нужно время и силы.
2. деньги могут быть нужны на репетиторов, а могут и не быть нужны, однако, я прекрасно понимаю, что не смогу ничем помочь ребёнка с алгеброй, геометрией и некоторыми другими науками. особенно в старших классах, не говоря уж о том, чтобы обогнать программу по этим предметам. если у ребёнка будет желание и направленность на них.

3 методик полно, хороших и апробированных методик мало. так же как мало мам с детьми на ДО, вон, форемстмама, не раскрывает карты :)

Lacrimosa,
2. бесплатное образование есть, надо только места знать :) Мне повезло с учителями, у нас факультативы вели преподаватели из БГУ. а физику ученица ученика Эйнштейна. Верю, что и сейчас есть такие школы. которые по крайней мере дают хорошее базовое образование если не по всем предметам. то по некоторым.
3. дело не в том, чтобы гнаться за оценкой или за тестами, дело в другом. Я считаю, что ДО - это возможность развивать ребёнка выходя за рамки школьной программы по тем направлениям, которые ребёнку интересны. И чтобы дать такое ребёнку, надо или выкладывать бабки или самому быть как рыба в воде в данных предметах. Но я. например, истинный гуманитарий, хотя закончила физ-мат класс. Гуманитарные предметы - не вопрос, но точные - это на откуп репетиторов, ибо боюсь. что я даже не смогу оценить знания ребёнка адекватно, не говоря о том, чтобы помочь ему развиться в этом направлении.
 

Lacrimosa

New member
Самое главное в ДО не эти три пункта. Самое главное- желание и умение жить с детьми.
Еще нюанс. Прогресс как никогда раньше шагает семимильными шагами. Никакая организация не сравнится по скорости реформ с частным лицом. То есть мое образование всегда будет несколько свежее школьного.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, умение жить с детьми не касаются ДО или школы. Оно само по себе. Прогресс шагает, хорошо, если вы считаете, что успеваете за ним. Я не успеваю. Поэтому пока я за совмещение школы и ДО
 

Mahima

переименовалась:)
Вот чему мне бы хотелось поучиться - это умению организовать малыша исключительно заинтересованностью. Т.е. я могу представить себе разговор с подростком о необходимости образования, о том, какие плюсы будут у него от непосещения школы, и какие в связи с этим обязанности. А вот как с 6-7-8 летним это организовать..Взаимообучение мне кажется хорошим выходом. Хотя все равно приходим к коллективу:)

Здесь еще мне кажется, что вот если взять для примера fostermama, то , ИМХО, человек, который сознательно берет на себя обязанности вотношении стольких детей - это человек, умеющий организовать себя и жизненное пространство вокруг себя оптимально. Иначе просто загнулся бы в суете:) Посему в уже организованную жизнь , мне кажется, легче вставить ДО. Плюс там уже есть коллектив детей разного возраста, какие-то отношения, личные примеры и т.п. А вот когда мамы оптимистично с одним дитем, да работая полный день, будут мониторить его по телефону...В чем смысл? Малыш ведь не может сам посещать секции, кружки и т.п. Его так или иначе нужно организовывать, направлять и в занятиях по предметам...
Как-то очень расплывчато это при работающей маме получается..

умение жить с детьми не касаются ДО или школы. Оно само по себе.
ППКС.
 

Леи Мьёрр

New member
Lesya, те люди тоже считают себя умными, образованными и разумными.
Да? Они явно не критично себя оценивают :biggrin:
С пунктом 1 совершенно согласна.
По поводу репетиторов, рассматривая свою семью, мне сложно представить по каким предметам он может быть нужен. Т.к., по моему мнению, репетитор нужен, если предмет ребенку не дается, а сдать надо. А т.к. моё семейство смесь "физ-мата" с "хим-био", с иностранными у нас уже отношения более менее налажены, то остается немного предметов, в которых трудно разобраться (честно говоря, сейчас даже придумать не могу).
не смогу ничем помочь ребёнка с алгеброй, геометрией и некоторыми другими науками. особенно в старших классах, не говоря уж о том, чтобы обогнать программу по этим предметам. если у ребёнка будет желание и направленность на них.
Мне кажется, в этом случае (с ребенкиным желанием и направленностью) нужен не столько репетитор, сколько умение самостоятельно искать, изучать, обрабатывать информацию. Особенно в старших классах.
Взаимообучение мне кажется хорошим выходом. Хотя все равно приходим к коллективу
Ну мы и живем-то, собсна, в большоом коллективе :biggrin:
Только тут гибче получается, чем в школе. Да и цели от коллектива убежать нет.
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, это если есть готовность остальных членов семьи посвящать себя образованию ребёнка в достаточно больших объёмах. У меня муж математик-программист, но он не объяснит и не растолкует, не дано ему.
И умения самостоятельно искать мало, иногда надо чтобы показали принцип. натаскали принцип, проверяли, так или не так. Хорошо, когда это могут делать родители, но не всегда это возможно. Я слабо представляю, что и как я буду говорить ребёнку про косинусы и синусы и решения задач непростых. если сама не в зуб ногой, если не могу найти в этом ошибку и растолковать, где и почему неправильно и как сделать правильно. Я по себе сужу. Нам давали самостоятельны. По той же физике. Вот сидишь и не видишь решения.
 

Lacrimosa

New member
Без умения жить с детьми ничего не получится в плане ДО.
А взаимообучение хорошая идея. Реализуем:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, без умения жить с детьми вообще ничего толком не получится, ни ДО, ни школьное образование, ни нормальные отношения.
 

Mahima

переименовалась:)
Мне кажется, в этом случае (с ребенкиным желанием и направленностью) нужен не столько репетитор, сколько умение самостоятельно искать, изучать, обрабатывать информацию. Особенно в старших классах.
я не знаю..может в школе сейчас программа какая-то навороченная..но вот мне почему-то не нужен был репетитор. Единственное, что было сделано для поступления - кусры двухнедельные непосредственно в ВУЗе непосредственно перед экзаменами. И там нам просто показали какие-то задачи, которые в школе мало освещались - так называемой повышенной сложности. И я замечательно могла поступить в нархоз этот свой самостоятельно с учетом этих курсов. А сейчас прям истерика какая-то - репетиторы чуть не с началки, все что-то не усваивают...может, просто телек меньше надо смотреть, чтоб мозги работали...:)
 

Леи Мьёрр

New member
Lesya, это если есть готовность остальных членов семьи посвящать себя образованию ребёнка в достаточно больших объёмах.
Это есть.

И умения самостоятельно искать мало, иногда надо чтобы показали принцип. натаскали принцип, проверяли, так или не так.
Умение самостоятельно искать, воспринимать и обрабатывать информацию, на мой взгляд, самое важное. Показывать принцип нужно на простых примерах. Чтобы натаскать и проверить - уйма задачников с ответами от простых до навороченных. Мужу как-то по работе надо было в химию вникнуть не банальную (а с химией в УЗах он был, так сказать, не дружен) - вник, разобрался и больше страшно трудных предметов не боится. И не надо бояться чего-то не знать, нужно уметь узнать, а разобраться вместе с детем можно.
Катерина, Вы - молодец! Я - тоже :) А телик вообще смотреть не нужно.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, это от человека зависит. надо быть готовым к тому, что ребёнок не сможет осилить некоторые вещи и помочь родители не смогут. И задачники не помогут. Вот окончив физ-мат я понимаю, что совсем не сильна в математике, особенно в алгебре. И мне мало задачников. Они у меня были, мне нужно было не просто дать примеры, а разобрать со мной ошибки. Когда случалось, что со мной эти ошибки разбирали - проблем с этим разделом алгебры почти не оставалось. так же с английским. пока с "учеником" не поговорит тот человек, у которого поставлено произношение, у которого есть опыт общения на языке, свободное говорение, толку от учебников будет мало.
Я не отговариваю вас от ДО, я описываю те проблемы ДО, которые вижу для себя, в первую очередь. И скажу честно, к большому сожалению я знаю больше людей самоуверенных, чем уверенных в своих силах.
 

Леи Мьёрр

New member
а у вас есть телевизор?
нет. Но когда приезжаем к родителям, он у них на кухне работает - аппетит портит и шею (голова сама в его сторону поворачивается) :)

Танюша_, я, может, слишком уверена в себе и муже, но с точными науками мы разобраться сможем. Ошибки нужно разбирать всегда, я это понимаю. А еще лучше не указать на ошибку и объяснить, как надо, а разобрать с детем задачу, чтоб деть сам нашел ошибку.
 

CTEPBA

drama queen off
Lacrimosa, без умения жить с детьми вообще ничего толком не получится, ни ДО, ни школьное образование, ни нормальные отношения.

Угу...

И никакое знание родителями алгебры или химии - не поможет...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, именно разобрать, но для этого надо её хотя бы видеть, а так же видеть варианты решений. Я тут профан
 

Леи Мьёрр

New member
Танюша_, ну тогда репетитор :pardon: Еще, если в семье-друзьях не найдется умельца объяснить и вместе разобрать, то можно привлечь товарищей-учеников, которые в теме шарят. Так сказать, взаимное обучение.
Меня больше не вопрос знаний интересует пока, а вопрос организации, самоорганизации, мотивации, системы поощрений и т.п. Особенно самоорганизации для себя самой - работаю над этим :scratch:
 
Сверху