Домашнее обучение: за и против

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, то есть, как я и говорила, или всё упирается в репетиторов, или в некую альтернативную школе организацию

Lesya, а вы расскажите о себе, какие у вас дети, чем вы с ними занимаетесь
 

Леи Мьёрр

New member
Танюша_, не упирается. Как вариант. Альтернативные организации для консультаций и сопровождения - это хорошо, но не обязательно, хоть и очень хорошо :)
Дети у меня хорошие и разные. Совершенно не похожи между собой ни внешне, ни характерами. Возраст по линеечке видно. А занимательства наши обычные - детские: гуляем, катаемся на велике, играем.., например, во дворе в футбол сегодня играли, в детской спорткомплекс активно юзается обоими пацанами, мячи-машинки-куклы. Рисуем-лепим-читаем. Расписания у нас нет, плана никакого тоже, и от этого мне часто сложно совместить с хозяйствованием и рукодельничаньем. Запариваюсь периодически киданием во всеобщую уборку, так до конца ни разу не доведеную - помощников много :)))
Яник помогает готовить - морковку чистит чистилкой, перемешивает что-нить, засыпает, взбивает белки для запеканки и включает-выключает плиту и чайник. И моет посуду иногда.
В магаз ходим, в гости.
Специальных обучательств нет.
Вот. Вкратце. Или не очень вкратце? :)))
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, возраст назовите, пожалуйста, у меня линеечки все отключены, уж слишком много трафика они жрут
 

kolesnikova

New member
девочки, подскажите нормативные акты, которыми я могу обосновать свое желание обучать ребенка с 5,5 в 1 классе (ДО+выборочное посещение уроков - т.е. максимум 1 урк в школе в день).
Была в РАНО - мне сказали, что бы я не морочила им голову, т.к. можно сдать просто экзамены за 1-й класс и пойти во 2-й. Я им отвечаю, так деть сейчас прям может сдать эти экзамены - вы нас оформте в 4,5 года во 2-й класс?! Они прямым тектом меня послали и сказали приходить, когда дитю будет 6 лет (т.е. через 2 года).
 

Виталена

New member
kolesnikova, ну может не сразу с места в карьер, у меня приятельница сначала выбирала школу, договаривалась с педагогом на ДО, потом писала в РОНО заяву с просьбой принять в школу детя в неполных 6, а уже по факту зачисления - просьбу о переводе на ДО. Потому как если учитель вдруг в оппозиции, а не в соратниках - толку будет от такой школы?

И еще, шепотом - 1урок в день первокласснику - это для социализации:)?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, а зачем вам так рано в школу, пусть и на ДО?
Чтобы оформить ребёнка, которому на момент 1 сентября нет 6 лет, в школу подаются документы в школу, их передают в министерство, потом министерство утверждает список пофамильно, что дети зачислены.
 

Леи Мьёрр

New member
Катерина, спасибо :)
kolesnikova, я думала "неполных 6" - это 5 и 11, 5 и 12, а на пол года раньше да чтоб на один урок в день в школу - для чего?
(на всякий случай: не принимайте в штыки - действительно интересны мотивы)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, можно вопросик? Что ваши мальчишки уже умеют, чему вы их хотите научить ещё до школы или до ДО. есть ли у вас какой-то план развития?
 

Леи Мьёрр

New member
Танюша_, можно :) Давайте на "ты", может?
Особыми достижениями детскими похвастаться я не могу :) Хорошее физическое развитие, разве что, и крепкое здоровье (тьфу-тьфу-тьфу). Я уже писала, что каких-то особенных спец занятий по развивающим методикам у нас нет - обычные детские занятия параллельно с моими хозяйственно-бытовыми - помогают в меру сил. Яник очень любит работать - быть полезным и делать взрослые дела со взрослыми настоящими инструментами (напр., муж научил правильно держать нож и строгать ветку, когда мастерил стульчик, может с отверткой разобрать что угодно и даже частично собрать назад. Чтению и счету спецом тоже не учила, знает некоторые буквы, считает до 10 и пропускает цифру 6, но недавно очень удивил - оказывается Яник в пределах 5 умеет складывать и отнимать устным счетом даже без пальцев.
Любит листать энциклопедию и просит читать интересующие его главы.
Тот еще артист - разыгрывает сценки всякие.
Глебке годик и он все, что для его возраста надо умеет и даже больше - Яник учит (например, смеятся кривляясь - понарошку :scratch: ), только разговаривать не хочет.
Планом развития я озадачилась буквально на днях, сообразив, что его нет :) Пытаюсь набросать. Так что, чему хочу научить до школы выглядит расплывчато. Читать, считать и много знать - не главное. Считаю важным физическое развитие, развитие мелкой моторики, память и умение удерживать внимание. С вниманием и памятью оперативной самая засада. Хотя, может это нормально? Яник бывает очень внимателен (иногда), но в основном рассеян. Бывает, возьмет игрушку, положит её куда-нить, и стоя рядом с ней и глядя на нее, просит меня найти, потому что, он не видит, не знает и не помнит, куда ее положил. Это такой мааленький примерчик.
Так что я в поиске упражнений-занятий для тренировки внимания и такой вот бытовой памяти.
Уффф :)
Кстати, если у кого есть планы, прошу делиться :)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, я просто для нашего сада набираю иногда разные отрывки методик и пр. В том числе мне попадаются разные требования "что должен знать ваш ребёнок к 4, 5, 6 годам" очень интересно и познавательно. Понимаю, что кое-где мы сильно обгоняем, кое-где отстаём именно по моему недочёту (я просто забыла об этом), кое-где ровно шагаем. Требования там не запредельные, вполне нормальные для ребёнка, с которым родители занимаются 9не обязательно именно обучением).
Но мы ходим в детский развивающий центр и мне очень нравится их программа. Она достаточно и широкая и глубокая. И она хороший ориентир для занятий дома.
Плюс, я иногда детям рассказываю в виде сказок свои сценарии/, вот. планирую и книжечку для свои написать. переложив сценарий именно в вид книги (посвящено гигиене и здоровому образу жизни)
 

Lacrimosa

New member
Я тоже без планов пока:).
Я делаю ставку на наблюдательность и анализ. Сейчас вижу, что старшему подходит командный спорт, руководство или предпринимательство. Потому что он экстраверт, наглый, упертый, здоровьем сильный, всех строит, и хозяйственный до жадности:). А вот ум, мелкая моторика явно отстают. У младшей совсем другой характер. У нее не такое железное здоровье, нежнее она как-то, спокойнее, легко расстается с игрушками. Но в ней необычайно развит исследовательский инстинкт. То есть игрушку, которую она уже посмотрела, с легкостью отдаст, но если ее не пустить посмотреть, что она хочет- рев на весь дом. Вот у нее характер более чтобы работать на гонорар, или на зарплату в более научных областях.
Анализ развивать в своих детях пока рано, а вот учить наблюдательности пора. То есть я не школьной программой мыслю, а тем, чем будут заниматься дети, будучи взрослыми. Меня не интересует, насколько они будут умными, мне важно, насколько они будут приспособлены к реальной жизни. Вот такие у меня идеи.
 

Karkusha

Well-known member
Как тут интересно!:)
В моей голове так много плюсов и минусов ДО. Еще во время беременности прочитала книгу одной мамы о том, как ее дети учились дома. Но, вот Катерина уже заметила про свою неорганизованность -- у меня она же наличествует в полной мере. Я не могу сказать, что я сторонница ДО и не могу сказать, что сторонница школы. Пока -- тк ребенке моей всего полтора. Наверное, что-то будет вырисовываться дальше. Хотя от мысли отдать в сад/школу сердце пощемливает:) Обстоятельства, правда, таковы, что в сад, очевидно, пойдем -- если только не наоксюмороним себе кучу бабок, чтобы рассчитаться с долгами:)
Мое негативное отношение к школе -- это наблюдение (свекры преподаватели, тетка преподаватель и тыды), что все образование к школе -- это сейчас просто натаскивание на правильное проставление плюсиков в ЦТ. Тестирование по литературе -- что-то в этом есть, однако....
я не знаю..может в школе сейчас программа какая-то навороченная..но вот мне почему-то не нужен был репетитор. Единственное, что было сделано для поступления - кусры двухнедельные непосредственно в ВУЗе непосредственно перед экзаменами. И там нам просто показали какие-то задачи, которые в школе мало освещались - так называемой повышенной сложности. И я замечательно могла поступить в нархоз этот свой самостоятельно с учетом этих курсов. А сейчас прям истерика какая-то - репетиторы чуть не с началки, все что-то не усваивают...может, просто телек меньше надо смотреть, чтоб мозги работали...:)
ППКС. Тот же нархоз, теже двухнедельные курсы и приехала из Бреста, а не в Минске звездно училась.

Минусы -- частично-таки социализация. При везении со школой, классом и учителями. У меня подруги в своем большинстве -- это школа-институт (хотя о большинстве я зря -- их несколько всего:) ). В то же время на вечера встречи я не хожу -- вроде и нормально все было во время учебы, но именно нормально, ни больше, ни меньше...
В то же время уже сейчас вижу, что моя ребенка довольно сильно отличается от сверстников, вполне возможно, что дальше это будет продолжаться -- она умело начинает делать все только тогда, когда к этому созреет, причем сама, то есть вариант "сделать ее ручками, чтобы научить" у нас не прокатывает в принципе. Она и зачалась тогда, когда сама решила:), и на горшок стала ходить именно сама, тогда когда созрела, до этого не даваясь ни разу ее подловить-подежрать вообще, и с едой то же самое, и с играми во дворе-дома. Она в приницпе не играет в развивающие игры -- паззлы, сортеры и иже с ними. У нас игры ролевые -- ежедневная посудка, куклы в обнимку, покормить их маминой сисей:) плюс вполне обыденные совместные дела с мамой -- мы все делаем вместе, так дольше и сложнее (для мамы), но нужнее и полезнее для нас двоих.
Плюс там уже есть коллектив детей разного возраста, какие-то отношения, личные примеры и т.п. А вот когда мамы оптимистично с одним дитем, да работая полный день, будут мониторить его по телефону...В чем смысл? Малыш ведь не может сам посещать секции, кружки и т.п. Его так или иначе нужно организовывать, направлять и в занятиях по предметам...
Как-то очень расплывчато это при работающей маме получается..
И тут мой ППКС.
Прошу прощения за полет мысли -- начала с одного, а мысля привела в совсем другое:) Хотя так, наверное, истина и рождается (сказанула банальность).
ПыСы. Очень хотелось бы со многими пообщаться лично. Ну очень интересно:)
 

Mahima

переименовалась:)
1урок в день первокласснику - это для социализации?
для этой цели маловато. После года учебы в первом классе коллектива как такового еще не было - они все равно как планеты - сами по себе больше:) Вот во втором да - уже и друзья, и общение вне школы появилось. И это при полном учебном дне вместе плюс мероприятия:) Подумала: это один из признаков того, что в 6 большинству в школу рано идти все же..
а на пол года раньше да чтоб на один урок в день в школу - для чего?
ага:)
Бывает, возьмет игрушку, положит её куда-нить, и стоя рядом с ней и глядя на нее, просит меня найти, потому что, он не видит, не знает и не помнит, куда ее положил.
ой, а у нас такое и в 8 лет бывает:) При том, что с вниманием проблем вроде как нет.
а вот учить наблюдательности пора.
это важно. Я это поняла уже когда малой в школу пошел.
 

wootri

Легко!
у нас тоже никаких планов пока нет. ребенок наблюдательный, с хорошей памятью, это и развиваем. любим много читать. было время интересовался латинским алфавитом, цифрами. выучил, успокоился. сейчас ему нравится наизусть читать стихи. рисовать, лепить не любит. хорошо развит физически, с отличной растяжкой, думаем развивать эти качества дальше в какой-нибудь секции. но ребенок не любит большие коллективы детей. тусовка больше трех человек его напрягает. так что планы строим по мере роста и готовности.
 

kolesnikova

New member
сначала выбирала школу, договаривалась с педагогом на ДО

ну, школу мы выбрали, и даже вроде педагога заприметили ;) Только вот я считала, что вопрос зачисления в школу не педагог решает, а в первую очередь РАНО (с учетом того, что из пол-ки будут все справки впорядке и от сада положительные рекомендации так сказать). Или можно взять рекомендацию от конкретного педагога, у которого будем типа учиться, ходатайства, так сказать?


на один урок в день в школу - для чего?
для того, чтобы деть представлял хотябы в общем, что такое школа, т.к. я не планирую его "высиживать" дома до 16 лет. Сложно сейчас планировать на 12 лет вперед, а вот на 2-3 года вполне могу планировать.

1урок в день первокласснику - это для социализации?
нет не для социализации, он у меня черезчур социализированный (с 1,5 лет в яслях, и в группу ходит где дети старше на 15,-2 года, с общение у него тоженет проблем - все социальные моменты улавливает лучше меня).

в школу подаются документы в школу
я так пониаю, что документы надо подавать до 1 апреля? к основным документам для деток до 6 лет нужны какие-то дополнительные?

натаскивание на правильное проставление плюсиков в ЦТ
к этому при неправильном подходе может скатиться и ДО

Тестирование по литературе -- что-то в этом есть, однако....
я думаю, что это еще не есть негатив от школы.
В моем представлении весь негатив в том, что маленькому человечку приходится жить не для себя, а для школы. Вот весь ужас школы. 11 лет школа-школа-школа. Так все детсво и проходит.

дело даже не в знаниях и не в том, что потом ребенок поступит в вуз, а позже станет академиком ;) а в том, что жизнь проходит мимо
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
kolesnikova, заключение психолога, кажется, но я не уверена. Педиатр, по идее, должен знать.
 

Леи Мьёрр

New member
Но мы ходим в детский развивающий центр и мне очень нравится их программа.
А какая там программа (приблизительно хотя б)?
я иногда детям рассказываю в виде сказок свои сценарии
Это я их на сайте Даниловой видела? :)

не пустить посмотреть, что она хочет- рев на весь дом
это, наверное, характерная черта младших :))) Правда, мой деть не ревет, он психует, швыряя, то что у него в руках. А если ничего нету, то хватает, что попадется первое и швыряет, а если схватить нечего, то дерется и кусается, ну а если и укусить никто не дался, тогда уже сам обземь падает. Ну и громкий ор обязателен.
учить наблюдательности пора
А как?

Меня не интересует, насколько они будут умными, мне важно, насколько они будут приспособлены к реальной жизни.
Ага. Только умный не столько много знающий, столько умеющий эти знания примеенить, так что, пусть будут и умными :)
ой, а у нас такое и в 8 лет бывает
Да? ТОгда я сильно париться не буду :) Хотя как-то тренировать, что ли, надо.
для того, чтобы деть представлял хотябы в общем, что такое школа,
так представить, что такое школа можно и позже. Почему Вы хотите так рано его для этого туда вступить? Может я ошибаюсь, но в таком возрасте пол года - большая разница для детей, Ваш сын будет самым младшим и приходить на один урок в день. Как Вы видете отношения других детей к нему в классе? Мне, наверное, было бы не уютно на его месте при таком раскладе.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lesya, там 5 уроков: математика, английский (для более маленьких рисование), становление характера (фактически сказкатерапия), чтение и окно в мир (природоведение). К 1 классу Саша бегло читала, делала звуковой разбор слова, разбор на слоги, считала до 100, складывала и вычитала в пределах 20, свободно ориентировалась во временах года, днях недели, имела общее представление от молекул до вселенной, общее представление о планете 9животные, растения, климат, города, деревни и пр), выучила кучку английских слов. Это так, в общих чертах.
Моих сказок на сайте Даниловой нет :) Они для внутриквартирного употребления. Просто те сценарии. которые я писала для передачи я решила обработать и превратить сказку.
 
Сверху