Домашнее обучение: за и против

Весна

Возможно все!
что касается школьной программы, то у нас нет четкого расписания. занимается пока по настроению.

Линур, вы планируете отдавать ребенка в школу или продолжать обучать дома и все вами вышеперечисленное?
 

юлия75

Active member
Линур,сыну 7 лет. в школу пошли в 6,2 мес. один из младших. у нас в классе больше осенне-зимних детей. а вы в 55 школу или в 29?
 

Линур

New member
что касается школьной программы, то у нас нет четкого расписания. занимается пока по настроению.

Линур, вы планируете отдавать ребенка в школу или продолжать обучать дома и все вами вышеперечисленное?

Мы планируем ОПИП обучение по индивидуальному плану. То есть ходить в школу только писать контрольные.

Линур,сыну 7 лет. в школу пошли в 6,2 мес. один из младших. у нас в классе больше осенне-зимних детей. а вы в 55 школу или в 29?

В 29-ую, в 55-ой не принимают с 6-ти лет

юлия75, а Вы в 29-ой?
 
Последнее редактирование:

юлия75

Active member
Весна,ходили в школу, но оч. мало. до оформить сложно. на до такие диагнозы для ребенка, что лучше и не знать. практически у нас был индивидуальный план.
Линур,мы,ттт не в 29.там жуть что творится с 1 классами, да и школа не оч. и немецкий и шкафчиков в 1-4 классах нет, а в общей раздевалке жуть. что делается. и продленки почти нет.в нее отбор как в космос.
странно, что55 не набирает с 6 лет. это точно? в прошлом году был только 1 класс 7 леток. но там старый р-н. классов не много.школа хоть внутри и жуткая, зато шкафчики в классе, учительница у нас отличная. мне там нравится.
 

Линур

New member
юлия75, да, точно) была там неделю назад.
Про 29-ую спасибо за отзыв, нам главное, что оформили на ОПИП, ребенок ходить туда все равно не будет. Про продленку странно, при мне оформляли мальчика - записали продленку.
А отбор как в космос - это значит сложно попасть, так?

Завуч вменяемая более чем, и то, что там только начальная школа, на мой взгляд плюс.
 

юлия75

Active member
Линур,очень странно. неужели нет шестилеток в старом район. а сколько они набирают классов? У подруги дочь 6,5 идет туда. завуч может быть и вменяема, но директор... оч. амбициозная дама. с ней договорится думаю будет сложно. опип тож надо мотивировать. часто болеющий ни разу не мотивировка. сами думали так сделать. но наша завуч вменяемая очень и сказала, что ходите. как хотите, т.к. после разговора со мной и учительницей поняла, что ребенок далеко впереди одноклассников. по чтению нас так никто и не догнал. в мае 145 слов. сейчас 190.в продленку однозначно не брали тех, у кого мама в декрете, если бабушки-дедушки не работают. уж не знаю, как они это выясняли. а сколько классов 29 набирает? в прошлом году вроде было до К.
 

kolesnikova

New member
В качестве аргументации я писала, что мы с мужем из-за работы подолгу отсутствуем в стране вместе с детьми.
только что от директора - эта аргументация ее не удовлетворила, она сказала ,что я подставляю их и себя, т.к. они вынуждены поставить будут ребенка на учет в милицию и если я не захочу поменять место работы - ребенка у меня отберут. Я в шоке. Второй вариант заявления, что ребенок серьезно занимается музыкой и футболом, и что занятия в музыкальной школе и тренировки проходят преимущественно с 13.00 до 18.00 и справки будут предоставлены по первому же запросу - тоже не подходит, т.к. главное - обучение ребенка в школе. Про остаьные нюансы разговора умолчу, т.к. в моей голове такой бред не укладывается.
И вот что делать?
 

kolesnikova

New member
короче сказали ,что если придумаю такую формулировку, что бы у них и у меня не было пробем с госопекой (типа с мая издали какой-то документ, мне его название не смогли озвучить), что при отсутвии ребнка более 3 дней школа должна сообщать в милицию и участковый должен проверять все ли в порядке, а если ребенок уезжает за границу регулярно - его ставят на учет в милицию, и если для родителей работа за границей важнее обучения ребенка в советской, ссорри, белорусской школе, то его будет воспитывать государство...

Ребенок сразу вспомнил недавно прочитанную книгу "Нос Сталина".
 

юлия75

Active member
kolesnikova,госпидя, и как же нам теперь болеть? Мы ж только 3 месяца совокупно за год сходили. меня ж прав родительских лишат и в тюрьму закатают. вот больше ментам делать нефиг, как только 3 дневное отсутствие проверять.
 

kolesnikova

New member
Вот насколько я была патриоткой (в хорошем смысле этого слова, не брсээмовкой, а именно патриоткой, т.к. хотела много много полезного сделать для нашей страны, что развивалась культура, экономика), настолько же я сейчас разочарована в нашей системе окончательно. И теперь наверное никогда не смогу доверить ребенка нашей школе, даже самой пристижной и готовящей таких деетй, которые сдают ЦТ на 100 балов и занимают первые места на олимпиадах. Сама в шоке, как я позволила ребенку социализироватьс в наших садиках и в нашей школе. Зачем ему эта социализация? Ни меня, ни его данное общество никогда не поймет - мы тут чужие: не пьем водку, не маршируем в ногу, даже не питаемся бесплатными школьными завтраками... нам все в этой системе чуждо, и нас эта система никогда не захочет понимать - ей нужны тупые (с генами алкоголиков) роботы, что бы они работали на заводах за еду.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
и как же нам теперь болеть?
Ну вось, файны стымул, каб не хварэць! :)
а калі сур'ёзна, то гэта дэбілізм нейкі.
что при отсутвии ребнка более 3 дней школа должна сообщать в милицию и участковый должен проверять все ли в порядке
 

kolesnikova

New member
Девочки, может если кто на ИП и имеет уже подписанные заявления - может сделать скан или фотку, замазать цветом фио, адрес, номер школы и прислать мне ссылку, залив на яндексдиск https://disk.yandex.ru/ - в личку, буду очень благодарна.
или хотя бы формулировки полные сбросьте как писали и на какие статьи ссылались.

у кого есть консультатант плюс? Закон республики беларусь. 5 июля 2006 г. № 141-З. Об общем среднем образовании. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 108, 2/1238) - действующий?

короче переписала заяву, сослалась на все пункты всех звестных мне законов, перечислила все занятия ребенка, и график занятий, все диагнозы то, что есть мед диагнозы (сколиоз, вегето-сосудистая дистония - благо справку делала в начале июня для санатория - еще свеженькая справка) и резюмировала:
В связи с выше написанным, считаю, что перевод моего сына на ОПИП необходим ему для сохранения здоровья, дальнейшего развития его способностей в разных сферах и сохранения хорошей успеваемости по школьной программе. Со своей стороны могу всесторонне поддержать как педагог и мама, находясь рядом с ним 24 часа в сутки и обеспечивая его безопасность и интеллектуальное, культурное, творческое развитие.

Основанием для принятия мною решения о переходе на индивидуальный план является то, что у ребенка есть заболевания позвоночника (сколеоз I степени) и вегото-сосудистая дистония, в связи с чем ему необходимо соблюдать определенный режим и сохранять активный образ жизни без ущерба для здоровья и посещать все кружки и секции как и прежде уже не получиться. Считаю, что ребенок должен развиваться всесторонне, без ущерба для здоровья и интеллектуального развития.
 
Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
kolesnikova, Закон об образовании вроде ж не действует. Сейчас же Кодекс уже. Не помню в каком году он принят, точно в последнюю пятилетку.
 

Линур

New member
kolesnikova,
Отправила формулировку в ЛС, а если найти более адекватного директора? Если Вам не принципиально к какой школе вы прикреплены.
 

kolesnikova

New member
я тут проконсультировалась с одной мамой. оказывается у нас сын Президента на ОПИП и в заявлени никаких оправданий не надо писать, а четко: На основании главы 6 Положения об учреждении общего среднего образования, прошу организовать моему сыну...... обучение по индивидуальному плану. С правилами обучения по индивидуальному плану ознакомлена.

Со слов директора нашей школы получается, что сын Президента тоже стоит на учете в милиции и Президент нарушает права ребенка, не дает ему обучаться спокойно в школе со всеми детьми. Ну а последствия таких действий родителей, озвученных директором нашей школы, я писала выше.

Короче понесу завтра 2 строчки, а если не знают как оформлять на ОПИП - пусть звонят в школу в Острошицком городке и консультируются.

Сходила в школу, зарегистрировала заявление (правда тоже пришлось побадаться немного, что бы зарегистрировали заявление и дали мне копию с номером, т.к. секретарь еще не пришла на работы - 9.30 утра, а директор не умела это делать - пришлось мне ее научить ... ). После устного разговора о том, что администрация школы и районный отдел образования не компетентны в вопросе ОПИП (они не знают сколько детей и в каких школах р-на у них обучаются на ОПИП, я простая мама - узнала все эти сведения за один вечер и предоставила в школу список) и наверное надо написать письмо в администрацию Президента, что бы проверили в р-не специальный семинар по вопросам ОПИП, хотя бы для директоров школ, мне было дано устное заверение, что мой ребенок будет учиться в этой школе на ОПИП в этом году. Хотя меня пытались уговорить пойти в любую школу, где ОПИП уже практикуют. Я мягко объяснила, что мой ребенок желает учиться в своем классе и ни в каком другом, даже, если он будет ходить в школу 1 раз в месяц, и это его право, закрепленное в ст.3 п.7.6 -7.7 Кодекса об образовании Республики Беларусь. Так же согласно Положению об учреждении образования обучение на ОПИП не исключает посещение им занятий в соответствии с расписанием класса, в котором он числиться, а также факультативов общешкольных и в соответствии с профилем класса.
 
Последнее редактирование:

юлия75

Active member
kolesnikova,а в каком вы классе? Просто я подумала, что до 4 -5 так учиться нормально. А вот в старших сможет ли мама-папа дать нужные знания. или репетиторов по всем предметам. Я вот закончила мат. 19 школу(очень хорошо), а училась в гуманитарном вузе. Но я сомневаюсь, что вспомню математику уровня 10-11 класса, хотя Сканави был настольной книгой.
 
Сверху