Домашний детский сад?!

Ailey

New member
Diana_ написал(а):
Вот у меня назрел вопрос. А с какого возраста и по какой можно будет ребенка оформить?
В идеале ребенка можно (и даже нужно) воспитывать в группе с 1,8 (+-). Но всё равно всё зависит от конкретно ребенка. я вчера в госятх была у девочки - 1,5 лет. так она в свои 1,5 как моя в 2. ток что на горшок не ходит.
Ну а по какой - до школы. Просто вряд ли деть мама захочет отдать своего детя в 5 лет вдруг в такой садик, когда он уже n-ое время ходит и привык у другому.
А если начинать с такого садика - так можно и до шклоы. имхо.
Diana_ написал(а):
И еще. Я уже писала про серьезные травмы. Никто ничего не сказал. Как быть с ответственностью? Ведь одно дело, когда няня дома одного ребенка смотрит, а другое, когда 1 человек 8-10 детей.
в саду воспитатель + няня смотрят 25 детей в яслях, а встарших группах мамашки писали, что до 35 чел. доходит....
Diana_ написал(а):
А про возраст тоже неопределенность. Например, 3 ребенка 1,5 года, а 5-6 детей уже в возрасте 4-5 лет. У старших понятно все со сном, а у младших... А со скольки в ясли отдают? С 1,5? Дети ж еще ничего сами не умеют, только учатся.
теоретически, ребенок имеет право на дошкольное образование с 2 мес.
к садовскому режиму с питанием и дневным сном дети "дозревают" как раз где-то к 1,5 лет
Diana_ написал(а):
След. пунктик. Как быть, когда в съемной квартире наступит сезон отключения горячей воды. Пришли дети с прогулки в обычном детском саду, так у них там хотя бы уже вода для мытья рук нагретая стоит, а в квартире как? Сможет ли один человек вымыть руки деткам, например троим, которым только по 1,3 или 1,5 года? Лично я это себе слабо представляю. И все больше склоняюсь к мысли, что мало 2-х воспитателей, нужно еще чтоб человек был в качестве помощника по кухне, заодно раздеть-одеть детей, а посуду после еды мыть кто будет? Сама воспитательница?
дети ходят на улицу перед обедом. как раз к этому времени приходит помощница. пока деть на удице - она готовит. Приходят - в принципе, может и помочь с раздеванием-мытьем рук и т.п. После еды она же всё и убирает.
Но я согласна, что был бы куда удобнее, если бы помощница находилась постоянно. Приходящая - просто в целях экономии средств :blush:
Diana_ написал(а):
И по поводу мебели. Выскажусь так. Столики и стульчики могут быть у детей одинаковыми. Сбрасываются на них те родители, которые собираются внедрять эту идею в жизнь. Проходили год, а дальше меняются жизненные обстоятельства, как быть? Подарить или за определенную сумму по наследству будущему Ддетсадовцу передать?
вот и я о том же говорила, когда зашла речь про раздвижные кроватки на 3 ребенка.
Diana_ написал(а):
Мое мнение таково: мебель для занятий и игр одинаковая ввиду некой ограниченности пространства, а вот что касаемо спальни, почему бы каждому родителю не позаботиться о том, где их ребенок будет спать, раз речь идет о разновозрастной группе? Не могут дитенок 5 лет и 1,5 лет спать в одинаковых кроватях. ИМХО. Один не вылезет и так далее...
а что, в спальне пространство не ограничено? :blink: точно так же ограничено... Другое дело, что для малышей, например, кроватки примерно одинкаовые хотя бы по размеру, а вот для детей постарше выбор уже намного больше.....
варианты решения проблемы разные.....
самый простой опять-таки, если садиком займется один человек, который его и обустроит, а родители просто будут платить не 100 у.е. в мес, а больше

Katushka, а разве кто-то говорил, что всё будет легко и просто? :crazy:

Diana_

New member
а встарших группах мамашки писали, что до 35 чел. доходит....

А вот это уже извращение! :diablo: Моя мама всю жизнь работает воспитателем, больше 22 детей никогда у них не было. Бедные те воспитатели, на которых столько детей "висит". Ни за что не отдам детя в группу с таким количеством детей. :bad: 20 - еще куда ни шло, но 35 - это уже слишком по всем параметрам.

Наконец-то я поняла про помощника. В принципе будет нормально, если какая-нибудь женщина будет приходить часа на 3 в день. Приготовит детям обед, поможет руки-ноги вымыть, кого-то и в чистый памперс оденет :biggrin: , справится с грязной посудой, ну и когда дети лягут спать, можно и влажную уборку квартиры сделать. Может и 4 часа понадобиться для всего. И сколько примерно помощь такого рода будет обходиться? Думаю, что искать нужно человека, живущего в непосредственной близости от предполагаемого ДДС. Чтоб на дорогу не приходилось тратиться, так тогда и по-божески будет.

Diana_

New member
Итак, я уточнила сколько будет стоить уборка 2-х комнатной квартиры (комнаты+ванна-туалет) и приготовление обеда на 7-8 человек. Просят чесслово немало: от 15 до 25 у.е. за раз!!! Одна дама вообще запросила 100 в неделю!!!

Что-то Вы не туда звонили. Нужно в агенства звонить. Они предлагают "рабочую" силу за 1$ в час. Можно и самим объявление дать, расклеить в том районе, где будет ДДС - опять же в целях экономии. И приготовление обеда на 7-8 человек - на детей-то времени меньше уходит, можно считать, что это на 4 взрослых человека приготовление, то есть на одну семью. И оптимальный возраст помощницы - пенсионный, такие много не просят и все быстро делают. ИМХО.

Ailey

New member
Diana_, помощь помошника с уборкой и приготовлением еды (всё вместе на 3-4 часа в день) мы пока определили в 120 у.е. в мес.... Может и больше платить будем - если человек хороший бут и чтобы не искал другую работу :big boss:

Ailey

New member
Лянок, так никто же не против :declare:
ток не за 200 же у.е. на 3-4 часа в день....

Влада

Well-known member
Ailey написал(а):
Климовна, спасиб. я уже по всему нету объявы кинула по поиску этого документа... может если вы найдете - скиньте плз :blush1:
ЕГО НИГДЕ НЕТУ. ни на каих сайтах санитарных служб - ток сноски на него :cray:
похоже придется топать пешком в это заведение и просить выдать на руки.....
а говорят, еще мот быть и платно.... :blush:
девочки, как представитель санитарной службы:): подойдите в ближайший районный ЦГ иЭ, в отделение гигиены детей и подростков, и попросите почитать этот документ, можете даже отксерокопировать на месте (ну наверняка за денежки:)) Не припомню, чтобы кто-то брал деньги за просмотр документа :)

Jahenka

влюбленная в мир
Итак про легальность: данная деятельность ни в каком виде не присутсвует в списке подлежащих лицензированию, то есть лицензия на нее не нада.
ИП тоже можно открывать - можно нет.
С няней и прочим персоналом надо заключить коллективный договор, в котором будут все родители с одной стороны и весь персонал с другой. Или отдельно договор с каждым родителем.
Ну и договор с хозяином квартиры.

На данным момент это все, чем мне смог помочь мой друг - у него счас много работы и подробнее копаться он не может. В свободную минутку обещал подумать, какой договор наиболее подходящий заключить...

Jahenka

влюбленная в мир
Ailey, это я уточняла, мне тоже много показалось. Когда будет более конкретный график работы - тогда я с ней более конкретно поговорю.
Еще в запасе моя кандидатура... :blush:

Лянок

New member
Jahenka, ты на всех фронтах: и мне помощь предлагала, если с ДДС дело не получится, теперь уже в помощницы напрашиваешься... Молодец! :biggrin: :big boss:

Ailey

New member
Jahenka написал(а):
Итак про легальность: данная деятельность ни в каком виде не присутсвует в списке подлежащих лицензированию, то есть лицензия на нее не нада.
начнем с того, "какая" деятельность?
по ОКЭД получается как минимум 3:
1. присмотр за детьми
2. дошкольное образование (лицензируется в обязателньом порядке)
3. найм домашних работников
раньше вся деятельность ДС относилась к присмотру за детьми. дошкольным образованием считались те, кто сами готовил какие-то спец. программы и подготовительные группы в саду.
относились к дошкольному образованию в добровольном порядке или если предполагалась выдача документа по окончании.
теперь иначе. даже ясли относятся с дошкольному образованию. и в Законе об образовании сказано, что дошкольное образование предоставляется детям с 2х мес.
все сады относятся к дошкольному образованию, хотя раньше были просто присмотром за детьми.
Jahenka написал(а):
ИП тоже можно открывать - можно нет.
если человек получает постоянный доход и работает НЕ ПО НАЙМУ, он обязан открыть ИП, чтобы самостоятельно уплачивать все взносы.
в случае с работой по найму налоги уплачивает сам наниматель за работника. т.е. без оформления ИП (или др. субъекта хоз.) мы не можем нанять нуню, т.к. нет оснований, по которым мы должны платить ей зарплату и за нее платить налоги.
т.о. если мы как ИП не наймем няню , она, как человек получающий постоянный доход - должна бут сама оформиться как ИП и платить налоги (по-моему даже единый налог).
Так должно быть по закону. Написано в ГК и в законах о предпринимательской деятельности :big boss:
Кстати, если у нас работают больше 3х человек - то ИП уже не подходит.....
Jahenka написал(а):
С няней и прочим персоналом надо заключить коллективный договор, в котором будут все родители с одной стороны и весь персонал с другой. Или отдельно договор с каждым родителем.
Ну и договор с хозяином квартиры.
все родители с одной стороны - не подходит, т.к. родители могут меняться.
опять-таки, можно заключить договор с персоналом только указав на "безвозмездной" основе, иначе это уже постоянный доход (см. выше). кстати, заверяется тоже платно (если предполагается, что это законно и должно иметь юр. силу).
там, где есть получение денег больше, чем 1 раз - по любому есть налоги.
без оформления ИП разрешается работать и получать доход (с уплатой соответствующего единого налога) не более 2 мес. в году.
Jahenka написал(а):
В свободную минутку обещал подумать, какой договор наиболее подходящий заключить...
ну пусть подумает....
кстати, как насчет ответственности за детей в ситуации, которую он нам предлагает? пока еще не читала об этом....
в дошкольных учреждениях воспитатель или человек, проводящий занятия с детьми, по закону, полностью лично отвечает за их жизнь и здоровье. т.е. это уголовная ответственность.
а как будет у нас?
если не секрет, сколько он, юрист, практикует? и в какой области?

ps я могу быть не права в своих рассуждениях. но в таком случае пусть дадут ссылки на документы, указываюшие на это. т.к. если в наш садик прирулит налоговая или санстанция - нервы будут трепаться всем и неслабо :cray:
а присмотр за 6-8 детьми вряд ли останется незамеченным, хотя бы соседями....

Jahenka

влюбленная в мир
Ailey, во блин... интересно, а как договор с няней на одного ребенка заключается?
Просто я вот, например, знаю, что если даже заключен устный договор по рисмотру за ребенком, и в суде обе стороны его подствеждают (да, я оставила ребенка с этим человеком, да, я согласилась присматривать за ребенком) то уголовная ответственность все равно наступает.
Потом мы еще работали вожатыми в пионерлагере, когда были студентами. Никаких договоров с нами тоже не заключали, но ответственность за детей была (в смысле, уголовная)
Вобщем, я передам, но такой ответ (со ссылками на законы и т.д.) требует от чела серьезной работы... Поэтому это будет долго. Наверное, надо все же с конкретными вопросами идти в консультацию.
А юрист он, не секрет, в области недвижимости, наследства... :biggrin: Я ж, по-мойму, предупреждала, что не наш профиль...

Ailey

New member
Jahenka написал(а):
интересно, а как договор с няней на одного ребенка заключается?
так и заключается. на свой страх и риск, если никаких документов о подтверждении ее деятельности у няни нет.
по закону, все няни, регулярно получающие доходы, должны быть ИП (если действуют самостоятельно, а не, например, через агентство, которое их нанимает, а предоставляет услуги от СВОЕГО имени (т.е. няня у них как бы нанята)) и уплачивать от 10 до 25 евро (я всё ж посмотрела :biggrin: ) налога в мес.
Jahenka написал(а):
Просто я вот, например, знаю, что если даже заключен устный договор по рисмотру за ребенком, и в суде обе стороны его подствеждают (да, я оставила ребенка с этим человеком, да, я согласилась присматривать за ребенком) то уголовная ответственность все равно наступает.
ну да... ЕСЛИ обе стороны его потверждают (и то под сомнением)
а учитывая, что няня нелегально получала з/пл - и налоги не платила, ей в этом случае еще и штрафы светят за сокрытие нелегального дохода.
а если не подтверждают - то еще ох сколько всего доказывать придется...... :cray:
и далеко не каждый судья примет даже "бумажный" договор без нотариального заверения. а если не имея документов на экономич. деятельность заверить такой договор - автоматически няня подписывает себе приговор в укрывании доходов.... кстати, нотариус такой договор может и не заверить.....
Jahenka написал(а):
Потом мы еще работали вожатыми в пионерлагере, когда были студентами. Никаких договоров с нами тоже не заключали, но ответственность за детей была (в смысле, уголовная)
что-то вы всё равно подписывали: заявление, трудовой договор, контракт или еще чего..... и зарплату вам вероятно не в конвертике платили, а всё в бухгалтерии по бумажкам проводили.... т.е. я к тому, что вы были официально оформлены....
у нас без бумажки ты букашка :black eye: особенно в таких делах как уголовная ответственность
Jahenka написал(а):
Вобщем, я передам, но такой ответ (со ссылками на законы и т.д.) требует от чела серьезной работы... Поэтому это будет долго. Наверное, надо все же с конкретными вопросами идти в консультацию.
чесс говоря сомневаюсь, что он вообще захочет за это браться..... как никак платить ему за это никто не будет, работа большая, а у него и своей хватает.... :black eye:
а в консультацию я уже как-то сходила :black eye: больше не хочется. тамошний адвокат (! и как она в суде работает - не представляю) рассказала мне примерно 1/3 того, что я знала, а на всё остальное ничего вразумительного ответить не могла (хотя вела себя очень мило и вежливо и в итоге мне даже скидку сделала :declare: ). С тех пор особой симпатии я к юр консультациям не испытываю - предпочитаю сама докапываться до истины...
Посему если идти, то надо к конкретному толковому в этих вопросах юристу, зная, что он всё расскажет. Такому и деньги заплатить не жалко.
Кстати, по поводу видов деятельности - можно сделать запрос в МинСтат. Стоимость - от 60 у.е. день работы специалиста. Срок исполнения - до 5 дней. окончательную сумму называют ПОСЛЕ завершения работы. :black eye: Т.о. можно "попасть" и на 300 у.е. :black eye:
Кто желает - могу адресок и телефон подкинуть..... :biggrin:

Кстати, а насчет среьезной работы и т.п. - спрашивает налоговая тоже по-серьезному. и их совсем не волнует, что и почему м не знали... у нас, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает. :black eye:

По поводу области юриста - я так спросила.... :blush1: Мот пригодится когда :biggrin:

Jahenka

влюбленная в мир
Лянок, надо ж мне где-то найти работу на полгода. Что-то у меня большие подозрения, что на кафедру еня на полгода оформлять не будут...

Ailey

New member
Jahenka, а зачем вообще искать работу, если есть возможность еще полгода дома с дитенком сидеть? :blink:

Jahenka

влюбленная в мир
давайте тему моей работы обсудим отдельно :biggrin: А то у нас то прививки, то Женина работа - а про садик когда говорить? :blink:

Ailey

New member
нашла я СанПиН..... :dance: (сам докумет более 60 страниц - я его еще не осилила.... :blush: )
кое-что отттуда:

размеры столов и стульев для детей:
рост: до 85 см - 34 и 18
85-100 - 40 и 22
100-115 - 46 и 26
115-130 - 52 и 30
130+ - 58 и 34

кроватки: до 3-х лет - 120х60
3-7 лет - 140х60

распорядок дня для 4 лет при 12 часовой работе
7-8.40 прием, игры, гимнастика и т.п
8.40-9 - завтрак
9-10.10 - осн. занятия (9.25-9.45 перерыв)
10.10-12 - прогулка
12-12.55 моем руки, готовимся к обеду, обед
12.55-15.35 - сон
15.35-15.50 полдник
15.50-16.30 - доп. кружки, секции, индивид. деят-сть
16.30-17.55 - прогулка
17.55-18.35 - ужин
18.35-19.00 - игры, уход домой

Diana_

New member
Что- Вы, девочки, не пишете ничего... :cray: Еще не остыли к идее?

Сверху