Домашний детский сад?!

mella

New member
Mella, в обычном саду есть какой то документ , где чётко прописано , что воспитательнесёт ответственность за жизнь и здоровье детей. В частных садах тоже. А вот в так наз Домашнем детском саду такого нет.

Вы можете попробовать нанять няню и составить договор, который определяет права, обязанности и ответственность. Но в этом случае вам придется доплатить няне сумму подоходного налога и страховых взносов, которые она должна будет уплачивать, работая официально. Плюс - оплачиваемый отпуск.
Надо отметить, что это выгодно и няне. В исполкоме регистрируется договор и ведется трудовая книжка, время работы засчитывается в стаж.
Все довольны, все защищены.

Но такой вариант неприемлем для домашнего детского садика.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
mella, почему неприемлем? другое дело, что он создаёт дополнительные трудности и ведёт к удорожанию сада

мама2

New member
mella, если бы я хотела нанять няню, я бы действовала именно таким способом. Я просто говорю о том, что под честное слово отдавать детей всё-таки не серьёзно.

Олюнчик

New member
Вы можете попробовать нанять няню и составить договор, который определяет права, обязанности и ответственность. Но в этом случае вам придется доплатить няне сумму подоходного налога и страховых взносов, которые она должна будет уплачивать, работая официально. Плюс - оплачиваемый отпуск.
Надо отметить, что это выгодно и няне. В исполкоме регистрируется договор и ведется трудовая книжка, время работы засчитывается в стаж.
Все довольны, все защищены.

Но такой вариант неприемлем для домашнего детского садика.

Такой вариант очень даже применим для домашнего детского садика. Заключать нужно договор на оказание услуг (а не трудовой договор). Регистрировать его нигде не надо. Уплата подоходного налога, взносов в ФСЗН (равно как и неуплата) не влияет на действительность договора. Обязанность такой уплаты при заключении договора на оказание услуг ложится на няню. При необходимости, она может оформить ИП.
Я заключала такие договоры с тремя нянями. Очень удобно - все права и обязанности закреплены. Если нужна будет моя помощь - пишите в личку.

Мама Дани

Active member
Я заключала такие договоры с тремя нянями. Очень удобно - все права и обязанности закреплены.
Спасибо.приятно узнать,что все при желании все можно сделать и не так все даже сложно.....

Ailey

New member
Олюнчик, и на каком основании он становится действительным? документом?
просто бумажка, подписанная двумя людьми.

Танюша_

Nelinka, вы правы, но узнать заранее о человеке трудно, иногда нужны некие обстоятельства, чтобы понять подноготную человека. Договор - это хотя бы гарантия того, что не кинут на деньги, и не скажут, что вас здесь не стояло. или, касательно няни, что я у них не работала и денег, соответственно. брать не могла.

Танюша_

Nelinka, трудно узнать человека заранее, трудно узнать его даже пообщавшись пару раз, не говоря уже о том, чтобы подобрался коллектив. Коллектив родителей в таком саду намного важнее, чем в саду государственном.

Tilia

Дриада
Дамы, я поддерживаю договор и домашние детские сады. По-моему, самое лучшее будет, если будут домашние "сады" и при этом будут оформляться договоры. А то в самом деле оставлять собственного ребёнка на слово (даже не под честное слово, а просто после беседы) как-то немножко ... хм... страшновато. Я даже готова заплатить чуть больше (в разумных пределах, коенечно), чтобы знать, что хоть что-то, но доказать можно будет, если (ттт!) не дай Бог что. То же касается и нянь.

ЗЫ: в идеале, ИМХО, домашний детский сад -- это своего рода взаимоняньство (пусть даже 2-3 человека из 6-7) в группе не шапочно знакомых мам. (Это если уж не делать грамотный полноценно оформленный домашний детсад с арендой подходящего помещения, наймом профессионального воспитателя и помощника и т.п., что станет в очень крупную сумму.)

Lacrimosa

New member
Ailey, Вы не поверите, у договора даже устная форма может быть. Для подавляющего большинства сделок достаточна простая письменная форма. То есть, как Вы сказали, бумажка с подписями. Хотя нотариус не сможет отказать оформить эту сделку. Но это- необязательно совершенно! И ничего не поменяет

Ailey

New member
Ailey, Вы не поверите, у договора даже устная форма может быть. Для подавляющего большинства сделок достаточна простая письменная форма. То есть, как Вы сказали, бумажка с подписями. Хотя нотариус не сможет отказать оформить эту сделку. Но это- необязательно совершенно! И ничего не поменяет
:) договариваться можно о чем угодно и как угодно и в какой угодно форме.
но речь всё-таки о жизни и здоровье детей. и как было правильно замечено, у няни (или др. чел., который отвечает за ребенка) по поводу присмотра и заботы о ребенке существует уголовная ответственность.
это по поводу ранок на коленках, синяков и т.п. мелочей все такие добрые. а когда речь идет о чем-то серьезном, грозящем тюрьмой или еще чем нехорошим для карьеры либо дальнейшей жизни самой няни, не факт, что она так запросто возьмет на себя всю ответственность за случившееся.
а если это молодая мама, у которой вся жизнь впереди и свой ребенок, которого надо поставить на ноги?...............

поэтому, это смотря с какой стороны на всё посмотреть.
имхо, официальный договор меняет очень даже многое.
наличие печати и подписи нотариуса (либо еще кого из уполномоченных) - 100% доказательство факта "договора", как бы стороны не "отнекивались".
а "просто бумажка" - "в случае чего" для суда не будет документом, если одна из сторон скажет "не было такого". сначала нужно будет доказать, что факт договора действительно имел место и "няня" действительно была няней, имела обязанности и несет ответственность. а уже потом разбираться по сути ответственности.

и, кстати, няня воспитывает 1-3 ребенка, а в дом. ДС 5-6 детей.....

ps всё имхо :) "практикам" - удачи

Lacrimosa

New member
Ailey, скажите мне, в какой сфере Вы специалист, и я начну в ней тоже Вас учить жизни. Я юрист. Вы-нет. У меня есть опыт судов в качестве стороны по делу. У Вас есть? Я утверждаю, что простая бумажка с подписями в данном случае имеет такой же вес, как и нотариально заверенная, ибо для такого рода сделок законодательством предусмотрена простая письменная форма. И благодаря стремлению перебдеть, рождается тот самый прецедент, что все так сложно, и денег много надо, и бумажек. Ни одна бумажка не заменит личного доверия. Кроме того. Определитесь, а что лично Вы понимаете под ответственностью. Повышенное внимание к ребенку? Уголовную ответственность в случае чего? Возмещение материального вреда? Еще что-то?

Олюнчик

New member
Олюнчик, и на каком основании он становится действительным? документом?
просто бумажка, подписанная двумя людьми.

Такой договор становится действительным после его подписания сторонами. И не надо ничего лишнего придумывать.

Ailey

New member
Lacrimosa, Олюнчик, дайте ссылку на законодательство, где написано, что бумажка имеет юр. силу без любых др.док. (о подобном договоре об уходе за детьми). и на суд. практику, где суд такую бумажку принял как документ без других доказательств (в т.ч. если одна из сторон не подтверждает этот договор)

Lacrimosa, во-первых, я вас не учу, а выражаю своё мнение - в моем сообщении ясно написано, что
ps всё имхо :) "практикам" - удачи
читаем внимательно.
во-вторых, вы - адвокат? судья? расскажите нам откуда у вас такой опыт :)
и еще. вы меня не знаете - поэтому не стОит выступать с заявлениями к незнакомому человеку. вы чего-то утверждаете? замечательно. давайте доказательство.
а то я всего-лишь какой-то НЕюрист, который который зачем-то вводит в заблуждение читателей форума стремлением перебдеть в отношении жизни и здоровья ребенка в нелегальном дом. ДС в обычной необорудованной квартире без любых норм и сан. правил, на общей площадке в неогороженном дворе обычного многоквартирного дома :)
Ни одна бумажка не заменит личного доверия.
полностью согласна. однако, поскольку речь идет всё же не о няне для моих, к примеру 2-3, детей у меня дома, а о дом. ДС - предпочитаю "перебдеть".
и если всё так шоколадно, легально, законно и т.п. - чего же тогда беспокоиться о соседях? :) 5 чужих детей, договорчик с няней - и пусть терпят :)

ps у меня достаточный опыт и практика, чтобы иметь такое мнение.

Девочки-молодые мамы! Давайте не будем переходить на личности и выражать недоверие в профессиональной компетентности друг друга. Думаю, что каждый из нас специалист в своей области и имеет к настоящему времени то мнение, которе имеет и, сообственно, этим мнением и делится с другими. Для этого и форум. очень полезная штука кстати. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза, да прочитает....

Что касается легальности "просто бумажки", подписанной двумя сторонами - это законодательно закреплено в Гражданском кодексе Республики Беларусь - настольной книге любого юриста и судьи в том числе. И здесь абсолютно правы и
Lacrimosa, и Олюнчик.

Но вот что касается чисто житейский вопросов, доверительно-личностных отношений, которые ни в каком кодексе и законе не пропишешь, то тут, конечно, нельзя не согласится с мнением Ailey. Безусловно, имеется и уголовная за жизнь и здоровье ВВЕРЕННЫХ НЯНЕ детей, и материальная ответсвенность за ПЕРЕДАННЫЕ ЕЙ материальные ценности. права
НО, и права Ailey, имеется такая весчь как нелегальность и ОПАСНОСТЬ
ДС в обычной необорудованной квартире без любых норм и сан. правил, на общей площадке в неогороженном дворе обычного многоквартирного дома

Посему я уже как-то предлагала силами и ресурсами (и трудовыми, и материальными) мам-единомышленниц организовать ЛЕГАЛЬНЫЙ частный детский сад.
Пока по этому поводу нет никаких конкретных выкладок-расчетов-бизнес-плана, кроме как желания организовать собственный бизнес, что и карману, и душе было приятно :)

Ну вот как-то так..
Надеюсь, ничьи чувства не задела :)

Олюнчик

New member
Lacrimosa, Олюнчик, дайте ссылку на законодательство, где написано, что бумажка имеет юр. силу без любых др.док. (

Гражданский кодекс.
Статья 162. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
1) юридических лиц между собой и с гражданами;
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
(подпункт 2 части 1 статьи 162 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З)
Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 160 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Уважаемая Ailey! Если вы не верите уже двум юристам, которые вам говорят о действительности простой письменной формы данных сделок, то, видимо, мы ничего изменить тут не можем, даже если я вам еще выложу НПА про нотариальное удостоверение сделок, про судебную практику и т.п.
Я не говорю что грамотно составленный и подписанный договор вас обезопасит от всего. Но без такого договора я уж точно бы не доверила бы своего ребенка няне.

Посему я уже как-то предлагала силами и ресурсами (и трудовыми, и материальными) мам-единомышленниц организовать ЛЕГАЛЬНЫЙ частный детский сад.

Если понадобится юридическая помощь - я могу помочь с составлением договоров на оказание услуг няней, с регистрацией ее в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.

Если понадобится юридическая помощь - я могу помочь с составлением договоров на оказание услуг няней, с регистрацией ее в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.
спасибо. я тоже юрист :) Будем знакомы.
А вы бы сами отдали своего ребенка в такой дс????

Сверху