Домашний детский сад?!

Ailey

New member
Олюнчик, а почему я должна кому-то верить? :) любой юрист должен ссылаться на НПА. на то и юрист :)
поэтому за ссылки - спасибо.
не обижайтесь, но на форумах полно таких советов от "юристов", что уши в трубочку сворачиваются..... :)
про суд. практику я не просто так спросила - это наглядный пример как теория законов воплощается в реальную действительность.
в возможности простой письменной формы сделок никто не сомневался. вопрос в том, насколько это реально когда речь идет об уголовной ответственности, и насколько это применимо к нашей теме.
каким образом можно заключить такой договор с няней, получающий регулярный доход? это же не разовая сделка? или получение регулярного дохода няней уже не относится к предпринимательской деятельности?
почему на практике няни работают нелегально?

SvetikM, вы почитайте эту тему сначала. здесь есть все расчеты. конечно, с тех пор уже много воды утекло.... но в общем и целом информация есть.
и действительно, вы правы, что это имеет смысл, только если делать это собственным бизнесом. вопрос, будет ли подобный бизнес актуальным, когда свой ребенок вырастет и пойдет в школу.

Ailey

New member
я бы вначале советовала изучить санпин, кстати новый от 2009 года есть на сайте, требования пожарной безопасности в дошкольных учереждениях, положение о дошкольном образовании - тоже есть на сайте минобразования. Бизнес план можно сотавлять только как минимум после изучения этих документов. Далее изучение рынка недвижимости - стоимость аренды, мониторинга зарплат педагогов в частных садах, консультации с юристами...
какой знакомый путь :derisive:
...только с разностью в пару лет назад :)

вопрос, будет ли подобный бизнес актуальным, когда свой ребенок вырастет и пойдет в школу.
а почему нет??? если бизнес будет успешным.
Ну а если неуспешным, то тогда в нем не вижу вообще смысла
Не думаю, что частные ДС работают "себе в убыток" :)

Олюнчик

New member
А вы бы сами отдали своего ребенка в такой дс????

Меня вполне устраивают государственные детские сады.

Девочки, а что если ваше мероприятие не рассматривать как "домашний детский сад", а рассматривать как "услуги няни" (у нее на дому). Я уже писала - договоры на оказание услуг, регистрация ее в качестве ИП и т.п. - это было бы вполне бюджетно. Согласований никаких не надо. Т.е. если такая няня возьмет на себя инициативу продвижения такого своего "бизнеса", это бы стало бы реальной альтернативой гос. детским садам и менее затратно, чем навороченные частные дет. сады, где за ребенка отдают от 250 до 400 евро в месяц. В коллективный бизнес я не верю. Заниматься должен 1 человек.

Ailey

New member
Nelinka, да, отказалась :)
по цене вышел нормальный частный сад. при том, что там всё организовано и годами отточено, а тут всё с нуля.

SvetikM, с точки зрения прибыли частного сада - это минимум, есть куда более выгодные и менее рискованные возможности вложить деньги. а головной боли и ответственности в разы больше, чем в любом другом бизнесе. всё-таки жизнь и здоровье детей. имхо, подобный бизнес для фанатов в хорошем смысле.

ИТОГО. если сделать хорошо и как надо получилось что-то вроде изобретения велосипеда: сделать то, что уже сделано и налажено до нас в частном садике.

дешевле может быть что-то вроде присмотра, "услуги няни" и т.п. но такой вариант меня не устроил бы, и я изначально его не рассматривала.

Олюнчик

New member
Кстати, с 1 января 2009 года "дневной уход за детьми" (если осуществляется без привлечения сторонних лиц) может осуществляться физическим лицом даже без регистрации в качестве ИП (изменения к указу № 285 от 18.06.2005 г., чтобы уж сразу с НПА, а то опять не поверят). Взносы в ФСЗН такие физические лица платить не обязаны.

Это была бы альтернатива для тех, кого не устраивает количество детей в гос. детских садах, и стоимость частных.

Найдется ли такая инициативная няня, которая захочет организовать такой бизнес? Возможно.

Найдется ли такая инициативная няня, которая захочет организовать такой бизнес? Возможно.
тут уже обсуждалось, что один человек с такой задачей (4-5 детей), накормить, уложить, поиграть, сходить на прогулку, вряд ли справится.

Олюнчик

New member
тут уже обсуждалось, что один человек с такой задачей (4-5 детей), накормить, уложить, поиграть, сходить на прогулку, вряд ли справится.

Я вас умоляю, в гос. ДДУ быват 15-20 детей, и не всегда есть няня!
Я когда привела свою в детский сад, была 1 воспитатель на весь день и без няни. Под дверью неделю слушала, как она там с ними справляется. Удивлялась, как она умудряется с детьми заниматься - петь, танцевать и т.п.

Просто если больше 1 человека - даже ИП не получится (только родственник если), тогда регистрация предприятия, а там уж получится детский сад со всеми согласованиями и стоимостью.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Олюнчик, она не готовит, они подменяют друг друга с соседними группами, территория огорожена, в группе нет многих угроз, которые есть в квартире. так что на случай "очень нужно удалиться" выходы всё же есть.

mella

New member

Поэтому детей должно быть максимум трое. Особенно, если это 2-3-летки. И на площадку проще вывести, и накормить, и уследить. И общения хватит. И хоровод поводить будет с кем. В кошки-мышки не поиграешь - ничего страшного.

Мама Дани

Active member
А мне название " дневной ухлд за детьми " очень нравится-я возьму на вооружение.А если ИП его осуществляет-единый налог 24евро получается в месяц и взнос в ФСЗН какой(раньше была небольшая фиксированная сумма)? Может действительно легализоваться и можно-просто я не раз убеждалась-все нелегальное всплывает ОЧЕНЬ быстро-тем более в панельном многоквартирном доме :).Это же не огороженный особняк-делай что хочешь. Вообще тогда странно-почему желающие организовать ДОМДЕТсад так категорично выступают против договорных отношений?

Последнее редактирование:

Олюнчик

New member
А мне название " дневной ухлд за детьми " очень нравится-я возьму на вооружение.А если ИП его осуществляет-единый налог 24евро получается в месяц и взнос в ФСЗН какой(раньше была небольшая фиксированная сумма)? Может действительно легализоваться и можно-просто я не раз убеждалась-все нелегальное всплывает ОЧЕНЬ быстро-тем более в панельном многоквартирном доме :).Это же не огороженный особняк-делай что хочешь. Вообще тогда странно-почему желающие организовать ДОМДЕТсад так категорично выступают против договорных отношений?

Налог до 30 евро (в зависимости от местности, в Минске стопудов 30 и будет). Взнос в ФСЗН 29% на пенс. страхование и 6 % на случаи временной нетрудоспособности. Но не менее 2-х базовых величин в месяц. Если платить от полного дохода, то это слишком тяжело расставаться с более чем третью дохода.
Но, я уже писала, неуплата няней данных налогов и взносов не влияет на действительность договоров на оказание услуг, то есть рискует попасть за неуплату только няня. Ни одна из моих 3-х нянь ничего не уплачивала. При наличии даже судебного спора судья тоже не будет выяснять, платил там кто куда или нет.

Мама Дани

Active member
вот нашла вопрос -ответ
Что ещё, кроме налогов, должен уплачивать государству ИП? Что за страховые взносы и платежи в фонд соц. защиты? Что ещё должен уплачивать ИП? В каком размере?
29.04.2009
Страховые взносы в Белгосстрах надо платить ИП только в том случае, если он имеет наемных работников.

Платежи в ФСЗН - это вы платите типа себе на будущую пенсию. Но если Вы работаете где-то еще (по договору подряда или по трудовому - хотя бы на 0,25 ставки), или учитесь, или в декрете и т.п. - то в ФСЗН платить не обязательно (так сказать, по желанию). Ежеквартальный минимально допустимый платеж все время меняется в зависимости от изменения размера минимальной заработной платы (Сейчас мзп = 229 700), и составляет 36% от мзп в месяц (т.е. мзп умножаем на 36% и умножаем на 3 месяца).

Но если ИП реально зарабатывает в месяц меньше минималки - то взнос в ФСЗН исчисляется от его реального дохода (36%) (но это распространяется только на подоходников и УСНщиков.

Подробнее об этом читайте Указ № 40 от 16.01.2009 г. (особенно пункт 7 прилагаемого к нему ПОЛОЖЕНИЯ об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты)

Что еще нужно платить: таможенные сборы, различные госпошлины (за лицензию, за регистрацию, за подачу иска в суд и мн. др.), штрафы, пени - но это вещи разовые и платятся только в конкретных случаях. Взносы платятся ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

я не думаю.что с апреля что-то изменилось.Получается.что просто няна в ФСЗН оплачивает около 250 000 в квартал на своюже будущую пенсию.А если у нее свой ребенок до 3 лет-вообще ничего не платит.....

Ailey

New member
да действительно абсолютно трезвый подход - если основная цели такого мероприятия извлечение прибыли...
о дом. ДС задумываются, когда встает вопрос о садике для своего ребенка, а потом уже считать начинают. деньги в любом случае вторичны.
так что взгляд с точки зрения инвестиций и прибыли - просто одна из точек зрения. любой проект нужно оценивать с разных сторон. в данном случае - соотнесение затрат и результатов (как материальных так и нематериальных).
ну вот кто-то не готов вкладывать деньги за идею, а кому-то нематериальная отдача важнее. ну и замечательно :)
кто-то готов преодолевать любые преграды на пути цели, а кто-то готов преодолевать преграды только имея определенный результат на выходе.
имхо, важно это всё для себя понять. трезвая оценка нужна в любом деле и в любой момент времени.

Nelinka, если вы тот самый фанат в хорошем смысле - желаю, чтобы у вас всё получилось :)

Jahenka

влюбленная в мир
девушки, вот в теме про домашний ДС обсуждается, кто убдет виноват, если что. Как вам такая идея - застраховать жизнь и здоровье ре (есть же такая страховка?) - тогда "если что" - так хоть деньги на лечение будут... Потому что толку будет от того, что, к примеру, няню посадят в тюрьму - ребенок же от этого быстрее не выздоровеет.

Мама Дани

Active member
Jahenka,
Очень правильное замечание.Просто все думают как максимум обезопасить себя и своего ребенка.Особенно-кто хоть раз на молоке обжегся-на воду дуть будет....

Tanyaa

Well-known member
Девочки, подскажите плиз, видела пару деней назад темку про домашний детский сад в красном бору, номер телефона поленилась записать, а счас темку ну никак не могу найти, мот кто ссылку даст или номером телефона поделится?

Glasha

New member
Девочки, подскажите плиз, видела пару деней назад темку про домашний детский сад в красном бору, номер телефона поленилась записать, а счас темку ну никак не могу найти, мот кто ссылку даст или номером телефона поделится?
ловите лс

Сверху