Хочу поделиться опытом. Мы прошлым летом пытались организовать подобное на даче у одной из мамочек, там где и территория 20 соток, и площадка с качельками, и просторный домик в три этажа. И идея эта была этой мамы, она нашла чудесного воспитателя - педагога, которая согласилась ездить через весь город, а потом еще за город (то есть час мимнум ей было добираться). Но у нас ничего не вышло, потому что
1. Продумать и организовать питание оказалось гораздо сложней.
2. Дети постоянно разбредались по территории и дому, и педагог реально занималась только с 2мя детьми хозяйки (ну когда мамы ей помогали детей всех собрать и организовать, то и с ними занималась)
3. У детей хозяйки был строгий режим, они в час шли спать, причем если старшей девочке разрешалось не спать, то младший мальчик долго не мог заснуть, зная что там народ веселиться. (остальные дети тоже спать не хотели, ну а те кто хотел ехал спать домой, потому что уложить их было нереально)
4. В итоге мамы платить педагогу уже не хотели потому, что дети бегали и играли сами по себе.
5. В квартире тяжело устранить разгром после толпы детей, а в загородном доме еще тяжелее, а собрать игрушки вокруг дома еще надо
, для этого тоже получаетя нужен помощник, у хозяйки дома он был раз в неделю приходяший, но этого мало, сами понимаете,... а вечером то папа хочет прийти с работы в чистенький домик.
В общим мы быстренько свернули эту затею, педагог стала приходить и заниматься с двумя этими детками раза три в неделю, а мы раз-два в неделю просто приходили в гости.
Вывод такой, на количество детей 3-6 в летнее время нужно два взрослых, один слегка за ними присматривает, второй на кухне, иногда эти двое объединяются и приятно проводят время, пока дети играют САМИ, потому что им не нужен летом никакой педагог, порисовать, полепить или сделать что-то еще они смогут и в дождливый день в доме с любым мало-мальски творческим человеком. И это может обычная мама, а продукты покупаются вскладчину, и мамы по-очереди дежурят с детками. Вот это живая идея. Ну а если одна из мам преподователь йоги, а другая - фото-художник, а третья-музыкант, а четвертая просто выдумщица игр, а пятая супер- кулинар, то получиться самый лучший в мире Домашний детский сад! Ну и как-то решить проблему со сном, чего не знаю, потому что днем не спим, наверное одна из мам укладывает спящих, а вторая играет с неспящими.
И вот такой сад я бы хотела, и возила бы ребенка в ратомку за 25 км от меня, и что важное, можно любой день пропустить, зная что ты никого не подставляешь, ниакие деньги не пропадают, и главное, ты видишь своего ребенка часто, видишь как он растет, какие у него игры и фантазии
Ну а если мама все-таки работает, то ей такой сад наверное не подойдет, и все же... или лучше отдать ребенка в дет сад, с продуманной территорией, где нет лишней мебели, и люди все продумали за вас и заплатить требуюмую сумму и расслабиться, не искать там недостатки, потому что организовать садик в коттедже на самом деле - очень сложно.