Домашний йогурт

Маруся123

New member
хм...много лет делаю йогурт по одному и тому же рецепту. без йогуртницы и прочих забобонов.
пол литра молока+3 ст.л. любого живого йогурта
молоко подогреваю (так чтобы лизнешь и языку не горячо, не холодно), смешиваю с йогуртом, переливаю в поллитровик, уворачиваю в полотенце прикрываю неплотно крышкой пластиковой и оставляю на ночь на столе. утром (бывает что к обеду, если дома свежо) йогурт готов.густой такой, но на простоквашу по вкусу не похож. закрываю крышкой и ставлю в холодильник.
в холодильнике он может два дня храниться, потом надо от него взять 3 ст.л., смешать с молоком и следать еще пол литра...
дешево и сердито. йогурт точно такой как даноновский в болгарии...склизкий и тянучий )
Для себя наверно и можно так, хотя я уже и для себя бы так не делала. Йогурт купленный в магазине содержит как минимум в себе стабилизатор (А его состав кто-нибудь читал?), даже тот йогурт ,который храниться 10 суток. А с пересадками я вообще сомневаюсь и по составу бактерий и по свежести:mda:...раньше у бабушки в деревне тоже молоко само скисало и сгусток плотный, хороший, правда потом творог варила..))) Кстати, у меня йогурт не слизкий получается, а густой, а когда уже перемешаешь хорошо, то как питьевой получается.. А вот "Виталакт", про который я раньше говорила (мне он очень нравиться))), то тот да...очень вязкий и плотный даже когда перемешаешь..:)

khajynova

Member
В "Роднике здоровья" хорошая закваска есть практически всегда
эт где?

узнала!!! по тел. 2948511- это с сайта заквасок http://www.zakvaski.com/bui-in-minsk.html. там сказали, что на Твердом переулке- офис. а после НГ они открывают магазин и там будут продавать все закваски с каталога продукции сайта. звонить после НГ, после числа 10.

abc_

Active member
Тайга, подскажите и мне, пожалуйста, где Вы берете Родник здоровья?

Маруся123

New member
Сегодня сама купила закваску для домашнего использования)))))) Предварительно позвонила по телефону(211 02 22) и спросила есть ли закваски. Сказали, что есть. Могут даже выслать. Я сама приехала и забрала))))))))))))))

А как определяется хорошая закваска или нет?

Просто до этого я пробовала другие, но мне не нравилось то, что нужно что-то пересаживать, постоянно поддерживать закваску и еще будут сомнения по бактериям...А тут все просто сегодня захотела сделала и съела и голова не болит о том, что нужно что-то пересаживать, отливать, какое кол-во....а главное вкусно и полезно.

Медвежка

Well-known member
Девочки, просвятите, когда в йогуртнице готовишь йогурт, баночки нужно закрывать крышками или не нужно? Мне отдали йогуртницу, но без инструкции... В инете попыталась поискать инфу -- инструкции не нашла, а мнения на форумах расходятся. И ещё, все добавки, типа варенья-мёда и т.п. добавляются же уже после того, как йогурт готов?

И вдогонку вопрос: стерилизованное молоко надо кипятить? Чёй-та я запуталась,какое нужно: пастеризованное или стерилизованное, какое нужно кипятить, а какое -- не нужно

Последнее редактирование:

Lara

...сама не ожидала...
Девочки, просвятите, когда в йогуртнице готовишь йогурт, баночки нужно закрывать крышками или не нужно?
Надо закрывать (вообще, чтобы свести к минимуму "контакт с внешним миром")

И ещё, все добавки, типа варенья-мёда и т.п. добавляются же уже после того, как йогурт готов?

Да, после того, как готов (не забудь-те, что для полной ферментации необходимо еще выдержать в холодиоьнике не менее 6-8 часов)

И вдогонку вопрос: стерилизованное молоко надо кипятить? Чёй-та я запуталась,какое нужно: пастеризованное или стерилизованное, какое нужно кипятить, а какое -- не нужно
Обычно в инструкциях категорично настаивают на стерилизованном молоке. Его кипятить не надо, только подогреть до 38-42 С (чтобы на запястье чуть чувствовалось тепло)

Медвежка

Well-known member
Lara, спасибо за инфу! А то я уже мозг сломала с этим пастеризованным/стерилизованным молоком. Вычитала, что в стерилизованном убиты все бактерии, в том числе и полезные и сделала вывод, что йогурт может не получится из-за этого :)

Lara

...сама не ожидала...
Медвежка, стерилизованное, наоборот, более полезное, т.к. за счет более быстрой его обработки, меньше разрушаются полезные св-ва. А еще лучше ультрапастеризованное

Забыла написать. Я обычно прямо в пакете (не вскрытом) грею в воде. Потом открываю, добавляю закваску, взбалтываю и разливаю.

Samira

Мама³
Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить йогурт в йогуртнице для годовалых деток, или этот продукт в принципе ещё рано малышам давать?

Malko

Member
Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить йогурт в йогуртнице для годовалых деток, или этот продукт в принципе ещё рано малышам давать?

Я с года уже даю. Моей дочке больше нравится, чем кефирчик, потому как йогурт более кислее получается.

Allusik

New member
Летом у бабушки гостевала - на домашнем молоке делала йогурт трехлитровыми банками. Вот деревенское молоко обязательно кипячу, в качестве закваски Савушкин продукт био и без всяких йогуртниц и духовок. Просто жду когда кипяченое остынет до тепленького - в трехлитровую банку, с савушкиным перемешала - и в одеяло завернуть, чтоб не остывало и все через 5 часов готовый йогурт в холодильник.

3 литра считай за день уходило - уплетали все и дети, и взрослые, а со свежими ягодами со своего огорода - вообще вмиг.

Сейчас и на покупном молоке делаю, но вкус не сравнишь конечно.

Allusik

New member
Магазинное вообще не кипячу, только подогреваю немного, чтобы тепленькое было, но не горячее. При этом особо не заморачиваюсь - пастеризованное оно или стерилизованное, все равно оно обработанное. У меня всегда йогурт получается, простокваши еще ни разу не было в результате))

Malko

Member
Магазинное вообще не кипячу, только подогреваю немного, чтобы тепленькое было, но не горячее. При этом особо не заморачиваюсь - пастеризованное оно или стерилизованное, все равно оно обработанное. У меня всегда йогурт получается, простокваши еще ни разу не было в результате))
Я просто боюсь, что с пастеризованного могут вместе с хорошими бактериями и плохие бацилки размножиться, ну и последствий этого соответственно.

Allusik

New member
Я просто боюсь, что с пастеризованного могут вместе с хорошими бактериями и плохие бацилки размножиться, ну и последствий этого соответственно.

Да, скорее всего Вы правы в своих опасениях - почитала я тут соответствующую литературу. Действительно, именно для йогурта лучше стерилизованное молоко. Если просто молоко выбирать, не для приготовления йогурта, кефира и т.п., то лучше пастеризованное.

При пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов Цельсия, что позволяет сохранить некоторые полезные микроорганизмы, правда срок хранения уменьшается до 36 часов. А вот стерилизованное молоко хоть и можно хранить до 6 месяцев, но из-за нагревания до 115-135 градусов и последующего резкого охлаждения, оно теряет практически все полезные бактерии. Таким образом, стерилизованное молоко проигрывает по полезности пастеризованному, но ни та, ни другая тепловая обработка никак не сказывается на сохранении количества витаминов.

И если учесть, что именно сама работа бактерий при приготовлении йогурта прибавляет полезности молоку, то стерилизрванное молоко точно так же станет полезнее как и пастеризованное, но при этом никакие лишнии бактерии развиваться не будут.

Кефир и йогурт за счет работы кисломолочных бактерий обогащаются витаминами группы В, в том числе витаминами В2, В12, PP.

Цыпочка

New member
Попробовала приготовить йогурт (творожок) с детским творогом ДМ, в теме было сообщение, что делали так, только с 6% молоком. Я взяла молоко 3,2% жирности, ничего не получилось. :( Может у кого-то есть мысли, почему?

Malko

Member
Попробовала приготовить йогурт (творожок) с детским творогом ДМ, в теме было сообщение, что делали так, только с 6% молоком. Я взяла молоко 3,2% жирности, ничего не получилось. Может у кого-то есть мысли, почему?
попробуйте еще раз, у меня тоже пару раз ничего не получалось, сама не знаю почему. Чтоб не портить всю партию, попробуйте на 1-2 баночках, а в остальных в это же время заквасьте йогурт. Я иногда делаю 5 баночек йогурта, 2 со сметаной. Кстати, сметана вполне ничего такая получается ( но я не минского производителя беру: поставскую, сновскую).

Цыпочка

New member
Malko, спасибо, надо попробовать. Но, возникает вопрос, а есть ли вообще живые бактерии в ДМ? Похоже, что в той партии, что я купила, их не было :(. Почему не всегда получается? Йогурт из савушкина получается всегда.

Сверху