может я и не права про американку.) погуглила - вот что выдает "Американка" позволяет расстыковать магистраль, не вращая трубы.
Как пример "американки" можете посмотреть на вентиль с креплением на стену. На эксцентрике или на самом вентиле стоят большие накидные гайки, под ними штуцер с прокладкой. Это позволяет собрать стык осевым прижимом, вращая только эти большие гайки. Остальное неподвижно.
так что может я дундук и не так понимаю что есть американка) в общем - все это надо у специально обученных людей узнавать в любом случае
начитавшись интернета на эту тему. итог примерно такой - если трубу в стояке менять - то заужать в любом случае нельзя (ну это и логично - ибо нарушится давление (или что-то там еще), а вот про выход в вашу квартиру - пишут что делайте как хотите. конкретно у нас было вот как: я говорила, чтобы по размерам и прочему делали как было, что мы будем менять только полотенчик, и что никаких заужений и расширений нам не надо. и мне сказали, что надо брать на 50 полотенчик (это между входом и выходом расстояние).