Про отпуска и сокращенный раб. день хотела запоздало встрять...
Мой муж, например, может взять только две недели отпуска и только в начале месяца. За свой счет -- на тех же условиях, но только не летом. У меня примерно так же, только без привязки к началу месяца -- два раза в год (14+15 дней). Можно выпросить 21 день, но нужно привести очень убедительные аргументы. За свой счет летом тоже не дадут уйти.
Про сокращенный день -- буду пытаться выбить себе сокращение раб. дня на два часа (насколько я знаю, при наличии двух детей до 14 лет я могу претендовать на такие условия). Но предварительно говорила с начальницей отдела и она сказала, что много у кого двое детей такого возраста и никому подобных поблажек не делали. Так, что есть сомнения, удастся ли мне провернуть этот номер. Я могу свою работу сделать и за два часа, но уйти домой просто так мне никто не даст -- система магнитных пропусков и все такоэ... нужно отсиживать от звонка до звонка.
Я работаю в крупной иностранной компании с численностью сотрудников более 2 тыс по республике. Но подобные условия у многих. Свободный график, как мне кажется, это скорее исключение, в основном в каких-то небольших фирмах, либо в IT-сфере.