Nasha, все вы правильно сделали!
Одно дело принять в гостях пусть даже не позвонившую подругу, но которую вы 100 лет не видели и жудко соскучились и есть о чем поговорить, а другое - когда это постоянно.
Понимаю вас потому, что у меня была ситуация еще покруче. Ко мне повадился приезжать с ночевками муж моей подруги из г.Бреста. Причем, это было ДО рождения ребенка и продолжилось после рождения ребенка. Он просто звонил и говорил - я в Минске, проезжаю мимо твоего дома, ты не против, если я заеду? Когда приезжал, никаких продуктов, и типа, ой, нас поселили в такую плохую гостиницу, можно я у тебя переночую?
Поскольку его жена - моя подружка с детства, конечно же я говорю - переночуй. Стою, кушать готовлю, постели стелю. Муж мой потом мне сказал, а чего это он к нам с ночевками зачастил, ему что гостиницу не оплачивают, когда он в командировки приезжает? И я вот тоже подумала, ну сколько это будет продолжаться? Да - человек он хороший, да - во многом помогал, но когда в течение года - полтора только "можно мне переночевать"? - я сдалась. Не стала ему читать нотации. Не стала вообще ничего выссказывать. Просто когда он звонил в очередной раз - была очень скупа на слова. Отвечала только на его вопросы унылым тоном и давала понять, что сегодня вечером мы заняты.
Вообще итог моей истории немного печален. Из-за этого "мужа подруги" у меня стали более прохладные отношения и с моей подружкой. Потому что где-то в душе я была обижена в чем-то и на нее, хоть ей это и не говорила. Ведь она же сама могла ему сказать, что не очень-то это и хорошо так часто тревожить людей. Так что.... грусто конечно... теперь иногда с ней перезваниваемся, но отношения уже какие-то совсем не те... очень жаль... очень...
Nasha, время пройдет... все устаканится... но мне кажется, что ваша "подруга" еще будет вам позванивать.