Если позволите, я вклинюсь
И буду говорить масимально просто.
Любые диеты - ЗЛО! Не нужно ограничивать организм в потреблении тех или иных продуктов, исключение только в том случае, когда это необходимо по медицинским показаниям. Безусловно, нужно минимизировать потребление жареных, соленых, острых блюд, но совсем отказываться от них нужды нет.
Представьте свой организм как двигатель автомобиля. Когда он работает на холостом ходу, то потребляет минимум бензина, когда Вы гоните на машине по трассе со скоростью 160 км/ч расход резко возрастает.
Точно также происходит и с организмом. Если Вы съели много, а после этого легли на диван или пришли на работу, на которой также весь день сидите, т.е. Ваша физическая активность стремится к нулю, то все неистраченные углеводы превратятся в жир. Таким образом, Вы должны регулировать потребление пищи в зависимости от уровня физической активности, который Вам предстоит. Идете в офис - ешьте меньше, едете копать картошку - кушайте плотнее
И в любом случае старайтесь есть меньше, но чаще, тогда организму будет легче обрабатывать заброшенные в него порции и КПД при таком варианте будет выше.
Есть формулы для расчета количества калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности при различных уровнях физической активности. Если нужно, могу привести их здесь. Правда в полную силу они работают только в сферическом вакууме,
т.е. только для людей среднего телосложения. Но общее представление по ним можно получить.
P.S.
Работая массажистом, т.е. имея достаточно серьезную физическую нагрузку в течение всего дня, за год, не меняя ничего в питании и образе жизни в целом, спокойно сбросил порядка 10 кг.