Еда с удовольствием. По мотивам Дж.Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать."

Victoria080

New member
но по существу я тоже перестала есть и доедеть, отказываюсь, если предлагаю. Стараюсь есть, чтобы насытиться, но вкусненько)))) Если чувствую наелась, но мозг просит - отставляю тарелку. Теперь доедает за всеми муж)))) А я похудела)

похудеть - это просто отлично, а еще и остановиться на полкоробке рафаелок.

У меня муж сейчас привез ящик голубики, я отрываюсь, мне очень вкусно и уже переела. Надо остановиться)))) и запомнить ощущение такой наполненности, чтобы в следующий раз не доходить до такого.

А я кстати, глядя на мужа, поняла, что не все едят так, как я. В начале нашего знакомства для меня почти шоком было то, что он мог оставить несъеденную ложку на тарелке просто по причине того, что он уже наелся и она будет лишняя. Вот точно у него нет членства в "клубе чистых тарелок".

Kosharrr

энергичная кошка
И к сожалению, в нашем зомбированном глянцем обществе толстый - это сродни безвольному и распущенному, а стройный - молодец и с силой воли. Но это не так.
наверно это самое существенное, что я почерпнула у Светлячка))
И....чтоб в это верить, как раз таки надо встречаться! Принятие и поддержка индивидуальности ИМХО.....это то, чего так не хватает )))

miss_fluffy

разведываю
Юлллса, да, именно психологисеская причина, и не одна. Результат был: именно моей работы над собой в рамках книги Райли. Я готовила детям например шоколадные кексы, а в это время ела морковку и не потому, что так было надо, просто мне так хотелось и те кексы мне фиолетово были, был интерес их красиво приготовить и украсить - чисто творческий процесс

Victoria080, по поводу мужа - у меня такой же: оставит ложку и скажет, все достаточно)))))

езультат был: именно моей работы над собой в рамках книги Райли.
немного не поняла, а причина осталась, или проработали ее? Я не про еду сейчас, я про проблемы, которые мы заедаем.

Victoria080

New member
немного не поняла, а причина осталась, или проработали ее? Я не про еду сейчас, я про проблемы, которые мы заедаем

Я не miss flyffy, но хочу поделиться своим опытом. Переход к интуитивному процесс не быстрый и многокомпонентный. Причины заедания вскрываются одна за одной. По мере их проработки. Например, я многое уже проработала, но еще далеко от истинного интуитивного едока. И потом проблема может оставаться, например, обстоятельства которые вызывают стресс. Но реакция на него, т.е. копинговая стратегия, может поменяться с заедания на медитацию, например.
Это уже обсуждалось в этой темке - иногда, правда, самое экологичное кусок торта))) и в этом нет ничего плохого

наверно это самое существенное, что я почерпнула у Светлячка))
И....чтоб в это верить, как раз таки надо встречаться! Принятие и поддержка индивидуальности ИМХО.....это то, чего так не хватает )))

Я иногда почитываю этот жж журнал http://imja.livejournal.com/tag/диета

Там есть и про принятие. Сразу оговорюсь, не все там принимаю. Но есть достаточно вменяемых текстов на эту тематику. Автор тоже психотерапевт, худеющий.

Что-то меня пробрало на ссылки
Может кто и читал эту топовую статью. Я реально сидела ревела
http://vika-dmitrieva.livejournal.com/75084.html

После этой статьи тезке сам доктор Ковальков предложил худение в своей клинике.
И вот чем все это закончилось. Поскольку сама худела по Ковалькову, все очень узнаваемо, но если чесссна узнаваемо для любой диеты

http://vika-dmitrieva.livejournal.com/tag/диета

Belle

вся такая хозяйственная
Victoria080, по мне так переесть голубики и конфет это разное. Что то легкое могу переесть, а тяжелое стараюсь не есть.

К слову о моих конфетах вчерашних... полкоробки оставила на вечер... приходу а их нету! муж выкинул, так сверху бумажки от съеденных лежали, он решил, чо я съела все и выкинул! так я вообще осталась осталась без конфет))

miss_fluffy

разведываю
или проработали ее?
только сейчас начинает разрешаться моя причина, собсно и не одна. вот.

Например, я многое уже проработала, но еще далеко от истинного интуитивного едока.
вот! спасибо за подсказку! у меня примерно также.

Victoria080, я только не поняла в ее ЖЖ, зачем она пытается любить свои 100 кг, но по прежнему ничего не делает, чтобы их скинуть и пишет посты о том, что она счастлива (не любя себя?????) и уверяет других, что толстота это нормально. По мне так странно ...

Последнее редактирование:

Victoria080

New member
Victoria080, я только не поняла в ее ЖЖ, зачем она пытается любить свои 100 кг, но по прежнему ничего не делает, чтобы их скинуть и пишет посты о том, что она счастлива (не любя себя?????) и уверяет других, что толстота это нормально. По мне так странно ...

Если это про imja, то она худееет, уже вроде сколько то там скинула. Худеет по сути подсчетом калорий. И вроде она себя ооочень даже любит в разны ипостасях.
Но в данном случае не суть. А суть в том, что пока ты не примешь себя со своими 100 - 110 - 90 -80 сколько бы ни было кило, то ничего скинуть не удасться.
И с другой стороны, почему нельзя себя любить толстым.
Или я не правильно поняла?

miss_fluffy

разведываю
Victoria080, лично я не люблю себя толстой , потому что это не мое состояние, это не я. Я не могу любить чужого человека. Я хочу любить себя ту, котору знаю. Поэтому мне еще ни разу не удалось любить себяв большом весе. И когда я скидываю, когда мой облик приобретает мои черты - я начинаю себя любить. У меня это работает так.

Victoria080,
Ну да, тут дело выбора, что легче - устранить причину заедания, или поработать над реакцией, сменить привычную схему реагирования, порвать цепочку.

miss_fluffy,
Я к чему веду, мое мнение (допускаю, что у каждого свое), что неправильно рассматривать отношения с едой в отрыве от всего остального. Ну как бы гомеопатический подход - лечить не симптом, а в целом человека выравнивать. Вот у меня бывает, что меняется образ жизни, и я не думаю о еде практически постоянно, и худею.

miss_fluffy

разведываю
Вот пример из моей жизни сегодня: приехала мама и привезла булочки, вкус детства, бабуля передала. Я такая сразу: счас наверну! Когда еще будет шанс съесть булочку детства????? А потом такая стоп! А я реально хочу ее съесть или это другая эмоция? Минутку подумав и послушав себя понимаю, что на меня напала скука и булочку я на самом деле не хочу. С того момента прошло уже 6 часов- булочку не хочется и мне по барабану, что на кухне их целый пакет. Моя заметка такая: нужно чаще прислушиваться к себе и слушать чего ты хтчешь на самом деле

Юлллса, а могла бы ты как то конкретнее сформулировать, а то я что то не поняла твою мысль

miss_fluffy,
Ну если причина чревоугодия - заедание проблемы, то никакая диета не поможет, надо устранять саму проблему. Прочитай человек хоть сто книг, пока в его жизни что-то не так, дискомфорт, страх или стресс, это все так и останется мертвым знанием. Это чисто мое мнение.
Ну или перестать реагировать на проблему привычно, поменять, как приводит пример Виктория, еду на медитацию и т.п.

miss_fluffy

разведываю
Читала, что дети перестают уметь и уситься слушать себя с первых дней жизни. Как? А вот так: детки на ГВ никогда не переедят, т к у них во рту находятся рецепторы, которые ощущают сосок мамин и сигнал в мозг о насыщении ( очень подробно как именно взаимодействует это все я не помню), ивсегда вовремя останавливаются. А дети на бутылке обделены таким свойством, т к не чувствуют резиновой соски во рту и им вкатывают ту дозу, которая требуется по возрасту, постепенно разбивая желудок. Далее прикорм: родители часто пихают в ребенка много пюрешек и ты ды, беспокоясь каждый час что чадо голодное, ребенок отворачивается а тут: как???? Ты только 2 ложки супа съел!!!! Это же обед, а ты голодный!!!дальше ребенок подрастает и слышит : пока не съешь - из за стола не выйдешь!!! Все, у него перестает срабатывать природное чутье своего организма годам к 10, если не раньше.

Юлллса, так я полностью с твоим мнением согласна)) и думаю многие тут согласны. Но мне помогла Райли все равно , и потом можно же привычку заелать стресс заменить на что нить другое)))) т е уйти от еды как помощи избавления от тревоги

Юлллса, ты расскажи, как у тебя этот механизм действует. Ибо если ты зпшла в темку, полагаю, что это каким то боком тебе интересно

Victoria080,
Про любить себя и в весе 100кг. В том-то и коварство - как только хочешь сбросить вес, натыкаешься на эти лозунги "любить себя в любом виде, такой, какая есть, и бла-бла-бла". Это так сбивает и дискоординирует, т.к. подсознательно мозг делает вывод -любить, значит не худеть)

miss_fluffy,
Так хвастаться нечем)

Solnze

Увлеченная
А я не верю, что вот только по Райли проработать все проблемы свои - и все, вопрос решен. Я верю, что можно похудеть таким образом, но вот что прямо разобраться с отношениями с едой раз и навсегда - тут я сомневаюсь. Обстоятельства меняются, жизнь наша меняется тоже, какие-то старые проблемы-раздражители можно проработать и принять, но кто знает что будет завтра? Завтра может появиться новая причина, и т.д.
Я так понимаю - только комплексный подход. А не нет, я против диет, я вот сча проработаю все свои заедания и все, буду стройной раз и навсегда. Мне кажется это уже примерно как наркоманы или алкоголики. Не раз, завязал, и все. Это как бы до конца жизни - каждый день, каждый прием пищи, каждый праздник - вечернику, придется делать выбор.
Именно поэтому мне не чужда мысль - сча я съем кусок торта, но потом я "отработаю" его в спортзале. Почему нет? Не вижу в этом ничего плохого, просто не надо сильно зацикливаться на одном методе и уповать на него как на манну небесную. Это как бы вариант, один из многих. Сегодня я смогла отказаться от куска торта, хорошо. А завтра ну мне ооочень его захотелось. Но если я понимаю, что он мне явно лишний, я пойду в спортзал и отработаю его. Мы ж не роботы тоже. Что в этом плохого? А может и не отработаю, если я знаю, что это раз в месяц, а не каждый день, то и ничего страшного.
И опять же, можно подключать и другие вспомогательные способы сюда - как то не покупать сладостей -вредностей, дабы поменьше соблазнов было. Семью тоже на более здоровый рацион перевести с пониманием, что это не только для похудения, но и для здоровья вообще.
У нас есть друзья, они ведут оооочень здоровый образ жизни. Не едят сахар, булки, торты и прочие вредности. Основу их питания составляют фрукты - овощи, салаты, полезные крупы, немного мяса, рыба, натуральные йогурты и сыры. Но это не значит, что ничего другого они не едят вообще. Когда у кого-то др, то едят все торт, но блин этот торт по особым случаям, и все. И очень много спорта у них в жизни, и у взрослых, и у детей. И так со всем остальным - без фанатизма.
Я когда -то думала, что вот да, надо себя настроить, и просто научиться всех этих сладостей - вредностей не хотеть, уметь отказываться и все. А мне как раз эта мама говорит (она психолог кста) - проще всего этого просто не покупать. И точка. Она грит думаешь если бы у нас постоянно водились шоколадки, печеньки и тортики мы бы их не ели? Ели бы еще как. Но если нет, то и нет. На выходных могут купить что-то к чаю, или в гостях вот, на празднике каком. У нее ооочень спортивная фигура, ни грамма жира (родила четверых детей), но даже она, если берет третью конфетку, то грит ну, ладно, ничо, завтра отработаю в спортзале. Хотя как по мне, так она и 5 таких конфеток может себе позволить без отработки.)) но нет, видимо это мое заблуждение такое.))
Так что Райли это хорошо, я никого не разубеждаю, но имхо это не панацея.
И хотя я и сама еще не похудела, как хотелось бы, но, надеюсь, что мозги таки становятся на место, и я рано или поздно буду стройной.

He_len

сам себе дизайнер
не о том мы тут, Алексей. Не о том, поймите. Лично я не хочу заранее думать о том, что съев кусок торта я пойду сегодня же ходить по улице - я утрирую, или бежатьв спортзал, или делать 100 приседаний. Я хочу нормально питаться, заниматься спортом не для того, чтобы постоянно скидывать наетое, ибо - если у тебя нет зависимости от еды - то не будет чего скидывать, а спорт, потому что я люблю его и мне от него хорошо. А так получается, что все равно нужн опостоянно думать о куске положенного в рот и о жире как следствии.
вооот
Вот пример из моей жизни сегодня: приехала мама и привезла булочки, вкус детства, бабуля передала. Я такая сразу: счас наверну! Когда еще будет шанс съесть булочку детства????? А потом такая стоп! А я реально хочу ее съесть или это другая эмоция? Минутку подумав и послушав себя понимаю, что на меня напала скука и булочку я на самом деле не хочу. С того момента прошло уже 6 часов- булочку не хочется и мне по барабану, что на кухне их целый пакет. Моя заметка такая: нужно чаще прислушиваться к себе и слушать чего ты хтчешь на самом деле
хм.. потом съедите 10 штук за 5 мин, лучше уж одну-две съесть и утолить эту "жажду"

Юлллса, да, именно психологисеская причина, и не одна. Результат был: именно моей работы над собой в рамках книги Райли. Я готовила детям например шоколадные кексы, а в это время ела морковку и не потому, что так было надо, просто мне так хотелось и те кексы мне фиолетово были, был интерес их красиво приготовить и украсить - чисто творческий процесс
не верится мне, что вам не хотелось кексов, вот не верю.. Это самовнушение такое - "я не хочу кексов!", а на самом деле потом может быть срыв, и съешь в два раза больше, чем если бы не отказывала себе сразу..

Именно поэтому мне не чужда мысль - сча я съем кусок торта, но потом я "отработаю" его в спортзале. Почему нет?
потому что радости от этого никакой! так противно качать пресс с мыслью, что отрабатываешь шоколадную конфету!

И с другой стороны, почему нельзя себя любить толстым.
я не могу себя такой любить, точнее, может и могу, но жизнь моя становится другой. Вещи подобрать сложно, бока торчат, мне неприятно смотреть на себя в зеркало. А соответственно, самооценка падает ((

Kosharrr

энергичная кошка
высказываю абсолютно ИМХО))
"я не люблю себя толстой"....это и есть тот пинок, который заставляет бежать по кругу. Как определить меру толщины? размером или сантиметром или килограммом? Есть только два чувства....люблю себя и не люблю, как только начинаются условия, то это уже не любовь....а следование стандартам(причем таким...которые взяты вообще ниоткуда). Как понять...какой вес оптимален для этого года жизни организма, его состояния здоровья. Только если доверять...что вот это внешнее есть отражение обмеменных процессов, отношения к себе.
У Светлячка на группе эффект похудения достигался не как цель, а как побочный эффект понимания себя, принятия и поддержки друг друга.

Victoria080

New member
Очень хочу все прокомментировать, но сил совсем нет. Вернулась с тренинга, довольная как слон. Ощущаю свое тело совсем по другому, по новому.

Сверху