Экология - мусор - вам все равно?

Наш мусор и его влияние на экологию

• Не задумываюсь

Голосов: 7 8.3%
  • Вижу, но что я могу сделать?

Голосов: 16 19.0%
  • Вижу, что-то делаю. :)

Голосов: 61 72.6%

• Всего проголосовало
    84

Koh-i-Noor

New member
Магазины Минска, где установлены контейнеры для сбора отработанных батареек:

• ТЦ "Столица" (пл. Независимости)
• ОАО "ЦУМ" ( пр. Независимости, 54)
• ООО "Электросервис и Ко", сеть магазинов "Электросила"
• ОАО "ГУМ" (пр. Независимости,21)
• УП "Универмаг Беларусь" (ул. Жилуновича, 4, ул. Московская, 1/2)
• ТД "Горизонт" (ул. Куйбышева, 35)
• "Техника в быту" (ул. Кальварийская, 2)
• КУП "Радзивиловский" (ул. Украинки, 22, пл. Независимости)
• ТД "На Немиге" (ул. Немига, 8)
• ТЦ "Партизанский" (подземный переход перед универмагом "Беларусь")
• гипермаркет "Гиппо" (ул. Рокоссовского, 2)

Mahima

переименовалась:)
Вишня, вероятно бросаешь у крыльца ты одна:))) и дворничиха справляется:)))

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Катерина,у нас нету крыльца :) может, в этом и прелесть?

Дамы, про батарейки мне ооочень актуально, где конкретно в Столице эта сборка?
потому что это в ГУМе можно спросить и скажут, а в Столице многие кроме своего магазина и не знают ничего.

Igra

БЫТИЕ
Я вот тут задумалась о том,что мы сейчас мусор в основном упаковываем в пакеты для мусора,а это как для экологии,не плохо?Они же не разлагаются и отходы там тоже.Как этот мусор на свалке потом перерабатывается или просто засыпается.Вижу большую мусорную свалку недалеко от Северного в сторону Заславля если ехать через Новинки.

Катя_Катина

Well-known member
.Как этот мусор на свалке потом перерабатывается или просто засыпается.
пока просто засыпается.
все плохо у нас с мусором
в глобальном смысле
у меня под окнами стоят три контейнера для раздельного сбора. бумага, стекло и пластик. и люди даже стараются (сорри, скорее, старались сначала) раздельно его туда и собирать.
Но постоянно вижу как приезжает мусоровоз и все туда ссыпает одновременно.
есть фото :)

мне очень нравятся контейнеры для мусора в Европе. ща фото найду - в Друскениках засняла.

biene

Well-known member
Мы как-то с семьей моей сестры отдыхали в Италии, снимали апартаменты . А они уже очень давно в Германии живут (но все белорусы). Так вот если нас интересовало у хозяйки где море, где какой магазин поблизости, то мужа моей сестры интересовало и сильно беспокоило только одно - в какой контейнер какой мусор выбрасывать :) И к ним когда приезжаем слегка напрягает что куда выбрасывать- потому что целофан от сосисок и например пакет от молока- это разные целофаны и идут в разные мешки. Т.е я вот просто так самостоятельно не могу у них этот мусор разделить, всегда спрашиваю.
Но при этом у них очень удобно сдавать бутылки стеклянные и пластиковые тоже, прямо в магазине сдаешь и тебе на сумму тары уменьшают стоимость покупки в этом отделе напитков.

Igra

БЫТИЕ
все плохо у нас с мусором
в глобальном смысле
Вот и мне так показалось:(

Т.е я вот просто так самостоятельно не могу у них этот мусор разделить, всегда спрашиваю.
Ну,да,при нашем бездумном выбрасывании мусора без привычки сложно)но это ж дело времени и небольшой тренировки,главное,что смысл кардинально другой.А у нас главное в своем мусорном ведре аккуратность соблюсти,а дальше воображение уже не идет.Но что делать,когда всё вместе всё равно смешается...

biene

Well-known member
Но что делать,когда всё вместе всё равно смешается...
Ну это действительно не сложно, если постоянно этим занимаешься, и мы вот бутылки и пластик отдельно выбрасываем, но в обычный мусоропровод, потому что те контейнеры, которые для этого предназначены вывозятся крайне редко и меня они вообще сильно раздражают (я именно возле нашего дома имею в виду)- потому что вывозят их крайне редко, народ все равно в них пытается что-то запихнуть (кстати на мой взгляд вообще какой-то обычный пищевой мусор в том числе) и вот стоит эта свалка посреди двора- просто ужас. Но я не видела какая машина это забирает, та же что и обычный мусор или нет, но бывает эта машина явно очень редко.
Но, кстати говоря, мои "немцы" рассказывают, что у них там все равно ведутся дебаты, что все эти разделения мусора дорого и неэффективно.

Лапа

Well-known member
Igra,плохо, у нас папа их запретил для несортируемых отходов

Но постоянно вижу как приезжает мусоровоз и все туда ссыпает одновременно.
есть фото
есть мусорки, которые для 3 видов отходов одни, соответственно и мусоровоз один. А есть специальные синие для стекла. Но я удивляюсь нашим людям, там большими буквами написано "Стекло", а внутри и бумага, и пластик:)

Magda

Well-known member
Дамы, про батарейки мне ооочень актуально, где конкретно в Столице эта сборка?
Вот мы все собрали наши батарейки, а их ровненько в шабанах закопали, потому как кому то оказалось геморно с документами возиться для вывоза заграницу для переработки. У нас их не перерабатывают вообще.

Natas

Well-known member
Вишня-черешня, на первом этаже там же электосила или ещё что то. Можно там отдать, я думаю. Я вообще отдаю в любом гипперемв отделе с техникой продавцам в руки.

Lilac

and Lilium
Вишня-черешня, в ЖЕСе стоит урна, я туда выбрасываю. Посмотри, может в вашем есть. Или позвони спроси.

Natas

Well-known member
Вишня-черешня, да? Раньше точно был магазин техники, я там покупала. Значит, уже нет, не обращала внимания, они там так бысто меняются...

Yvanka

Очень деятельная натура
применительно к нашим реалиям, от рядового обывателя в плане защиты окружающей среды не зависит практически ничего :(

kolesnikova

New member
Раздельный сбор мусора

Не нашла подходящего раздела, а так как мне пока нужен больше совет, спрошу здесь.

Может кто на форуме разбирается какой мусор подходит для переработки у нас в стране (оказывается все зависит от страны, не все могут принимать в переработку), а какой нет.
К примеру пакеты тетрапак и от соков литровых. крышки - понятно отдельно, но принимают ли их у нас на переработку? если принимают - надо их собирать отдельно (как в Польше) или в общую кучу с пластиком скидывать (Как в России)? "Кольца" от крышек - в пластик? или они вообще не пригодны к переработке?
сами пакеты - это бумага? или их надо собирать отдельно как в России? или в пластк кидать, как в Польше???????????????????

Короче загорелись с ребенком раздельным сбором, но толком не знаем как это делать. С бумагой то все понятно. Со стеклом тоже. Вот с жестяными банками что делать, с различными видами резин и прочим?????

Последнее редактирование:

Ladybird

Member
у нас пакеты тетрапак в контейнеры с бумагой нельзя кидать.
вы не знаете, как лампочки долгоиграющие правильно утилизировать?

котеночкина

Active member
Ladybird, лампочки по идее, как и батарейки. Мот есть где-то специальные места-контейнеры, куда их можно сдавать.мы батарейки собираем, потом муж ходит куда-то сдает. Лампочки в основном обычные, энергосберегающие еще не утилизировали.

Сверху