Экология - мусор - вам все равно?

Наш мусор и его влияние на экологию

• Не задумываюсь

Голосов: 7 8.3%
  • Вижу, но что я могу сделать?

Голосов: 16 19.0%
  • Вижу, что-то делаю. :)

Голосов: 61 72.6%

• Всего проголосовало
    84

Катя_Катина

Well-known member
Короче загорелись с ребенком раздельным сбором, но толком не знаем как это делать. С бумагой то все понятно. Со стеклом тоже. Вот с жестяными банками что делать, с различными видами резин и прочим?????
вы, конечно, можете все отдельно собирать и прочее...
НО
все плохо у нас с мусором
в глобальном смысле
у меня под окнами стоят три контейнера для раздельного сбора. бумага, стекло и пластик. и люди даже стараются (сорри, скорее, старались сначала) раздельно его туда и собирать.
Но постоянно вижу как приезжает мусоровоз и все туда ссыпает одновременно.
есть фото
это я год назад писала. за год ничего не изменилось.
или около вашего дома что-то другое?

Ladybird

Member
вот у нас возле дома во-первых, контейнеров просто мало, во-вторых, туда сгружают многие все подряд. а я все равно сортирую. хотя, иногда и чувствую себя неадекватом. а перестать сортировать - не могу))))) а машины у нас, как мне кажется, разные за мусором приезжают.

котеночкина

Active member
девушки, а мусоропровод у вас есть? У нас возле старого дома нет контейнера, есть возле соседнего пару, но там все подряд и далековато ходить. А еще и строительный мусор туда закидывают, вместо того, чтоб машину нанять и вывезти(вот здесь прям хочется нажаловаться, чтоб таких свиней нашли вставили, дома ведь панельные, а там куски стен, не могут убрать за собой-получите) и будет этот мусор рядом лежать месяцы(((вот на даче у нас цивильно, все сортируют, бутылки отдельно, стекло отдельно, пищевой мусор отдельно и сторож глазастый. На новой квартире не помню есть ли контейнеры, но строительный мусор все за собой вывозили, уже хоть что-то.

Garuana

Поверь в мечту!
Может кто на форуме разбирается какой мусор подходит для переработки у нас в стране (оказывается все зависит от страны, не все могут принимать в переработку), а какой нет.
К примеру пакеты тетрапак и от соков литровых. крышки - понятно отдельно, но принимают ли их у нас на переработку? если принимают - надо их собирать отдельно (как в Польше) или в общую кучу с пластиком скидывать (Как в России)? "Кольца" от крышек - в пластик? или они вообще не пригодны к переработке?
сами пакеты - это бумага? или их надо собирать отдельно как в России? или в пластк кидать, как в Польше???????????????????

Короче загорелись с ребенком раздельным сбором, но толком не знаем как это делать. С бумагой то все понятно. Со стеклом тоже. Вот с жестяными банками что делать, с различными видами резин и прочим?????
Бумагу складывайте отдельно, и относите в школу-сад. Они будут очень рады! Оттуда она точно поедет на переработку, а не на свалку.
В РБ достаточно предприятий по переработке макулатуры, и они постоянно испытывают дефицит сырья. Вот и дают разнарядки на школы-сады-госпредприятия и т.д.
Пластик-стекло-жесть-тетрапак скидывайте в "желтые" контейнеры. Оттуда мусор попадает на сортировочные линии Экорес.
lenta.jpg

Потом пакуются и отправляются на пеработку в РБ.
Или продается за рубеж. Пластик в Прибалтику, стекло - в Россию.
про переработку мусора
Чтобы уменьшить количество лишних отходов во вторсырье, Инна Савёлова советует не завязывать пакеты, которые выбрасываются в желтые контейнеры.

С ПЭТ-бутылок откручивать пробки — это облегчит процесс их сортировки и прессования.

Макулатура должна быть сухой, иначе она непригодна к переработке.
В желтые контейнеры можно выбрасывать макулатуру, пленку, ПЭТ-бутылку, алюминиевые баночки, отходы пластмасс.

Стеклобой желательно отправлять в специально предназначенные контейнеры синего цвета с надписью «Стекло».

И главное, как предостерегают специалисты, не выбрасывать вместе с вторсырьем органические отходы.

Мэй Эйко

New member
Может кто на форуме разбирается какой мусор подходит для переработки у нас в стране

Я связана с проектированием мусороперерабатывающих заводов в Беларуси, так вот: тетрапак у нас не отбирают, еще нет технологий, пластик, бумагу, полиэтилен и стекло можно собирать в один пакет и выкидывать в желтые контейнеры. Этот мусор весь пойдет на дальнейшую сортировку уже отдельно по видам (бумага, стекло, пластик). С бутылок обязательно откручивать пробки!

Можно, если не лень еще и стекло отбирать отдельно в синие контейнеры, но только без бутылок от шампанского.

И крупногабаритный картон (например от холодильника коробка) желательно отделять от пенопласта и резать картон на мелкие части, а не кидать около желтых контейнеров, т.к. большие куски не влазят в горловину машины.

Ну, с большего все))) еще чего-нибудь вспомню напишу:).

а машины у нас, как мне кажется, разные за мусором приезжают.
Сейчас точно приезжают разные машины, вы бы знали как сейчас за мусор взялись))) Очень много разных технологий, наши специалисты постоянно ездят по Европе перенимать опыт. Но не все подходит для нашей страны(((

Малинка

Well-known member
Вот конкретно вчера мусорка приехала и забирала одновременно зеленые и желтые контейнеры (для картона и для пластика). Дочь спросила - мама, а зачем мы тогда разделяем? Вот и что ей правильно ответить... Получается, главное, в принципе отделять пластик/картон от остального, а одно от другого не отделять?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
у нас отдельный синий контейнер для стекла, желтые для пластика и бумаги и общие для бытовых отходов. забирают разные машины

Garuana

Поверь в мечту!
Вот конкретно вчера мусорка приехала и забирала одновременно зеленые и желтые контейнеры (для картона и для пластика). Дочь спросила - мама, а зачем мы тогда разделяем? Вот и что ей правильно ответить...
скажите, что в контейнер с бумагой невнимательные люди выбросили пластик/органику. И отправить сразу на переработку такую "грязную" бумагу нельзя, вот и повезут ее на сортировку :).
У моих работает. Продолжают сортировать, и ругаются на нехороших людей, если видят пакеты с пластиком в "бумажном" контейнере :)))

Ladybird

Member
пластик, бумагу, полиэтилен и стекло можно собирать в один пакет и выкидывать в желтые контейнеры

а у нас контейнеры - синий (стекло), желтый (пластик) и зеленый (бумага).
если я пластик, бумагу, полиэтилен буду закидывать в желтый - ничего криминального? его все равно повезут рассортировывать?

стекло отбирать отдельно в синие контейнеры, но только без бутылок от шампанского
а что с бутылками от шампанского? куда их? они не перерабатываются?

и куда в Минске сдавать лампочки? особенно энергосберегающие?

батарейки мы в школу носим. на первом этаже емкость стоит.

kolesnikova

New member
или около вашего дома что-то другое?
впринципе у нас в 2 остановках пункт приема мусора на переработку.... может проще туды носить? пойду на след неделе с ними поговорю.

у нас пакеты тетрапак в контейнеры с бумагой нельзя кидать.
их отдельно надо собирать? или в общий мусор?

куда резину складировать?
металлические отходы?

вот здесь можно посмотреть ближайший к вам пункт приема вторсырья http://www.greenmap.by/map.html

вот здесь цены полуторагодичной давности http://ecoinfo.bas-net.by/waste/pdf/minsk_mingorispolkom.pdf

зеленую карту можно бы в шапку кинуть.

Пластик-стекло-жесть-тетрапак скидывайте в "желтые" контейнеры. Оттуда мусор попадает на сортировочные линии Экорес.
это точно? в плане что все перечисленное в желтые контейнеры?

а резину можно в желтые? струю одежду тоже туда?

но только без бутылок от шампанского.
а от лекарств?

желательно отделять от пенопласта
а пенопласт в желтые?

Мэй Эйко, а скрышками от бутылок что делать? собират их отдельно? есть у нас заводы перерабатывающие крышки от пластиковых бутылок? в Польше такие крышки собирают и получают немалые деньги, в школах эти деньги пускают на благотворительность - операции для больных детей. Годятся ли для сбора крышки от кетчупов?

Крышки от пива металлические - в лом?

одноразовая посуда - типа белых вилок, ложек и тарелок - не перерабатывается в Беларуси?

в принципе отделять пластик/картон от остального, а одно от другого не отделять?
а не проще ли макулатуру в школу отнести?

нас отдельный синий контейнер для стекла
но стекло же потом по цвету сортируют, почему бы сразу в этом контейнере не сделать разделение стекла по цвету?

Garuana

Поверь в мечту!
это точно? в плане что все перечисленное в желтые контейнеры?

а резину можно в желтые? струю одежду тоже туда?
не точно, но я исхожу из того, что если я резину, жесть, одежду (тем более синтетика) брошу в "общий" контейнер - по поедет это всё добро 100% на свалку, уже переполеную. И будет разлагаться 500-1000 лет.
А на сортировке, смею надеется, их "отбракуют", если не нужны, и утилизируют иным образом, минуя свалку....
Шины же в РБ перерабатывают. И вторчермет работает. И тряпки куда-то нужны :)
(когда-то оем глубоком детстве периодически ездила машина, с которой кричали "тряпки-тряпки", мы относили туда тюки старья, и мама говорила, что использовать будут для производства бумаги для денег :))) )

kolesnikova

New member
пункты вторсырья тряпье вроде принимают
принимают и еще как - посмотрите на зеленой карте. А еще хорошие траяпки можно отдавать по объявкам рукодельницам, я на онлайнере уже не один мешище отдала. от тряпок предварительно можно отрезать пластиковые нашивки,металические заклепки, пуговицы. Короче превратить их в лоскутики.

тряпки х-б, одеялки и прочие мягкости нужны кошачьему приюту, например
будем теперь знать на будущее )

еще вопрос - колечки от крышек срезать с бутылок? или на заводе сами срежут?

Garuana

Поверь в мечту!
почему бы сразу в этом контейнере не сделать разделение стекла по цвету?
я вас умоляю :))). Наши люди в большинстве своем вторсырье от органики не отделяют, а вы хотите сортировку стекла по цвету...

моя дочь (6кл) писала работу (типа реферат) по сортировке мусора в РБ. При подготовке нашла ей опыт германии (70% мусора перерабатывают вторично, свалок НЕТ вообще) и японии (в некоторых городах - 100% переработка отходов).
Очень познавательно.
Вывод из опыта этих стран: без стимулирования рублем ничего на получится.
германия
япония

kolesnikova

New member
особо понравилось:
Европа пошла другим путем: за несортированный мусор во многих странах установлен высокий тариф, а вывоз сортированного — не оплачивается.
Надо внести предложение в палату представителей. но у нас же как всегда (как написано в одной и статей по вышеуказанным ссылкам) - система работает пока на пользу производителей и экономить невыгодно.

я вас умоляю . Наши люди в большинстве своем вторсырье от органики не отделяют, а вы хотите сортировку стекла по цвету...
я уже написала - штраф ввести, может тогда подействует, если на не людей 40-60 лет, то на их детей, внуков.

Вывод из опыта этих стран: без стимулирования рублем ничего на получится.
германия
япония
вот и я об этом.

судя по видео - картон надо отдельно складывать от бумаги.

посмотрела видео и пришла к мысли .что одежда секонден хенд для сознательных - это тоже способ сберечь природу. Богатый сознательный не будет покупать себе ноаую кепку - купит ее в секонд хенде )))) тем самым сэкономит ресурсы на переработку.

Garuana

Поверь в мечту!
Надо внести предложение в палату представителей. но у нас же как всегда (как написано в одной и статей по вышеуказанным ссылкам) - система работает пока на пользу производителей и экономить невыгодно.
ага)
Но сомневаюся я, что даже при внесении предложения палата представителей что-то примет... Пообсуждают сами, вынесут на общественное обсуждение... и заглохнет все.
Вон сколько разговоров о тотальном заваривании мусоропроводов.. А где оно? Даже новостройки все сплошь и рядом проектируются с мусоропроводами. А недовольные граждане, которым "зимой рыбныя вантробы несци далёка и холадна" протестуют. И воз и ныне там.
А пока есть мусоропроводы, сознательность большинства граждан РБ спит...и свалки растут...
В целом РБ перерабатывает лишь около 8% всех ТБО (коммунальных).
С предприятиями проще - там "рублевый кнут" работает :).

Ladybird

Member
я бы заварила все мусоропроводы.

еще страшно радовалась, когда в приказном порядке убрали возле подъездов "украшения": старые мягкие игрушки, бусы из пластиковых пробок, всякие старые тазики и кастрюли.

Mahima

переименовалась:)
я бы заварила все мусоропроводы.
а я - нет. Наши люди и при существующем мусоропроводе складируют мешки с мусором перед крыльцом. Боюсь представить, что будет, если мусоропровода не станет.

Сверху