Экология - мусор - вам все равно?

Наш мусор и его влияние на экологию

• Не задумываюсь

Голосов: 7 8.3%
  • Вижу, но что я могу сделать?

Голосов: 16 19.0%
  • Вижу, что-то делаю. :)

Голосов: 61 72.6%

• Всего проголосовало
    84

Igra

БЫТИЕ
Из опыта японии.
Япония в этом смысле вообще уникальная страна)Даже мусор используют так,что мама не горюй-вот,что значит изобретальность от безвыходности))
Одной из особенностей Токио (из-за катастрофической нехватки земли для строительства) являются так называемые «мусорные» острова. Самый известный из них – Одайба. Так называемый «город будущего», построенный на месте бывшей мусорной свалки, содержимое которой и послужило для создания новой территории. Залив вокруг шести островов был засыпан специальным материалом из переработанных промышленных отходов. Сами острова также искусственного происхождения, они были построены в середине 19 века.
fcg01.jpg

Вторым (менее известным, но не менее красивым) из «мусорных» островов является Тэннозу. Если Одайба известна как место романтически свиданий, то Тэннозу - место жительства богатой столичной публики. Мало кто из жителей Токио может похвастаться собственным жильем, а на Тэннозу - обратная ситуация. Жители Тэннозу все как один владельцы кондоминиумов в шикарных небоскребах. На этом острове жизнь течет неспешно и размеренно, местная модная публика чинно прогуливает своих собачек по деревянному помосту пирса, заходит посидеть на террассы многочисленных пивных ресторанов, а развлекатся отправляется в другие кварталы шумного мегаполиса.

Мешки для мусора - тоже удар по экологии. Были б они бумажные, то пишевые отходы вместе с бумагой за год превратились бы в подобие удобрения, в пластике они вместе с этим самым пакетом будут гнить веками, а птицы гибнуть от съеденного пакета
Вот и я о том же.Вроде чистоте у себя дома и рядом это способствует,а в целом,скорее,зло...Есть,кажется,разлагающийся материал для пакетов,но вряд ли это тот,который мы в большинстве используем дома.

котеночкина

Active member
я видела в каком-то гипере такие пакеты, они зеленые и с пометкой био. Но они не для мусора, хотя можно и для мусора приспособить. Но тоже разлагаются не сразу, но побыстрее конечно обычных.

Garuana

Поверь в мечту!
Есть,кажется,разлагающийся материал для пакетов
да, периодически крупные гиперы из него свои пакеты изготавливают. Бигз точно. Они грязно-зеленые. И указано, что полностью разлагается в течение года.
И мусорные в рулонах, кста, тож есть биоразлагаемые. Почти везде. Имею ввиду специализированные торговые контейнеры Экспобела/Жданович. Но они несколько дороже
вот, вот и еще куча :)

котеночкина

Active member
Garuana, пишут от 1 до 5 лет, но это если добавка хорошая. А если туда что-то непонятное засунули, то по сути обычный пакет выйдет(((

Kiota

New member
Девочки, получается с батарейками засада? Куда их все-таки лучше пристраивать? Я как-то в подъезде установила контейнер с батарейками, все подписала, вроде ж понятно, наутро его уже не было((
А вообще точно кто-то написал, по-колхозному у нас все :(
Так и в Минске еще куда ни шло, народ хотя бы задумывается, была летом в Поставах, Полоцке, какое разделение мусора, а такое вообще существует??? Никто не разделяет. Хотя контейнеры стоят для пластика того же, но пустые. А это целые города(.
Была приятно удивлена в Италии: в маленьких деревушках, на хуторе, тщательно сортируют мусор, пробки откручивают, тару моют перед тем как выбросить.
Неплохая статья: как правильно сортировать
http://ecoidea.by/archives/4029

А куда вы тетрапаки выбрасываете? В общий мусор? ( я как то всегда в пластик, но так не правильно).
Биоразлагаемые пакеты у Гиппо. Правда они у меня долго не хранятся, интересно, насколько они действительно разлагаются.

Лапа

Well-known member
Kiota, у нас папа распорядился тетрапакеты класть в макулатуру, мотивировал тем, что это бумага

Kiota

New member
Лапа, в макулатуру тоже не правильно(
Причем где-то на контейнерах видела надпись, что тетрапаки не класть.
Как вижу в магазинах количество продукции в тетрапаках, дурно становится, как это все тоннами просто складируется на свалках.:eek:hmy:

Natas

Well-known member
а я - нет. Наши люди и при существующем мусоропроводе складируют мешки с мусором перед крыльцом. Боюсь представить, что будет, если мусоропровода не станет.

Это всё очень сильно зависит от людей. Ну вот жили мы в старой сталинке, мусоропровода нет. Контейнеры( в том числе и для раздельноо сбора)стоят огороженые в середине двора. В нашем подъезде никогда не было мешков мусорных. Ну тоько одна соседка могла выставить, ну реально на час может. В соседнем доме подружка-возле каждой двери по мешку, пока с последнего этажа летом спустишься-поплохеет...

Mahima

переименовалась:)
Это всё очень сильно зависит от людей.
конечно:) не от ЖЭСа же. О том и речь - нельзя неандертальцу заваривать мусопровод. Потому что он устроит свалку прямо под домом. Контейнеры-то наверняка будут стоять в отдалении, в спец.месте.

Катерина, не знаю, что у вас за соседи,
разные соседи:) если бы все были одинаковыми, то свалка была бы в разы больше.

Вишенка

волшебница
Natas, ого, вы переехали! У нас одна дама выставляла пакет с мусором на площадку, но и она уже так не делает, к счастью. У родителей в Мозыре мусоропровод заварен - никто не мусорит, выносят в контейнеры в центр двора. А в домах с мусоропроводом, где я была, всегда грязь вокруг :(

котеночкина

Active member
ARROW, есть специальные свалки для такого мусора. Машину нанимаешь и они увозят. А если там не очень много и своим ходом в целях экономии-надо узнавать куда везти.

Marisol

Active member
У нас забили мусоропровод, я уверена, что строительным мусором:( уроды:( лучше бы заварили, чем эта жуткая вонища и мухи. Муж постоянно выносит мусор на улицу в контейнер - вокруг частный сектор, контейнеры в шаговой доступности. Опять же, пройтись 50 метров полезно для здоровья и профилактики МС:)))

ARROW

Все в жизни связано!
ну то что спец машину заказывать-я знаю,самим думала это малореально сделать

Гелия

Active member
Девочки, получается с батарейками засада? Куда их все-таки лучше пристраивать?
В ПЕтро-Павловском соборе эту бутыль для батареек установила какая-то общественная организация экологическая, вроде Центр экологических решений (забыла их точное название, хотя хорошо общаюсь с их представителями, склероз, елки...), поэтому я уверена, что они их утилизируют правильно))

Последнее редактирование:

Мэй Эйко

New member
если я пластик, бумагу, полиэтилен буду закидывать в желтый - ничего криминального? его все равно повезут рассортировывать?
Да повезут на Экорес.

У нас в Минске нет нормального завода. Проект есть, но почему-то не строят, он должен быть на полигоне Тростенецком.

а что с бутылками от шампанского? куда их? они не перерабатываются?
В них заливается шампанское под давлением и что-то там происходит со стеклом, что оно не годное становится. Я не технолог не могу понятнее объяснить.
От лекарств можно.
впринципе у нас в 2 остановках пункт приема мусора на переработку.... может проще туды носить?
Туда намного лучше, ведь почти весь ваш мусор пойдет на переработку. Если есть возможность носите туда.
куда резину складировать?
металлические отходы?
Все такие отходы, я бы складывала в желтые контейнеры, потому что они в любом случае сортируются и вашу резину, и жесть, и тряпье отберут и отправят куда надо. Тетрапак пока идет на полигон к сожалению.

а пенопласт в желтые?
Про пенопласт надо точнее узнать, но вроде его тоже не перерабатывают.

есть у нас заводы перерабатывающие крышки от пластиковых бутылок?
Крышки надо снимать для того, чтоб легче было прессовать, а то там на линии их прокалывают, чтоб воздух выходил.

Но сомневаюся я, что даже при внесении предложения палата представителей что-то примет... Пообсуждают сами, вынесут на общественное обсуждение... и заглохнет все.

Garuana, у меня такое впечатление, что вы со мной работаете))) Откуда Вы все знаете, пока что так все и было, только сейчас хорошо тряхнули коммунальное хозяйство и все зашевилились.

Мэй Эйко

New member
Подводя итог: пока в Минске нет завода нормального, надо стараться чтоб на полигон попадала в основном органика. Все остальное в желтые, синие, зеленные контейнеры,а лучше в пункты приема.
А с Бреста девочки есть? У вас там завод построен и неплохо работает. Там смешанный мусор идет сортировку и отбирается все от органики, а она идет на полигон или на изготовление компоста.

А из платика, бумаги и прочих горючих фракций сейчас собираются производить RDF- топливо и использовать его вместо покупного угля на цементных заводах. Это выгодно.

Сверху