Экология - мусор - вам все равно?

Наш мусор и его влияние на экологию

• Не задумываюсь

Голосов: 7 8.3%
  • Вижу, но что я могу сделать?

Голосов: 16 19.0%
  • Вижу, что-то делаю. :)

Голосов: 61 72.6%

• Всего проголосовало
    84

kolesnikova

New member
в книжной лавке Петро-Павловского собора (что рядом с ТД "На Немиге") стоит здоровая бутыль для отработанных батареек
а можете расспросить, куда они потом эти батарейки девают? на переработку? или закапывать с дают? и если не знают, то пусть бы спросили что и как.

А если там не очень много и своим ходом в целях экономии-надо узнавать куда везти.
я свой на соседнюю стройку свозила )))) там специальные контейнеры были )))

самим думала это малореально сделать
в мешки упаковали и на машине вывезли. У меня после штробления электриками - било - 25 мешков...

оэтому я уверена, что они их утилизируют правильно))
можно ссылку на их сайт и консультацию для всех нас по нюансам сборки.

Гелия, еще может они подскажут - собирают у нас крышки от бутылок в благотворительных целях?

Тетрапак пока идет на полигон к сожалению.
мдя...

Крышки надо снимать для того, чтоб легче было прессовать, а то там на линии их прокалывают, чтоб воздух выходил.

я считала ,что пластиковые бутылки разные по цвету тоже сорируются

котеночкина

Active member
ARROW, ну если машина не сильно хламурная и мусора немного, то в мешки для мусора свалил и увез на свалку сам. Я не знаю, мы и наши знакомые машины заказывали, но есть же что немного его и машину целую для пары пакетов дорого. Вот, подсказали, что на стройках бывают контейнеры.

Magda

Well-known member
поэтому я уверена, что они их утилизируют правильно))
блаженны верующие. В рб нет мощностей по утилизации отработанных батареек. вывоз их из страны затруднен.

Или для вывоза отработанных батареек нужно какое-то разрешение?
если официально, то конечно, это же опасный отход.

да, периодически крупные гиперы из него свои пакеты изготавливают. Бигз точно. Они грязно-зеленые. И указано, что полностью разлагается в течение года.
проведите эксперимент. Мы проводили с пакетами для молока от Бабушкиной Крынки, которые декларировались как быстроразлагающиеся. Полное неприкрытое вранье. 2-3 года пакет даже не потрескался под солнцем и морозом.
На данный момент эта надпись об экологичности убрана с продукта.

По хорошему всю органику следует собирать отдельно и утилизировать самостоятельно. Хотя бы просто закопав. Но на это не каждый решится. Существуют герметичные контейнеры для таких отходов, но требуется регулярный вывоз в компостные ямы и т.д.
Это не просто, но это почти единственное реально, что каждый может сделать, потому что закрывать органику в неразлагаемый полиэтилен - это большое зло.

Мэй Эйко

New member
Да, они имеют разную стоимость. Зеленые и коричневые дороже.

Если кому-то интересно я могу технологию и стоимость переработки и утилизации мусора в РБ расписать подробнее, но только в понедельник.

Мэй Эйко

New member

Если кому-то интересно я могу технологию и стоимость переработки и утилизации мусора в РБ расписать подробнее, но только в понедельник.

Мэй Эйко

New member

Малинка

Well-known member
Мужу как-то знакомый (мусорщик что ли) рассказывал, что на свалках бомжи живут и они весь мусор через себя пропускают, до соринки, и все, что можно сдать за денежки, любую мелочь даже, они забирают. Там своя целая система какая-то. Так что проблема завязанных мусорных пакетов на наших свалках не стоит.

ARROW

Все в жизни связано!
а памперсы/прокладки куда попадают?Тоже на свалку?

Kiota

New member
ARROW, да, это все тоже тоннами складируется.(( с памперсами, как и с тетрапаками, в голове не укладывается их количество на свалках(. Хотя вот интересно в Японии нет свалок, как-то памперсы те же перерабатываются.
Мужу как-то знакомый (мусорщик что ли) рассказывал, что на свалках бомжи живут и они весь мусор через себя пропускают, до соринки, и все, что можно сдать за денежки, любую мелочь даже, они забирают. Там своя целая система какая-то. Так что проблема завязанных мусорных пакетов на наших свалках не стоит.
Я как то статью читала давненько на туте, что у них там на свалках целая иерархия: кто что перебирает, все что можно сдать- сдают за денежку.
проведите эксперимент. Мы проводили с пакетами для молока от Бабушкиной Крынки, которые декларировались как быстроразлагающиеся. Полное неприкрытое вранье. 2-3 года пакет даже не потрескался под солнцем и морозом.
На данный момент эта надпись об экологичности убрана с продукта.
:(
Мы как-то в Польше покупали давненько одежду с пометкой эко, у них и пакеты разлагающиеся, я забыла про это, засунула в шкаф что то в этих пакетиках, через месяцев 8 обнаружила практически труху.

Garuana

Поверь в мечту!
проведите эксперимент.
в таком "зеленом" пакете у меня банки на балконе стояли. Хотела отвезти на дачу, взяла пакет, а банки высыпались все. Пакет внешне был прежним, но "разлезался" от прикосновения. Банки простояли примерно зиму-весну.

Natas

Well-known member
Вишенка, ага, продали квартиру. но, к счастью, в Сухарево мы временно, строимся в другом месте. У меня ощущение, что это Минск из параллельной вселенной, начиная от магазинов, заанчивая поликлиникой.

Я ужасную вещь скажу;)ну вот что-то мне кажется, что там где нет льготников из категории "понаехавших", там и загаженых подъездов и исписанных лифтов нет.

Fearlight

Active member
В грине на Притыцкого есть емкость для сбора отработанных батареек и аккумов. Сегодня-завтра буду там, поинтересуюсь, куда утилизируют это добро.
Мусорки, кста, у них тоже все на разделение стоят - желтые, синие, зеленые, общая.
Ну, и пакеты все саморазлагающиеся. И большие, и фасовочные.

Так же, есть бумажные пакеты и эко-торбы. Сравнительно недорогие, кста.

Natas, возможно оно и так. Нашему дому почти 40 лет, все семьи живут, фактически, с самой сдачи дома - люди пожилые, интеллигентные(квартиры в доме получали работники авиационного завода и управление СтройТрестом). Однако, кто-то постоянно ставит мусор в пакетах, в подъезде, на первом этаже лестничного пролета, выкидывает бумажные рекламы и мелкий мусор под ноги, возле лифта, сдирает объявления с доски объявлений у парадной(ну, это бабулю я вычислила. В жизни бы не подумала на нее. Она не ожидала, что кто-то ее увидит. Заставила собрать ее все - как итог - со мной она даже не здоровается), плюет, и, простите, харкает в лифте, куда попадет, и самый капец - выносят мусорные пакеты под подъезд - ветром все это говнище разносится по двору. Про строительный мусор я ваще молчу. Сейчас под окнами первого этажа в три ряда стоят старый диван, 2 входные двери, комплект старых окон и газовая плита. Недавно ванна еще стояла. Унесли. Вывоз мусора(вызов машины и погрузка из жэса) стоит 2 базовых! Мы вызвали, и нашу старую мебель быстро погрузили и увезли. Делов-то.
В общем, продолжать можно бесконечно. Не зря говорят, самая большая скотина - это человек.

Последнее редактирование:

Kiota

New member
[QUOTEТак же, есть бумажные пакеты и эко-торбы. Сравнительно недорогие, кста.]
[/QUOTE]
О кстати, да, мы пользуемся эко торбами, если можно так сказать: обычные хлопчатые торбочки с ручками, очень удобно, мне даже больше нравится, чем пакеты.

У нас со строительным мусором и крупногабаритным ТТТ проблем нет сбоку дома специально отведенное загороженное место, туда все это дело сносят, периодически приезжает машина и все забирает, вызывать не надо.

kolesnikova

New member
что там где нет льготников из категории "понаехавших", там и загаженых подъездов и исписанных лифтов нет.
ой, не скажите, Минчане бывают побольше свиньи, чем из указанной вами категории. не от места происхождения культура зависит.

Нашему дому почти 40 лет, все семьи живут, фактически, с самой сдачи дома - люди пожилые, интеллигентные(квартиры в доме получали работники авиационного завода и управление СтройТрестом).
тоже самое могу сказать про свой подъезд, все кроме того ,что гостей пригласить стыдно - ведь им через двор и подъезд надо идти, а тут одна алкашня и бомжары, которые срут вокруг себя.

если алкашня гуляет -в подъезде с с по 4 этаж устраивают такой туалет, что потом ЖЕС только после письменного обращения соглашается убрать. И никакие штрафы и сажания в обезъянник на них не действуют. Животное - оно и есть животное, от куда его не привези, и как не назови.

мы пользуемся эко торбами
можно ссылочку на них?

Fearlight

Active member
Я тоже пакетами пользуюсь только фасовочными. Ну, и иногда покупаю обычные. А так, торбочка всегда в сумке. Из грина 100% хлопок, и с рынка тряпичная, но с примесью химозы. Но в любом случае, это не 100500 пакетов пластиковых.

А про животных могу поспорить. Современным людям до некоторых животных очень далеко.

Kiota

New member
kolesnikova, я с телефона не могу картинку вставить- там обычный мешок из хлопка и две ручки))), его и сшить не проблема, если кто шьет. Вот в Грине, в Гиппо тоже на кассах такие продаются. У нас не знаю даже откуда завелись такие дома, когда то давно что то покупали видимо))

Mahima

переименовалась:)
но, к счастью, в Сухарево мы временно,
Сухарево - еще рай в сравнении с Малиновкой или Кам. горкой:)))
Но таки да - очень часто именно льготники относятся к жилью совершенно иначе, чем те, кто покупал за свои. Причем льготники не обязательно при этом неимущие.

Natas

Well-known member
Fearlight, то, что вы рассказываете-это просто кошмар...

Сухарево - еще рай в сравнении с Малиновкой или Кам. горкой:)))
Но таки да - очень часто именно льготники относятся к жилью совершенно иначе, чем те, кто покупал за свои. Причем льготники не обязательно при этом неимущие.

О, да, согласна, там есть места что просто сташно.

kolesnikova, вот Катерина верно развернула мою мысль. Я просто противопоставила льготников малоимущих многодетным. И у многих почему-то отношение, что МОЁ начинается только за порогом квартиры....

He_len

сам себе дизайнер
а я - нет. Наши люди и при существующем мусоропроводе складируют мешки с мусором перед крыльцом. Боюсь представить, что будет, если мусоропровода не станет.
у нас заварен, все окей.

Читала как-то на онлинере про какой-то заморский микрорайон, в корее кажись, там была интересная идея. В микрорайоне ставятся мусорные баки, только не для мусора, а для одежды ношенной. Вышла из моды, мала стала, к примеру. Часто не знаем куда деть такую одежду, и продавать за копейки неохота. а в этот бак складируют и потом служба забирает в приюты всякие, ну хотя бы в сэконд хэнд. здорово.

Сверху