Экстернат или в школу до 6 лет

Аник

New member
туточкина,
так а куда торопиться? Экстернат был ВСЕГДА! вопрос только в документах и порядке оформления - а вот это важно определять уже конкретно, так что не надо торопиться
вполне возможно, что моя подруга будет пробовать экстернат для сына в этом году - что бы второй класс проскочить, но ясно это будет позже. Если будет инфа - поделюсь

O.C.

New member
ОФФ

CTEPBA написал(а):
Скажем так. Это может быть основанием для направления запроса в соответствующую комиссию. Точно так же можно как-нибудь опоздать за ребенком в садик и обнаружить, что на вас направлен запрос и заведено дело Задержавшему вас начальству все равно, а вы опаньки - и неблагополучная семья

Уточните - какой запрос и в какую комиссию, и кто заводит дело. И почему это начальству всё равно. Если уж пишете так безапелляционно такие вещи - видно, вы сведущи в этих вопросах?

CTEPBA

drama queen off
ОФФ

Уточните - какой запрос и в какую комиссию, и кто заводит дело. И почему это начальству всё равно. Если уж пишете так безапелляционно такие вещи - видно, вы сведущи в этих вопросах?

Если вам так это интересно, хотите знать всю цепочку, точные названия и телефоны - узнавайте. Для начала для решения всяческих вопросов никто не отменял ПМПК - психолого-медико-педагогическую комиссию, которая решает очень широкий спектр вопросов, в которую входят работники РОНО, юристы, работники соцзащиты. В каждом учреждении образования есть (должна быть) комиссия про профилактике правонарушений, которая так же может инициировать обращение в соответствующие органы. Родительских прав не лишат - я про это пишу, но нервы потреплют.

У нас рассматривалось дело, где работники детского сада вызывались в суд, чтоб дать показания, что мать никогда не забирала ребенка из детского сада, ерунда - а трактуется как отсутствие должного участия в жизни ребенка и т.п.

Замечание про начальство вообще не поняла. Я вообще-то про то, которое задерживает, то есть про свое.

Аник

New member
O.C.,
у нас в группе перед одной мамой поставили вопрос - если она не начинеат иначе относиться к ребенку - мыть, причесывать, вовремя забирать и т.п. (мама конкретно загуляла), плюс являться и приводить ребенка в трезвом виде (ну, не то чтобы совсем уже ползла, но явно под шафе) - то заведующая и воспитатели вызывают соцзащиту (или как она у нас называется) и будут ставить вопрос о лишении родительских прав. Откуда я это знаю, меня воспитательница просила, если понадобиться, выступить свидетелем. Я как раз на тот момент случайно пообщалась с социальным педагогом нашим, она подтвердила, что такое возможно. И что сейчас не так сложно лишить родительских прав, для этого достаточно зафиксировать неоднократные нарушения прав ребенка и т.п. И вот тогда я и спрашивала про школу не в 6. Она сказала, что сама не сталкивалась - у нас Лицей только 2 последних класса, но вполне возможно, что неприятности будут и даже большие, все зависеть будет от того, кто будет вести все разбирательство.

O.C.

New member
CTEPBA написал(а):
Если вам так это интересно, хотите знать всю цепочку,
да дело в том, что я как никто хорошо знаю всю эту цепочку, так как работаю в ней уже много лет. Потому и говорю, что вопрос о лишении род. прав никто не будет ставить на основании одного признака - себе дороже.

O.C.

New member
Аник написал(а):
достаточно зафиксировать неоднократные нарушения прав ребенка

Аник написал(а):
сейчас не так сложно лишить родительских прав

Сложно, девочки, сложно. Никто не лишит вас ваших родительских прав, если вы не отдаёте ребёнка в школу ради его здоровья, а не по своей халатности и лени, потому как в пьяном угаре не до того.

Аник

New member
может быть. Не спорю Мне проще сделать все официальные документы так, что бы ни ко мне, ни к ребенку не было вопросов.

CTEPBA

drama queen off
да дело в том, что я как никто хорошо знаю всю эту цепочку, так как работаю в ней уже много лет. Потому и говорю, что вопрос о лишении род. прав никто не будет ставить на основании одного признака - себе дороже.

Что не лишат - это я и сама писала, а вот доставить неприятности можно.

Illi

New member
А я была в пятницу в РОНО и меня откровенно послали... в эротическое путешествие вокруг света в культурной форме, правда. А в школе зауч сказала, что она вообще не знает как это делается.

И все они меня спрашивают - а вам что нужен гений? Умные блин! В классах большинство букв не знает, а наша Масяня уже Карлсона сама прочитала.

Может пойти в частную школу, пока не поздно....

CTEPBA

drama queen off
Illi, ничего удивительного, у нас никто не любит исключений из общих правил, возиться неохота.

туточкина

New member
Illi написал(а):
А я была в пятницу в РОНО и меня откровенно послали... в эротическое путешествие вокруг света в культурной форме, правда. А в школе зауч сказала, что она вообще не знает как это делается.

во-во!!! а вы говорите
Аник написал(а):
куда торопиться? Экстернат был ВСЕГДА!
!!!

Аник написал(а):
вопрос только в документах и порядке оформления
как раз получается, что лучше узнать все наперед, а то потом и не успеешь. Пока в первом классе будешь бегать узнавать что да как, так целый год пройдет. А из второго класса в 3-й перепрыгнуть - это уже значительная нагрузка на ребенка.

Аник

New member
Illi,
я бы попросила письменный отказ с указанием причины и попросила бы зарегистрировать свое обращение в книги входящей кореспонденции. в 2 экземплярах. Уверяю Вас, сразу бы нашлись хотя бы шаги для решения вопроса.
я это говорю как человек не раз сталкивающийся с хамством в наших управлениях образования. А потом ровненько на прием в министерство.
Понимаете, я хорошо помню, как мне бухгалтер, по уже подписанной командировке, пыталась качать права и не платить на детей. Моя коллега, с которй мы вместе везли детей стала смиренно кивать и говорить, да-да, конечно, мы все понимаем, мы попросим детей и т.п. А я тихоьнко попросила написать ее отказ на уже завизированном завом приказе. Она поджала губы, сделала мину и выдала ВСЕ деньги. МОЛЧА
потому как у нас каждый прыщик хочет быть как минимум главным
а если обратиться к закону об Образовании, то в статье 9 сказано четко:
Формы получения образования

С учетом потребностей и возможностей личности образование может осуществляться:
в учреждениях образования - в очной (дневной и вечерней) и заочной формах;
самостоятельно.
Допускается сочетание различных форм получения образования, а также обучение по индивидуальным учебным планам.
Для всех форм получения образования в пределах образовательного уровня действуют единые образовательные стандарты.
Перечень профессий и специальностей, обучение которым не допускается в вечерней и заочной формах, утверждается Правительством Республики Беларусь.

По поводу экстерната совершенно точно заявляю, что в соответствии с новым законом об общем среднем образовании который был недавно принят экстернат в начальной школе запрещен!!

туточкина

New member
мамочкаТася написал(а):
в соответствии с новым законом об общем среднем образовании который был недавно принят экстернат в начальной школе запрещен!!

руто! это они наверное боятся, что многие захотят не 12 лелт в школе сидеть, а 11, а то и 10.

мамочкаТася, а мона ссылочку или наводку к-н, чтоб подробнее почитать

Аник

New member
мамочкаТася,
япривела Вам цитату из закона об образовании. Там НИЧЕГО не сказано про экстернат в начальной школе конкретно.
Более того, я точно знаю людей - детей, которые сейчас ТАК учатся!
Вполне возможно, Вы говорите о каких-то инструкциях и т.п. У нас любят сначала принять закон, а потом к нему с 10 дополнений и уточнений. Про это не скажу.
Уточните пожалуйста. Хорошо бы полное название и т.п. и цитату

CTEPBA

drama queen off
По поводу экстерната совершенно точно заявляю, что в соответствии с новым законом об общем среднем образовании который был недавно принят экстернат в начальной школе запрещен!!

Пусть письменно подтвердят, дальше есть министерство, а дальше есть госконтроль.

Аник

New member
туточкина,
этио вопрос решения родителей. Кому-то достаточно одного препятствия на дороге. А кто-то пройдет все, потому что уверен в своем решении

CTEPBA

drama queen off
пока так будем бегать - деть школу успеет закончить ;)

В этом году столкнулась - за месяц люди прошли все инстанции и опротестовали результаты ЦТ, расследование проводилось и прочее. А это согласитесь намного серьёзнее и сложнее, уж их посылали так посылали.

SIRENA

New member
Про экстернат в з-не ничего нет, про возраст поступления в школу написано - с 6 лет и старше. Тем не менее, я лично знаю 4-х детей, которые пошли в этом году в школу раньше 6 лет. Думаю, что в отношении экстерната то же самое. Кто ищет - тот добьется:) Главное - не навредить, но тут уж тоже никаких НИКТО гарантий не даст, что решение родителей или же чьи-то отводы или рекомендации будут единственно верными.

Сверху