Эмиграция-10

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
у мяне ёсць знаемыя, што ужо ўзялі ў польшчы іпатэку, а тут не маглі ўзяць
Если после 20 года многие скорее бежали, чем уезжали. То раньше, большинство уезжали потому, что перспектив и возможностей видели больше, чем в Беларуси. И у многих эти расчёты оправдывались.

Watch and wait

Well-known member
у мяне ёсць знаемыя, што ужо ўзялі ў польшчы іпатэку, а тут не маглі

Люди брали и будут брать ипотеку, вопрос в их количестве ( людей) и её доступности ( ипотеки)
Разговор об ипотеках пошёл после комментария о 2% и странной статьи то ли без учёта ставки реф, то ли ещё чего-то.

Последнее редактирование:

Watch and wait

Well-known member
Если после 20 года многие скорее бежали, чем уезжали. То раньше, большинство уезжали потому, что перспектив и возможностей видели больше, чем в Беларуси. И у многих эти расчёты оправдывались.
Нет смысла говорить о том, что было раньше. Раньше люди готовились, делали сознательный выбор,

Танюша_

Нет смысла говорить о том, что было раньше. Раньше люди готовились, делали сознательный выбор,
Так не все переезжали сейчас. Почему не говорить об опыте не в 1-2 года жизни? А так, везде всё меняется. И в Европе и в Беларуси.

GingerBread

Well-known member
Так не все переезжали сейчас. Почему не говорить об опыте не в 1-2 года жизни? А так, везде всё меняется. И в Европе и в Беларуси.
так кавід на усіх меў уплыў, і амаль усюды пайшлі зверх кошты на нерухомасць.

Watch and wait

Well-known member
Потому что этот опыт ошибочно переносится на сегодняшние реалии, а это неактуально от слова совсем
Мы то говорим о том " Что было бы если сейчас, " и разговор начался с потери фазенды в 50 соток, на что вы ответили : какая проблема, есть же кредиты. Так смешались две временные линии.
Во время ковида ипотеки по 2-3% были, но эта информация к данному конкретному разговору вообще не применима.

Танюша_

Потому что этот опыт ошибочно переносится на сегодняшние реалии, а это неактуально от слова совсем
Мы то говорим о том " Что было бы если сейчас, " и разговор начался с потери фазенды в 50 соток, на что вы ответили : какая проблема, есть же кредиты. Так смешались две временные линии.
я не переношу на сегодняшние реалии. Мало кому из мигрантов первого года доступно то, что доступно людям, уже получившим гражданство и пр.

Watch and wait

Well-known member
я не переношу на сегодняшние реалии. Мало кому из мигрантов первого года доступно то, что доступно людям, уже получившим гражданство и пр.
Смотря где, в Польше через через пол года после получения ВНЖ можно

Танюша_

Смотря где, в Польше через через пол года после получения ВНЖ можно
Под тот де процент, что и гражданам?
на Кипре всё упрощается с получением гражданства. Но раньше гражданство можно было купить, сейчас нет.

Лапа

Well-known member
Дамы, разговор про сферического коня в вакууме. Тогда все просто и реально.
А я вот не сферическая. В мои 44 с профессией, которая нафиг не нужна в эмиграции и 2 школьниками фазенда даже в 3 сотки случится разве что, если я встречу принца на белом коне и солидным счетом в банке. В большие возможносьи поломойки и продавщицв ходдогов в эмиграции я не верю

Танюша_

Дамы, разговор про сферического коня в вакууме. Тогда все просто и реально.
А я вот не сферическая. В мои 44 с профессией, которая нафиг не нужна в эмиграции и 2 школьниками фазенда даже в 3 сотки случится разве что, если я встречу принца на белом коне и солидным счетом в банке. В большие возможносьи поломойки и продавщицв ходдогов в эмиграции я не верю
Я в подобных случаях очень скептически смотрю на эмиграцию вообще. При таких вводных эмигрируют когда очень прижмёт, имхо
Я не знаю, есть ли такие истории в Польше. На Кипре достаточно часто собирают деньги людям, попавшим в тяжёлое положение. Не у всех эмиграция удачная. У части ещё и нелегальная

Watch and wait

Well-known member
Я в подобных случаях очень скептически смотрю на эмиграцию вообще. При таких вводных эмигрируют когда очень прижмёт, имхо
Я не знаю, есть ли такие истории в Польше. На Кипре достаточно часто собирают деньги людям, попавшим в тяжёлое положение. Не у всех эмиграция удачная. У части ещё и нелегальная
Так таких сейчас большинство : с неуниверсальными профессиями, с семьями, в возрасте хорошо если за 30.
Времена продуманых эмиграции и комфортных условий, если говорить о тенденции, прошли.
По статистике больше 70% уезжают по политическим причинам.

Watch and wait

Well-known member
Я не считаю, что это всегда дорого. Это зависит от страны, от возможности брать кредиты и зарплаты. Ровно как с РБ.
Всё началось где-то отсюда))) ниже был ваш пост про 2% кредита.
Моя т. зр не от страны, не от возможности кредита и не от зп, не в 2022-2023.
Это вчерашний день, о мигрантах которые осознанно уезжали в совершенно других условиях.
Сегодня всё зависит от удачи)) ;) потому что уезжающие не те, кредиты, зп, и по списку.
Иногда удача заключается просто в том чтобы уехать как бы дико это не звучало.
О шансах сохранить прежний уровень жизни речи не идёт.

Танюша_

Так таких сейчас большинство : с неуниверсальными профессиями, с семьями, в возрасте хорошо если за 30.
Времена продуманых эмиграции и комфортных условий, если говорить о тенденции, прошли.
По статистике больше 70% уезжают по политическим причинам.
Они не прошли. Изменился процент тех и других. Так же как и выбор стран изменился и пр. Но это всё индивидуально. Раньше с неуниверсальными профессиями и не думали эмигрировать. Сейчас едут. И что будет со всеми ещё через 5 лет - время покажет. И да, если сравнивать пример Лапы, то так себе эмиграция и перспективы. Если сравнивать перспективы у других, всё может быть совсем иначе

Watch and wait

Well-known member
Они не прошли. Изменился процент тех и других. Так же как и выбор стран изменился и пр. Но это всё индивидуально. Раньше с неуниверсальными профессиями и не думали эмигрировать. Сейчас едут. И что будет со всеми ещё через 5 лет - время покажет. И да, если сравнивать пример Лапы, то так себе эмиграция и перспективы. Если сравнивать перспективы у других, всё может быть совсем иначе
Я говорю про тенденцию, по крайней мере в Польше. Продуманных мало, спонтанных много, а Европа вообще не та, что была даже 2 года назад.
И, если два года назад те же люди, могли бы худо-бедно довольно быстро наладить быт, то сейчас -нет. В Германии, Чехии и Прибалтике такая же ситуация.

Сверху