Эмиграция-10

Watch and wait

Well-known member
Я про беларусов.
Для украинцев стало чуть легче, я и написала. Впрочем, для тех людей, которые могли выехать 5 лет назад, сейчас не изменилось ничего в плане обустройства. Традиционные ниши - это медицина и айти. Спонтанные медики и айтишники в меньшинстве
Беженство - то такое. Вы видели, в каких они там условиях живут? :(

Неплохие в сравнении с чем? Там пособия на прокормиться, а ограничений - тележка. С другими странами - может быть. С нормальной жизнью - несравнимо

Зачем дом престарелых? Удаленная работа рулит

То ж огород ближе к пенсии копать, когда дети вырастут. Сейчас, конечно, такое не надо :(

Фюссен - офигенный город, кстати, там все есть, это не глушь. Туристический, это минус. Мы примерно в таком же живём, только с другой стороны и без толпы туристов.
Глушь - это хутор на пару-тройку домов. Фюссен мы по ценам не тянем :)
Да, видела... Поэтому и про соц систему Германии никаких восторгов не испытываю.
П. С. Удалённая работа далеко не у всех.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Зависит от стран. Наверное, только у скандинавов соцсистемы лучше.

А в чем прикол зацикливаться на огороде? Никогда не хотела и не хочу, хотя говорили, что вот в 30 лет точно потянет к земле. Вот уже 40 и нифига.
Некоторым нравится, у всех же разные интересы. Здесь про огороды писали те, кому это нравится.

kid_a

Playing The Angel
П. С. Удалённая работа далеко не у всех.
ну, я ж то про себя говорила.
Да, видела... Поэтому и про соц систему Германии никаких восторгов не испытываю.
А я испытываю на самом деле. Особенно когда начнешь с другими странами сравнивать. Реально спокойнее себя чувствуешь, когда знаешь, что помереть с голоду под мостом не дадут.

Watch and wait

Well-known member
ну, я ж то про себя говорила.

А я испытываю на самом деле. Особенно когда начнешь с другими странами сравнивать. Реально спокойнее себя чувствуешь, когда знаешь, что помереть с голоду под мостом не дадут.
А, вы про себя? Я диалог немного иначе поняла.

Между Германией и Польшей я выбираю второе. В Германии соц пособия выше, только непонятно что дальше. В Польше меньше- но больше шансов устроиться худо- бедно и практически сразу.

MamaPoliny

Well-known member
А в чем прикол зацикливаться на огороде? Никогда не хотела и не хочу, хотя говорили, что вот в 30 лет точно потянет к земле. Вот уже 40 и нифига.
у вас биологический возраст и фактический может отличается :)
я читала про "тянет" после 40) и как вариант, кто вырос на земле, тех раньше.

kid_a

Playing The Angel
Между Германией и Польшей я выбираю второе. В Германии соц пособия выше, только непонятно что дальше. В Польше меньше- но больше шансов устроиться худо- бедно и практически сразу.
любопытно, а почему в Польше проще устроиться?

Watch and wait

Well-known member
любопытно, а почему в Польше проще устроиться?
Потому что в Польше проще всё, если сравнивать с Германией: легализации миллион видов, вплоть до польских виз на территории Польши, международная защита - практически онлайн и всем, бизнес можно открыть даже с визой, дети - сразу же в школу и в школе доп занятия по языку, работа: никакой бумажной волокиты, за серую работу никто не щемит, рынок готов к эмигрантам и местами даже знание языка не надо, наши дипломы признаются, учитываются в отпуск, стаж и тд

Mahima

переименовалась:)
Зацикливаться вообще ни на чём не стоит.
А ещё мне кажется, что эмиграция предполагает готовность принимать другие порядки. Иначе это пытка, видимо, постоянная - все не так, не эдак.

Лапа

Well-known member
хобби. просто хобби. у каждого оно свое.

kid_a

Playing The Angel
@Watch and wait, спасибо! Очень любопытно
дети - сразу же в школу и в школе доп занятия по языку
Вот только с этим не согласна, в Германии дети тоже в школу сразу, и занятия есть. А, и бизнес открыть можно. Остальное все а Германию не похоже, вы правы
ну все, и этот план провалился
Ну, в сторону Альп дороже, это понятно...
На севере Баварии дешевле. В сторону Хофа или Кобурга

Патрикеевна

Well-known member
Про дачи тему подняли. Это мое больное место. Не думала, что земля так к себе привязывает. Здесь не про огород. Мы дом строили около пяти лет. Привыкаешь строить планы зимой, продумывать каждый сантиметр интерьера и ландшафта. Весной несешься в садовые центры, копаешь, сажаешь. Летом охаешь над первым цветочком. Это реальное эстетическое наслаждение.
Святое дело пересадить через годик-два на новое место, ведь так будет ещё красивше.
И вот эта тишина, звёзды над головой, птицы по утрам. Вот просто сидишь на крыльце вечером, ничего не думаешь и так хорошо от этого.
А подбор пледа, скатерти, посуда, буфет...как же мы кайфовали от всего этого. Представляли, как встретим на даче пенсию и внуков))
Очень тяжело было продавать дом. Мы прощались с каждым деревом, ревели с соседями. И потом ещё полгода колбасило.
Действительно, больно от того, что у тебя все было и вот в сорок лет прешся за тридевять земель стартовать сначала. И совсем не факт, что успеешь разжиться хоть чем-то из прошлой жизни (и в материальном плане, и в социальных связях).
Но мы выбрали этот путь осознанно.

Последнее редактирование:

Watch and wait

Well-known member
Про дачи тему подняли. Это мое больное место. Не думала, что земля так к себе привязывает. Здесь не про огород. Мы дом строили около пяти лет. Привыкаешь строить планы зимой, продумывать каждый сантиметр интерьера и ландшафта. Весной несешься в садовые центры, копаешь, скажешь. Летом охаешь над первым цветочком. Это реальное эстетическое наслаждение.
Святое дело пересадить через годик-два на новое место, ведь так будет ещё красивше.
А подбор пледа, скатерти, посуда, буфет...как же мы кайфовали от всего этого. Представляли, как встретим на даче пенсию и внуков))
Очень тяжело было продавать дом. Мы прощались с каждым деревом, ревели с соседями. И потом ещё полгода колбасило.
Действительно, больно от того, что у тебя все было и вот в сорок лет прешся за тридевять земель стартовать сначала. И совсем не факт, что успеешь разжиться хоть чем-то из прошлой жизни (и в материальном плане, и в социальных связях).
Но мы выбрали это путь осознанно.
Мой стоит... Ждёт... Не поднимается рука, теплится надежда. Мы не осознанно.

Патрикеевна

Well-known member
Мой стоит... Ждёт... Не поднимается рука, теплится надежда. Мы не осознанно.
У нас вся мебель деревянная была (пишу и чувствую её запах и лаванды у крыльца), не оставишь дом без отопления и присмотра (газовый котел).
С квартирой проще. Соседи в случае пожара вызовут спасателей

Патрикеевна

Well-known member
Мы квартиры не продавали.
Помню только вашу на проспекте. Ты ещё мне фото ремонта сбрасывала. И тут раз и вы уехали. Я думала на время. А оказалось, сколько уже прошло? Лет 15?
Слушай, так вы за это время хозяину на Кипре его дом окупили))
Меня всегда волнует вопрос собственного жилья. Но в Австрии это космические цифры для нас. И здесь надо получать разрешение на покупку.
И даже если бы могли себе позволить ипотеку ту же, так сейчас это стрёмно. С этими санкциями даже частная собственность и счета в банках могут в любой момент экспроприировать.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Помню только вашу на проспекте. Ты ещё мне фото ремонта сбрасывала. И тут раз и вы уехали. Я думала на время. А оказалось, сколько уже прошло? Лет 15?
Ещё и 9 лет не прошло.
Слушай, так вы за это время хозяину на Кипре его дом окупили))
Мы дом только 2 года снимаем. По очень хорошей цене.
Меня всегда волнует вопрос собственного жилья. Но в Австрии это космические цифры для нас. И здесь надо получать разрешение на покупку.
И даже если бы могли себе позволить ипотеку ту же, так сейчас это стрёмно. С этими санкциями даже частная собственность и счета в банках могут в любой момент экспроприировать.
А гражданство вам когда светит?

Сверху