Эмиграция-10

Патрикеевна

Well-known member
А сколько вы уже в эмиграции?
У меня пока закончилась острая фаза осознания что всё так , такими темпами я через 100 лет адаптируюсь...
Немного, 4 месяца. Вот первый месяц не просто тяжело было, можно сказать больно. Спустя три месяца полегче.

Watch and wait

Well-known member
Немного, 4 месяца. Вот первый месяц не просто тяжело было, можно сказать больно. Спустя три месяца полегче.
А, ну вы только -только приехали, значит. Главное, что есть прогресс. И у вас он очень быстро случился. ;)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Согласна, но я читала, что у многих эмигрантов, а особенно у вынужденных, в первое время большие расходы, нужно иметь при себе сумму намного больше, чем аренда за 2-3 мес.
Зависит от страны. Если на Кипре не по рабочей визе, то надо на счёт 24 тыс закинуть (я выше писала) и это только на одного. Они потом вернуться, но их надо иметь. Многим нужна машина, где-то нужна страховка… депозиты на воду и свет. Но депозиты на уровне 200-300 евро.
Расходы, в целом, будут. Но не уровня «нужно продать квартиру.

Watch and wait

Well-known member
Зависит от страны. Если на Кипре не по рабочей визе, то надо на счёт 24 тыс закинуть (я выше писала) и это только на одного. Они потом вернуться, но их надо иметь. Многим нужна машина, где-то нужна страховка… депозиты на воду и свет. Но депозиты на уровне 200-300 евро.
Расходы, в целом, будут. Но не уровня «нужно продать квартиру.
Ну, как по мне 24К+ аренда 3 месяца+ машина - это уже уровень продажи квартиры. Мало у кого вот так в кармане 30К евро заваляется. В моей реальности так)))

Nadezhda_S

Well-known member
А сколько вы уже в эмиграции?
У меня пока закончилась острая фаза осознания что всё так , такими темпами я через 100 лет адаптируюсь...
А вы где и как долго?
Деваться некуда, скоро привыкните. Все привыкают. Меня только первый год колбасило сильно. И то не от того, что тут приходилось первое время в чём-то ужиматься. Неопределенность убивала очень. Когда непонятно, что ты можешь себе позволить, а чего нет, долго ли ты здесь пробудешь, вернёшься ли назад или ещё куда-то дальше поедешь, стоит ли вообще пытаться чем-то обзаводиться и пускать корни, когда непонятно, что дальше. Потом все устаканилось как-то. Нашлась любимая работа, дети в школу пошли, освоились, друзья стали появляться. Сейчас на четвертом году мне лично стало спокойнее.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ну, как по мне 24К+ аренда 3 месяца+ машина - это уже уровень продажи квартиры. Мало у кого вот так в кармане 30К евро заваляется. В моей реальности так)))
Так это ещё и нерабочая виза. Чисто проживание, без права работы.
сейчас как альтернатива ей - диджитан номад появилась. Тоже для кочевников

Патрикеевна

Well-known member
Согласна, но я читала, что у многих эмигрантов, а особенно у вынужденных, в первое время большие расходы, нужно иметь при себе сумму намного больше, чем аренда за 2-3 мес.
Про Вену могу рассказать. Здесь чтобы снять квартиру надо 1 месячную плату внести наперед+ 2 платы агентству + 3 платы залог хозяину. Вот и прикиньте, что если квартира 1000 евро, например, то сразу надо отдать 6000.
Здесь квартиры сдаются только с кухней (90%). Придется купить от вилки до шкафа (это ещё пару тысяч, в зависимости от состава семьи).
Если же квартира с мебелью, то подписывается договор и на ее аренду. Выгоднее всё-таки постепенно докупать свою собственную.

Watch and wait

Well-known member
А вы где и как долго?
Деваться некуда, скоро привыкните. Все привыкают. Меня только первый год колбасило сильно. И то не от того, что тут приходилось первое время в чём-то ужиматься. Неопределенность убивала очень. Когда непонятно, что ты можешь себе позволить, а чего нет, долго ли ты здесь пробудешь, вернёшься ли назад или ещё куда-то дальше поедешь, стоит ли вообще пытаться чем-то обзаводиться и пускать корни, когда непонятно, что дальше. Потом все устаканилось как-то. Нашлась любимая работа, дети в школу пошли, освоились, друзья стали появляться. Сейчас на четвертом году мне лично стало спокойнее.
Таких "тяжёлых пациентов" меньшинство, наверное. У меня задача пока стоит - просто принять ситуацию.

Watch and wait

Well-known member
Про Вену могу рассказать. Здесь чтобы снять квартиру надо 1 месячную плату внести наперед+ 2 платы агентству + 3 платы залог хозяину. Вот и прикиньте, что если квартира 1000 евро, например, то сразу надо отдать 6000.
Здесь квартиры сдаются только с кухней (90%). Придется купить от вилки до шкафа (это ещё пару тысяч, в зависимости от состава семьи).
Если же квартира с мебелью, то подписывается договор и на ее аренду. Выгоднее всё-таки постепенно докупать свою собственную.
Дорогая страна для стартующих внезапно.
В Польше агенство берёт 0,5 от месячной аренды, залог - максимум за 2, обычно за 1.

Последнее редактирование:

Segen

Well-known member
Про Вену могу рассказать. Здесь чтобы снять квартиру надо 1 месячную плату внести наперед+ 2 платы агентству + 3 платы залог хозяину.
Агенту плацiць абавязкова? Цi ёсць магчымасць без агента арэндаваць?

Патрикеевна

Well-known member
В Германии есть примеры, когда люди на голубой карте ипотеку брали. Но это небольшая сумма (квартира маленькая) + своих денег больше половины и хорошая зарплата. С пмж уже гораздо лучше условия и больше выбор банков, особенно когда пмж у обоих супругов. Уже можно было сравнительно легко оформить, особенно если хотя бы на пошлины свои деньги есть. Правда сейчас проценты не вдохновляют совершенно, а европейский банк все повышает и повышает...
Ещё вопрос в возрасте, точнее, в промежутке времени до пенсии. На который могут выдать кредит. Растянуть сумму на 35 лет приятнее и больше по силам, чем на 15-20.

kid_a

Playing The Angel
Здесь чтобы снять квартиру надо 1 месячную плату внести наперед+ 2 платы агентству + 3 платы залог хозяину. Вот и прикиньте, что если квартира 1000 евро, например, то сразу надо отдать 6000.
Ничего себе! А без агентства не снять?

Watch and wait

Well-known member
Ну, до немецкой пенсии ещё пахать и пахать... Тут в 67 лет...
Так в 32 года нужно взять кредит, чтобы растянуть на 35. Не знаю, как тут все, но я постарше буду. А это уже был бы срок меньше, соответственно, ежемесячная выплата больше, с сегодняшними кредитными ставками неайс

Патрикеевна

Well-known member
Неопределенность убивала очень. Когда непонятно, что ты можешь себе позволить, а чего нет, долго ли ты здесь пробудешь, вернёшься ли назад или ещё куда-то дальше поедешь, стоит ли вообще пытаться чем-то обзаводиться и пускать корни, когда непонятно, что дальше.
Такие же чувства и мысли сейчас. Абсолютно невозможно строить планы дальше месяца. Так ещё и постоянно отслеживать мировую обстановку

Watch and wait

Well-known member
Такие же чувства и мысли сейчас. Абсолютно невозможно строить планы дальше месяца. Так ещё и постоянно отслеживать мировую обстановку
А какой у вас там диапазон цен на квартиры ( покупку) средней ценовой категории скажем 50-60 м2 ?

Сверху