Эмиграция-10

DSoul

Начинающая Ведунья
она священна и можно огрести даже за срущего кота под чужим кустом. ее священность позволяет не ставить заборы. но не позволяет стоять жопой кверху над кривой грядкой
я так и отгребла за кота от копов, на первый раз - предупреждение

Последнее редактирование:

kid_a

Playing The Angel
евро? и плюс еще сверху эти проценты?
Не, в это уже проценты включены. Евро.
я видела рекламу фабрики ммденс, там 1200 евро зарплата всего:(((
Это не похоже на работу на полный рабочий день в Германии. Минималка 12 в час, то есть за полный рабочий день не меньше 2000 в месяц. Это брутто, но в объявлениях о работе никогда нетто и не указывают

DSoul

Начинающая Ведунья
Когда тебе становится доступен кредит в 2% то всё выглядит иначе.
за него платить еще нужно и жить как-то
моя сестрица в Вильнюсе за последний месяц только за коммунальные 500 евросов выложила, а еще кредит и остальное всё
я уже побыла в каббале кредитов и карточек: не видишь денег вообще, они просто уходят на оплаты по ним

DSoul

Начинающая Ведунья
@kid_a, минус налоги процентов 30

Это не похоже на работу на полный рабочий день в Германии. Минималка 12 в час, то есть за полный рабочий день не меньше 2000 в месяц. Это брутто, но в объявлениях о работе никогда нетто и не указывают
в Литве, к примеру, 1200 это очень хорошая зп

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
моя сестрица в Вильнюсе за последний месяц только за коммунальные 500 евросов выложила, а еще кредит и остальное всё
я уже побыла в каббале кредитов и карточек: не видишь денег вообще, они просто уходят на оплаты по ним
Ну так каждый считает и решает надо или нет. Одним не выгодно, у других выплаты по кредиту может быть сравнима с арендной платой

kid_a

Playing The Angel
минус налоги процентов 30
Не, столько не будет. Максимум 25% для одиночки, включая все страховки обязательные (медицинская, от безработицы и т.п.). Калькулятор говорит, что около 1500 на руки останется. Негусто, конечно, но это же минималка.
Но вообще рассказы про страшные немецкие налоги порой немного преувеличены

DSoul

Начинающая Ведунья
Не, столько не будет. Максимум 25% для одиночки, включая все страховки обязательные (медицинская, от безработицы и т.п.). Калькулятор говорит, что около 1500 на руки останется. Негусто, конечно, но это же минималка.
Но вообще рассказы про страшные немецкие налоги порой немного преувеличены
что за налог на телевизор в Германии? многие говорят об этом
+дентал страховка

DSoul

Начинающая Ведунья
В Литве и за ипотечный кредит вряд ли будет 3000 в месяц... Да и жилье наверняка дешевле?
насколько я помню, где-то 500-600 за кредит в 80 тыс
жилье сейчас купить - 3к/м2
снять комнату от 300-500

Watch and wait

Well-known member
снять комнату от 300-500
Вообще среднестатистическое жильё по ипотеке в Польше выходит в месяц столько же сколько его же снять.
Каббалой такое тяжело назвать.
Скорее это в РБ кредитная верёвка на шее.

kid_a

Playing The Angel
что за налог на телевизор в Германии? многие говорят об этом
+дентал страховка
Налог на ТВ 18 евро в месяц. Не страшно, хоть и непривычно.
Зубные страховки - отдельная тема. Во-первых, они не обязательные вообще. Многое покрывается обычной обязательной медицинской страховкой. Осмотр, удаление, простые пломбы. Все, что жизненно необходимо, покроет обычная страховка. Во-вторых, даже если хочется, выбор покрытия и цен очень широкий. В среднем в месяц 20-40 евро получается. С возрастом дороже. Мы за нашу платим 25 евро до 40, после 40 - 30. Покрывает коронки и импланты 90%, пломбы и чистки 100%. Брекеты не покрывает, но мне не надо. Стоимость пломбы (речь о более дорогих материалах, простые, как я выше написала, будут бесплатны) - около 100 евро, чистка примерно столько же. Коронка 500-800 в зависимости от зуба, имплант пару тысяч.
Мы считали, примерно то на то и выходит у нас, просто стоимость лечения зубов размазана на год равномерно + психологически приятнее получать возврат, чем чек на 500 евро.
Многие без страховки обходятся, порой это дешевле, если зубы не проблемные.
Ну, я о том и говорю - жизнь дешевле, и зарплаты ниже, логично

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
@kid_a, страховая медицина это большой бизнес, конечно. Не брала никогда, ну кроме как перед Б

на холодильник есть, может, налог тож? :)
а как они знают, есть ли у тебя ТВ, ходят и смотрят?

kid_a

Playing The Angel
Никак, им не интересно, если ли у кого тв. Раньше смотрели вроде, но мы уже не застали. Сейчас считается, что все эти современные телефоны есть у всех, потому возможность потреблять информационный контент есть у каждого, потому платят практически все. Это не налог на устройство, а налог на СМИ скорее. Попытка сделать их независимыми - теоретически постоянное финансирование позволяет не скатываться в проплаченные материалы. Насколько оно работает, не знаю, но задумка такая ;)

На холодильник налога нет, если таковым плату за электричество не считать :)
страховая медицина это большой бизнес, конечно
Ну, да, любая страховка - бизнес. Но в Германии, мне кажется, ближе многих подошли к адекватному балансу в медицинской сфере.

GingerBread

Well-known member
яна жыве ў лофце ў старым горадзе?

Watch and wait

Well-known member
@kid_a, страховая медицина это большой бизнес, конечно. Не брала никогда, ну кроме как перед Б

на холодильник есть, может, налог тож? :)
А зря, хорошая штука. Особенно в РБ это актуально с очередями в поликлинниках.
П. С. Вы на БТ не подрабатываете? Если нет, то вас скоро туда позовут. Ведь вы так удобно не замечаете оплату аналогового ТВ и радиоточки в РБ, налога на авто при выезде, двойного дорожного налога как и хорошего в других странах.

Патрикеевна

Well-known member
П. С. Мой психолог посоветовала мне оставить эту надежду, на уровне бессознательного. И не строить планов. По другому я не вытягиваю.
Вы все правильно понимаете и проговариваете. Реальность такова, что нет смысла надеяться на "как было раньше". От этого больно, это злит. Каждому нужен свой промежуток времени, чтобы повариться в этих мыслях, пожалеть себя, но в итоге вынырнуть на свет.
Я понимала факт невозврата ещё на стадии подготовки документов к переезду. Так что время на принятие было не 4 месяца уже здесь, а плюс 8 месяцев в Минске. По сути год, как у вас.
Вы молодец, что пошли к психологу. А я все думала, что со мной не так. Как посмотришь инсту и блоги переехавших, всем так супер. И детям супер. Прям себя занудой считала.

GingerBread

Well-known member
Вы все правильно понимаете и проговариваете. Реальность такова, что нет смысла надеяться на "как было раньше". От этого больно, это злит. Каждому нужен свой промежуток времени, чтобы повариться в этих мыслях, пожалеть себя, но в итоге вынырнуть на свет.
Я понимала факт невозврата ещё на стадии подготовки документов к переезду. Так что время на принятие было не 4 месяца уже здесь, а плюс 8 месяцев в Минске. По сути год, как у вас.
Вы молодец, что пошли к психологу. А я все думала, что со мной не так. Как посмотришь инсту и блоги переехавших, всем так супер. И детям супер. Прям себя занудой считала.
ёсць шмат дзе пачытаць пра пэрыяды адаптацыі, як туды сюды нясе настрой.
але ж чалавек адаптыўны на шчасце.

Сверху