Эмиграция-10

Watch and wait

Well-known member
Может 2 года назад так и было, года назад агенство брало 100% +ват. И залог уж как хозяин решит. И это до войны было. Ну или может от города зависит

В Польше тоже есть, затв и радио. но , как обычно в ПОльше, можно не платить :). Ну и вроде если смарт тв то тоже официально можно не платить
У нас до сих пор 50%, возможно, воеводство.
В Польше налог то же и на радио точку и аналоговое, если их нет, то за обычное платить не надо.

Фрейя

Инесса-баронесса
Про адаптацию читала что может занять и 5, и 8 лет, и в том числе зависит от готовности вливаться на новом месте. Если внутри сидит желание вернуться, то на месте , конечно, все недостатки выпирают более явно, а достоинства тускнеют. У меня так подруга уехала в Польшу за мужем. И работа есть норм, и квартира, но все не так, и явно страдает уже 1.5г. Хотя уезжали "как бы" запланированно, но в связи с обстановкой после 2020 конечно

Фрейя

Инесса-баронесса
У нас до сих пор 50%, возможно, воеводство.
В Польше налог то же и на радио точку и аналоговое, если их нет, то за обычное платить не надо.
Говорили, даже за радио в машине, но только для юрлиц :)
Про немецкие налоги читала как раз на днях про налог на религию :). Но православеых не облагают, ну и еще там нюансы. Вроде и в Австрии есть такой

Патрикеевна

Well-known member
Расскажу ещё немного про квартиры, если интересно.
Земля и недвижимость в Вене очень дорогие, застройка плотная, но желающих жить в центре не убавляется. Поэтому застройщикам приходится постараться.
1. В старых спальных районах дома образуют замкнутые кварталы с внутренними двориками. Участки относятся к квартирам на первых этажах. Кто-то разводит огородик с печкой-барбекю, кто-то ставит бассейн летом или детский спорткомплекс (очень удобно с маленькими детьми, особенно в локдаун).
2. А это типовая улица нашего района. Совсем ветхие дома "вырезают" из квартала (см. на стену из кирпича справа) и на их месте строят иногда слишком современные, на мой взгляд.
Так застройщики повышают этажность.
3.Вот вид с нашего балкона. Попасть внутрь можно из квартир на первом этаже. Поэтому детей можно смело отпускать гулять.
4-6. Второй способ применяют для исторического центра. Там надстраивают 2-3 мансардных этажа. Такие квартиры стоят от 2 млн. евро.

Вложения

• Screenshot_2022-10-28-14-33-47-68_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4~2.jpg
    Screenshot_2022-10-28-14-33-47-68_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4~2.jpg
    109.3 KB · Просмотры: 58
  • IMG20221101143632.jpg
    IMG20221101143632.jpg
    106.1 KB · Просмотры: 58
  • IMG20221028104522.jpg
    IMG20221028104522.jpg
    282.1 KB · Просмотры: 58
  • Screenshot_2022-10-28-14-58-27-68_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2022-10-28-14-58-27-68_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    58 KB · Просмотры: 58
  • Screenshot_2022-10-28-14-57-44-24_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2022-10-28-14-57-44-24_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    173.8 KB · Просмотры: 56
  • Screenshot_2022-10-28-14-58-48-56_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2022-10-28-14-58-48-56_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    307.3 KB · Просмотры: 59

Watch and wait

Well-known member
Вы все правильно понимаете и проговариваете. Реальность такова, что нет смысла надеяться на "как было раньше". От этого больно, это злит. Каждому нужен свой промежуток времени, чтобы повариться в этих мыслях, пожалеть себя, но в итоге вынырнуть на свет.
Я понимала факт невозврата ещё на стадии подготовки документов к переезду. Так что время на принятие было не 4 месяца уже здесь, а плюс 8 месяцев в Минске. По сути год, как у вас.
Вы молодец, что пошли к психологу. А я все думала, что со мной не так. Как посмотришь инсту и блоги переехавших, всем так супер. И детям супер. Прям себя занудой считала.
Инста и блоги, а также публичные сообщения многие воспринимают как лишний повод поднять себе самооценку. Но ирония в том, что за ширмой красивой картинки такие же проблемы как и у всех, если не больше. Жизнь это череда взлётов и падений.
Не обращайте внимания, и не сравнивайте себя ни с кем.
Вы лучшая и у вас всё получится на своём жизненном пути.

kid_a

Playing The Angel
Про немецкие налоги читала как раз на днях про налог на религию :). Но православеых не облагают, ну и еще там нюансы.
Да, православные не платят. А ещё можно отметить, что религии нет и не платить. Мы так и делаем.

Watch and wait

Well-known member
Говорили, даже за радио в машине, но только для юрлиц :)
Про немецкие налоги читала как раз на днях про налог на религию :). Но православеых не облагают, ну и еще там нюансы. Вроде и в Австрии есть такой
Говорили))) поляки возмутились сильно, но ещё никто не видел счёт на этот налог.

Патрикеевна

Well-known member
Продолжение.
1-3. Есть и современные районы. Вена постепенно расширяется. Здесь очень любят растения на балконах и террасах. Кстати, часто квартиры на верхних этажах имеют выход на крышу. Там можно расставить плетёную мебель, деревья в кадках и наслаждаться закатом (wine).
Офисы, кстати, тоже пользуются этой возможностью, устраивая релаксзоны для обеденного перекуса.
4. Я была поражена, что школы тоже активно используют крыши. Помимо спортивных стадионов, солнечных панелей располагают ульи и грядки с растениями-медоносами. Об этом узнала, когда на сайте школы прочитала, что школа продает мед 🍯

Вложения

• Screenshot_2022-11-04-11-25-04-62_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2022-11-04-11-25-04-62_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    54 KB · Просмотры: 40
  • Screenshot_2022-11-04-10-48-13-78_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4.jpg
    Screenshot_2022-11-04-10-48-13-78_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 37
  • Screenshot_2022-11-04-11-22-49-35_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4.jpg
    Screenshot_2022-11-04-11-22-49-35_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4.jpg
    421.1 KB · Просмотры: 39
  • Screenshot_2022-10-28-11-12-25-39_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2022-10-28-11-12-25-39_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    561.5 KB · Просмотры: 39

MamaPoliny

Well-known member
жесть в чем? вы раньше думали, что клубника растет прямо в магазине в коробке? да, люди ее садят, полют, собирают. конфеты фасуют. работа считается не сложной, стоит дешево
Жесть, что не в 20 на такую работу идти, положите здоровье как не простой с виду она кажется.
Кто в инсте постит чудо фотки вполне себе могут жить за счет тех, кому нет часу сидеть...или звезды сошлись в нужном месте в нужный час. Кто пашет не до инсты и даже форумов...не просто описывать, как ты впахиваешь, чтобы было что есть. А сейчас еще и случаи не редкость, когда мужчины сходят с дистанции и жены тащат Там одни детей, работая и плюс подработки.
У всех своя история и опыт свой.

Я в 20 по 14 часов работала физически, чтобы до постели доползти...и 6 часов вполне хватало, а теперь 8 сплю и еле двигаюсь.

Фрейя

Инесса-баронесса
Продолжение.
1-3. Есть и современные районы. Вена постепенно расширяется. Здесь очень любят растения на балконах и террасах. Кстати, часто квартиры на верхних этажах имеют выход на крышу. Там можно расставить плетёную мебель, деревья в кадках и наслаждаться закатом (wine).
Офисы, кстати, тоже пользуются этой возможностью, устраивая релаксзоны для обеденного перекуса.
4. Я была поражена, что школы тоже активно используют крыши. Помимо спортивных стадионов, солнечных панелей располагают ульи и грядки с растениями-медоносами. Об этом узнала, когда на сайте школы прочитала, что школа продает мед 🍯
В Польше тоже активно озеленяют балконы, застекленным мало, в основном открытые, даже с туями и деревьями в кадках. И невозможно было мне устоять и не прикупить чего-нибудь, чтоб тоже цвело )
И огрудки распространенная тема, по крайней мере в новых домах, даже если территория ЖК не огорожена, все равно часто выделяют жильцам партера. И насколько я вижу, даже газон стричь в нем не обязательно :) - могут ли заставить, я не знаю, и как влияет на стоимость квартиры - тоже не знаю, но балконы и террасы могут быть даже по 15-40кв при квартире на не 1 этаже. Часто стоят кресла, столики, а не хранится барахло и колеса :).

Watch and wait

Well-known member
В Польше тоже активно озеленяют балконы, застекленным мало, в основном открытые, даже с туями и деревьями в кадках. И невозможно было мне устоять и не прикупить чего-нибудь, чтоб тоже цвело )
И огрудки распространенная тема, по крайней мере в новых домах, даже если территория ЖК не огорожена, все равно часто выделяют жильцам партера. И насколько я вижу, даже газон стричь в нем не обязательно :) - могут ли заставить, я не знаю, и как влияет на стоимость квартиры - тоже не знаю, но балконы и террасы могут быть даже по 15-40кв при квартире на не 1 этаже. Часто стоят кресла, столики, а не хранится барахло и колеса :).
Могут, стричь обязательно ;)

Tanyshkas

Well-known member
воот! что мене понравилось - на балконе кофе пьют! а не картошку с банками хранят - имхо показатель уровня жизни, еще внимание к животным домашним контроль и пр.

Watch and wait

Well-known member
утешьте себя тем, что здесь у нас тоже не сахар и лучше не видется:((((
Слабое утешение... Скорее триггер.
Но иногда помогает оценить те, перспективы, которые светили, и мотивировали уехать. Это кривая мотивация, как и кривое успокоение. Но не мы такие, а жизнь такая. И да, уж лучше так чем баланду сербать.

Watch and wait

Well-known member
воот! что мене понравилось - на балконе кофе пьют! а не картошку с банками хранят - имхо показатель уровня жизни, еще внимание к животным домашним контроль и пр.
Просто они не закатывают ничего)) нет банок- нет проблем. Но велосипеды на балконах не редкость

evva

Active member
Могут, стричь обязательно ;)
От оседля зависит, у нас нет такого пункта и есть с травой по пояс даже сейчас (сухостой стоит), но это скорее исключения. Поляки очень трепетно относятся к своим насаждениям, очень много цветов и растений. Общественные газоны стригут редко и никогда под ноль, много где стоят таблички о охране жучков паучков. Косули, лисы в городе уже не удивляют. Вообще переехав с восьмого этажа в Минске на нулевой в Польше с огрудком, понимаю, что ни за что не вернусь на восьмой. Качество жизни не сравнимо. Снимали жилье после начала войны, без агентства, кауция (залог) месячная аренда.

Tanyshkas

Well-known member
Просто они не закатывают ничего)) нет банок- нет проблем. Но велосипеды на балконах не редкость
так банки и заготовки у нас не от хорошей жизни...хотя это уже въелось в менталитет наверно) может в магазе те огурцы дешевле своих уже выйдут)

Watch and wait

Well-known member
От оседля зависит, у нас нет такого пункта и есть с травой по пояс даже сейчас (сухостой стоит), но это скорее исключения. Поляки очень трепетно относятся к своим насаждениям, очень много цветов и растений. Общественные газоны стригут редко и никогда под ноль, много где стоят таблички о охране жучков паучков. Косули, лисы в городе уже не удивляют. Вообще переехав с восьмого этажа в Минске на нулевой в Польше с огрудком, понимаю, что ни за что не вернусь на восьмой. Качество жизни не сравнимо. Снимали жилье после начала войны, без агентства, кауция (залог) месячная аренда.
Возможно не во всех. Я не видела других просто, у нас обязательно на оседле.
Косули и лисы в городе потому что у них нет естественных врагов , а лес, их зону обитания, выпилили. ( dolnośląsk)

Watch and wait

Well-known member
так банки и заготовки у нас не от хорошей жизни...хотя это уже въелось в менталитет наверно) может в магазе те огурцы дешевле своих уже выйдут)
Я не соглашусь с вами, совершенно. Закатки это дороже чем в магазине. У нас это часть культуры ( я тоже их делаю, хех, потому что уксусное нечто в магазинах меня не устраивает) .
В деревнях поляки тоже делают закатки, потому что у них свои овощи.
П.С.Но у меня есть подвал;) и я всё там храню, и колёса и закатки и банки. А на балконе цветочки))

GingerBread

Well-known member
Возможно не во всех. Я не видела других просто, у нас обязательно на оседле.
Косули и лисы в городе потому что у них нет естественных врагов , а лес, их зону обитания, выпилили. ( dolnośląsk)
лісы даволі разумныя, і знаходзіць ежу ля людзей прасцей, таму і прыходзяць..
гэта лепей лічыцца, чым сабакі бадзяжныя..

Сверху