Эмиграция-10

Патрикеевна

Well-known member
Дорогая страна для стартующих внезапно.
В Польше агенство берёт 0,5 от месячной аренды, залог - максимум за 2, обычно за 1.
Вряд ли сюда можно внезапно попасть. Я пару страниц назад рассказывала.

kid_a

Playing The Angel
Так в 32 года нужно взять кредит, чтобы растянуть на 35. Не знаю, как тут все, но я постарше буду. А это уже был бы срок меньше, соответственно, ежемесячная выплата больше, с сегодняшними кредитными ставками неайс
Я тоже постарше
Ипотеку я просчитывала на нашу ситуацию. Если сейчас брать 4-комнатную в нашем регионе - это 500-600 тысяч - с минимальным первоначальным взносом, чисто пошлины покрыть, это выйдет примерно по 2500-3000 в месяц за 30-35 лет. Под 4-5%. Пару лет назад можно было в 2000 в месяц уложиться, 2-2.5%. Кредитные ставки сейчас не айс, вы совершенно правы.
Но до пенсии не выплатить тоже не страшно. Во-первых, на 30 лет сразу подписываться нет смысла, потом перекредитоваться через 10-15 лет, уже и процент может быть ниже, и гражданство, и финансовое положение более стабильное. Ну, и внеплановые платежи никто не отменял. Как они по-русски зовутся, не знаю. Sondertilgung или unscheduled repayment. Так что к пенсии успеть можно. Но и не успеть не страшно - продать большую квартиру, закрыть ипотеку, купить поменьше - дети-то съедут...

Я не хочу просчитывать совсем негативные сценарии. Ядерная бомба, лагерь для интернированных и все такое прочее. Может, и ненулевая вероятность, но не вижу смысла жить, ожидая конца света и прочих ужасов.

Патрикеевна

Well-known member
Ничего себе! А без агентства не снять?
Вот в этом году хотят изменить условия. То ли пополам с хозяином, то ли полностью чтобы хозяин платил агентству. Попадаются объявления от частников напрямую. Но, как правило, это старый жилой фонд с потолками 3м, газовыми колонками. Аренда заманчиво ниже. Пока дело не доходит до коммуналки.
Мы искали новый дом с классом энергосбережения А-В, с тепловым насосом. Это либо от застройщика, либо от агентства объявления.
Да и с частником связываться было стрёмно. Откуда мы знаем, как здесь выглядят документы на собственность. Были случаи, когда беженцев австрийцы пускали бесплатно пожить. Тем через пару месяцев взбрело уехать в Германию, они квартиру сдали вновь приехавшим((

Патрикеевна

Well-known member
А какой у вас там диапазон цен на квартиры ( покупку) средней ценовой категории скажем 50-60 м2 ?
От 350 тыс плюс около 10% стоимости за оформление. 50м.кв. это будет одна спальня скорее всего и кухня-гостиная.

kid_a

Playing The Angel
Да уж... У нас без агентства обойтись вполне реально. Для первого жилья обычно снимают меблированные, это дороже, но проще. Или вообще в апарт-отелях селятся, особенно если без детей. А потом квартиру на долгий срок на сайтах сами ищут. Тоже без мебели обычно, иногда и без кухни, на обустройство пару тысяч надо + на кухню, если нет ее. Залог не больше 3 арендных плат без коммуналки (Kaltmiete), меблированные часто берут только 2. Залог можно по закону разбить на несколько частей, а не выплачивать разом. Кроме того, иногда можно страховку заключить вместо залога. Так что старт чуть более гуманный получается

Watch and wait

Well-known member
Теперь я понимаю почему иностранцы так активно покупают в Польше )) за 100К реально купить 50 кв в большом городе.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее

Патрикеевна

Well-known member
Если сейчас брать 4-комнатную в нашем регионе - это 500-600 тысяч - с минимальным первоначальным взносом, чисто пошлины покрыть, это выйдет примерно по 2500-3000 в месяц за 30-35 лет. Под 4-5%.
Но и не успеть не страшно - продать большую квартиру, закрыть ипотеку, купить поменьше - дети-то съедут...
3000 в месяц на 35лет 🫣. Надо обоим супругам иметь приличную ЗП. И отменное здоровье))
Разве квартира не в залоге у банка, можно продавать?

Патрикеевна

Well-known member
Здесь такие же цены как в Германии, получается.
Да. Как с кредитами - не знаю. А просто купить - да. Ещё с определённой суммы ВНЖ «в подарок»
После этих слов предвижу новую волну миграции на Кипр вместо Польши 😁. Квартира, наверное, вдвое дешевле дома?

kid_a

Playing The Angel
Разве квартира не в залоге у банка, можно продавать?
в залоге, но можно. Там может штраф быть - в зависимости от времени продажи, так что не всегда выгодно. Но вообще взять в ипотеку, пожить, продать и закрыть ипотеку - вполне рабочий вариант.
3000 в месяц на 35лет 🫣. Надо обоим супругам иметь приличную ЗП. И отменное здоровье))
Да, сейчас дороговато. Получается, доход нетто надо тысяч 7 минимум на двоих. И это выше аренды получается. Аренда аналогичного жилья выходит сейчас около 1800-2000, если недавно снять. По старым контрактам и того меньше.
@kid_a, что за лагерь для интернированных?
ну, пока это несмешная шутка была. Но вообще я ж россиянка, а до чего эта война в итоге доведет - непонятно.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Здесь такие же цены как в Германии, получается.

После этих слов предвижу новую волну миграции на Кипр вместо Польши 😁. Квартира, наверное, вдвое дешевле дома?
Не уверена что квартиры сильно дешевле. У Кипра свои заморочки, но и цены на покупку ниже.

Продают, но далеко не все. А если ещё и дети прописаны, то вообще никак не продают. Очень много нюансов, если ты невыездной и без доступа к консульству. А таких среди вынужденных большинство.
Продают, находясь здесь, конечно. Перед отъездом. Далеко не все, это да (я не говорила про всех).

Патрикеевна

Well-known member
Мой стоит... Ждёт... Не поднимается рука, теплится надежда. Мы не осознанно.
Если просто помечтать, то когда будет (не могу слово подобрать) стабильно/ хорошо/безопасно, на ваш взгляд?

Watch and wait

Well-known member
Если просто помечтать, то когда будет (не могу слово подобрать) стабильно/ хорошо/безопасно, на ваш взгляд?
Я думаю, в ближайшие 4 года об этом речи не идёт, только если дама с косой нам не поможет. Война будет скорее всего затяжная... Эксперты пишут до 3 лет ещё.
И есть еще нюанс: время играет против нас. С каждым годом тех, кто не просто хочет но и может вернуться будет всё меньше. Уехало по разным оценкам от 200К до 500К. Большинство с детьми, которые уже не смогут адаптироваться под нашу школьную систему, либо просто из неё выброшены, про остальные очевидные нюансы я даже говорить не буду.
А это значит, что не смотря ни на что рецессию повернуть вспять не получится, демократические изменения зависят от активной части общества , от которой так старательно сейчас избавляются.
Это мои мысли...
Суммируя: даже если война закончится быстрее, скажем случится чудо и в конце этого года , даже если она закончится потому что случится двойное чудо и Биба и Боба отправятся к чертям ...будет ли все это актуально в условиях такого большого оттока людей, кто этим воспользуется в отсутствии прогрессивной части населения... Преведет ли это хотя бы к свободе честных и невиновных...вопросов больше чем ответов. Но я пока ответов и не ищу, нет условий чтобы даже задаваться этими вопросами.
П. С. Мой психолог посоветовала мне оставить эту надежду, на уровне бессознательного. И не строить планов. По другому я не вытягиваю.

Последнее редактирование:
Сверху