Эмиграция-10

Nadezhda_S

Well-known member
Мы перед переездом успели только 8 месяцев в Минске пожить в новой квартире, в которой год делали ремонт и которую до этого два года искали. И где все было сделано для себя и с любовью. Я помню, как рыдала в Америке над икеевской мебелью и посудой после всего, что у меня было дома.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Вам работодатель помог релоцироваться, или сами начали оплачивать жилье, то есть ввезли опр сумму?
Можно я отвечу более общно, ибо конкретика - это уже условия контракта, которые конфиденциальны?
на Кипр есть два основные пути: виза без права работы (тут всё делаешь сам или нанимаешь), раньше доя получения надо было иметь 10 тыс на счету в кипрском банке на заявителя и по 5 на членов семьи, сейчас на заявителя 24 тыс.
Поэтому, большинство тут по контрактам (въезжают по шенгену и оформляются). Многие фирмы помогают в поисках жилья или имеют какое-тт жильё. Оплачивает ли его работник сам или фирма - зависит от должностей и пр. Кто-то не оплачивает всегда, у кого-то есть месяц, чтоб потом свалить в другое, у кого-то есть оплата, но ниже рынка.

Патрикеевна

Well-known member
Ещё и 9 лет не прошло.

Мы дом только 2 года снимаем. По очень хорошей цене.

А гражданство вам когда светит?
Что-то мне казалось, что Полина ещё в садик тогда ходила. Ошиблась я значит.
До гражданства как до луны. ВНЖ на два года. Потом несколько раз продление, сдача интеграционного экзамена по немецкому и истории. И я уже так далеко не загадываю.
А вы получили гражданство?

Последнее редактирование:

Танюша_

Что-то мне казалось, что Полина ещё в садик тогда ходила. Ошиблась Я значит.
До гражданства как до луны. ВНЖ на два года. Потом несколько раз продление, сдача интеграционного экзамена по немецкому и истории. И я уже так далеко не загадываю.
Да, получили

Можно я отвечу более общно, ибо конкретика - это уже условия контракта, которые конфиденциальны?
Спасибо, это уже можно считать ответом) Логично, что вам незачем было продавать квартиры.

Watch and wait

Well-known member
Что-то мне казалось, что Полина ещё в садик тогда ходила. Ошиблась Я значит.
А есть предпосылки к проблемам со счетами из-за гражданства? Мне кажется,когда выдаётся ипотека , а к ней банком и р/с ( это обязательство), уже всё, проблем не будет, сам банк заинтересован.
По крайней мере в Польше только не ипотечные счета имели проблемы. Никто с ипотекой не столкнулся.

Танюша_

Спасибо, это уже можно считать ответом) Логично, что вам незачем было продавать квартиры.
Продавать надо, имхо, если хочешь покупать. Аренда не требует таких вложений. Ну надо оплатить сразу аренду за 2-3 месяца. Но это ж не цена квартиры.

Watch and wait

Well-known member
Не всегда продажа жилья необходима, совсем недавно, когда ставка по ипотекам была нормальная, вполне можно было и без продажи обойтись. Хотя всё зависит от локального рынка и аппетитов.
Я могу только про Польшу сказать.

Танюша_

А есть предпосылки к проблемам со счетами из-за гражданства? Мне кажется,когда выдаётся ипотека , а к ней банком и р/с ( это обязательство), уже всё, проблем не будет, сам банк заинтересован.
По крайней мере в Польше только не ипотечные счета имели проблемы. Никто с ипотекой не столкнулся.
К ипотечным, скорее всего, вопросов не будет, имхо. Но не во всех странах ипотеку дадут негражданам

kid_a

Playing The Angel
В Германии есть примеры, когда люди на голубой карте ипотеку брали. Но это небольшая сумма (квартира маленькая) + своих денег больше половины и хорошая зарплата. С пмж уже гораздо лучше условия и больше выбор банков, особенно когда пмж у обоих супругов. Уже можно было сравнительно легко оформить, особенно если хотя бы на пошлины свои деньги есть. Правда сейчас проценты не вдохновляют совершенно, а европейский банк все повышает и повышает...

Продавать надо, имхо, если хочешь покупать. Аренда не требует таких вложений. Ну надо оплатить сразу аренду за 2-3 месяца. Но это ж не цена квартиры.
Согласна, но я читала, что у многих эмигрантов, а особенно у вынужденных, в первое время большие расходы, нужно иметь при себе сумму намного больше, чем аренда за 2-3 мес.

Патрикеевна

Well-known member
В мае блокировали счета россиянам свыше 100 тыс.евро. Мне осенью не хотели в банке счёт открывать.
Сначала сказали давай до свидания, как только узнали, что белоруска. Попыталась объяснить, что Weißrussland и Russland это разные страны.
Час длился разговор (допрос фактически), сотрудник делала фото всех моих документов и отправляла шефу, анкета на три страницы (связана ли я с политикой на родине, есть ли там бизнес, планируются ли переводы из РБ, на какой срок приехали, доказательство происхождения денег...).
И все это с моим школьным уровнем английского, на немецком я знала только фразу Ich weiß es nicht 😁
Потом она сказала, что руководство сообщит через неделю свое решение. Но в итоге счёт открыли, карточку сделали.
Самое интересное, что мужу летом все открыли за 15 минут. А я попала после объявления мобилизации в РФ.

kid_a

Playing The Angel
В мае блокировали счета россиянам свыше 100 тыс.евро.
справедливости ради, нет и не было давно никакого смысла держать на счету в одном банке больше 50 тысяч (в Германии). Там начинает капать процент отрицательный

Патрикеевна

Well-known member
Мы перед переездом успели только 8 месяцев в Минске пожить в новой квартире, в которой год делали ремонт и которую до этого два года искали. И где все было сделано для себя и с любовью. Я помню, как рыдала в Америке над икеевской мебелью и посудой после всего, что у меня было дома.
Сочувствую, очень.
Вот и я про это. Смотря что у тебя было на родине, и с чего приходится стартовать на новом месте. Если ты молодой и без детей, то едешь навстречу приключениям. А если уже "оброс" благами цивилизации, то с возрастом очень привязываешься и боишься неизведанного.
Я тоже рыдала и не раз. Но время реально лечит. Мне понравилась фраза знакомой "Надо попытаться быть счастливыми там, где мы сейчас есть".

Watch and wait

Well-known member
В мае блокировали счета россиянам свыше 100 тыс.евро. Мне осенью не хотели в банке счёт открывать.
Сначала сказали давай до свидания, как только узнали, что белоруска. Попыталась объяснить, что Weißrussland и Russland это разные страны.
Час длился разговор (допрос фактически), сотрудник делала фото всех моих документов и отправляла шефу, анкета на три страницы (связана ли я с политикой на родине, есть ли там бизнес, планируются ли переводы из РБ, на какой срок приехали, доказательство происхождения денег...).
И все это с моим школьным уровнем английского, на немецком я знала только фразу Ich weiß es nicht 😁
Потом она сказала, что руководство сообщит через неделю свое решение. Но в итоге счёт открыли, карточку сделали.
Самое интересное, что мужу летом все открыли за 15 минут. А я попала после объявления мобилизации в РФ.
Да, похожие ситуации и в Польше были. Но это с новыми счетами, с ипотечными такого не будет, думаю.

Watch and wait

Well-known member
Согласна, но я читала, что у многих эмигрантов, а особенно у вынужденных, в первое время большие расходы, нужно иметь при себе сумму намного больше, чем аренда за 2-3 мес.
У вынужденных как раз-таки расходов меньше: им просто напросто нечего тратить. Вынужденный не продаст так быстро даже если что-то и имел.

Watch and wait

Well-known member
Сочувствую, очень.
Вот и я про это. Смотря что у тебя было на родине, и с чего приходится стартовать на новом месте. Если ты молодой и без детей, то едешь навстречу приключениям. А если уже "оброс" благами цивилизации, то с возрастом очень привязываешься и боишься неизведанного.
Я тоже рыдала и не раз. Но время реально лечит. Мне понравилась фраза знакомой "Надо попытаться быть счастливыми там, где мы сейчас есть".
А сколько вы уже в эмиграции?
У меня пока закончилась острая фаза осознания что всё так , такими темпами я через 100 лет адаптируюсь...

Watch and wait

Well-known member
Продают, но далеко не все. А если ещё и дети прописаны, то вообще никак не продают. Очень много нюансов, если ты невыездной и без доступа к консульству. А таких среди вынужденных большинство.

Сверху