Эмиграция-10

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Я говорю про тенденцию, по крайней мере в Польше. Продуманных мало, спонтанных много, а Европа вообще не та, что была даже 2 года назад.
И, если два года назад те же люди, могли бы худо-бедно довольно быстро наладить быт, то сейчас -нет. В Германии, Чехии и Прибалтике такая же ситуация.
Так и в РБ такая же ситуация. Ну это очевидно, что вы пишите. Но при всём при этом, есть те, кто и раньше и сейчас ехал в никуда, и те, кто переезжает с контрактами на руках, при помощи фирм и пр. Да, процент изменился. Также как и много чего меняется. Но это не первый и не последний кризис.

kid_a

Playing The Angel
Но для человека нормально испытывать эмоциональные качели на уровне нравится или нет. я даже к нек. городам отношусь по-разному
Согласна.
Мне Берлин тот же дико не понравился, например.

Вообще с головой беда, а с возрастом тем более :( уже тянет к грядкам, тяпках и теплицам
Дом с участком в какой-нибудь баварской дыре стоит меньше квартиры в нашем городе. Подумываю о грядках тоже, но дети в школе пока, на ферме не поживаешь...

kid_a

Playing The Angel
Продуманных мало, спонтанных много, а Европа вообще не та, что была даже 2 года назад.
И, если два года назад те же люди, могли бы худо-бедно довольно быстро наладить быт, то сейчас -нет. В Германии, Чехии и Прибалтике такая же ситуация.
В Германии практически ничего не изменилось для белорусов. Для россиян стало чуть сложнее устроиться по очевидным причинам, для украинцев полегче. Те же люди, уехавшие 5 лет назад и полгода назад, обустроятся примерно одинаково.
Причина в том, что спонтанно в Германию особо не уедешь, а неспонтанный переезд - это обучение или работа.

Watch and wait

Well-known member
В Германии практически ничего не изменилось для белорусов. Для россиян стало чуть сложнее устроиться по очевидным причинам, для украинцев полегче. Те же люди, уехавшие 5 лет назад и полгода назад, обустроятся примерно одинаково.
Причина в том, что спонтанно в Германию особо не уедешь, а неспонтанный переезд - это обучение или работа.
Спонтанно и в Германию выезжают. Я сужу по людям со статусами укр и подавшимся на беженство. Основная разница: цены, невозможно снять жильё, требования увеличились, наплыв эмигрантов - сложнее найти работу в традиционных нишах.

Танюша_

Спонтанно и в Германию выезжают. Я сужу по людям со статусами укр и подавшимся на беженство. Основная разница: цены, невозможно снять жильё, требования увеличились, наплыв эмигрантов - сложнее найти работу в традиционных нишах.
Так со статусом временной защиты - это временно, но с пособиями.

Watch and wait

Well-known member
Так со статусом временной защиты - это временно, но с пособиями.
Это не так и временно, статус укр на 3 года, и пособия небольшие: люди и жильё снимают, и работать хотят, и в школы устраивают. ( кстати, с ними таже проблема)
Что касается беженства ( не статус укр) в Польше, то мало кто едет в лагерь( там бы и мест на всех не хватило), снимают сами, компенсация покрывает четверть затрат на жильё, если мы говорим о жильё 45-60 м2.

MamaPoliny

Well-known member
Это не так и временно, на 3 года, и пособия небольшие: люди и жильё снимают, и работать хотят, и в школы устраивают. ( кстати, с ними таже проблема)
В польше или германии?
У моей родни в Германии семья, они подрядились в волонтёры. Укр.мама и сын подросток, жилье им дали бесплатно ( немец состоятельный две свои квартиры предоставил для помощи). Пособие на руки 1.5ев. Язык курсы, школа бесплатно. Если не ошибаюсь с июня только за телефон должны платить. И если пойдёт работать, платить уже не будет. Такие суммы порой работающие получают чистыми, учитывая их налоги.
То женщина и не хочет никуда идти работать...ей уже предлагали места, всё не то, а на жизнь хватает.

Танюша_

Это не так и временно, статус укр на 3 года, и пособия небольшие: люди и жильё снимают, и работать хотят, и в школы устраивают. ( кстати, с ними таже проблема)
Что касается беженства ( не статус укр) в Польше, то мало кто едет в лагерь( там бы и мест на всех не хватило), снимают сами, компенсация покрывает четверть затрат на жильё, если мы говорим о жильё 45-60 м2.
В Германии очень неплохие пособия, и джобцент покрывает ещё съём жилья (там есть ограничения, но не маленькие).
и пока статус до марта 24 года.
геомания, в этом плане, одна из самых крутых локаций. Тот же Кипр даёт только одноразовое пособие. Есть бесплатное проживание в гостиницах, но там свои нюансы

Watch and wait

Well-known member
В польше или германии?
У моей родни в Германии семья, они подрядились в волонтёры. Укр.мама и сын подросток, жилье им дали бесплатно ( немец состоятельный две свои квартиры предоставил для помощи). Пособие на руки 1.5ев. Язык курсы, школа бесплатно. Если не ошибаюсь с июня только за телефон должны платить. И если пойдёт работать, платить уже не будет. Такие суммы порой работающие получают чистыми, учитывая их налоги.
То женщина и не хочет никуда идти работать...ей уже предлагали места, всё не то, а на жизнь хватает.
Я про Польшу.
Но в Германии хватает грустных историй, когда люди возвращались в ту же Польшу. Система не была готова к такому количеству. И в спорт залах жили и проч. Но это такой жёсткий оффтоп. Я не то что читала об этом. Это из первых рук информация.
Про наших, я вообще промолчу, чтобы в цитаты не попасть.

Танюша_

Я про Польшу.
Но в Германии хватает грустных историй, когда люди возвращались в ту же Польшу. Система не была готова к такому количеству. И в спорт залах жили и проч. Но это такой жёсткий оффтоп. Я не то что читала об этом. Это из первых рук информация.
Про наших, я вообще промолчу, чтобы в цитаты не попасть.
Ожидаемо, учитывая число беженцев. Я тоже знаю такие истории. Жилья не хватает.

Лапа

Well-known member
Согласна.
Мне Берлин тот же дико не понравился, например.

Дом с участком в какой-нибудь баварской дыре стоит меньше квартиры в нашем городе. Подумываю о грядках тоже, но дети в школе пока, на ферме не поживаешь...
ljv Дом в баварской глуши хорош при наличии диплома хотя бы медсестры и дома пристарелых там же. А так я не уверена, что в дырах чрезмерно много свободных вакансий для тетки с гамбургеарми

Watch and wait

Well-known member
ljv Дом в баварской глуши хорош при наличии диплома хотя бы медсестры и дома пристарелых там же. А так я не уверена, что в дырах чрезмерно много свободных вакансий для тетки с гамбургеарми
Дом в глуши везде имеет специфику невысокой цены и отсутствия школ и работы для всех кто не на удаленке.
Решение- не решение) для смелых и свободных безработных))) которые готовы жить на том что естьесть, если неайти.

Лапа

Well-known member
я как-то видела объявление о приглашении семейного врача в г.Фюсссен. Это у самых Альп. Маленький такой городишко. Не помню, там вроде и дом пристарелых есть. Вот куда бы можно было поехать. НО это да, конец мира, начало Альп:))))

kid_a

Playing The Angel
Спонтанно и в Германию выезжают. Я сужу по людям со статусами укр и подавшимся на беженство.
Я про беларусов.
Для украинцев стало чуть легче, я и написала. Впрочем, для тех людей, которые могли выехать 5 лет назад, сейчас не изменилось ничего в плане обустройства. Традиционные ниши - это медицина и айти. Спонтанные медики и айтишники в меньшинстве
Беженство - то такое. Вы видели, в каких они там условиях живут? :(

В Германии очень неплохие пособия, и джобцент покрывает ещё съём жилья (там есть ограничения, но не маленькие).
Неплохие в сравнении с чем? Там пособия на прокормиться, а ограничений - тележка. С другими странами - может быть. С нормальной жизнью - несравнимо

Дом в баварской глуши хорош при наличии диплома хотя бы медсестры и дома пристарелых там же
Зачем дом престарелых? Удаленная работа рулит
Дом в глуши везде имеет специфику невысокой цены и отсутствия школ и работы для всех кто не на удаленке.
То ж огород ближе к пенсии копать, когда дети вырастут. Сейчас, конечно, такое не надо :(
я как-то видела объявление о приглашении семейного врача в г.Фюсссен. Это у самых Альп
Фюссен - офигенный город, кстати, там все есть, это не глушь. Туристический, это минус. Мы примерно в таком же живём, только с другой стороны и без толпы туристов.
Глушь - это хутор на пару-тройку домов. Фюссен мы по ценам не тянем :)

Последнее редактирование:

Танюша_

Я про беларусов.
Для украинцев стало чуть легче, я и написала. Впрочем, для тех людей, которые могли выехать 5 лет назад, сейчас не изменилось ничего в плане обустройства. Традиционные ниши - это медицина и айти. Спонтанные медики и айтишники в меньшинстве
Беженство - то такое. Вы видели, в каких они там условиях живут? :(

Неплохие в сравнении с чем? Там пособия на прокормиться, а ограничений - тележка. С другими странами - может быть. С нормальной жизнью - несравнимо
По сравнению с Кипром. А так, да, это временная штука. И никто не будет им платить пособия постоянно и даже разрешения на работу не факт, что дадут, когда всё закончится.

kid_a

Playing The Angel
По сравнению с Кипром. А так, да, это временная штука. И никто не будет им платить пособия постоянно и даже разрешения на работу не факт, что дадут, когда всё закончится.
да, я вообще поражаюсь, когда начинают говорить, мол, хорошо им как, пособия, жилье дают... Кому-то, может, везет, у кого-то, может, профессия позволяет найти работу и снять жилье хотя бы по рынку, а то и выше. Но большинство гонят в лагерь - а это койки в спортзале могут оказаться легко, социального жилья нигде не хватает, сдавать квартиры под социал тоже желающих немного - государство ниже рынка платит. Потому социальное жилье - это такой неликвид по большей части, на который ни местные, ни иностранцы с работой не претендуют. И даже там куча условий и ограничений - лишнего метра не дадут. С работой тоже так себе - без языка немного вакансий. Учить язык - снова очередь.
И да, что будет потом - непонятно совершенно...

Танюша_

да, я вообще поражаюсь, когда начинают говорить, мол, хорошо им как, пособия, жилье дают... Кому-то, может, везет, у кого-то, может, профессия позволяет найти работу и снять жилье хотя бы по рынку, а то и выше. Но большинство гонят в лагерь - а это койки в спортзале могут оказаться легко, социального жилья нигде не хватает, сдавать квартиры под социал тоже желающих немного - государство ниже рынка платит. Потому социальное жилье - это такой неликвид по большей части, на который ни местные, ни иностранцы с работой не претендуют. И даже там куча условий и ограничений - лишнего метра не дадут. С работой тоже так себе - без языка немного вакансий. Учить язык - снова очередь.
И да, что будет потом - непонятно совершенно...
Всё познаётся в сравнении. Учитывая ситуацию, очень даже неплохие условия. Для эмиграции, понятно, что не вариант.

Watch and wait

Well-known member
А в чем прикол зацикливаться на огороде? Никогда не хотела и не хочу, хотя говорили, что вот в 30 лет точно потянет к земле. Вот уже 40 и нифига.
Да ни в чем, кто-то на путешествиях, кто-то на работе, кто-то на огороде.

kid_a

Playing The Angel
А в чем прикол зацикливаться на огороде? Никогда не хотела и не хочу, хотя говорили, что вот в 30 лет точно потянет к земле. Вот уже 40 и нифига.
Зацикливаться и мне не хочется. Картоху сотками я точно высаживать не буду.
Мы тут на балконе клубнику, зелень и цветочки сажаем, это прикольно. Приятно смотреть, как оно растет, и съесть что-то прямо с грядки тоже неплохо. Я б еще кустик какой плодовый завела с удовольствием, но это на балконе уже сложно.

Сверху